HSSC Group D Paper 18 Nov 2018 Shift 1 Answer Key

Haryana Group D Paper 18 Nov 2018 Shift 1 (Morning Shift) Answer Key

1. प्रकाशानुग्रह है
(A) प्रकाश की ओर पौधे की प्रतिक्रिया
(B) रसायन की ओर पौधे की प्रतिक्रिया
(C) गुरुत्व की ओर पौधे की प्रतिक्रिया
(D) जल की ओर पौधे की प्रतिक्रिया
उत्तर – (A) प्रकाश की ओर पौधे की प्रतिक्रिया

2. श्रृंखला 8, 13, 20, ?, 40, 53 में लुप्त संख्या ज्ञात करें।
(A) 25
(B) 27
(C) 29
(D) 31
उत्तर – (C) 29

3. भगवान शिव की कृपा से अर्जुन को एक शस्त्र प्राप्त हुआ जो ………….. कहलाया।
(A) अग्नेयास्त्र
(B) अश्वारिष्ट
(C) पाशुपतास्त्र
(D) मृत संजीविनी
उत्तर – (C) पाशुपतास्त्र

4. बिंदु (a, – b) और (– a, – b) के बीच की दूरी है
(A) 2a
(B) 0
(C) a
(D) √2(a + b)
उत्तर – (A) 2a

5. पाँडवों के गुरु द्रोण, कुरुक्षेत्र युद्ध के दौरान ………….. की ओर से लड़े।
(A) पाँडव
(B) धर्म
(C) कौरव
(D) वाम
उत्तर – (C) कौरव

6. हरियाणा के गुड़गाँव जिला वर्ष ………… में बना।
(A) 1973
(B) 1966
(C) 1979
(D) 1995
उत्तर – (B) 1966

7. एक दो अंकों की संख्या और अंकों की क्रम बदलने से प्राप्त संख्या का योग 154 है। यदि अंकों का अंतर 4 है, तो संख्या है
(A) 95 या 59
(B) 51 या 15
(C) 26 या 62
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (A) 95 या 59

8. ताँबा आर्द्र कार्बन डाइऑक्साइड के साथ वायु में अभिक्रिया कर हरे रंग की …………. बनाता है।
(A) कॉपर ऑक्साइड
(B) कॉपर कार्बोनेट
(C) कॉपर क्लोराइड
(D) कॉपर कार्बाइड
उत्तर – (B) कॉपर कार्बोनेट

9. भुजा 1 सेमी के एक वर्ग में उत्कीर्णित वृत्त का क्षेत्रफल है
(A) π/2 cm2
(B) π/4 cm2
(C) π сm2
(D) 2π cm2
उत्तर – (B) π/4 cm2

10. शिवालिक की पहाड़ियाँ ………… के जिले में नहीं पाई जाती है।
(A) अंबाला
(B) पंचकुला
(C) सिरसा
(D) यमुनानगर
उत्तर – (C) सिरसा

11. 1 क्यूसेक जल लगभग ………… के बराबर होता है।
(A) 28.317 लीटर/सेकंड
(B) 28.317 लीटर/मिनट
(C) 28.317 लीटर/घंटा
(D) 28.317 लीटर/10 सेकंड
उत्तर – (A) 28.317 लीटर/सेकंड

12. यदि 9 जुलाई को सोमवार था, तो उसी वर्ष की 26 जुलाई को ………….. था।
(A) बुधवार
(B) मँगलवार
(C) गुरुवार
(D) सोमवार
उत्तर – (C) गुरुवार

13. …………… हरियाणा के प्रथम राज्यपाल थे।
(A) श्री. बी. एन. चक्रवर्ती
(B) श्री. धर्म वीर
(C) श्री. आर. एस. नरुला
(D) श्री. जी. डी. तापसी
उत्तर – (B) श्री. धर्म वीर

14. यमुना नदी हरियाणा की …………. सीमा पर बहती है।
(A) पूर्वी
(B) उत्तरी
(C) पश्चिमी
(D) दक्षिणी
उत्तर – (A) पूर्वी

15. अंबाला जिला सिंचाई हेतु ………….. पर निर्भर है।
(A) ट्यूबवेल्स
(B) नहर
(C) वर्षा
(D) बहुत से चैनल
उत्तर – (B) नहर

16. ……………. युद्ध भूमि ‘धर्म की भूमि’ के नाम से संदर्भित है।
(A) पानीपत
(B) कुरुक्षेत्र
(C) मेवात
(D) कारगिल
उत्तर – (B) कुरुक्षेत्र

17. …………… के उत्पादन में हरियाणा का प्रथम स्थान है।
(A) मसालों
(B) मेवे
(C) गोभी
(D) मशरूम
उत्तर – (D) मशरूम

18. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए :
a. ये क्षेत्र गर्म हैं और वर्ष भर भारी वर्षा प्राप्त करते हैं।
b. चूँकि कोई विशेष शुष्क ऋतु नहीं है, अतः वृक्ष अपनी पत्तियाँ नहीं गिराते।
c. ये घने वन भूमध्य रेखा के निकटवर्ती क्षेत्रों और कटिबंधों के निकट पाए जाते हैं।
उक्त कथनों में संदर्भित है :
(A) आर्द्र पर्णपाती वन
(B) पर्वतीय वन
(C) भूमध्य सागरीय प्रकार के वन
(D) उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन
उत्तर – (D) उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वन

19. करनाल का युद्ध ………….. के बीच लड़ा गया।
(A) नादिर शाह और शाह आलम
(B) नादिर शाह और मोहम्मद शाह
(C) शाह आलम और मोहम्मद शाह
(D) नादिर शाह और औरंगजेब
उत्तर – (B) नादिर शाह और मोहम्मद शाह

20. एक गोलाकार दर्पण और पतले गोलाकार लेंस, दोनों की ही फोकल लंबाई + 25 सेमी है। दर्पण और लेंस …………. होने की संभावना है।
(A) दोनों अवतल (Concave)
(B) दोनों उत्तल (Convex)
(C) दर्पण अवतल और लेंस उत्तल
(D) दर्पण उत्तल और लेंस अवतल
उत्तर – (B) दोनों उत्तल

21. बारिश की बूँदे ………….. के कारण गोल होती हैं।
(A) लगातार वाष्पीकरण
(B) जल की श्यानता
(C) वायु घर्षण
(D) जल का पृष्ठीय तनाव
उत्तर – (D) जल का पृष्ठीय तनाव (Surface tension)

22. ………….. बोरेक्स के निर्माण में प्रयुक्त होता है।
(A) धावन सोडा
(B) बेकिंग सोडा
(C) ब्राइन
(D) बेकिंग पाउडर
उत्तर – (A) धावन सोडा

23. पानीपत का तीसरा युद्ध ………….. के दौरान लड़ा गया।
(A) 1761
(B) 1526
(C) 1556
(D) 1739
उत्तर – (A) 1761

24. एक कॉर्पोरेट संस्था जो हाल ही में विश्व में 2 ट्रिलियन डॉलर सार्वजनिक सूचीकृत कंपनी बनी है
(A) एप्पल
(B) अमेजॉन
(C) अलीबाबा
(D) वॉलमार्ट
उत्तर – (B) अमेजॉन

25. किसने शाहजहाँ का मयूर सिंहासन लूटा?
(A) नादिर शाह
(B) तैमूर
(C) अहमद शाह
(D) अबु अली
उत्तर – (A) नादिर शाह

26. अन्य तीनों से भिन्न संख्या ज्ञात करें।
(A) 29
(B) 31
(C) 39
(D) 41
उत्तर – (C) 39

27. HUHM का अर्थ है
(A) हरियाणा अर्बन हेल्थ मिशन
(B) हरियाणा अप्पर हैवी मशीन
(C) हरियाणा अंडर ऑनेस्ट मिशन
(D) हरियाणा अर्बन ह्यूमन स्कीम
उत्तर – (A) हरियाणा अर्बन हेल्थ मिशन

28. भारत में ‘लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण’ योजना की स्थापना की संस्तुति किस समिति ने की?
(A) अशोक मेहता समिति
(B) बलवंत राय समिति
(C) जी. वी. के. राव समिति
(D) गॉडगिल समिति
उत्तर – (B) बलवंत राय समिति

29. समीकरण 4√3x2 + 5x – 2√3 = 0 के हल है
(A) √3, – 2/√3
(B) √3/4, – 2/√3
(C) √3/2, – 4/√3
(D) √3, √2
उत्तर – (B) √3/4, – 2/√3

30. पानीपत का दूसरा युद्ध हेमू और …………. के बीच लड़ा गया।
(A) औरंगजेब
(B) नादिर शाह
(C) अकबर
(D) तैमूर
उत्तर – (C) अकबर

31. भारतीय संविधान में केंद्र के साथ अवशिष्ट शक्तियों का विचार …………. के संविधान से लिया गया।
(A) फ्रांस
(B) कनाडा
(C) आस्ट्रेलिया
(D) यूके
उत्तर – (B) कनाडा

32. हरियाणा में किस जिले का जनसंख्या घनत्व सर्वाधिक है?
(A) गुड़गाँव
(B) पानीपत
(C) फरीदाबाद
(D) सिरसा
उत्तर – (C) फरीदाबाद

33. यदि ‘TEST’ का कूट ’64’ है, तो ‘EXAM’ का कूट होगा
(A) 34
(B) 43
(C) 45
(D) 44
उत्तर – (B) 43

34. एक 52 Ω प्रतिरोधक में प्रत्येक सेकंड़ 50 J ऊष्मा उत्पन्न हो रही है। प्रतिरोधक में विभवांतर है
(A) √50 V
(B) 40 V
(C) 5√10 V
(D) 10√5 V
उत्तर – (C) 5√10 V

35. ∆ABC में, AB = 2√5 सेमी, AC = 10 सेमी, BC = 4√5 सेमी तो ∠B है
(A) 120°
(B) 60°
(C) 90°
(D) 45°
उत्तर – (C) 90°

36. निम्नलिखित में से किस राज्य में सैडल चोटी अवस्थित है?
(A) पश्चिम बंगाल
(B) अंडमान और निकोबार
(C) गोआ
(D) नारियल द्वीप समूह
उत्तर – (B) अंडमान और निकोबार

37. ‘थारी पेंशन थारे पास’ योजना 2015 के दौरान, …………. सुनिश्चित करने के लिए शुरू की गई।
(A) पेंशन में पारदर्शिता
(B) सरकारी परिणामों में पारदर्शिता
(C) पकाने वाली गैस की आपूर्ति में पारदर्शिता
(D) सामाजिक सुरक्षा पेंशन में पारदर्शिता
उत्तर – (D) सामाजिक सुरक्षा पेंशन में पारदर्शिता

38. लोकसभा के स्पीकर के चुनाव की तिथि …………… द्वारा निर्धारित की जाती है।
(A) प्रो टीम स्पीकर
(B) राज्यसभा अध्यक्ष
(C) संसदीय मामलों के मंत्री
(D) राष्ट्रपति
उत्तर – (D) राष्ट्रपति

39. समीकरणों 5x + ky = 3 और kx + 5y = 3 समान रेखा को दर्शाती हैं तो k =
(A) 1
(B) 5
(C) 3
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (B) 5

40. रंजित सागर बाँध किस नदी पर बना है?
(A) रावी
(B) सतलुज
(C) ब्यास
(D) चेनाब
उत्तर – (A) रावी

41. यदि 2cosec230° + xsin260° – ¾tan230° = 10 तो x का मान है
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
उत्तर – (C) 3

42. तिरिया के मजमूम …………. द्वारा लिखा गया।
(A) अल्ताफ हुसैन हाली
(B) अमीर खुसरो
(C) उमराव जान
(D) अल्लाबख्श
उत्तर – (A) अल्ताफ हुसैन हाली

43. निम्नलिखित में से कौन प्रसिद्ध वाक्य, “एक अनियंत्रित कलम नष्ट करने की सेवा करती है” के लिए जाना जाता है?
(A) लियो टॉलस्टॉय
(B) जॉन रस्किन
(C) महात्मा गाँधी
(D) स्वामी विवेकानंद
उत्तर – (C) महात्मा गाँधी

44. श्री X पूर्व की ओर 1 किमी. चलते हैं और फिर दाँए मुड़कर 3 किमी. चलते हैं। वे पुनः बॉए मुड़कर 4 किमी. चलते हैं। अंततः वे 15 किमी. उत्तर की ओर चलते हैं। वे आरंभिक बिंदु से कितने दूर हैं?
(A) 20 किमी.
(B) 13 किमी.
(C) 16 किमी.
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (B) 13 किमी

45. यदि P(E) = 0.45 तो ‘E न होने’ की प्रायिकता है
(A) 0.6
(B) 0.55
(C) 0.5
(D) 1
उत्तर – (B) 0.55

46. 1 सेमी भुजा के तीन वर्ग आसन्न एक-दूसरे के साथ जोड़े गए हैं, परिणामी ठोस का पृष्ठीय क्षेत्रफल है
(A) 7 cm2
(B) 14 cm2
(C) 3 cm2
(D) 8 cm2
उत्तर – (B) 14 cm2

47. ………….. जिला हल्के इंजीनियरिंग वस्तु उद्योग हेतु प्रसिद्ध है।
(A) अंबाला
(B) रेवाड़ी
(C) फरीदाबाद
(D) गुड़गाँव
उत्तर – (C) फरीदाबाद

48. निम्नलिखित को मिलाइए :

I. जय जवान जय किसान1. लाल बहादुर शास्त्री
II. जय जवान जय किसान जय विज्ञान2. अटल बिहारी वाजपेयी
III. पूर्व में कार्य करो नीति3. पी. वी. नरसिम्हा राव
IV. पूर्व की ओर देखो नीति4. नरेंद्र मोदी

सही कूट चुनिए :
(A) I-1, II-2, III-3, IV-4
(B) I-1, II-2, III-4, IV-3
(C) I-2, II-1, III-3, IV-4
(D) I-2, II-1, III-4, IV-3
उत्तर – (B) I-1, II-2, III-4, IV-3

49. समरूपता पूर्ण करें।
वीडियो : कैसेट : : कंप्यूटर : ?
(A) रील
(B) फ्लॉपी
(C) रिकॉर्डिंग
(D) फाइल
उत्तर – (B) फ्लॉपी

50. स्थानीय स्व-शासन जैसे पंचायत और नगरनिगम में चुनाव लड़ने हेतु न्यूनतम आयु है
(A) 20
(B) 21
(C) 24
(D) 18
उत्तर – (B) 21

51. यदि ‘p’ का अर्थ ‘×’ है, ‘q’ का अर्थ ‘+’ है, ‘r’ का अर्थ ‘÷’, और ‘s’ का अर्थ ‘–’ तो 17 p 16 r 4 s 8 q 9 =
(A) 51
(B) 68
(C) 17
(D) 69
उत्तर – (D) 69

52. एक पिता और पुत्र की आयु का योग 45 वर्ष है। पाँच वर्ष पूर्व, उनकी आयु का गुणनफल 124 था। पुत्र की वर्तमान आयु ज्ञात करें।
(A) 9 वर्ष
(B) 10 वर्ष
(C) 15 वर्ष
(D) 5 वर्ष
उत्तर – (A) 9 वर्ष

53. यदि बहुपदीय f(x) = ax2 + (2a + 1)x – 5 का एक शून्य 5 है, तो a का मान है
(A) 2/3
(B) – 4/5
(C) 0
(D) – 35
उत्तर – (C) 0

54. देहाती मेला ………….. में आयोजित होता है।
(A) करनाल
(B) कैथल
(C) फरीदाबाद
(D) पंचकुला
उत्तर – (B) कैथल

55. निम्नलिखित में से किस आंदोलन से 1857 के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम के बाद पहली बार ब्रिटिश राज की नींद तक हिल गई थी?
(A) स्वदेशी आंदोलन
(B) होम रूल लीग आंदोलन
(C) रॉलेट सत्याग्रह
(D) असहयोग आंदोलन
उत्तर – (D) असहयोग आंदोलन

56. वह शब्द ज्ञात करें जो नीचे दिए गए तीन विकल्पों में से तीनों से भिन्न है।
(A) गाजर
(B) आलू
(C) टमाटर
(D) चुकंदर
उत्तर – (C) टमाटर

57. गुजरी महल …………… मे स्थित है।
(A) करनाल
(B) हिसार
(C) अंबाला
(D) पानीपत
उत्तर – (B) हिसार

58. हिमालय के किस भाग में करेवा निर्माण, एक अद्भुत प्रकार की मृदा का निर्माण पाया जाता है?
(A) उत्तर-पूर्वी हिमालय
(B) पूर्वी हिमालय
(C) हिमाचल-उत्तराखंड हिमालय
(D) कश्मीर हिमालय
उत्तर – (D) कश्मीर हिमालय

59. समीकरण 6(ax + by) = 3a + 2b और 6(bx – ay) = 3b – 2a को संतुष्ट करने के लिए x और y के मान है
(A) y = 1/2, y = 1/3
(B) y = 1/2, y = 3
(C) x = 2, y = 3
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (A) y = 1/2, y = 1/3

60. सामान्यतः एक स्वस्थ व्यस्क में, वृक्क में आरंभिक निस्यंद ………… लीटर/प्रतिदिन के लगभग होता है।
(A) 60
(B) 120
(C) 180
(D) 90
उत्तर – (C) 180

61. 38 वीं समानांतर उत्तर बार-बार समाचारों में था, यह है
(A) उत्तरी कोरिया और रूस के बीच सीमा रेखा
(B) उत्तरी कोरिया और दक्षिण कोरिया के बीच सीमा रेखा
(C) दक्षिण कोरिया और यूएसए के बीच सैन्य अभ्यास
(D) रूस और उत्तरी कोरिया के बीच सैन्य अभ्यास
उत्तर – (B) उत्तरी कोरिया और दक्षिण कोरिया के बीच सीमा रेखा

62. मोरनी पहाड़ियों का उच्चतम बिंदु …………. कहलाता है।
(A) कारोह चोटी
(B) गारोह चोटी
(C) तोसा चोटी
(D) ग्रेशर चोटी
उत्तर – (A) कारोह चोटी

63. ?, NPS, WYB, FHK, OQT के लिए लुप्त अक्षर (?) ज्ञात करें।
(A) EGJ
(B) DFJ
(C) СЕН
(D) GIK
उत्तर – (A) EGJ

64. हरियाणा में अंतर्जातीय विवाह के लिए नकदी पुरस्कार है
(A) रु. 10,000
(B) रु. 50,000
(C) रु. 75,000
(D) रु. 2,50,000
उत्तर – (D) रु. 2,50,000

65. हरियाणा का राज्य पक्षी है
(A) मोर
(B) तोता
(C) कबूतर
(D) ब्लॉक फ्रेंकोलिन
उत्तर – (D) ब्लॉक फ्रेंकोलिन (काला तीतर)

66. निम्नलिखित में से कौन एक समांतर श्रेणी (AP) बनाएँगे?
(A) 1, 1, 2, 2, 3, 3, …
(B) 0.3, 0.33, 0.333, …
(C) √2, 2, 2√2, 4, …
(D) 9, 9 + √3, 9 + 2√3, 9 + 3√3, …
उत्तर – (D) 9, 9 + √3, 9 + 2√3, 9 + 3√3, …

67. हरियाणा सरकार ने वर्ष 2015 में यह घोषित किया की वह ………….. को स्मार्टसिटी के रूप में विकसित करेंगे।
(A) गुड़गाँव
(B) अंबाला
(C) पानीपत
(D) थारी
उत्तर – (A) गुड़गाँव

68. निम्न में से कौन-से देश भूमध्यसागर तट को स्पर्श नहीं करते?
(A) ग्रीस
(B) स्पैन
(C) टर्कि
(D) जर्मनी
उत्तर – (D) जर्मनी

69. Choose the correct meaning of the underlined idiom.
The speaker of the Lok Sabha stirred up a hornet’s nest by referring to the impending changes in several rules.
(A) make an untrue story
(B) raise controversy
(C) confused himself
(D) perform a difficult task
Answer – (B) raise controversy

70. Choose the correct meaning of the underlined idiom.
You cannot befool me, as I was not born yesterday.
(A) weak
(B) worldly wise
(C) unable to understand
(D) give false hope
Answer – (B) worldly wise

71. Ram gave me …………… one rupee note. (Article)
(A) Not needed
(B) The
(C) An
(D) A
Answer – (D) A

72. He is ………….. honour to his profession. (Article)
(A) The
(B) A
(C) Not needed
(D) An
Answer – (D) An

73. “They could have been delayed by the snow”. Yes, they ………….
(A) could have
(B) could be
(C) could been
(D) couldn’t have been
Answer – (A) could have

74. The report is very critical and is clearly …………..
(A) Intended to
(B) Intended to be
(C) Intended
(D) Intend to be
Answer – (B) Intended to be

75. Pick out the wrongly spelt word.
(A) Villaineous
(B) Transience
(C) Grievance
(D) Receive
Answer – (A) Villaineous

76. Pick out the wrongly spelt word.
(A) Etiquette
(B) Lieutenant
(C) Solliloquy
(D) Bureaucracy
Answer – (C) Solliloquy

77. We …………. (read) since 2 O’clock. (Verb)
(A) reads
(B) was reading
(C) has been reading
(D) have been reading
Answer – (D) have been reading

78. He will unlock the door when he ………….. (get) here. (Verb)
(A) is getting
(B) got
(C) gets
(D) has got
Answer – (C) gets

79. ‘विद्या + अभ्यास = विद्याभ्यास’ यह कौन-सी संधि है?
(A) व्यंजन संधि
(B) गुण संधि
(C) वृद्धि संधि
(D) दीर्घ संधि
उत्तर – (D) दीर्घ संधि

80. जहाँ अप्रस्तुत के माध्यम से प्रस्तुत अर्थ की व्यंजना की जाती है, वहाँ कौन-सा अलंकार होता है?
(A) श्लेष
(B) अनुप्रास
(C) अन्योक्ति
(D) यमक
उत्तर – (C) अन्योक्ति

81. निम्नलिखित में से सही वर्तनी का चयन कीजिए।
(A) नीरिश्वरवादी
(B) नीरीश्वरवादी
(C) निरीश्वरवादी
(D) निरिश्वरवादि
उत्तर – (C) निरीश्वरवादी

82. सुमेलित कीजिए :

(अ)(ब)
1. अठहत्तरअ. 47
2. सैंतालीसआ. 32
3. उनसठइ. 78
4. बत्तीसई. 59

(A) 1-आ, 2-इ, 3-अ, 4-ई
(B) 1-इ, 2-अ, 3-ई, 4-आ
(C) 1-ई, 2-आ, 3-इ, 4-अ
(D) 1-अ, 2-ई, 3-आ, 4-इ
उत्तर – (B) 1-इ, 2-अ, 3-ई, 4-आ

83. ‘धोती’ शब्द का बहुवचन रूप है
(A) धोती
(B) धोतियाँ
(C) धोतीया
(D) धोतीये
उत्तर – (B) धोतियाँ

84. ‘दस हैं आनन जिसके = दशानन (रावण)’ यह कौन-सा समास है?
(A) तत्पुरुष
(B) बहुव्रीहि
(C) अव्ययी भाव
(D) द्विगु
उत्तर – (B) बहुव्रीहि

85. “लड़का कपड़े धोता है” इस वाक्य में ‘कपडे’ का पद परिचय दीजिए।
(A) भाववाचक संज्ञा, पुल्लिंग, बहुवचन, कर्ताकारक, ‘धोता है’ क्रिया का कर्त्ता है
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा, स्त्रीलिंग, बहुवचन, करणकारक, ‘धोता है’ क्रिया का करण है
(C) जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, बहुवचन, कर्मकारक, ‘धोता है’ क्रिया का कर्म है
(D) भाववाचक संज्ञा, स्त्रीलिंग, बहुवचन, कर्ताकारक, ‘धोता है’ क्रिया का कर्त्ता है
उत्तर – (C) जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, बहुवचन, कर्मकारक, ‘धोता है’ क्रिया का कर्म है

86. ‘शोक’ किस रस का स्थायी भाव है?
(A) शांत
(B) करुण
(C) रौद्र
(D) वीर
उत्तर – (B) करुण

87. निम्नलिखित में से ‘घर’ शब्द का पर्यायवाची शब्द नहीं है
(A) निलय
(B) भुवन
(C) सदन
(D) निकेतन
उत्तर – (B) भुवन

88. ‘पूत’ शब्द के साथ कौन-सा उपसर्ग सही लगता है?
(A) बे
(B) नि
(C) क
(D) अ
उत्तर – (C) क

89. ‘आँखे चार होना’ मुहावरे का अर्थ है
(A) कठिनाई में पड़ना
(B) एक दूसरे को देखना
(C) क्रोध करना
(D) नींद आना
उत्तर – (B) एक दूसरे को देखना

90. ‘सरला से फल खाया जाता है।’ यह वाक्य कर्तृवाच्य में होता है
(A) सरला फल खायी
(B) सरला ने फल खाया
(C) सरला ने फल खायी
(D) सरला फल खाती है
उत्तर – (D) सरला फल खाती है