Haryana CET Group C (Group 32) MPHW Paper 07 Jan 2024 Answer Key
1. ल्यूकोपोइसिस किसका निर्माण करता है?
(A) ग्रैनुलोसाइट, लिम्फोसाइट, मोनोसाइट
(B) एरिथ्रोसाइट, लिम्फोसाइट, मोनोसाइट
(C) मोनोसाइट, ग्रैनुलोसाइट, एरिथ्रोसाइट
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) ग्रैनुलोसाइट, लिम्फोसाइट, मोनोसाइट
2. विटामिन D की कमी से …………. होता है।
(A) घेंघा
(B) रिकेट्स
(C) बेरी-बेरी
(D) स्कर्वी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) रिकेट्स
3. निम्नलिखित में से कौन-सा कैल्शियम आयन की उपस्थिति में निष्क्रिय प्रोथ्रोम्बिन को सक्रिय थ्रोम्बिन में परिवर्तित कर देता है?
(A) हेपरिन
(B) थ्रोम्बोप्लास्टिन
(C) फाइब्रिन
(D) फाइब्रिनोज़ेन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) थ्रोम्बोप्लास्टिन
4. कम्प्लीट ब्लड काउंट (CBC) निर्धारण के लिए पसंदीदा थक्का-रोधी कौन-सा है?
(A) हेपरिन
(B) सोडियम फ्लोराइड
(C) डाइपोटेशियम EDTA
(D) सोडियम साइट्रेट
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) डाइपोटेशियम EDTA
5. …………… आपको कैरेक्टर की लंबी स्ट्रिंग टाइप किए बिना या मेनू या डायलॉग बॉक्स को नेविगेट किए बिना कमांड इनपुट करने की अनुमति देती है।
(A) Enter Key
(B) CTRL Key
(C) ESC Key
(D) Function Key
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) Function Key
6. किस विटामिन की कमी से नेत्र रोग हो जाते हैं?
(A) विटामिन C
(B) विटामिन D
(C) विटामिन A
(D) विटामिन B
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) विटामिन A
7. आधुनिक सूक्ष्म जीव विज्ञान के जनक कौन है?
(A) जोसेफ लिस्टर
(B) पॉल एर्लिच
(C) लुई पास्चर
(D) रॉबर्ट कोच
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) लुई पास्चर
8. वाइट ब्लड सेल (WBC) पिपेट बल्ब में एक …………. ग्लास मनका (बीड) होता है।
(A) सफेद
(B) काला
(C) लाल
(D) नारंगी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) सफेद
9. भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है?
(A) कुंचिकल जलप्रपात
(B) नोहकलिकाई जलप्रपात
(C) बरेहीपानी जलप्रपात
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) कुंचिकल जलप्रपात
10. रक्त में हीमोग्लोबिन या लाल रक्त कोशिकाओं की सांद्रता में सामान्य स्तर से नीचे की कमी कहलाती है
(A) थैलेसीमिया
(B) एनीमिया
(C) निमोनिया
(D) सिकल सेल हीमोग्लोबिन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) एनीमिया
11. ऑटोक्लेव के लिए चेम्बर दबाव है
(A) 50 पौंड प्रति वर्ग इंच
(B) 10 पौंड प्रति वर्ग इंच
(C) 25 पौंड प्रति वर्ग इंच
(D) 15 पौंड प्रति वर्ग इंच
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 15 पौंड प्रति वर्ग इंच
12. प्रसिद्ध ‘बाघ गुफाएँ’ …………….. में स्थित हैं।
(A) छत्तीसगढ़
(B) उत्तर प्रदेश
(C) झारखंड
(D) मध्य प्रदेश
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) मध्य प्रदेश
13. CPR का मतलब है
(A) कार्डियो प्रोटेक्टिव रिसस्किटेशन
(B) कार्डियो पल्मोनरी रिसस्किटेशन
(C) कार्डियो प्राइमरी रिसस्किटेशन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) कार्डियो पल्मोनरी रिसस्किटेशन
14. ………… एक विशिष्ट कैरेक्टर स्ट्रिंग है, जो किसी संसाधन के लिए संदर्भ का निर्माण करता है।
(A) सिंपल मेल ट्रान्सफर प्रोटोकॉल
(B) हाइपर टेक्स्ट ट्रान्सफर प्रोटोकॉल
(C) डोमेन नेम सिस्टम
(D) यूनिफॉर्म रिसोर्स लोकेटर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) यूनिफॉर्म रिसोर्स लोकेटर
15. महिलाओं में हीमोग्लोबिन का सामान्य मान है
(A) 12-18 g/dl
(B) 12-16.5 g/dl
(C) 10-12 g/dl
(D) 8.5-12 g/dl
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 12-16.5 g/dl
16. यदि y = f(x2 + 2) और f'(3) = 5, तो x = 1 पर dy/dx है
(A) 15
(B) 10
(C) 5
(D) 25
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 10
17. EDTA रक्त का उपयोग करके निम्नलिखित में से कौन-से परीक्षण किए जाते हैं?
(A) डेंगू
(B) हेमैटोक्रिट
(C) लिपिड प्रोफाइल
(D) प्रतिक्रियाशील प्रोटीन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) हेमैटोक्रिट
18. क्षय रोग से बचाव के लिए जो टीका दिया जाता है, वह है
(A) TD
(B) TT
(C) DPT
(D) BCG
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) BCG
19. x का मान ज्ञात कीजिये।
| 13 | 12 | 5 |
| 17 | 15 | 8 |
| 25 | 24 | x |
| 29 | 21 | 20 |
(A) 11
(B) 15
(C) 7
(D) 9
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 7
20. एंटीसेप्टिक सर्जरी के जनक कौन है?
(A) जोसेफ लिस्टर
(B) रॉबर्ट कोच
(C) पॉल एर्लिच
(D) एंटोनी वैन ल्यूवेनहोक
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) जोसेफ लिस्टर
21. प्राथमिक चिकित्सा किट में होना चाहिए
(A) एंटीसेप्टिक्म
(B) कैंची और फोर्सेप्स
(C) पट्टियाँ
(D) उपर्युक्त सभी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) उपर्युक्त सभी
22. प्रश्न चिन्न के स्थान पर कौन-सी संख्या आयेगी?
198, 194, 185, 169, ?
(A) 136
(B) 144
(C) 92
(D) 112
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 144
23. पित्त से स्टेन्ड अंडे वाले परजीवी है
(A) एंकिलोस्टोमा डुओडेनेल
(B) ट्राइचुरिस ट्राइचुरा
(C) जिआर्डिया लैम्ब्लिया
(D) एंटामीबा हिस्टोलिटिका
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) ट्राइचुरिस ट्राइचुरा
24. सामान्य वीर्य में मौजूद एकमात्र कोशिका प्रकार कौन-सा है?
(A) मेरोज़ोआ
(B) एरिथ्रोज़ोआ
(C) स्पोरोज़ोआ
(D) स्पर्मेटोज़ोआ
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) स्पर्मेटोज़ोआ
25. निम्नलिखित चित्र का दर्पण प्रतिबिंच चुनिये।

उत्तर – (B)
26. वह प्रक्रिया जिससे सतह या माध्यम को सभी सूक्ष्म जीवों से मुक्त बनाया जाता है, यह कहलाती है
(A) कीटाणुशोधन
(B) जीवाणुहीनता
(C) एंटिसेप्टिक
(D) एसेप्सिस
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) जीवाणुहीनता
27. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रैनुलोसाइट का उदाहरण है?
(A) लिम्फोसाइट
(B) मोनोसाइट
(C) न्यूट्रोफिल
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) न्यूट्रोफिल
28. हरियाणा का झज्जर जिला पहले इस जिले का भाग था
(A) रोहतक
(B) रेवाड़ी
(C) सिरसा
(D) हिसार
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) रोहतक
29. निम्न में से कौन-सा क्लिनिक में रिसेप्शनिस्ट का काम है?
(A) रोगी का स्वागत करना
(B) रोगी को मार्गदर्शन करना
(C) रोगी को पंजीकृत करना
(D) उपर्युक्त सभी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) उपर्युक्त सभी
30. पूर्ण APGAR स्कोर है
(A) 10
(B) 9
(C) 8
(D) 7
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 10
31. एक ऐसा संविधान जिसे आसानी से उसी तरह संशोधित किया जा सकता है, जैसे साधारण कानूनों को पारित किया जाता है, क्या कहलाता है?
(A) लिखित संविधान
(B) अलिखित संविधान
(C) लचीला संविधान
(D) कठोर संविधान
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) लचीला संविधान
32. आंत्र ज्वर के कारणीभूत कारक हैं
(A) प्रोटीस
(B) साल्मोनेला टाइफी
(C) शिगेला
(D) क्लेबसिएला
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) साल्मोनेला टाइफी
33. निम्नलिखित में से कौन-सा वृत्ताकार आलेख है?
(A) लाइन चार्ट
(B) पाई चार्ट
(C) हिस्टोग्राम
(D) बार चार्ट
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) पाई चार्ट
34. …………. एक नेटवर्क है, जो सीमित दूरी पर रखे गए कंप्यूटर, मोबाइल फोन, टैबलेट, माउस, प्रिंटर, आदि को जोड़ता है।
(A) वाइड एरिया नेटवर्क (WAN)
(B) मेट्रोपोलिटन एरिया नेटवर्क (MAN)
(C) लोकल एरिया नेटवर्क (LAN)
(D) पर्टिक्युलर एरिया नेटवर्क (PAN)
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) लोकल एरिया नेटवर्क (LAN)
35. घायल व्यक्ति को कौन-सी तत्त्काल चिकित्सीय सहायता दी जाती है?
(A) दवा
(B) एंटीसेप्टिक
(C) प्राथमिक चिकित्सा
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) प्राथमिक चिकित्सा
36. किस धातु को “सभी व्यापारों का जैक” कहा जाता है?
(A) मैंगनीज
(B) सोना
(C) लोहा
(D) एल्यूमीनियम
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) मैंगनीज
37. निम्नलिखित में से कौन-सा विब्रियों कॉलेरा का परिवहन माध्यम है?
(A) स्टुअर्ट का माध्यम
(B) क्षारीय पेप्टोन जल
(C) वेंकटरमन रामकृष्णन माध्यम
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) वेंकटरमन रामकृष्णन माध्यम
38. मानव सिर के कंकाल को कहा जाता है
(A) लैक्रिमल
(B) पैलेटाइन
(C) मैक्सिला
(D) खोपड़ी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) खोपड़ी
39. स्तन से निकलने वाला पहला दूध कहलाता है
(A) कोलोस्ट्रम
(B) प्राथमिक दूध
(C) अग्र दूध
(D) पश्च दूध
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) कोलोस्ट्रम
40. पृष्ठरज्जु वाले जन्तु …………. कहलाते हैं।
(A) अरज्जुकी
(B) ट्रिप्तोब्लास्टिकन
(C) रज्जुकी
(D) अकशेरुकी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) रज्जुकी
41. निम्नलिखित में से कौन-से बैक्टीरिया क्लस्टर में विकसित होते हैं?
(A) न्यूमोकोकाई
(B) मेनिंगोकोकाई
(C) स्ट्रेप्टोकोकाई
(D) स्टैफिलोकोकाई
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) स्टैफिलोकोकाई
42. न्यूट्रोफिल के प्रतिशत में वृद्धि कहलाती है
(A) न्यूट्रोसाइटोसिस
(B) इसिनोफिलिया
(C) न्यूट्रोफिलिया
(D) न्यूट्रोपेनिया
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) न्यूट्रोफिलिया
43. NH3 का आकार है
(A) त्रिकोणीय पिरामिडीय
(B) वर्ग पिरामिडीय
(C) झुका हुआ
(D) सी-सॉ
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) त्रिकोणीय पिरामिडीय
44. पैर की पाश्र्व और छोटी हड्डी कौन-सी है?
(A) पटेला
(B) फीमर
(C) टैलस
(D) फीबुला
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) फीबुला
45. मोनोसाइटोसिस देखा जाता है
(A) काली खाँसी में
(B) मलेरिया में
(C) दमा में
(D) त्वचा संक्रमण में
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) मलेरिया में
46. यदि sin–1x + sin–1y = π/2, तो x2 =
(A) 0
(B) √(1 – y)
(C) √(1 – y2)
(D) y2
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) √(1 – y2)
47. शैशवावस्था होती है
(A) जीवन के पहले 28 दिनों तक
(B) 1 वर्ष की आयु तक
(C) 1-4 वर्ष की आयु
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 1 वर्ष की आयु तक
48. खोपड़ी में कितनी हड्डियाँ होती हैं?
(A) 22
(B) 42
(C) 28
(D) 32
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 22
49. हाइपोवोल्मिया …………… की स्थिति है।
(A) हृदय दर में कमी
(B) रक्त की मात्रा में वृद्धि
(C) रक्त की मात्रा में कमी
(D) हृदय दर में वृद्धि
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) रक्त की मात्रा में कमी
50. यदि (x + 1)2 / (x3 + x) = A/x + (Bx + C) / (x2 + 1) तो cosec–1(1/A) + cot–1(1/B) + sec–1C =
(A) π/6
(B) π/2
(C) 5π/6
(D) 0
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 5π/6
51. रक्त वाहिकाओं से रक्त का निकलना, ……..……. कहलाता है।
(A) टैकिकार्डिया
(B) रक्तस्राव
(C) ब्रैडीकार्डिया
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) रक्तस्राव
52. भुजा की सबसे लम्बी हड्डी कौन-सी है?
(A) अल्ना
(B) रेडियल
(C) क्लैविकल
(D) ह्यूमरस
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) ह्यूमरस
53. निम्नलिखित में से कौन-से बीजाणु बनाने वाले जीवाणु है?
(A) शिगेला
(B) क्लोस्ट्रिडियम वेल्ची
(C) स्टैफिलोकोकस ऑरियस
(D) ई. कोलाई
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) क्लोस्ट्रिडियम वेल्ची
54. समान पदार्थ और मोटाई वाली तश्तरी (Disc) की त्रिज्याएँ 0.2 मी. और 0.6 मी. हैं। उनकी धुरी के चारों ओर जड़ता आघूर्ण का अनुपात होगा
(A) 1 : 9
(B) 1 : 3
(C) 1 : 81
(D) 1 : 27
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 1 : 81
55. निम्नलिखित में से कौन-सा RNA वायरस का एक उदाहरण है?
(A) पैरामिक्सो वायरस
(B) पॉक्स वायरस
(C) पार्वो वायरस
(D) हरपीज़ वायरस
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) पैरामिक्सो वायरस
56. अग्र बाहु की मध्यवर्ती हड्डी कौन-सी है?
(A) अल्ना
(B) स्कैपुला
(C) क्लैविकल
(D) ह्यूमरस
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) अल्ना
57. टोरुलोसिस का कारक कवक कौन-सा है?
(A) एस्परजिलस नाइज़र
(B) कैंडिडा क्रुसी
(C) क्रिप्टोकोकस नियोफ़ॉर्मन्स
(D) कैंडिडा अल्बिकन्स
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) क्रिप्टोकोकस नियोफ़ॉर्मन्स
58. खेती / कृषि के किस प्रकार को “काटो और जलाओ कृषि” के रूप में भी जाना जाता है?
(A) मिश्रित खेती
(B) वृक्षारोपण खेती
(C) निर्वाह खेती
(D) स्थानांतरित खेती
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) स्थानांतरित खेती
59. प्रत्येक पाद (Foot) में कितने पादांगुल होते हैं?
(A) 22
(B) 24
(C) 14
(D) 12
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 14
60. न्यूरोजेनिक शॉक किसके कारण होता है?
(A) रीढ़ की हड्डी या सिर में चोट
(B) आंतरिक रक्तस्राव
(C) गंभीर संक्रमण
(D) गंभीर एलर्जी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) रीढ़ की हड्डी या सिर में चोट
61. स्वतंत्रता सेनानी राव तुला राम की मृत्यु …………. में हुई।
(A) नेपाल
(B) बर्मा
(C) पाकिस्तान
(D) अफगनिस्तान
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) अफगनिस्तान
62. निम्नलिखित में से कौन-सा अप्रक्षेपी दृश्य साधन का एक उदाहरण है?
(A) फ्लैनेल बोर्ड
(B) स्लाइड प्रोजेक्टर
(C) अपारदर्शी प्रोजेक्टर
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) फ्लैनेल बोर्ड
63. वयस्क मानव शरीर में हड्डियों की संख्या है
(A) 206
(B) 223
(C) 203
(D) 216
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 206
64. भोजन की कमी या खाद्य अंतराल किसका प्रमुख कारण है?
(A) प्रोटीन ऊर्जा कुपोषण
(B) आयोडिन की कमी से होने वाले विकार
(C) पोषण संबंधी एनीमिया
(D) निम्न जन्म वजन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) प्रोटीन ऊर्जा कुपोषण
65. हरियाणा के ………….. जिले में पूर्वी कृषि-जलवायु क्षेत्र का क्षेत्रीय अनुसंधान केंद्र स्थित है।
(A) करनाल
(B) फतेहाबाद
(C) जींद
(D) हिसार
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) करनाल
66. हेमैटोक्रिट के मानों में गिरावट देखी जाती है
(A) पॉलीसिथेमिया में
(B) एनीमिया में
(C) निर्जलीकरण में
(D) जन्मजात हृदय रोग में
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) एनीमिया में
67. सबसे छोटा वायरस कौन-सा है?
(A) पैरामिक्सो वायरस
(B) चेचक विषाणु
(C) टोगो वायरस
(D) पार्वो वायरस
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) पार्वो वायरस
68. निम्नलिखित में से कौन पहली महिला IPS है, जो फरवरी 2022 में गुरुग्राम की पुलिस आयुक्त बनी?
(A) गीतिका चौधरी
(B) हिमांशी दहिया
(C) कला रामचंद्रन
(D) सुनीता देवी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) कला रामचंद्रन
69. स्काल्ड ………….. के कारण होता है।
(A) दुर्घटना
(B) शॉक
(C) भाप
(D) घर्षण
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) भाप
70. सामान्यतया निरोगी बच्चों में जन्म के समय का वजन …………… में दोगुना हो जाता है।
(A) 7 महीने
(B) 9 महीने
(C) 3 महीने
(D) 5 महीने
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 5 महीने
71. निम्नलिखित में से कौन-सा गैर-मौखिक संचार का एक उदाहरण है?
(A) व्याख्यान
(B) हाथ मिलाना
(C) चर्चा
(D) दूरसंचार
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) हाथ मिलाना
72. 1931 में दूसरे गोलमेज सम्मेलन में …………. ने सुझाव दिया कि पंजाब की सीमाओं का पुनर्गठन किया जाए और अंबाला डिवीजन को पंजाब से अलग किया जाए।
(A) सर विलियम बर्डवुड
(B) सर माल्कॉम हैली
(C) सर जैफ्रे कॉर्बेट
(D) सर ऐगुलिस रोगस
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) सर जैफ्रे कॉर्बेट
73. शहरी स्वच्छता को बढ़ावा देने और पर्यावरण स्वच्छता में उत्कृष्ट प्रदर्शन को मान्यता देने के लिए भारत सरकार ने निम्नलिखित में से कौन-सा पुरस्कार शुरू किया?
(A) स्वच्छ भारत पुरस्कार
(B) निर्मल शहर पुरस्कार
(C) निर्मल ग्राम पुरस्कार
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) निर्मल शहर पुरस्कार
74. स्वरयंत्र में अयुग्मित उपास्थि कौन-सी है?
(A) थायरॉइड
(B) कॉर्निक्युलेट
(C) एरिटेनॉयड
(D) क्यूनिफॉर्म
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) थायरॉइड
75. निम्नलिखित में से कौन-सा संक्रामक रोग नहीं है?
(A) क्षय रोग और कुष्ठ रोग
(B) एड्स
(C) मलेरिया और फाइलेरिया
(D) कैंसर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) कैंसर
76. …………….. एक मैलवेयर है, जिसे उसके विकासक के लिए राजस्व उत्पन्न करने के उद्देश्य से बनाया गया है।
(A) स्पाइवेयर
(B) एडवेयर
(C) कीलॉगर्स
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) एडवेयर
77. हीमोग्लोबिन तनुकरण द्रव है
(A) 0.5N सल्फ्यूरिक एसिड
(B) 0.5N हाइड्रोक्लोरिक एसिड
(C) 0.1N सल्फ्यूरिक एसिड
(D) 0.1N हाइड्रोक्लोरिक एसिड
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 0.1N हाइड्रोक्लोरिक एसिड
78. वेस्टग्रेन ट्यूब किसके निर्धारण के लिए प्रयोग की जाती है?
(A) इरिथ्रोसाइट सेडिमेन्टेशन रेट (ESR)
(B) पैक्ड सेल वॉल्यूम (PVC)
(C) रेड ब्लड सेल (RBC)
(D) मीन कॉर्पस्कुलर वॉल्यूम (MCV)
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) इरिथ्रोसाइट सेडिमेन्टेशन रेट (ESR)
79. ………….. एक नेटवर्क फिल्टर के रूप में कार्य करता है और पूर्वनिर्धारित सुरक्षा नियमों के आधार पर यह आने वाले और जाने वाले ट्रैफ़िक पर लगातार नज़र रखता है और नियंत्रित करता है।
(A) कुकीज़
(B) फायरवॉल
(C) प्रोटोकॉल
(D) गेटवे
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) फायरवॉल
80. सार्वजनिक स्वास्थ्य को ……………. भी कहा जाता है।
(A) सामुदायिक स्वास्थ्य
(B) सार्वजनिक चिकित्सा
(C) सामुदायिक चिकित्सा
(D) उपर्युक्त सभी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) उपर्युक्त सभी
81. सेरेब्रोस्पाइनल फ्लूइड (CSF) का pH है
(A) 7.3-7.4
(B) 7.0-7.8
(C) 7.2-7.4
(D) 6.9-7.6
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 7.3-7.4
82. ……………. एक व्यापक सर्च तकनीक है, जहाँ किसी सूची में दिए गए प्रत्येक तत्व की तुलना खोजी जाने वाली वस्तु से की जाती है।
(A) लीनियर सर्च
(B) सिलेक्शन सॉर्ट
(C) बबल सॉर्ट
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) लीनियर सर्च
83. निम्नलिखित में से कौन-सा जन्म के समय का कम वजन दर्शाता है?
(A) BW < 2.5 kg
(B) BW = 2.5 kg
(C) BW > 2.5 kg
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) BW < 2.5 kg
84. निम्नलिखित में से कौन-सी जीभ की बाह्य पेशी है?
(A) इन्फिरियर लॉन्जिट्यूडिनल
(B) ट्रान्सवर्स
(C) स्टाइलोग्लोसस
(D) सूपिरियर लॉन्जिट्यूडिनल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) स्टाइलोग्लोसस
85. मूत्र की मात्रा में असामान्य वृद्धि कहलाती है
(A) एन्यूरिया
(B) ओलियूरिया
(C) पॉलियूरिया
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) पॉलियूरिया
86. कम्पाइलर के आउटपुट को ……………. कहा जाता है।
(A) सोर्स कोड
(B) डेटा कोड
(C) ऑब्जेक्ट कोड
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) ऑब्जेक्ट कोड
87. निम्नलिखित में से कौन स्वास्थ्य देखभाल दल के सदस्यों में शामिल नहीं है?
(A) नर्सिंग कर्मचारी
(B) आहार विशेषज्ञ
(C) चिकित्सक
(D) सर्जन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) सर्जन
88. चिकित्साशास्त्र और मनोविज्ञान में प्रशिक्षित व्यक्ति को …………….. कहा जाता है।
(A) मनोचिकित्सक
(B) फिजियोथेरेपिस्ट
(C) दंत चिकित्सक
(D) सर्जन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) मनोचिकित्सक
89. सामुदायिक स्वास्थ्य को किसके द्वारा प्राप्त किया जा सकता है ?
(A) सुरक्षित पर्यावरण और शिक्षा से
(B) अच्छी तरह से काम कर रही स्वास्थ्य प्रणाली और स्वास्थ्य के प्रति जिम्मेदारी स्थापित करने से
(C) संक्रामक और गैर-संक्रामक रोगों के नियंत्रण से
(D) उपर्युक्त सभी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) उपर्युक्त सभी
90. स्ट्रक्चर्ड क्वेरी लैंग्वेज (SQL) में टेबल में उपलब्ध सभी डेटा का चयन करने के लिए हम निम्नलिखित में से किस SELECT कथन का उपयोग करते हैं?
(A) SELECT *.* FROM table_name;
(B) SELECT FROM table_name;
(C) SELECT all FROM table_name;
(D) SELECT * FROM table_name;
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) SELECT * FROM table_name;
91. रेडियो उदाहरण है
(A) दृश्य साधन का
(B) श्रव्य साधन का
(C) दृश्य-श्रव्य साधन का
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) श्रव्य साधन का
92. निम्नलिखित में से कौन-सी जीवाणु वृद्धि वक्र की फेज़ नहीं है?
(A) स्थिर फेज़
(B) लिग फेज़
(C) लैग फेज़
(D) लॉग फेज़
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) लिग फेज़
93. निम्नलिखित में से कौन-सा 5 वर्ग से कम उम्र के बच्चों में रुग्णता और मृत्यु दर का प्रमुख कारण है?
(A) दुर्घटना
(B) अतिसार रोग
(C) एड्स
(D) कुष्ठ रोग
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) अतिसार रोग
94. (0110101100)2 को हेक्साडेसिमल संख्या में बदलिये।
(A) (1BC)16
(B) (2BC)16
(C) (1AC)16
(D) (2AC)16
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) (1AC)16
95. पैर की मध्यवर्ती और बड़ी हड्डी कौन-सी है?
(A) टिबिया
(B) पटेला
(C) फीमर
(D) रेडियल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) टिबिया
96. एरिथ्रोसाइट के निर्माण को ……………. कहा जाता है ।
(A) हेमैटोपोइसिस
(B) थ्रोम्बोपोइसिस
(C) ल्यूकोपोइसिस
(D) एरिथ्रोपोइसिस
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) एरिथ्रोपोइसिस
97. सेरेब्रोस्पाइनल फ्लूइड (CSF) परीक्षण प्रयोगशाला में मुख्य रूप से …………… के निदान के लिये की जाती है।
(A) कंजक्टिविटिस
(B) मेनिनजाइटिस
(C) साइन्युसाइटिस
(D) केराटाइटिस
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) मेनिनजाइटिस
98. पायथॉन में पूर्ण स्टैक में एक तत्व को जोड़ने का प्रयास करने से ……………. नामक एक अपवाद उत्पन्न होता है।
(A) Empty
(B) Non-empty
(C) Full
(D) Overflow
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) Overflow
99. संशोधित राष्ट्रीय क्षयरोग नियंत्रण कार्यक्रम (RNTCP) ने …………… में राष्ट्रव्यापी कवरेज प्राप्त किया।
(A) अप्रैल 2006
(B) मार्च 2000
(C) मार्च 2006
(D) मार्च 2005
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) मार्च 2006
100. थ्रोम्बोपोइसिस शब्द का अर्थ ………….. का निर्माण है।
(A) प्लेटलेट
(B) प्लाज़्मा
(C) वाइट ब्लड सेल (WBC)
(D) रेड ब्लड सेल (RBC)
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) प्लेटलेट