Haryana CET Group C (Group 16) Staff Nurse Paper 31 Dec 2023 Answer Key
1. ………… शरीर की सबसे छोटी कार्यात्मक इकाइयाँ हैं।
(A) ऊतक
(B) कोशिका
(C) फाइबर
(D) उपास्थि
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) कोशिका
2. …………. नॉनपैरामेट्रिक टेस्ट है।
(A) छात्रों की t परीक्षण
(B) कै-स्क्वेर परीक्षण
(C) Z परीक्षण
(D) एनोवा
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) कै-स्क्वेर परीक्षण
3. मनोविश्लेषण ……………. द्वारा प्रचारित किया जाता है।
(A) विलियम जेम्स
(B) सिगमंड फ्रायड
(C) विल्हेम वुंड्ट
(D) जॉन बी. वाटसन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) सिगमंड फ्रायड
4. ‘इग्नाइटेड माइंड्स’ पुस्तक ………….. द्वारा लिखी गई है।
(A) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
(B) सलमान रश्दी
(C) अटल बिहारी वाजपेयी
(D) उक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
5. …………. उद्देश्यों को पूरा करने के लिए सुधारात्मक कार्यवाई करने की प्रक्रिया है।
(A) निर्णय लेना
(B) क्रियान्वयन
(C) मूल्यांकन
(D) समस्या को सुलझाना
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) समस्या को सुलझाना
6. निम्नलिखित में से कौन आपको टेक्स्ट खोजने और स्वचालित रूप से इसे किसी चीज से बदलने की सुविधा देता है?
(A) गोटू
(B) ईजी टेक्स्ट
(C) कॉपी
(D) रिप्लेस
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) रिप्लेस
7. …………….. विवाह, विवाह का वह रूप है जिसमें एक पुरुष एक महिला से विवाह करता है।
(A) पॉलीगैमी
(B) ग्रूप
(C) पॉलीयांड्री
(D) मोनोगैमी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) मोनोगैमी
8. मानव अधिकारों की सार्वत्रिक घोषणा (UDHR) को संयुक्त राष्ट्र ने अपने संकल्प के माध्यम से कब स्वीकार किया था?
(A) 24 दिसंबर 1945
(B) 10 अक्टूबर 1948
(C) 10 दिसंबर 1948
(D) 10 दिसंबर 1945
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 10 दिसंबर 1948
9. “रूबिओला” शब्द का अर्थ है
(A) सफेद धब्बे
(B) लाल धब्बे
(C) नीले धब्बे
(D) काले धब्बे
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) लाल धब्बे
10. ………….. को जीवन के पहले महीने के दौरान कंजक्टिवा की सूजन के रूप में परिभाषित किया गया है।
(A) कंजक्टिविटिस
(B) माइक्रोफ्थेल्मिया
(C) एनोफ्थेल्मिया
(D) आफ्थैल्मिया नियोनटोरम
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) आफ्थैल्मिया नियोनटोरम
11. तंत्रिका तंत्र में बड़ी संख्या में इकाइयाँ होती हैं जिन्हें …………… कहा जाता है।
(A) न्यूरोग्लिया
(B) प्रोटॉन
(C) प्रोटीन
(D) न्यूरॉन्स
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) न्यूरॉन्स
12. 100 डिग्री सेंटीग्रेड पर पानी में खाना पकाने को ………….. कहा जाता है।
(A) रोस्टिंग
(B) बॉइलिंग
(C) स्टीमिंग
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) बॉइलिंग
13. गर्भावस्था के दौरान आयरन की आवश्यकता लगभग …………… मिलीग्राम होती है।
(A) 1500
(B) 2000
(C) 2500
(D) 1000
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 1000
14. कथन : A < B = C, D > C, D ≤ E < F
निष्कर्ष : I) B < E
II) A < F
(A) केवल II अनुसरण करता है
(B) I और II दोनों अनुसरण करते हैं
(C) न तो I न ही II अनुसरण करता हैं
(D) केवल I अनुसरण करता है
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) I और II दोनों अनुसरण करते हैं
15. एक अनुसंधान डिजाइन जिसमें शोधकर्ता वर्तमान को भविष्य से जोड़ता है, एक …………… है।
(A) पूर्वव्यापी अनुसंधान डिजाइन
(B) महत्वाकांक्षी अनुसंधान डिजाइन
(C) तुलनात्मक अनुसंधान डिजाइन
(D) भावी अनुसंधान डिजाइन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) भावी अनुसंधान डिजाइन
16. …………… कीबोर्ड एक सॉफ्टवेयर डिवाइस है जो आपको हार्डवेयर कीबोर्ड की तरह डेटा इनपुट करने की सुविधा देता है।
(A) स्टैन्डर्ड
(B) एर्गोनोमिक
(C) कॉम्पैक्ट
(D) वर्चुअल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) वर्चुअल
17. ………….. एक या एक से अधिक प्रेक्षणात्मक इकाइयों पर दर्ज मूल्यों का एक समूह है या शोध अध्ययन के दौरान एकत्रित की गई तथ्यात्मक जानकारी है।
(A) चर
(B) पैरामीटर
(C) तराजू
(D) आंकड़े
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) आंकड़े
18. ……………. मानव मस्तिष्क का मुख्य भाग बनता है।
(A) अधश्चेतक
(B) प्रमस्तिष्क
(C) मज्जा
(D) चेतक
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) प्रमस्तिष्क (Cerebrum)
19. …………… को संक्रामक हेपेटाइटिस या महामारी पीलिया के रूप में जाना जाता है।
(A) हेपेटाइटिस B
(B) हेपेटाइटिस C
(C) हेपेटाइटिस E
(D) हेपेटाइटिस A
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) हेपेटाइटिस A
20. ………….. एक हल्की लचीली ट्यूब के माध्यम से शरीर प्रणाली या भाग का प्रत्यक्ष दृश्य है।
(A) CT Scan
(B) MRI
(C) Endoscopy
(D) Chest X-rays
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) Endoscopy
21. ये अंतःस्रावी ग्रंथियों द्वारा संश्लेषित रासायनिक यौगिक हैं
(A) गैसों
(B) हॉर्मोन
(C) पोषक तत्व सामग्री
(D) एंटीबॉडी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) हार्मोन
22. …………… वह प्रतिरक्षा है जो प्राप्तकर्ता को तैयार रूप में हस्तांतरित की जाती है।
(A) निष्क्रिय प्रतिरक्षा
(B) प्राकृतिक सक्रिय प्रतिरक्षा
(C) कृत्रिम प्रतिरक्षा
(D) सक्रिय प्रतिरक्षा
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) निष्क्रिय प्रतिरक्षा
23. शुक्राणु का उर्वरण जीवन काल होता है
(A) 13-47 घंटे
(B) 48-72 घंटे
(C) 73-80 घंटे
(D) 6-12 घंटे
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 48-72 घंटे
24. एक स्पर्श ज्याधारामापी (Galvanometer) से विद्युत मापने की त्रुटि न्यूनतम हैं जब विक्षेपण (deflection) लगभग …………… है।
(A) 30°
(B) 45°
(C) 60°
(D) 0°
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 45°
25. …………… किसी अन्य व्यक्ति के बारे में झूठा बयान जारी करना है जिससे उस व्यक्ति को नुकसान होता है।
(A) गोपनीयता का आक्रमण
(B) धोखा
(C) बैटरी
(D) मानहानि
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) मानहानि
26. …………… ने एक पावर लूम का आविष्कार किया जो चित्रों और टेक्स्ट सहित अविश्वसनीय रूप से विस्तृत पैटर्न को स्वचालित रूप से बुनने के लिए छिद्रित लकड़ी के कार्ड का उपयोग करता था l।
(A) ब्लेज़ पास्कल
(B) जोसेफ मेरी जैक्वार्ड
(C) नेपियर्स बोन्स
(D) गॉटफ्रीड लीबनिज
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) जोसेफ मेरी जैक्वार्ड
27. थ्योरी (सिद्धांत) शब्द ………….. ग्रीक शब्द से आया है।
(A) थिॲरियम
(B) थिअरीशिया
(C) थिअरैय
(D) थिॲरिया
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) थिॲरिया (Theoria)
28. हरियाणा में धमाल नृत्य के दौरान निम्नलिखित में से कौन-सा संगीत वाद्य यंत्र प्रयोग किया जाता है?
(A) डमरू
(B) डेरू
(C) ढोलक
(D) डफ
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) ढोलक
29. वेरिसेला एक तीव्र, अत्यधिक संक्रामक रोग ………….. से होता है।
(A) इन्फ्लूएंजा वायरस
(B) वेरिसेला-जोस्टर वायरस
(C) रूबेला वायरस
(D) पोलियो वायरस
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) वेरिसेला-जोस्टर वायरस
30. लंबे समय तक प्रसव का मतलब है जब प्रसव के पहले और दूसरे चरण की संयुक्त अवधि …………… घंटे से अधिक हो।
(A) 17
(B) 18
(C) 15
(D) 16
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 18
31. ……………. प्रसव के दौरान प्रमुख डेटा (मातृ और भ्रूण) का एक संयुक्त ग्राफिकल रिकॉर्ड है, जो कागज के एक टुकड़े में समय के साथ दर्ज किया जाता है।
(A) सर्विकोग्राफ
(B) एफएचआर चार्ट
(C) पार्टोग्राफ
(D) बायोमेट्री चार्ट
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) पार्टोग्राफ
32. …………… दर को “आबादी में समय की विशिष्ट अवधि के दौरान होने वाले नए मामलों की संख्या” के रूप में परिभाषित किया गया है।
(A) घटना
(B) रुग्णता
(C) मर्त्यता
(D) प्रसार
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) घटना
33. ……………. (जीवन की भावना) महिलाओं द्वारा सक्रिय भ्रूण संचलन की धारणा को दर्शाता है।
(A) ऑस्लैंडर्स साइन
(B) गुडेल का लक्षण
(C) स्पन्दन
(D) ब्रेक्सटन्स-हिक्स संकुचन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) स्पन्दन
34. ……………. विचार और धारणाओं का मौखिक आदान-प्रदान है।
(A) निर्णय लेना
(B) समन्वय
(C) संघर्ष
(D) संचार
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) संचार
35. प्रश्न चिन्ह के स्थान पर कौन-सी संख्या आयेगी?
4832, 5840, 6848, ?
(A) 7880
(B) 7856
(C) 7890
(D) 7815
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 7856
36. स्प्रेडशीट में, रो और कॉलम के इंटरसेक्शन को ……………. कहा जाता है।
(A) सेल
(B) फ़ाइल
(C) फ़ोल्डर
(D) मेनू
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) सेल
37. ………….. अध्ययन तमिलनाडु के चयनित गाँवों में सुनामी पीड़ितों के जीवित अनुभवों का एक उदाहरण है।
(A) घटना-क्रिया
(B) कार्य
(C) ऐतिहासिक
(D) नृवंशविज्ञान
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) घटना-क्रिया
38. द्वितीय पीढ़ी का इथेनॉल संयंत्र 2022 में हरियाणा में किस स्थान पर राष्ट्र को समर्पित किया गया?
(A) करनाल
(B) पानीपत
(C) जींद
(D) कुरुक्षेत्र
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) पानीपत
39. बिटोट के धब्बे ………….. की कमी दर्शाते हैं।
(A) विटामिन C
(B) विटामिन B
(C) विटामिन D
(D) विटामिन A
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) विटामिन A
40. एक स्वस्थ महिला के लिए एक सिंगलटन गर्भावस्था के दौरान वजन बढ़ना औसतन ………….. किग्रा है।
(A) 11
(B) 15
(C) 20
(D) 6
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 11
41. ………….. कोशिकाएँ इन्सुलिन का स्राव करती हैं।
(A) बीटा
(B) डेल्टा
(C) मस्तूल
(D) अल्फा
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) बीटा
42. ………….. मूत्रवाहिनी की सूजन है।
(A) मूत्रमार्गशोथ
(B) पित्ताशय
(C) यकृत
(D) गुर्दे
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) मूत्रमार्गशोथ
43. ………….. आयोजन प्रक्रिया है जिसके द्वारा हम संवेदी इनपुट की व्याख्या करते हैं।
(A) अनुभूति
(B) सहजवृत्ति
(C) प्रेरणा
(D) इन्द्रियों
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) अनुभूति
44. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) का मुख्यालय ………….. में स्थित है।
(A) वाशिंगटन
(B) जेनेवा
(C) नैरोबी
(D) न्यूयॉर्क
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) नैरोबी
45. ………….. को आबादी या अध्ययन समूह में एक व्यक्ति के रूप में परिभाषित किया गया है, जिसकी पहचान विशेष बीमारी, स्वास्थ्य विकार या जांच के तहत स्थिति के रूप में की गई है।
(A) प्रतिनिधि
(B) मामलों
(C) मेजबान
(D) वाहक
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) मामलों
46. निम्नलिखित में से कौन-सा इम्पैक्ट प्रिंटर है?
(A) लेजर
(B) डॉट मैट्रिक्स
(C) थर्मल
(D) इंकजेट
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) डॉट मैट्रिक्स
47. ………….. व्यक्ति, वस्तु या परिस्थितियों के गुण, विशेषता या लक्षण हैं, जो बदलती हैं या परिवर्तित होती हैं।
(A) वर्णनात्मक संबंध
(B) नियत
(C) चर
(D) कारण और प्रभाव संबंध
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) चर
48. भारत का संविधान कब अधिनियमित किया गया था?
(A) 26 नवंबर, 1950
(B) 26 नवंबर, 1949
(C) 26 जनवरी, 1949
(D) उक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 26 नवंबर, 1949
49. ………….. अद्वितीय है क्योंकि यह सूर्य के प्रकाश और भोजन से प्राप्त होता है।
(A) विटामिन B
(B) विटामिन C
(C) विटामिन D
(D) विटामिन A
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) विटामिन D
50. ……………. भ्रूण की लंबी धुरी का केंद्रीकृत गर्भाशय या मातृ रीढ़ की लंबी धुरी के संबंध को संदर्भित करता है।
(A) प्रस्तुति
(B) पद
(C) लाई
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) लाई
51. …………… शब्द को लगभग सभी लोगों के स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए पर्याप्त पोषक तत्वों की मात्रा के रूप में परिभाषित किया गया है।
(A) अनुशंसित सामयिक पर भत्ता
(B) अनुशंसित साप्ताहिक भत्ता
(C) अनुशंसित वार्षिक भत्ता
(D) अनुशंसित दैनिक भत्ता
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) अनुशंसित दैनिक भत्ता
52. ………….. दूसरे व्यक्ति के खिलाफ हिंसा का अपराध है।
(A) हमला
(B) धोखा
(C) गोपनीयता का आक्रमण
(D) मानहानि
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) हमला
53. ……………. अनिवार्य रूप से एक संज्ञानात्मक गतिविधि है।
(A) विचार
(B) याद
(C) गणना
(D) वजह
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) विचार
54. यदि A = [cos2θ – sin2θ]
. [sin2θ cos2θ]
और A + AT = I, जहाँ I, 2 × 2 की इकाई आव्यूह और AT, A का अनुप्रस्थ है, तो θ का मान बराबर है
(A) π/3
(Β) π
(C) 3π/2
(D) π/6
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) π/6
55. पूर्वव्यापी अध्ययनों को अक्सर ………….. कहा जाता है।
(A) मुद्दा नियंत्रण
(B) वर्णनात्मक
(C) क्रॉस अनुभागीय
(D) मुद्दा
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) मुद्दा नियंत्रण
56. निम्नलिखित में से कौन इंटरनेट द्वारा व्यापारिक संव्यवहार करता है?
(A) ईकॉमर्स
(B) फाइल ट्रान्सफॅर प्रोटोकॉल (FTP)
(C) न्यूज ग्रूप
(D) ईमेल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) ईकॉमर्स
57. ………….. अध्ययन के तहत दो या दो से अधिक चर के बीच अपेक्षित संबंध का एक औपचारिक अस्थायी बयान है।
(A) अवधारणा परिभाषा
(B) परिकल्पना
(C) अनुसंधान प्रश्न
(D) समस्या का विवरण
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) परिकल्पना
58. हरियाणा नगर निगम अधिनियम …………… में पारित किया गया।
(A) 1973
(B) 1974
(C) 1994
(D) 1970
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 1973
59. ब्रुसेलोसिस प्रमुख …………. जूनोसिस में से एक है।
(A) वायरल
(B) फंगल
(C) प्रोटोजोअल
(D) जीवाणु
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) जीवाणु
60. …………… विसंगति, खोपड़ी और मस्तिष्क के ऊतकों की वॉल्ट के विकास में कमी का परिणाम है, लेकिन चेहरे का भाग सामान्य होता है।
(A) स्पाइना बिफिडा
(B) दिमागी बुखार
(C) अभिमस्तिष्कता
(D) हाइड्रोसेफालस
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) अभिमस्तिष्कता
61. …………… किडनी की संरचनात्मक और कार्यात्मक इकाई है।
(A) केशिकागुच्छ
(B) नेफ्रॉन
(C) कोर्टिसोल
(D) न्यूरॉन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) नेफ्रॉन
62. …………… सहसंबंध का प्रकार है जब (r = +1)
(A) पूर्ण नकारात्मक सहसंबंध
(B) मध्यम सकारात्मक सहसंबंध
(C) मध्यम नकारात्मक सहसंबंध
(D) पूर्ण सकारात्मक सहसंबंध
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) पूर्ण सकारात्मक सहसंबंध
63. ………….. को सीरम हेपेटाइटिस के रूप में जाना जाता है।
(A) हेपेटाइटिस B
(B) हेपेटाइटिस C
(C) हेपेटाइटिस E
(D) हेपेटाइटिस A
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) हेपेटाइटिस B
64. A, B, C, D, E, F और G एक परिवार के सात सदस्य हैं। B, E की माता है। C, E का पुत्र है। D, C और G की इकलौती बहन है। E, G के पिता हैं। A, E के माता या पिता हैं। K, G के माता या पिता हैं। K, B से किस प्रकार संबंधित है?
(A) पुत्रवधु
(B) पिता
(C) माता
(D) पुत्री
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) पुत्रवधु
65. डिस्क से लिखी या पढ़ी जा सकने वाली सबसे छोटी इकाई …………. है।
(A) सेक्टर
(B) बैकअप
(C) मेमोरी
(D) ट्रैक
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) सेक्टर
66. …………… वह प्रक्रिया है जिसमें विशिष्ट लक्ष्यों या उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए लोग या चीजें मिलकर काम करते हैं।
(A) संचार
(B) संघर्ष
(C) समन्वय
(D) निगम
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) समन्वय
67. ……………. वह मान है जिसमें डेटा की उच्चतम आवृत्ति होती है।
(A) बहुलक (Mode)
(B) माध्यिक (Median)
(C) श्रेणी (Range)
(D) मध्य (Mean)
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) बहुलक (Mode)
68. क्लोरोबेंजीन को 623 K तापमान और 300 एट्मोस्फीयर दाब पर जलीय सोडियम हाइड्रॉक्साइड विलयन में गर्म करके …………… में परिवर्तित किया जा सकता है।
(A) एसीटॉन
(B) फिनॉल
(C) एनीलिन
(D) बेंजीन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) फिनॉल
69. ‘आंतों का बुखार’ शब्द में शामिल है
(A) फ्लू का बुखार
(B) टाइफाइड बुखार
(C) डेंगू रक्त स्रावी बुखार
(D) मलेरिया बुखार
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) टाइफाइड बुखार
70. वयस्क के लिए औसत दैनिक तरल पदार्थ का सेवन लगभग …………. mL है।
(A) 500-900
(B) 1000-1400
(C) 1500-2000
(D) 100-400
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 1500-2000
71. राइबोफ्लेविन को …………… भी कहा जाता है।
(A) विटामिन B12
(B) विटामिन B1
(C) विटामिन B3
(D) विटामिन B2
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) विटामिन B2
72. …………… कोई अन्य व्यक्ति या जानवर है जहाँ जीव का पोषण होता है और उसे आश्रय मिलता है।
(A) जलाशय
(B) वाहक
(C) वाहन
(D) मेजबान
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) मेजबान
73. संरचनावाद …………… द्वारा प्रचारित किया जाता है।
(A) विलियम जेम्स
(B) सिगमंड फ्रायड
(C) विल्हेम वुंड्ट
(D) जॉन बी. वाटसन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) विल्हेम वुंड्ट
74. तमिलनाडु का शास्त्रीय नृत्य है
(A) कथक
(B) मोहिनीअट्टम
(C) कुचीपुडी
(D) भरतनाट्यम
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) भरतनाट्यम
75. …………… वह विज्ञान है जो जीवित तंत्र पर दवाओं के प्रभाव से संबंधित है।
(A) फार्माकोलॉजी
(B) फार्माकोकाइनेटिक्स
(C) फार्माकोडायनामिक्स
(D) फार्मेसी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) फार्माकोलॉजी
76. …………… एक समीकरण है जो वर्कशीट डेटा पर संचालन करता है।
(A) फोर्मूला
(B) एक्सप्रेशन
(C) सेल
(D) लाइब्रेरी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) फोर्मूला
77. …………… परिवार में पत्नी शादी के बाद पति के घर जाती है और रहती है।
(A) मातृस्थानीय
(B) पितृमातृस्थानीय
(C) नियोलोकल
(D) पितृस्थानीय
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) पितृस्थानीय
78. हरियाणा में सिरसा ………..….. का सबसे बड़ा उत्पादक है।
(A) चावल
(B) ज्वार
(C) बाजरा
(D) गेहूँ
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) गेहूँ
79. शब्द रोग …………… विशेष रूप से सभी वर्तमान मामलों (पुराने और नए) को संदर्भित करता है जोकिसी निश्चित समय पर या किसी निश्चित आबादी में समय की अवधि में मौजूद होते हैं।
(A) घटना
(B) प्रसार
(C) पता लगाने
(D) निदान
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) प्रसार
80. स्तनपान कराने के दौरान स्वस्थ माँ प्रतिदिन लगभग ….……….. दूध का उत्पादन करेगी।
(A) 100-200 mL
(B) 300-400 mL
(C) 500-900 mL
(D) 10-100 mL
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 500-900 mL
81. हृदय …………… गुहिका में होता है।
(A) पेल्विक
(B) थॉरैसिक
(C) क्रेनियल
(D) ऐब्डॉमिनल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) थॉरैसिक
82. इम्यूनोलॉजी के जनक …………… हैं।
(A) रॉबर्ट कोच
(B) एडवर्ड जेनर
(C) लुई पास्चर
(D) एंटोनी वैन ल्यूवेनहोक
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) एडवर्ड जेनर
83. ……………. अन्तर्जात और जन्मजात प्रवृत्तियाँ या मनोवैज्ञानिक स्वभाव है।
(A) अनुभूति
(B) सहज वृत्ति
(C) प्रेरणा
(D) इन्द्रियों
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) सहज वृत्ति
84. (x2 – 1/x2)16 के विस्तार में नियत पद है
(A) 16C7
(B) 16C9
(C) 16C10
(D) 16C8
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 16C8
85. …………. निर्माता से वास्तविक टीकाकरण स्थल तक कम तापमान पर टीकों के भंडारण और परिवहन की एक प्रणाली है।
(A) बर्फ के पैक
(B) टीका वाहक
(C) ठंडी चैन
(D) गर्म चैन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) ठंडी चैन
86. …………… एक आउटपुट डिवाइस है जो कंप्यूटर से कमांड के आधार पर कागज पर चित्र बनाता है।
(A) लेजर
(B) प्लॉटर
(C) डॉट मैट्रिक्स
(D) इंकजेट
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) प्लॉटर
87. …………… वह है जिसमें अनुसंधानकर्ता किसी विशेष समय बिंदु पर आंकड़े एकत्र करता है।
(A) अनुदैर्ध्य अनुसंधान डिजाइन
(B) प्रवृत्ति अध्ययन
(C) पैनल अध्ययन
(D) पार अनुभागीय अनुसंधान डिजाइन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) पार अनुभागीय अनुसंधान डिजाइन
88. प्रसिद्ध डल झील किस नदी द्वारा बनाई गई है?
(A) झेलम
(B) रावी
(C) ब्यास
(D) चिनाब
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) झेलम
89. चिकनपॉक्स एक व्यक्ति से दूसरे व्याक्ति में ……………. के संक्रमण से फैलता है।
(A) वेक्टर
(B) छोटी बूंद
(C) वेहिकल
(D) धूल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) छोटी बूंद
90. हाइपोनेट्रेमिया को ………….. mEq/L से कम प्लाज्मा सोडियम स्तर के रूप में परिभाषित किया गया है।
(A) 140
(B) 150
(C) 160
(D) 135
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 135
91. RBC सेल की सामान्य जीवनावधि लगभग ………….. होती है।
(A) 112 दिन
(B) 120 दिन
(C) 122 दिन
(D) 102 दिन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 120 दिन
92. ………….. डेटा के उच्चतम और निम्नतम मूल्य के बीच का अंतर है।
(A) चतुर्थक विचलन
(B) मध्य विचलन
(C) श्रेणी
(D) मानक विचलन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) श्रेणी
93. खसरा को …………… के रूप में भी जाना जाता है।
(A) रूबेला
(B) जर्मन खसरा
(C) मंप्स
(D) रूबिओला
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) रूबिओला
94. एक थैले में 1 से 17 अंक लिखी 17 टिकटें हैं। यादृच्छिक रूप से एक टिकट निकाली जाती है। फिर उसे वापस रखे बिना दूसरी टिकट निकाली जाती है। दोनों टिकटों पर सम संख्या हो, इसकी प्रायिकता है
(A) 8/17
(B) 7/16
(C) 7/17
(D) 7/34
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 7/34
95. स्थानीय कार्यवाई के लिए विभिन्न स्थलों पर त्वचा या श्लेष्मा झिल्ली पर लगाई जाने वाली दवा
(A) प्रणालीगत
(B) एंटरल
(C) आंत्रेतर
(D) सामयिक
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) सामयिक
96. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प आपको चयनित भाग में पेपर का रंग बदलने या चयनित भाग के चारों ओर बॉर्डर को जोड़ने की अनुमति देता है ल?
(A) पैराग्राफ
(B) टेक्स्ट रैप
(C) कॉलम्स
(D) बॉर्डर एंड शेडिंग
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) बॉर्डर एंड शेडिंग
97. …………… नॉमिनल लेवल मापन का एक उदाहरण है।
(A) तापमान
(B) स्वास्थ्य की स्थिति
(C) वजन
(D) लिंग
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) लिंग
98. महाराजा अग्रसेन हरियाणा के किस स्थान से संबंधित हैं?
(A) पेहोवा
(B) रोहतक
(C) अग्रोहा
(D) सिरसा
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) अग्रोहा
99. ………….. को पतला रोग कहा जाता है।
(A) एड्स
(B) क्लैमाइडिया
(C) सुजाक
(D) उपदंश
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) एड्स
100. एक ……………. गर्भावस्था वह है जिसमें निषेचित डिंब प्रत्यारोपित होता है और सामान्य एंडोमेट्रियल कैविटी के बाहर विकसित होता है।
(A) अन्तरालीय
(B) अस्थानिक
(C) डिम्बग्रंथि
(D) पेट
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) अस्थानिक