HSSC CET Group C (Group 22) ALM Paper 31 Dec 2023 Answer Key

Haryana CET Group C (Group 22) ALM (Assistant Lineman) Paper 31 Dec 2023 Answer Key

1. पायथन में …………… को उठाया जाता है जब किसी ऑपरेटर को गलत डेटा प्रकार के मान के साथ आपूर्ति की जाती है।
(A) टाइप एरर
(B) नेम एरर
(C) वैल्यू एरर
(D) सिंटैक्स एरर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) टाइप एरर

2. ग्राम, सेंटीमीटर और सेकंड ………….. में मापने इकाईयाँ हैं।
(A) MKS
(B) FPS
(C) CGS
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) CGS

3. लेड एसिड सेल की एम्पीयर घंटा दक्षता सामान्यत: किसके बीच होती है?
(A) 20-25%
(B) 40-50%
(C) 60-65%
(D) 90-95%
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 90-95%

4. एक ट्रांसफॉर्मर में चुंबकीकरण धारा ट्रांसफॉर्मर में ……………. उत्पन्न करती है।
(A) एड़ी करंट
(B) फ्लक्स
(C) शक्ति
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) फ्लक्स

5. यह अभिक्रिया ………….. अभिक्रिया है।

(A) वुर्ट्ज-फिटिंग
(B) फिटिंग
(C) वुर्ट्ज
(D) कोल्बे
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) फिटिंग

6. ………….. नियम के अनुसार किसी भी बंद सतह से गुजरने वाला विद्युत प्रवाह, सतह से घिर कुल आवेश के बराबर होता है।
(A) कूलंब का
(B) गॉस का
(C) फ्लेमिंग का
(D) किरचॉफ का
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) गॉस का

7. ओम के नियम के अनुसार, किसी परिपथ में प्रवाहित धारा व्युत्क्रमानुपाती होती है
(A) वोल्टेज
(B) पावर
(C) प्रतिरोध
(D) उपर्युक्त सभी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) प्रतिरोध

8. ac emf उत्पन्न करने वाली मशीन को क्या कहा जाता है?
(A) अल्टरनेटर्स
(B) ट्रान्सफॉर्मर्स
(C) माड्युलेटर्स
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) अल्टरनेटर्स

9. निम्न में से कौन-सा मल्टी-यूज़र / मल्टीटास्किंग ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?
(A) UNIX
(B) वर्चुअल मशिन्स (VMS)
(C) मेनफ्रेम
(D) MS-DOS
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) MS-DOS

10. रेतीले क्षेत्रों के लिए उपयुक्त अर्थिंग का प्रकार है
(A) क्षैतिज पट्टी अर्थिंग
(B) छड़ अर्थिंग
(C) प्लेट अर्थिंग
(D) पाइप अर्थिंग
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) छड़ अर्थिंग

11. निम्नलिखित में से कौन-सा यातायात चिन्ह नहीं है?
(A) अनिवार्य / नियामक चिन्ह
(B) सावधान करने वाले चिन्ह
(C) गति-विधि के चिन्ह
(D) सूचना चिन्ह
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) गति-विधि के चिन्ह

12. किस शहर को अरब सागर की रानी के रूप में जाना जाता है?
(A) दीव
(B) कोच्चि
(C) मुंबई
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) कोच्चि

13. एक 6 पोल इंडक्शन मोटर की आपूर्ति 10 पोल अल्टरनेटर द्वारा की जाती है जो 600 rpm पर संचालित होती है। यदि मोटर 970 rpm पर चल रही है, तो प्रतिशत स्लिप निर्धारित करें।
(A) 1%
(B) 2%
(C) 3%
(D) 5%
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 3%

14. विद्युत धारा की मात्रा (I) प्रतिरोध (R) और विद्युत धारा प्रवाह के समय (T) के साथ विद्युत ऊर्जा को ऊष्मा ऊर्जा (H) में परिवर्तित करने का सूत्र है
(A) H = IRT
(B) H = I2RT
(C) H = IR
(D) H = V/R
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) H = I2RT

15. व्यावहारिक वोल्टेज स्रोत में E वोल्ट का emf है और आंतरिक प्रतिरोध r ओम है। यदि यह I एम्पीयर की लोड धारा की आपूर्ति करता है, तो टर्मिनल वोल्टेज क्या है?
(A) E
(B) E/r
(C) Ir
(D) E – Ir
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) E – Ir

16. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रकार का उपकरण गैर-दिशात्मक है और इसका उपयोग करंट और वोल्टेज के AC और DC दोनों मानों को मापने के लिए किया जा सकता है?
(A) गतिशील लौह प्रकार
(B) गतिमान कुंडल प्रकार
(C) डायनेमोमीटर प्रकार
(D) प्रेरण प्रकार
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) गतिशील लौह प्रकार

17. रोडोफाड़की के सदस्य सामान्यतः …………….. कहलाते हैं।
(A) लाल शैवाल
(B) हरी शैवाल
(C) नीली शैवाल
(D) भूरी शैवाल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) लाल शैवाल

18. ट्रांसफार्मर कोर का ऊपरी और निचला क्षैतिज भाग है
(A) योक
(B) लिम्ब
(C) वाइन्डिंग
(D) कन्सर्वेटर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) योक

19. डेल्टा कनेक्टेड सिस्टम में लाइन करंट IL और फेज़ करंट Iph के बीच संबंध होता है
(A) IL =Iph
(B) IL =Iph / √3
(C) IL = √3 Iph
(D) IL =3 Iph
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) IL = √3 Iph

20. साइन तरंग का औसत मान पीक मान का …………… गुना है।
(A) 1.414
(B) 0.637
(C) 0.5
(D) 1.732
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 0.637

21. धारिता का अनुपात है
(A) वोल्टेज का वोल्टेज से
(B) वोल्टेज का चार्ज से
(C) चार्ज का वोल्टेज से
(D) चार्ज का चार्ज से
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) चार्ज का वोल्टेज से

22. “इकोसिस्टम” शब्द सबसे पहले किसके द्वारा गढ़ा गया था?
(A) सर आर्थर जी. टांसले
(B) सलीम अली
(C) जेम्स हैनसेन
(D) राचेल कार्सन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) सर आर्थर जी. टांसले

23. ………….. का उपयोग तारों की चौड़ाई मापने के लिए किया जाता है।
(A) ट्राई स्क्वायर
(B) लकड़ी का हथौड़ा (मैलेट)
(C) तार गेज
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) तार गेज

24. एमीटर में शंट प्रतिरोध आमतौर पर होता है
(A) मीटर प्रतिरोध से कम
(B) मीटर प्रतिरोध के बराबर
(C) मीटर प्रतिरोध से अधिक
(D) किसी भी मूल्य का
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) मीटर प्रतिरोध से कम

25. किसी परिपथ की प्रतिबाधा का व्युत्क्रम कहलाता है
(A) प्रतिरोध
(B) प्रेरकता
(C) धारिता
(D) प्रवेश
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) प्रवेश

26. इंटरनेट के बीज …………… में बोए गए थे।
(A) 1891
(B) 1991
(C) 1969
(D) 1990
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 1969

27. एक लैंप का प्रतिरोध 10 ओम है और इसके माध्यम से धारा 2 A है। इसकी शक्ति है
(A) 10 W
(B) 20 W
(C) 30 W
(D) 40 W
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 40 W

28. एक ट्रांसफार्मर अधिकतम दक्षता पर तब कार्य करता है जब
(A) कोर की हानि न्यूनतम होती है
(B) लोहे की हानि न्यूनतम होती है
(C) तांबे की हानि न्यूनतम होती है
(D) तांबे की हानि = लोहे की हानि
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) तांबे की हानि = लोहे की हानि

29. द्रव्यमान और गति के माप में प्रतिशत त्रुटि क्रमशः 2% और 3% हैं। द्रव्यमान और गति को मापने के द्वारा प्राप्त गतिज ऊर्जा के अनुमान में अधिक त्रुटि कितनी होगी?
(A) 11%
(B) 8%
(C) 5%
(D) 1%
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 8%

30. जब दो समान आवेशित कणों को पास लाया जाता है, तो वे एक-दूसरे को प्रतिकर्षित करने का प्रयास करते हैं, जबकि असमान आवेश एक-दूसरे को आकर्षित करते हैं। किसी आवेशित कण की कार्य करने की क्षमता को क्या कहा जाता है?
(A) कूलम्ब
(B) विद्युतीय शक्ति
(C) विद्युत संभाव्यता
(D) विद्युतीय प्रतिरोध
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) विद्युत संभाव्यता

31.”5S” प्रणाली का प्रयोग …………… में किया जाता है।
(A) उत्पादन प्रथाओं में
(B) सुरक्षा प्रथाओं में
(C) गृह-व्यवस्था की प्रथाओं में
(D) विद्युत विनिर्माण में
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) गृह-व्यवस्था की प्रथाओं में

32. इस मुगल शासक के अधीन होने पर, हरियाणा ब्रिटिशों के नियंत्रण में आया
(A) मोहम्मद शाह
(B) शाह आलम
(C) अहमद शाह
(D) बहादुर शाह जफर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) शाह आलम

33. जंक्शन बॉक्स में किस प्रकार का तार जोड़ पाया जाता है?
(A) रैटेल जॉइंट
(B) प्लेन टैप जॉइंट
(C) एरियल टैप जॉइंट
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) रैटेल जॉइंट

34. विद्युत 5cos(100πt + 100) A द्वारा प्रतिबाधा (4 – j3) Ω को दी गई औसत शक्ति है
(A) 44.2 W
(B) 50 W
(C) 62.5 W
(D) 125 W
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 50 W

35. DC जनरेटर में मुख्य ध्रुवों के नीचे फ्लक्स के वितरण पर आर्मेचर करंट द्वारा स्थापित चुंबकीय क्षेत्र के प्रभाव का क्या कहा जाता है?
(A) आर्मेचर प्रतिरोध
(B) आर्मेचर प्रभाव
(C) आर्मेचर प्रतिक्रिया
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) आर्मेचर प्रतिक्रिया

36. जिस छोर से तत्वों को जोड़े या हटाए जाते हैं, उसे स्टैक का ………….. कहा जाता है।
(A) टॉप
(B) बॉटम
(C) फ्रन्ट
(D) रीयर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) टॉप

37. अज्ञात आवृत्ति …………… का उपयोग करके मापा जा सकता है।
(A) एंडरसन का पुल
(B) मैक्सवेल का पुल
(C) डी सॉटी का पुल
(D) वियन का पुल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) वियन का पुल

38. सड़क के पास बच्चों का चिन्ह आस-पास ……………. की संभावना दर्शाता है।
(A) स्कूल
(B) पार्क
(C) घर
(D) अस्पताल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) स्कूल

39. मुरादाबाद किसके लिए प्रसिद्ध है?
(A) पीतल उद्योग
(B) चंदन का तेल
(C) अखबारी कागज का कारखाना
(D) पेनिसिलिन का कारखाना
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) पीतल उद्योग

40. घरेलू वायरिंग में एक स्विच हमेशा कहाँ लगाया जाता है?
(A) अर्थ वायर
(B) तटस्थ तार
(C) विद्युत्मय तार
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) विद्युत्मय तार

41. 6 ओम और 4 ओम प्रतिरोधक 240 V आपूर्ति के माध्यम से समानांतर में जुड़े हुए हैं। परिपथ के माध्यम से प्रवाहित होने वाली कुल विद्युत धारा है
(A) 10 A
(B) 100 A
(C) 24 A
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 100 A

42. हरियाणा का गुरुग्राम-मानेसर-बावल क्षेत्र …………… के उत्पादन हेतु प्रसिद्ध है।
(A) फार्मास्यूटिकल
(B) चीनी
(C) सूत
(D) ऑटोमोबाईल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) ऑटोमोबाईल

43. अत्यधिक वोल्टेज को पृथ्वी पर डिस्चार्ज करने के लिए कंडक्टर और जमीन के बीच जुड़ा उपकरण है
(A) करंट ट्रांसफॉर्मर
(B) वोल्टेज ट्रांसफॉर्मर
(C) रिले
(D) लाइटिंग अरेस्टर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) लाइटिंग अरेस्टर

44. एक कारखाने में, निम्नलिखित उपकरण चालू हैं : 2 HP मोटर प्रतिदिन 3 घंटे, 100 W लैंप प्रतिदिन 12 घंटे और 1000 W हीटर प्रतिदिन 3 घंटे। 30 दिनों के एक महीने में खपत की गई ऊर्जा की कुल मात्रा कितनी है?
(A) 134.28 kWh
(B) 36 kWh
(C) 90 kWh
(D) 260.28 kWh
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 260.28 kWh

45. तराइन का प्रथम युद्ध कब लड़ा गया था?
(A) 1192 ई. में
(B) 1191 ई. में
(C) 1121 ई. में
(D) 1091 ई. में
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 1191 ई. में

46. मापने वाले उपकरणों में संतुलन की स्थिति के तहत नियंत्रित बलाघूर्ण (Tc) और विक्षेपित बलाघूर्ण (Td) होते हैं
(A) Tc = Td
(B) Tc > Td
(C) Tc < Td
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) Tc = Td

47. ac धारा i = 42.42 sin628t की आवृत्ति क्या है?
(A) 50 Hz
(B) 100 Hz
(C) 200 Hz
(D) 628 Hz
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 100 Hz

48. पायथन में, प्रत्येक शब्दकोश आइटम एक महत्वपूर्ण मूल्य जोड़ी है, जिसे …………… द्वारा अलग किया जाता है।
(A) ;
(B) ”
(C) +
(D) :
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) :

49. किसी चालक में प्रेरित emf किसके द्वारा मापा जाता है?
(A) आम
(B) वॉट
(C) वोल्ट
(D) एम्पीयर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) वोल्ट

50. …………… स्विचिंग डिवाइस सामान्य और अधिभार स्थितियों के तहत विद्युत धारा को बनाने, ले जाने और तोड़ने में सक्षम है।
(A) फ्यूज
(B) HRC फ्यूज
(C) प्रकाश बन्दी
(D) संपर्ककर्ता
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) संपर्ककर्ता

51. प्रश्न चिह्न के स्थान पर कौन-सा अक्षर आएगा?
D, K, S, B, L,?
(A) X
(B) Y
(C) Z
(D) W
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) W

52. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ एक अच्छा अर्धचालक है?
(A) ताँबा
(B) अभ्रक
(C) चीनी-मिट्टी
(D) जर्मेनियम
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) जर्मेनियम

53. किसी प्रतिरोधक में वोल्टेज ड्रॉप की ध्रुवीयता किसके द्वारा निर्धारित की जाती है?
(A) प्रतिरोधक का मान
(B) विद्युत धारा का मान
(C) प्रतिरोधक में विद्युत धारा की दिशा
(D) स्रोत की ध्रुवीयता
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) प्रतिरोधक में विद्युत धारा की दिशा

54. हरियाणा के फतेहाबाद जिले में कुणाल और बनावली के प्राचीन स्थल ………….. नदी के किनारे स्थित हैं।
(A) यमुना
(B) मार्कंडा
(C) घग्घर
(D) सरस्वती
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) सरस्वती

55. हिस्टैरिसीस हानि एक प्रकार है
(A) तांबे की हानि
(B) लोहे की हानि
(C) यांत्रिक हानि
(D) घर्षण हानि
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) लोहे की हानि

56. DC मशीन के ‘P’ पोल लैप वाउण्ड आर्मेचर के लिए समानांतर पथों की संख्या किसके बराबर होती है?
(A) 2
(B) 2P
(C) P
(D) P/2
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) P

57. विद्युत परिपथ को बनाने या तोड़ने के लिए ……………. का उपयोग किया जाता है।
(A) स्विच
(B) फ्यूज
(C) विभवमापी
(D) वॉटमीटर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) स्विच

58. अंग्रेजों के खिलाफ चंपारण सत्याग्रह का आयोजन किस लिए किया गया था?
(A) मिल श्रमिकों के वेतन में वृद्धि के लिए
(B) राजस्व में छूट से इनकार के विरुद्ध
(C) किसानों को नील की खेती के लिए मजबूर करने पर
(D) जलियांवालाबाग नरसंहार के खिलाफ विरोध प्रदर्शन के लिए
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) किसानों को नील की खेती के लिए मजबूर करने पर

59. एक प्रकार की सुरक्षा जो इसके चरण कोण का संज्ञान लिए बिना केवल धारा के परिमाण पर निर्भर करती है, कहलाती है
(A) अत्यधिक विद्युत धारा संरक्षण
(B) दिशीय अत्यधिक विद्युत धारा संरक्षण
(C) अदिशीय अत्यधिक विद्युत धारा संरक्षण
(D) दिशीय न्यून विद्युत धारा संरक्षण
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) अदिशीय अत्यधिक विद्युत धारा संरक्षण

60. डायोड में धारा का प्रवाह होता है
(A) एकदिशीय
(B) द्विदिशीय
(C) रिवर्स
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) एकदिशीय

61. विविधता कारक पावर स्टेशन पर व्यक्तिगत अधिकतम मांगों के योग और …………….. का अनुपात है।
(A) अधिकतम मांग
(B) कुल मांग
(C) न्यूनतम मांग
(D) व्यक्तिगत मांग
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) अधिकतम मांग

62. हरियाणा में सूरजकुंड हस्तशिल्प मेला प्रति वर्ष …………….. माह में लगता है।
(A) जनवरी
(B) फरवरी
(C) मार्च
(D) अप्रैल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) फरवरी

63. चालकता को ……………. इकाई में मारा जाता है।
(A) सीमेंस
(B) जूल
(C) लक्स
(D) लक्स/मी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) सीमेंस

64. निम्नलिखित में से कौन-सा विद्युत मशीनों के लिए प्रयुक्त स्थायी च्बक सामग्री का एक वर्ग नहीं है?
(A) अल्निकोस
(B) सिरामिक्स
(C) सिलिकॉन
(D) समैरियम कोबाल्ट
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) सिलिकॉन

65. 4 प्वाइंट स्टार्टर में नो वोल्ट रिलीज (NVR) कॉइल किससे जुड़ा होता है?
(A) फ़ील्ड सर्किट
(B) आर्मेचर सर्किट
(C) एक सुरक्षात्मक प्रतिरोध के माध्यम से आपूर्ति लाइन के पार
(D) (A) और (B) दोनों
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) एक सुरक्षात्मक प्रतिरोध के माध्यम से आपूर्ति लाइन के पार

66. प्रश्न चिह्न के स्थान पर कौन-सी संख्या आएगी ?

(A) 38
(B) 39
(C) 40
(D) 44
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 38

67. वितरण बोर्ड को ……………. के नाम से भी जाना जाता है।
(A) ब्रेकर पैनल
(B) पैनल बोर्ड
(C) विद्युत पैनल
(D) ये सभी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) ये सभी

68. पीछे के सिरे पर क्यू में एक नया तत्व डालने के लिए …………….का उपयोग किया जाता है।
(A) DEQUEUE
(B) QUEUE
(C) DELETE
(D) ENQUEUE
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) ENQUEUE

69. विकिरण एक ……………. खतरा है।
(A) भौतिक
(B) रासायनिक
(C) जैविक
(D) यांत्रिक
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) भौतिक

70. पायथन हमें कॉन्कैटिनेशन ऑपरेटर प्लस का उपयोग करके दो स्ट्रिंग्स में शामिल होने की अनुमति देता है जिसे प्रतीक …………. द्वारा दर्शाया जाता है।
(A) +
(B) “ ”
(C) $
(D) %
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) +

71. वायरिंग की ट्री प्रणाली किसके लिए सबसे उपयुक्त है?
(A) गोदाम की वायरिंग
(B) औद्योगिक वायरिंग
(C) घरेलू वायरिंग
(D) बहुमंजिला भवन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) बहुमंजिला भवन

72. सभी व्यावहारिक उद्देश्यों के लिए पृथ्वी के पोटेन्शियल को किस रूप में लिया जाता है?
(A) अनंत
(B) शून्य
(C) एक
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) शून्य

73. निम्नलिखित प्रश्न में दो कथन और दो निष्कर्ष दिए गए है। दोनों निष्कर्षों को पढ़े और निर्णय कीजिए कि कौन-सा निष्कर्ष तर्कपूर्ण दंग से अनुसरण करते हैं।
कथन : B < O = R ≤ N,
R > A ≥ T = E
निष्कर्ष : I. E > N
II. B > T
(A) केवल I अनुसरण करता है
(B) केवल II अनुसरण करता है
(C) न तो I न ही II अनुसरण करता है
(D) I और II दोनों अनुसरण करते हैं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) न तो I न ही II अनुसरण करता है

74. एक ट्रांसमिशन लाइन को आदर्श लाइन कहा जाता है यदि
(A) R = 0, G = 0
(B) RG = L/C
(C) R और G के बड़े मान के साथ
(D) RG = √C/L
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) R = 0, G = 0

75. ऊर्जामीटर …………… उपकरण है।
(A) रिकॉर्डिंग
(B) इंडिकेटिंग
(C) इंटिग्रेटिंग
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) इंटिग्रेटिंग

76. पायथन में …………… का उपयोग, दिए गए स्टेप वैल्यू के अंतर के साथ स्टार्ट वैल्यू से स्टॉप वैल्यू (स्टॉप वैल्यू को छोड़कर) तक पूर्णांकों के अनुक्रम वाली सूची बनाने के लिए किया जाता है।
(A) for
(B) range()
(C) while
(D) continue
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) range()

77. ………….. आयनित वायु और वाष्पयुक्त कुछ सामग्री के संयोजन के माध्यम से बिजली निर्वहन है।
(A) फ्यूज
(B) पावर आर्क
(C) एम.सी.बी.
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) पावर आर्क

78. निम्नलिखित में से कौन-सा सर्किट ब्रेकर माध्यम के रूप में हवा या गैस का उपयोग नहीं करता है?
(A) मिनिएचर सर्किट ब्रेकर
(B) बल्क ऑईल सर्किट ब्रेकर
(C) एयर ब्लास्ट सर्किट ब्रेकर
(D) SF6 सर्किट ब्रेकर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) बल्क ऑईल सर्किट ब्रेकर

79. उड़नकूटम किसके शासनकाल में राजा का अंतरंग समूह होता था?
(A) पांड्य
(B) चोल
(C) कदंब
(D) वर्धन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) चोल

80. …………… गैस का विद्युत विखंडन है जो लंबे समय तक विद्युत निर्वहन उत्पन्न करता है।
(A) बिजली की चिंगारी
(B) वायु विस्फोट
(C) एयर ब्रेक
(D) इलेक्ट्रिक आर्क
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) इलेक्ट्रिक आर्क

81. मोटरिंग क्रिया में बल की दिशा किसके द्वारा निर्धारित होती है?
(A) फ्लेमिंग का दाहिना हाथ नियम
(B) फ्लेमिंग का बाएँ हाथ का नियम
(C) अंत नियम
(D) दाहिने हाथ के अंगूठे का नियम
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) फ्लेमिंग का बाएँ हाथ का नियम

82. चेतावनी ट्राफिक चिन्ह का आकार क्या होता है?
(A) गोलाकार
(B) वर्गाकार
(C) आयताकार
(D) त्रिकोणीय
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) त्रिकोणीय

83. tan–1(x/y) – tan–1(x–y / x+y) का सरलीकृत रूप है
(A) 0
(B) π/4
(C) π/2
(D) π
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) π/4

84. वह उपकरण जो ऑप्टिकल ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता है
(A) एलईडी
(B) फोटो डिटेक्टर
(C) सौर सेल
(D) पिन डायोड
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) सौर सेल

85. धातु के दो टुकड़ों को किनारे से किनारे तक जोड़कर बना जोड़ है
(A) लैप जोड़
(B) बट जोड़
(C) टी जोड़
(D) कॉर्नर जोड़
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) बट जोड़

86. बड़े विद्युत स्टेशनों के लिए उपयोग किए जाने वाले अर्थिंग प्रतिरोध का आदर्श मान निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(A) 1 ओम
(B) 0.5 ओम
(C) 5 ओम
(D) 10 ओम
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 0.5 ओम

87. बिग डेटा की पांच विशेषताओं में से, …………… उस दर को दर्शाता है जिस पर विचाराधीन डेट सृजित और संग्रहीत किया जाता है।
(A) वॉल्यूम
(B) वेलॉसिटी
(C) वेराइटी
(D) वेरासिटी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) वेलॉसिटी

88. फ़्यूज हमेशा सर्किट से …………… में जुड़ा होता है।
(A) समानांतर
(B) तटस्थ
(C) श्रृंखला
(D) ऐसी कोई विशिष्टता नहीं है
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) श्रृंखला

89. एक समबाहु त्रिभुज की भुजाएँ 4 सेमी/से. की दर से बढ़ रही हैं। यदि इसकी भुजा 14 सेमी है, तो क्षेत्रफल के बढ़ने की दर है
(A) 10√3 सेमी2/से.
(B) 14√3 सेमी2/से.
(C) 28√3 सेमी2/से.
(D) 14 सेमी2/से.
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 28√3 सेमी2/से.

90. 3 चरण प्रणालियों में, 3 वोल्टेज में समान परिमाण और आवृत्ति होती है लेकिन ………….. डिग्री के चरण अंतर होते हैं।
(A) 30
(B) 60
(C) 90
(D)120
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D)120

91. प्रतिरोध का मान किसके द्वारा मापा जाता है?
(A) वॉटमीटर
(B) ओममीटर
(C) वोल्टमीटर
(D) करंटमीटर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) ओममीटर

92. वह डेटा जिसमें कोई अच्छी तरह से परिभाषित संरचना नहीं है लेकिन डेटा तत्वों को अलग करने के लिए आंतरिक टैग या चिह्नों को बनाए रखता है, जिसे ……………. कहा जाता है।
(A) संरचित डेटा
(B) असंरचित डेटा
(C) अर्ध-संरचित डेटा
(D) संगठित डेटा
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) अर्ध-संरचित डेटा

93. दो-पहिया वाहन चलाते समय किस सुरक्षा उपकरण का उपयोग करना चाहिए?
(A) हेल्मेट
(B) सीटबेल्ट
(C) एयरबैग
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) हेल्मेट

94. हरियाणा का यह यंत्र पीतल से बने 2 झांझ वाले कप की आकृति का होता है
(A) मंजीरा
(B) ताशा
(C) ढ़ोलक
(D) सारंगी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) मंजीरा

95. खुले परिपथ में धारा कितनी होती है?
(A) सामान्यतः बहुत अधिक क्योंकि खुले सर्किट का प्रतिरोध 0 ओम होता है
(B) आमतौर पर सर्किट फ्यूज़ को ब्लो करने के लिए पर्याप्त ऊँचा होता है
(C) शून्य
(D) सामान्य से थोड़ा नीचे
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) शून्य

96. …………….. का सभी दिशाओं में एक कैन्डल शक्ति की तीव्रता वाले स्रोत द्वारा एक इकाई ठोस कोण द्वारा दर्शाए गए स्थान में दिए गए ल्यूमिनस फ्लक्स की मात्रा के रूप में परिभाषित किया जाता है।
(A) ल्यूमेन
(B) ल्यूमिनस इंटेन्सिटि
(C) लाइट
(D) कैन्डेला
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) ल्यूमेन

97. डायनेमोमीटर वॉटमीटर में स्थिर कुण्डली होती है
(A) विद्युत कुंडल
(B) संभावित कुंडल
(C) वोल्टेज कुंडल
(D) प्रतिरोध कुंडल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) विद्युत कुंडल

98. इस वायरिंग का लेआउट बिल्डिंग की दीवार के प्लास्टर के नीचे किया जाता है
(A) कंड्यूट वायरिंग
(B) क्लीट वायरिंग
(C) केसिंग-केपिंग
(D) कंसील्ड वायरिंग
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) कंसील्ड वायरिंग

99. एक घटना A के होने की प्रायिकता 0.5 है और B की 0.3 है। यदि A और B परस्पर अनन्य घटनाएँ हैं, तो न तो A न ही B होने की प्रायिकता है
(A) 0.4
(B) 0.5
(C) 0.2
(D) 0.9
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 0.2

100. 1 गज ………….. फीट के बराबर है।
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 3