HSSC CET Group C (Group 23) VLDA Paper 30 Dec 2023 Answer Key

Haryana CET Group C (Group 23) VLDA Paper 30 Dec 2023 Answer Key

1. रेखा (x – 1)/2 = (y – 2)/1 = (z – 3)/2 से बिंदु (1, 2, 1) की दूरी है
(A) 2√3/5
(B) 20/3
(C) √5/3
(D) 2√5/3
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 2√5/3

2. मानचित्र या ग्लोब पर समान तापमान वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखाएँ खींची जाती हैं, उसे क्या कहते हैं?
(A) आइसोबार्स
(B) आइसोहाइट्स
(C) आइसोनेफ
(D) आइसोथर्म्स
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) आइसोथर्म्स

3. ……………. फंक्शन एक स्ट्रिंग में कैरेक्टर की संख्या बताता है।
(A) LEN
(B) COUNT
(C) SUM
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) LEN

4. बछड़े को अलग करना और भोजन के लिए उसकी माँ से स्वतंत्र बनाना ……………. के रूप में जाना जाता है।
(A) डिसबडिंग
(B) वीनिंग
(C) डिमीनिंग
(D) बडिंग
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) वीनिंग

5. बधिया किए गए नर बैल को ……………. कहा जाता है।
(A) बुल
(B) बुलर
(C) बुलक
(D) बुली
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) बुलक

6. प्रकृति के आदेश के विरुद्ध जानवर के साथ यौन संबंध को …………… कहा जाता है।
(A) पाशविकता
(B) माइमिंग
(C) उकसाना
(D) इन्फैचुएशन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) पाशविकता

7. ब्यूरो आफ इण्डियन स्टैन्डर्ड (B.I.S.) के अनुसार कुक्कुट में अधिकतम नमक की आवश्यकता है
(A) 6%
(B) 1.5%
(C) 3%
(D) 0.6%
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 0.6%

8. किसी भी संभावित हानिकारक भौतिक या पर्यावरणीय बल के लिए जैविक प्रतिक्रिया, जो शारीरिक रक्षा तंत्र को उत्तेजित करती है, …………… कहलाती है।
(A) आघात
(B) तनाव
(C) अजीब
(D) तेजस्वी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) तनाव

9. NADEP विधि संबंधित है
(A) कम्पोस्टिंग से
(B) मल्चिंग से
(C) कृषिवानिकी से
(D) साइलेज से
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) कम्पोस्टिंग से

10. FAO है
(A) फुड एण्ड अग्रिकल्चर ऑर्गनाइजेशन
(B) फुड एण्ड एनिमल ऑर्गनाइजेशन
(C) फुड एण्ड आर्किटेक्चर ऑर्गनाइजेशन
(D) फुड एण्ड आर्चिव्स ऑर्गनाइजेशन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) फुड एण्ड अग्रिकल्चर ऑर्गनाइजेशन

11. भारत सरकार द्वारा जानवरों पर प्रयोगों के नियंत्रण और पर्यवेक्षण के उद्देश्य से गठित समिति है
(A) CPCSEA
(B) WPIA
(C) TABOA
(D) PCDA
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) CPCSEA

12. धमनियाँ …………… ले जाती हैं।
(A) रक्त को हृदय से दूर
(B) रक्त को हृदय की ओर
(C) लिम्फ को हृदय से दूर
(D) लिम्फ को हृदय की ओर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) रक्त को हृदय से दूर

13. …………….. यूजर, एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर और कंप्यूटर के हार्डवेयर के बीच इंटरफेस का काम करता है।
(A) हार्डवेयर
(B) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर
(C) सिस्टम सॉफ्टवेयर
(D) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) सिस्टम सॉफ्टवेयर

14. वस्तु एवं सेवाओं के मूल्यों में गिरावट को वर्णित करने हेतु प्रयुक्त आर्थिक शब्द है
(A) अवस्फीति
(B) मुद्रास्फीति
(C) मुद्रास्फीतिजनित मंदी
(D) अवसादन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) अवस्फीति

15. ………….. एक पुरानी इंटरनेट उपयोगिता है जो आपको रिमोट कंप्यूटर सिस्टम पर लॉग ऑन करने की अनुमति देती है।
(A) वेब सर्वर
(B) टेलनेट
(C) वेब ब्राउज़र
(D) वर्ल्ड वाइड वेब (WWW)
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) टेलनेट

16. द्रव्यमान 100 kg का एक रॉकेट प्रति सेकंड 0.1 kg ईंधन जलाता है। यदि बाहर निकलने वाली गैस का वेग 1 km/s है, तो यह …………… के एक त्वरण के साथ उठता है।
(A) 1000 ms–2
(B) 100 ms–2
(C) 1 ms–2
(D) 10 ms–2
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 1 ms–2

17. प्राकृतिक चयन में मुख्य सिद्धांत है
(A) योग्यतम की उत्तरजीविता
(B) सबसे कमजोर की उत्तरजीविता
(C) सबसे मजबूत की उत्तरजीविता
(D) प्रियतम की उत्तरजीविता
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) योग्यतम की उत्तरजीविता

18. यौन इच्छा की अवधि है
(A) ईस्ट्रस
(B) प्रोईस्ट्रस
(C) मेटोईस्ट्रस
(D) डयोईस्ट्रस
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) ईस्ट्रस

19. एक बीमारी जो किसी दिए गए आबादी या इलाके में बनी रहती है, ………….. कहलाती है।
(A) सर्वव्यापी महामारी
(B) प्रसार
(C) महामारी
(D) स्थानिक रोग
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) स्थानिक रोग

20. केंद्रीय भेड़ और ऊन अनुसंधान संस्थान …………….. में स्थित है।
(A) मेरठ
(B) मकधूम
(C) अविकानगर
(D) अंबाला
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) अविकानगर

21. अमृतमहल मवेशी की नस्ल है
(A) अरुणाचल प्रदेश की
(B) तेलंगाना की
(C) कर्नाटक की
(D) गोवा की
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) कर्नाटक की

22. निम्नलिखित में से कौन-सा समाचार पत्र स्वामी विवेकानंद द्वारा प्रकाशित किया जाता था?
(A) यंग इंडिया
(B) न्यू इंडिया
(C) उद्बोधन
(D) युगान्तर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) उद्बोधन

23. ‘पंचसिद्धांतिका’ पुस्तक के लेखक हैं
(A) ब्रह्मगुप्त
(B) आर्यभट्ट
(C) वराहमिहिर
(D) चरक
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) वराहमिहिर

24. एंटीऑक्सीडेंट एजेंट ………….. को रोक सकते हैं।
(A) मोल्ड वृद्धि
(B) बासीपन
(C) परजीवी वृद्धि
(D) कोक्सीडीए विकास
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) बासीपन

25. बड़ी संख्या में मेजबानों को प्रभावित करने वाली बीमारी की घटनाओं में अचानक वृद्धि को …………….. कहा जाता है।
(A) स्थानिक रोग
(B) प्रसार
(C) महामारी
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) महामारी

26. प्राणियों द्वारा अपना मल खाने की आदत को …………… कहते हैं।
(A) पैराफैजिया
(B) कोप्रोफैजिया
(C) जियोफैजिया
(D) डुंगोफैजिया
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) कोप्रोफैजिया

27. नसें ले जाती हैं
(A) रक्त को हृदय से दूर
(B) रक्त को हृदय की ओर
(C) लिम्फ को हृदय से दूर
(D) लिम्फ को हृदय की ओर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) रक्त को हृदय की ओर

28. भैंसों में गर्भधारण की अवधि ………….. होती है।
(A) 27 दिन
(B) 310 दिन
(C) 253-260 दिन
(D) 145-152 दिन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 310 दिन

29. Q, P के पूर्व में है। O, PQ को 1 : 1 के अनुपात में विभाजित करता है। T और U एक सीधी रेखा बनाते हैं। T, S के उत्तर में 9 मी. है। R, Q के दक्षिण में 5 मी. है। W, P के दक्षिण में 2 मी. है। S, R के पश्चिम में 5 मी. है। V, U के पश्चिम में 5 मी. है, जो S के दक्षिण में 6 मी. है। PO की दूरी SR की दूरी के बराबर है।
यदि W, P के पूर्व में है, तो P के सापेक्ष R किस दिशा में है?
(A) उत्तर
(B) दक्षिण पूर्व
(C) उत्तर पूर्व
(D) दक्षिण पश्चिम
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) दक्षिण पूर्व

30. दस्तावेज़ के बाएँ से दाएँ व्यू को …………. द्वारा देखा जा सकता है।
(A) टाइटल बार
(B) होरिजॉन्टल स्क्रॉल बार
(C) मेनू बार
(D) फ्रेम
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) होरिजॉन्टल स्क्रॉल बार

31. पंढरपुरी भैंस की नस्ल है
(A) मध्य प्रदेश की
(B) महाराष्ट्र की
(C) गोवा की
(D) तेलंगाना की
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) महाराष्ट्र की

32. निषेचन से प्रसव तक की अवधि को …………. कहा जाता है।
(A) शुष्क अवधि
(B) गर्भावधि
(C) प्रसव के बाद की अवधि
(D) जन्म काल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) गर्भावधि

33. झुंड से अवांछित पशुओं का उन्मूलन कहलाता है
(A) किल्लिंग
(B) कलिंग
(C) क्यूबिंग
(D) कोलिंग
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) कलिंग (Culling)

34. बड़ी आबादी को प्रभावित करने वाली एक व्यापक महामारी को …………… कहा जाता है।
(A) सर्वव्यापी महामारी
(B) प्रसार
(C) स्थानिक रोग
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) सर्वव्यापी महामारी

35. कृष्णा वैली मवेशियों की नस्ल मूल रूप से …………… में प्रजनन ट्रैक्ट नहीं है।
(A) गोवा
(B) आंध्र प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) महाराष्ट्र
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) गोवा

36. ग्रसनी में छिद्रों की संख्या ………….. होती है।
(A) 5
(B) 7
(C) 3
(D) 2
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 7

37. …………… को संक्रामक हेपेटाइटिस या महामारी पीलिया के रूप में जाना जाता है।
(A) हेपेटाइटिस B
(B) हेपेटाइटिस C
(C) हेपेटाइटिस A
(D) हेपेटाइटिस E
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) हेपेटाइटिस A

38. …………. आपको वैकल्पिक रूप से कॉलम्स को एक लाइन से विभाजित करके, एकाधिक कॉलम के साथ दस्तावेज़ बनाने की सुविधा देता है।
(A) बॉर्डर एंड शेडिंग
(B) पैराग्राफ
(C) कॉलम्स
(D) टेक्स्ट रैप
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) कॉलम्स

39. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कुक्कुट का जीवाणु रोग है?
(A) एस्परजिलोसिस
(B) फाउल हैजा
(C) फाउल पॉक्स
(D) पिंजरे की परत थकान
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) फाउल हैजा

40. प्रारंभिक अवस्था में सींग के विकास को रोकने की प्रक्रिया है
(A) बडिंग
(B) वीनिंग
(C) डिमीनिंग
(D) डिसबडिंग
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) डिसबडिंग

41. जानवर ………….. द्वारा अंडकोष का उपयोग खो देता है।
(A) कैस्ट्रेशन
(B) बडिंग
(C) डिसबडिंग
(D) हिस्टेरेक्टॉमी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) कैस्ट्रेशन

42. रक्तहीन बधिया आमतौर पर ………….. द्वारा किया जाता है।
(A) डिसबडिंग
(B) बडिंग विधि
(C) बर्दिज्जो विधि
(D) हिस्टेरेक्टॉमी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) बर्दिज्जो विधि

43. प्रजनन के मौसम से पहले भेंडों को अधिक पोषण प्रदान करने की प्रथा …………… है।
(A) चैलेंज फीडिंग
(B) फ्लशिंग
(C) ग्रेप फीडिंग
(D) क्रीप फीडिंग
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) फ्लशिंग

44. कायांतरण के कारण ग्रेफाइट ………….. में बदल जाता है।
(A) क्वार्ट्ज़ाइट
(B) संगमरमर
(C) नीस
(D) हीरे
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) हीरे

45. साउंड बॉक्स ……………. है।
(A) स्वर यंत्र
(B) ग्रसनी
(C) भोजन नलिका
(D) जीभ
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) स्वर यंत्र

46. …………… ने संयुक्त राज्य अमेरिका की जनसंख्या की गणना करने के लिए एक गिनती मशीन का आविष्कार किया।
(A) जे. प्रेस्पर
(B) लेडी एडा लवलेस
(C) जॉन डब्ल्यू. मौचली
(D) हरमन होलेरिथ
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) हरमन होलेरिथ

47. हिंसा के प्रयोग से किसी जानवर को स्थायी रूप से अनुपयोगी बनाना …………… कहलाता है।
(A) पाशविकता
(B) माइमिंग
(C) उकसाना
(D) इन्फैचुएशन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) माइमिंग

48. हरियाणा में यह नृत्य एक संकेत है कि बसंत ऋतु आ रही है
(A) रात्वी
(B) झूमर
(C) ताशा
(D) लूर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) लूर

49. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कुक्कुट का विषाणुजनित रोग है?
(A) एस्परजिलोसिस
(B) फाउल हैजा
(C) फाउल पॉक्स
(D) पिंजरे की परत थकान
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) फाउल पॉक्स

50. एक सेल रेफरेंस जिसे नए सेल स्थान पर कॉपी या स्थानांतरित किए जाने पर समायोजित नहीं होता है, ……………. कहलाता है।
(A) मिक्स्ड रेफरेंस
(B) हाइब्रिड रेफरेंस
(C) रिलेटिव रेफरेंस
(D) अब्सोल्यूट रेफरेंस
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) अब्सोल्यूट रेफरेंस

51. बकरी के समूह को ………….. कहा जाता है।
(A) फ़्लॉक
(B) हाइव्ज़
(C) स्कूल
(D) हर्ड
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) फ़्लॉक

52. वायरस …………… हैं।
(A) अल्ट्रा-माइक्रोस्कोपिक
(B) गैर-माइक्रोस्कोपिक
(C) बहुकोशिकीय
(D) मैक्रोस्कोपिक
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) अल्ट्रा-माइक्रोस्कोपिक

53. प्रश्न चिह्न के स्थान पर कौन-सी संख्या आयेगी ?

1354?
74532
2714468

(A) 42
(B) 36
(C) 6
(D) 4
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 4

54. ………… अष्टभुजीय संकर [CoF6]3– संकरण (sp3d2) में बाह्य कक्षा (4d) का प्रयोग करता है।
(A) प्रति-लौहचुंबकीय
(B) लौहचुंबकीय
(C) प्रति-चुंबकीय
(D) अनुचुंबकीय
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) अनुचुंबकीय

55. मुर्रा भैंस की नस्ल है
(A) हरियाणा की
(B) हिमाचल प्रदेश की
(C) पश्चिम बंगाल की
(D) बिहार की
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) हरियाणा की

56. एपिनेफ्रीन …………… द्वारा स्रावित होता है।
(A) अधिवृक्क मज्जा
(B) अधिवृक्क प्रांतस्था
(C) किडनी
(D) नेफ्रॉन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) अधिवृक्क मज्जा

57. पशुओं के घर की छत पर चूने से सफेदी करने के कारण होते हैं
(A) कम तापमान
(B) तापमान में वृद्धि
(C) कम आर्द्रता
(D) आर्द्रता में वृद्धि
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) कम तापमान

58. स्वर्णाधारा चिकन को …………….. में विकसित किया गया था।
(A) इज्जतनगर
(B) नमक्कल
(C) बैंगलूरु
(D) हैदराबाद
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) बैंगलूरु

59. ……………. एक WWW सर्वर है जो वेब ब्राउज़र द्वारा किए गए अनुरोधों का उत्तर देता है।
(A) यूनिफर्म रिसोर्स लोकेटर (URL)
(B) वेब सर्वर
(C) टेलनेट
(D) डोमेन नेम सिस्टम (DNS)
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) वेब सर्वर

60. हल्लीकर गाय की नस्ल ……………. से है।
(A) केरल
(B) तेलंगाना
(C) कर्नाटक
(D) गोवा
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) कर्नाटक

61. 19, 361 से उसी प्रकार संबंधित है जैसे 27, ………. से संबंधित है।
(A) 629
(B) 1089
(C) 729
(D) 989
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 729

62. हरियाणा में मोरनी और टिपरा की पहाड़ियाँ …………….. की घाटी से अलग होती हैं।
(A) यमुना
(B) सरस्वती
(C) मार्कंडा
(D) घग्गर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) घग्गर

63. पालतू भेड़ …………….. परिवार से संबंधित है।
(A) बोविडे
(B) बुबालिडे
(C) कैरिडे
(D) कैनिडे
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) बोविडे

64. कान नोचिंग सबसे अधिक …………… में किया जाता है।
(A) भैंस
(B) भेड़
(C) कुत्ता
(D) सूअर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) सूअर

65. शुक्राणु …………….. द्वारा प्रेरित होते हैं।
(A) डकार
(B) ब्लोइंग
(C) स्खलन
(D) रूमिनेशन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) स्खलन (Ejaculation)

66. चंग्थांगी बकरी की नस्ल है
(A) लद्दाख की
(B) सिक्किम की
(C) असम की
(D) मिजोरम की
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) लद्दाख की

67. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कुक्कुटों का कवक रोग है?
(A) एस्परजिलोसिस
(B) फाउल हैजा
(C) फाउल पॉक्स
(D) पिंजरे की परत थकान
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) एस्परजिलोसिस

68. अधिकतम दुग्ध उत्पादन तक पहुंचने के लिए उच्च स्तर के सांद्रण को खिलाने का अभ्यास ……………. है।
(A) क्रीप फीडिंग
(B) फ्लशिंग
(C) ग्रेप फीडिंग
(D) चैलेंज फीडिंग
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) चैलेंज फीडिंग

69. कुक्कुट पक्षियों के समूह को …………… कहा जाता है।
(A) ट्रूप
(B) पैक
(C) स्कूल
(D) फ़्लॉक
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) फ़्लॉक

70. रक्त में बैक्टीरिया की उपस्थिति है
(A) बैक्टीरेमिया
(B) वाइरेमिया
(C) एक्सोमिया
(D) इस्केमिया
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) बैक्टीरेमिया

71. भैंस के मांस को ……………. कहा जाता है।
(A) बीफ
(B) कैराबीफ
(C) शेवोन
(D) मटन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) कैराबीफ

72. भैंस का वैज्ञानिक नाम ……………. है।
(A) बुबालिस इंडिका
(B) बुबालिस अमेरिकाना
(C) बुबालस बुबालिस
(D) बुबालस रिवरिना
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) बुबालस बुबालिस

73. EDVAC का अर्थ है
(A) इलेक्ट्रिक डिस्क्रीट वेरिएबल ऑटोमैटिक कंप्यूटर
(B) इलेक्ट्रॉनिक डिस्क्रीट वेरिएबल ऑटोमैटिक कंप्यूटर
(C) इलेक्ट्रिक डेटा वेरिएबल ऑटोमैटिक कंप्यूटर
(D) इलेक्ट्रॉनिक डेटा वेरिएबल ऑटोमैटिक कंप्यूटर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) इलेक्ट्रॉनिक डिस्क्रीट वेरिएबल ऑटोमैटिक कंप्यूटर

74. गर्भ की गर्दन ……………. है।
(A) गर्भाशय ग्रीवा
(B) योनि
(C) गर्भाशय
(D) इस्तमस
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) गर्भाशय ग्रीवा

75. कांकरेज मवेशी की नस्ल है
(A) उत्तर प्रदेश की
(B) तेलंगाना की
(C) कर्नाटक की
(D) गुजरात की
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) गुजरात की

76. यदि f(x) = 1/2 – tan(πx/2) – 1 < x < 1 और g(x) = √(3 + 4x – 4x2) तो (f + g) का डोमेन है
(A) [–1/2, 1)
(B) (–1/2, 1]
(C) [–1/2, 3/2]
(D) (–1, 1)
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) [–1/2, 1)

77. निम्नलिखित में से कौन-सा पार्क हरियाणा में यमुनानगर जिले में स्थित हैं?
(A) हिरण पार्क
(B) सुल्तानपुर राष्ट्रीय पार्क
(C) हाथी पुनर्वास पार्क
(D) भिंडावास वन्यजीवी अभयारण्य
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) हाथी पुनर्वास पार्क

78. जिन जंतुओं में अतिरिक्त जीन रखने और अभिव्यक्त करने के लिए DNA को बदल दिया जाता है, वह कहलाते हैं
(A) सामान्य जंतु
(B) ट्रांसजेनिक जंतु
(C) उच्चतर जंतु
(D) इंट्रोजेनिक जंतु
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) ट्रांसजेनिक जंतु

79. पशुओं के प्रति क्रूरता की रोकथाम अधिनियम वर्ष ……………. में जारी किया गया था।
(A) 1950
(B) 1970
(C) 1960
(D) 1980
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 1960

80. चारे का राजा है
(A) बरसीम
(B) मक्का
(C) ल्यूसर्न
(D) बाजरा
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) बरसीम

81. शरीर का तापमान सामान्य से अधिक होना कहलाता है
(A) आघात
(B) बुखार
(C) एक्सोमिया
(D) इस्केमिया
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) बुखार

82. प्रत्येक 2 से 2.5 लीटर दूध उत्पादन के लिए किग्रा …………… अतिरिक्त सांद्रण प्रदान किया जाता है।
(A) 4
(B) 2
(C) 3
(D) 1
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 1

83. कठोर जल और धुलाई के घोल से सूखे दूध के ठोस पदार्थों और लवणों के संचय को …………….. कहा जाता है।
(A) मिल्क स्टोन
(B) गाल्स स्टोन
(C) आइस स्टोन
(D) देस स्टोन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) मिल्क स्टोन

84. 1 किलो कैलोरी = ………… KJ है ।
(A) 1.18
(B) 2.18
(C) 4.18
(D) 8.18
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 4.18

85. इंडियन रनर ………….. की नस्ल है।
(A) बतख
(B) बटेर
(C) टर्की
(D) गिनी पक्षी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) बतख

86. महाराजा अग्रसेन हरियाणा के किस स्थान से संबंधित हैं?
(A) पेहोवा
(B) रोहतक
(C) अग्रोहा
(D) सिरसा
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) अग्रोहा

87. सबसे छोटी शिराओं को ……………. कहा जाता है।
(A) आर्टरियोल्स
(B) वेन्यूल्स
(C) वेन्स
(D) वेनाकावा
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) वेन्यूल्स

88. वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम वर्ष ……………. में जारी किया गया था।
(A) 1952
(B) 1972
(C) 1962
(D) 1982
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 1972

89. किण्वित फ़ीड भंडारण की संरचना ……………. है।
(A) साइलो
(B) पिट
(C) बंकर
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) साइलो

90. राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान …………….. में स्थित है।
(A) दिल्ली
(B) मेरठ
(C) करनाल
(D) बेंगलूरु
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) करनाल

91. ब्यूरो आफ इण्डियन स्टैन्डर्ड (B.I.S.) लेयर फीड के अनुसार लगभग कैल्शियम होता है
(A) 1%
(B) 3%
(C) 7%
(D) 9%
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 3%

92. दुहना …………… में पूरा किया जाना चाहिए।
(A) 15-17 मिनट
(B) 5-7 मिनट
(C) 30-32 मिनट
(D) 20-22 मिनट
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 5-7 मिनट

93. पोल्ट्रि हाउस की लंबी धुरी ……………. की दिशा में होनी चाहिए।
(A) उत्तर-पूर्व
(B) उत्तर-दक्षिण
(C) पूर्व-पश्चिम
(D) दक्षिण-पश्चिम
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) पूर्व-पश्चिम

94. भैंसों के समूह को …………… कहा जाता है।
(A) फ़्लॉक
(B) पैक
(C) स्कूल
(D) हर्ड
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) हर्ड

95. यदि f : R → R को f(x) = x/(x2 + 1) द्वारा परिभाषित किया जाता है, तो fof(2) ज्ञात करें।
(A) 1/29
(B) 29/10
(C) 10/29
(D) 29
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 10/29

96. …………… को हरियाणवी संगीत के रागनी और सांग विधा हेतु ‘सूर्य हार’ की उपाधि से नवाजा गया है।
(A) सूरदास
(B) कुर्मादास
(C) पंडित लखमी चंद
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) पंडित लखमी चंद

97. दमदमा झील ………….. जिले में स्थित है।
(A) फरीदाबाद
(B) रोहतक
(C) गुड़गाँव
(D) हिसार
उत्तर – (C) गुड़गाँव

98. …………. का उपयोग बैंकों द्वारा चेकों को संसाधित करने के लिए व्यापक रूप से किया जाता है।
(A) ऑप्टिकल कैरेक्टर रेकग्निशन (OCR)
(B) OMR
(C) मैग्नेटिक इंक कैरेक्टर रेकग्निशन (MICR)
(D) MCR
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) मैग्नेटिक इंक कैरेक्टर रेकग्निशन (MICR)

99. गाय के सामान्य, ताजे दूध का pH ………….. होता है।
(A) 5.5 से 5.7 तक
(B) 8.8 से 9.0 तक
(C) 6.4 से 6.6 तक
(D) 4.4 से 4.6 तक
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 6.4 से 6.6 तक

100. किसने भारतीय संविधान की प्रस्तावना को संविधान की राजनीतिक कुंडली के रूप में वर्णित किया था?
(A) डॉ. बाबू राजेंद्र प्रसाद
(B) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) के. एम. मुंशी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) के. एम. मुंशी