Haryana CET Group C (Group 30) Fire Operator Paper 30 Dec 2023 Answer Key
1. CO2 हवा की तुलना में ……………. है।
(A) हल्का
(B) बराबर
(C) भारी
(D) कम
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) भारी
2. LPG का रंग क्या होता है?
(A) नीला
(B) लाल
(C) बेरंग
(D) हल्का लाल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) बेरंग
3. ……………. का उपयोग ज्वलनशील वातावरण में किया जा सकता है।
(A) बिजली के लैंप
(B) सुरक्षा लैंप
(C) तूफान लैंप
(D) पोर्टेबल इलेक्ट्रिक बॉक्स लैंप
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) सुरक्षा लैंप
4. ज्वलनशील ठोस में शामिल आग को ……………. आग के तहत वर्गीकृत किया गया है।
(A) वर्ग A
(B) वर्ग K
(C) वर्ग B
(D) वर्ग D
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) वर्ग A
5. LPG में कौन-सा स्टिंगिंग एजेंट मिलाया जाता है?
(A) मर्केप्टन
(B) कीटोन्स
(C) मस्की
(D) फ्लोरल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) मर्केप्टन
6. …………….. का उपयोग आमतौर पर पानी पहुँचाने के लिए किया जाता है।
(A) टपकने वाली होज़
(B) सक्शन होज़
(C) गैर-टपकने वाली होज़
(D) अरेखित होज़
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) गैर-टपकने वाली होज़
7. ज्वलनशील तरल पदार्थों में आग बुझाने के लिए उच्च वेग प्रणाली का उपयोग किया जाता है जिसका फ्लैश बिंदु …………….. से ऊपर होता है।
(A) 65°C
(B) 75°C
(C) 100℃
(D) 90°C
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 65°C
8. उच्च वेग जल स्प्रे प्रोजेक्टर प्रणाली में आग बुझाने के तीन सिद्धांत एमल्सीफिकेशन, शीतलन और ………….. हैं।
(A) एक्स्पोजर
(B) रोकथाम
(C) विलुप्त होना
(D) डाइल्यूशन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) डाइल्यूशन
9. एप्रोच स्यूट ……………. तक गर्मी से सुरक्षा प्रदान करता है।
(A) 93°C
(B) 260°C
(C) 65°C
(D) 100°C
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 93°C
10. C प्रोग्राम में किसी स्ट्रिंग की कॉपी कैसे की जाती है?
(A) = ओपरेटर का उपयोग करके
(B) strcat() फंक्शन का उपयोग करके
(C) strcpy() फंक्शन का उपयोग करके
(D) strncpy() फंक्शन का उपयोग करके
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) strcpy() फंक्शन का उपयोग करके
11. CO2 अग्निशामक में CO2 लगभग ……………. बार दबाव की तरल अवस्था में बनी रहती है।
(A) 25
(B) 51
(C) 41
(D) 61
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 51
12. होज़ रील का व्यास सामान्यतः है
(A) 10 mm
(B) 19 mm
(C) 36 mm
(D) 50 mm
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 19 mm
13. मानव विकास रिपोर्ट किसके द्वारा प्रतिवर्ष प्रकाशित की जाती है?
(A) IMF
(B) IBRD
(C) UNDP
(D) UNESCO
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) UNDP
14. dy/dx + y = (1 + y)/x के समाकलन गुणक (integrating factor) है
(A) xex
(B) ex/x
(C) xe1/2
(D) x/ex
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) ex/x
15. संयुक्त राज्य अमेरिका के पहले राष्ट्रपति कौन थे?
(A) थॉमस जेफरसन
(B) जॉर्ज वाशिंगटन
(C) ट्रूमैन
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) जॉर्ज वाशिंगटन
16. …………. एक निम्नतम तापमान है जिस पर कोई पदार्थ हवा के मिश्रण में ज्वलनशील वाष्प का उत्सर्जन करता है।
(A) फ़्लैश ओवर
(B) अग्नि बिंदु
(C) फ़्लैश प्वाइंट
(D) फ़्लैश अप
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) फ़्लैश प्वाइंट
17. निम्नलिखित में से कौन-सी गैर-ज्वलनशील गैसें हैं?
(A) C3H8, CH4
(B) H2, C4H10
(C) CO2, SO2, N2
(D) C2H4, C2H2
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) CO2, SO2, N2
18. दो लम्बाई के होज़ को एक साथ या किसी उपकरण से जोड़ने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली फिटिंग कहलाती है
(A) युग्मन
(B) डिफ्यूसर
(C) ब्रैंच पाइप
(D) नोज़ल्स
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) युग्मन
19. इमारतों से बाहर निकलने की आवश्यकताओं में अग्नि सुरक्षा के लिए कोड ऑफ प्रैक्टीज़ किस में निर्धारित किया गया है?
(A) IS-1644 : 1988
(B) IS-1654 : 1988
(C) IS-1532 : 1990
(D) IS-1650 : 1988
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) IS-1644 : 1988
20. …………… सूट फायरमैन को आग की लपटों के बहुत करीब काम करने में मदद करता है।
(A) प्रोक्सिमिटि सूट
(B) एंट्रि सूट
(C) अप्रोच सूट
(D) जैकेट सूट
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) प्रोक्सिमिटि सूट
21. ……………. डिग्री सेल्सियस में पानी ठोस अवस्था में बदल जाता है।
(A) 100°C
(B) 5°C
(C) 0°C
(D) 2°C
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 0°C
22. SQL (स्ट्रक्चर्ड क्वेअरी लेंग्वेज) में ………….. किसी चर के समूह या डेटा के सेट के भीतर अंतर को संदर्भित करता है।
(A) रेंज
(B) सटीकता
(C) मानक विचलन
(D) सत्यापन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) मानक विचलन
23. हरियाणा के ………….. जिले में सरस्वती संरक्षण अभयारण्य स्थित है।
(A) कुरुक्षेत्र
(B) हिसार
(C) करनाल
(D) कैथल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) कैथल
24. सर्वथा भिन्न ज्ञात कीजिये।
(A) 4774
(B) 363
(C) 4174
(D) 3773
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 4174
25. ऊँचाई में एक इमारत …………… को ऊँची इमारतों के रूप में माना जाएगा।
(A) 15 m या उससे ऊपर
(B) 15 m से नीचे
(C) 14 m
(D) 12 m
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 15 m या उससे ऊपर
26. 9 लीटर वाटर एक्स्टिग्यूशर के लिए गैस कार्ट्रिज का अधिकतम आकार ………….. ग्राम है।
(A) 10
(B) 120
(C) 60
(D) 180
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 60
27. निम्नलिखित में से कौन-सी जहरीली गैस है?
(A) आर्गन
(B) सल्फर डाइऑक्साइड
(C) हीलियम
(D) कार्बन डाइऑक्साइड
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) सल्फर डाइऑक्साइड
28. ……………. नॉट का प्रयोग बेहोश व्यक्ति को नीचे करने के लिए स्लिंग के रूप में किया जाता है।
(A) बाउलाइन
(B) रीफ नॉट
(C) हाफ हिच
(D) चेयर नॉट
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) चेयर नॉट
29. ठोस से द्रव में अवस्था परिवर्तन के दौरान जो ऊष्मा अवशोषित होती है, उसे …………….. कहा जाता है।
(A) द्रवीभूत चरण
(B) निषेध
(C) आग दमन
(D) अव्यक्त ऊष्मा
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) अव्यक्त ऊष्मा
30. कम और मध्यम खतरे वाली औद्योगिक इमारतों को केवल …………… ऊँचाई तक ही अनुमति दी जाती है।
(A) 18 m
(B) 20 m
(C) 25 m
(D) 22 m
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 18 m
31. …………… प्रकार के अग्निशामक भंडारण कंटेनर से निर्वहन के लिए अपना दबाव प्रदान करते हैं।
(A) पानी
(B) फोम
(C) DCP
(D) CO2
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) CO2
32. …………… विधि में कर्मीदल आग के किनारे से कुछ दूरी पर एक अग्नि रेखा का निर्माण करता है।
(A) निर्धारित जला
(B) पूर्व अग्नि योजना
(C) पेंसिलिंग
(D) पैरालेल अटैक
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) पैरालेल अटैक
33. डाटाबेस डिजाइन के E-R मॉडल में E-R का क्या अर्थ है?
(A) एंटिटि-रिलेशनशिप
(B) एरर-रिसोल्यूशन
(C) इवेंट-रेस्पोन्स
(D) एफिशियन्सी-रोबस्टनेस
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) एंटिटि-रिलेशनशिप
34. निम्नलिखित दर नियतांक का अभिक्रिया क्रम की पहचान करें।
k = 2.3 × 10–5 L mol–1 s–1
(A) द्वितीय क्रम
(B) शून्य क्रम
(C) प्रथम क्रम
(D) तृतीय क्रम
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) द्वितीय क्रम
35. एंटिपाइरेटिक औषधियों का प्रयोग किस कार्य के लिए किया जाता है?
(A) रक्त कैंसर के लिए दवाएं
(B) दवाएं बुखार कम करती हैं
(C) शरीर को राहत देने वाली दवाएं
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) दवाएं बुखार कम करती हैं
36. अव्यक्त ऊष्मा को ……………. में मापा जाता है।
(A) एम्पीयर
(B) मीटर
(C) ग्राम
(D) जूल प्रति यूनिट मास
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) जूल प्रति यूनिट मास
37. ……………. प्रणाली में इंटरमीडिएट पंपों को आपूर्ति पंप और आग के बीच रखने की व्यवस्था की जाती है।
(A) ओपन सर्किट
(B) क्लोज्ड सर्किट
(C) ट्रक रिले
(D) टर्न टेबल रिले
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) क्लोज्ड सर्किट
38. 93°C बल्ब टाइप स्प्रिंक्लर के लिए कलर कोड ……………. है।
(A) नारंगी
(B) हरा
(C) लाल
(D) पीला
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) हरा
39. NBC (एनबीसी) का विस्तार करें।
(A) नैशनल ब्यूरो कोड
(B) न्यू बिज़नेस कोड
(C) नैचुरल बैक्टीरियल कान्सन्ट्रेशन
(D) नैशनल बिल्डिंग कोड
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) नैशनल बिल्डिंग कोड
40. कुल बाढ़ की स्थिति में कौन-सी सुरक्षा आवश्यकताएँ सही नहीं हैं?
(A) दिशात्मक संकेतों के साथ पर्याप्त प्रकाश व्यवस्था करें
(B) चेतावनी संकेत संरक्षित क्षेत्र के अंदर स्थित होना चाहिए
(C) ऑपरेशन से कुछ मिनट पहले अलार्म सक्रिय हो जाना चाहिए
(D) विस्फोटक क्षेत्रों में स्थापित CO2 को धातु के नॉजल के साथ प्रदान किया जाना चाहिए
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) चेतावनी संकेत संरक्षित क्षेत्र के अंदर स्थित होना चाहिए
41. पराबैंगनी डिटेक्टर ……………… nm से कम तरंगदैर्ध्य के साथ काम करते हैं।
(A) 100
(B) 50
(C) 200
(D) 300
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 300
42. ……………. एक उपकरण है जो दो लैन (LAN) या एक ही लैन (LAN) के दो खंडों को जोड़ता है।
(A) हब
(B) स्विच
(C) रूटर
(D) ब्रीड्ज
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) ब्रीड्ज
43. हरियाणा सरकार ने पंजाबी को राज्य की द्वितीय भाषा के रूप में अधिसूचित …………….. में किया।
(A) 1947
(B) 1968
(C) 1966
(D) 2010
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 2010
44. विश्व होमियोपैथी दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 11 मार्च
(B) 11 अप्रैल
(C) 10 मार्च
(D) 10 अप्रैल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 10 अप्रैल
45. फोम का उत्पादन फोम कॉन्सेंट्रेट को …………….. के साथ मिलाकर किया जाता है।
(A) CO2
(B) पाउडर
(C) पानी
(D) तेल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) पानी
46. निम्नलिखित में से भौतिक मात्राओं का कौन-सा युग्म समान इकाई में दर्शाया जा सकता है?
(A) ऊष्मा और तापमान
(B) ऊष्मा और कार्य
(C) तापमान और मोल
(D) विशिष्ट ऊष्मा और ऊष्मा
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) ऊष्मा और कार्य
47. फ्लेम कटिंग उपकरण एसिटिलीन गैसों और ……………… के संयोजन के साथ काम करते हैं।
(A) ऑक्सीजन
(B) तेल
(C) द्रव
(D) पानी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) ऑक्सीजन
48. TAC के अनुसार, साधारण जोखिम वाले उद्योगों के लिए ……………. जल भंडारण की सिफारिश की जाती है।
(A) 1 घंटे से कम उपस्थित पंपिंग क्षमता नहीं
(B) 3 घंटे से कम उपस्थित पंपिंग क्षमता नहीं
(C) 2 घंटे से कम उपस्थित पंपिंग क्षमता नहीं
(D) 4 घंटे से कम उपस्थित पंपिंग क्षमता नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 2 घंटे से कम उपस्थित पंपिंग क्षमता नहीं
49. निम्नलिखित में से कौन-सा सक्रिय अग्नि सुरक्षा प्रणाली है?
(A) आग प्रतिरोध रेटेड दीवारों और फर्श
(B) मैनुअल या स्वचालित आग का पता लगाने
(C) इग्निशन स्रोतों को कम करना
(D) आपतकालीन निष्क्रमण
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) मैनुअल या स्वचालित आग का पता लगाने
50. मराठा शासक तांत्या टोपे ने हरियाणा के इस स्थान पर एक किला बनवाया
(A) महेन्द्रगढ़
(B) नरवाना
(C) भिवानी
(D) जींद
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) महेन्द्रगढ़
51. i(n) + i(n + 1) + i(n + 2) + i(n + 3) का सरलीकृत रूप है
(A) 0
(B) – 1
(C) 1
(D) i
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 0
52. SQL में (स्ट्रक्चर्ड क्वेअरी लेंग्वेज) …………… एक विशेषता वाले संख्यात्मक मानों का औसत है।
(A) बहुलक (Mode)
(B) माध्यिका (Median)
(C) माध्य (Mean)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) माध्य (Mean)
53. CABA का अर्थ है
(A) कम्प्रेस्ड ऍअर ब्रीदिंग ऐपॅरेटस
(B) कम्पेल्ड ऍअर ब्रीदिंग ऐपॅरेटस
(C) कम्पेअर्ड ऍअर ब्रीदिंग ऐपॅरेटस
(D) कम्पेल्ड ऍअर ब्लड ऐपॅरेटस
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) कम्प्रेस्ड ऍअर ब्रीदिंग ऐपॅरेटस
54. नारंगी रंग के बल्ब टाइप स्प्रिंक्लर का तापमान कितना होता है?
(A) 57°C
(B) 79°C
(C) 68°C
(D) 93°C
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 57°C
55. मानव शरीर का सामान्य शरीर तापमान ……………… होता है।
(A) 39°C
(B) 37°C
(C) 35°C
(D) 38°C
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 37°C
56. किसी वस्तु की गति के कारण होने वाली ऊर्जा को …………….. कहा जाता है।
(A) संभावित ऊर्जा
(B) गतिज ऊर्जा
(C) तापीय ऊर्जा
(D) शक्ति
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) गतिज ऊर्जा
57. पानी ……………. वायुमंडलीय दाब पर उबलता है।
(A) 0°C
(B) 35°C
(C) 86°C
(D) 100°C
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 100°C
58. पानी के स्प्रे का प्रयोग ……………. आग पर नहीं किया जा सकता है।
(A) वर्ग A
(B) दहनशील ठोस
(C) लकड़ी, कागज
(D) वर्ग C
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) वर्ग C
59. निम्नलिखित में से कौन-सा ऊष्मा संचरण का तरीका नहीं है?
(A) विकिरण
(B) कंडक्शन
(C) कन्वेक्शन
(D) विस्फोट
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) विस्फोट
60. डेल्यूज प्रणालियों में ……………. प्रकार के स्प्रिंक्लर लगाए गए हैं।
(A) बंद किया हुआ
(B) दबाव
(C) खुला
(D) प्लास्टिक
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) खुला
61. पैरेलल प्रोसेसिंग का प्राथमिक लाभ क्या है?
(A) कम बिजली की खपत
(B) प्रोसेसिंग की गति में वृद्धि
(C) कम लागत
(D) उन्नत सॉफ्टवेयर संगतता
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) प्रोसेसिंग की गति में वृद्धि
62. 2011 की जनगणना रिपोर्ट के अनुसार भारत में सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला राज्य कौन-सा है?
(A) पश्चिम बंगाल
(B) उत्तर प्रदेश
(C) बिहार
(D) केरल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) बिहार
63. प्रश्न चिह्न के स्थान पर क्या आयेगा?
W-144, ?, S-100, Q-81, O-64
(A) U-121
(B) V-121
(C) U-122
(D) V-128
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) U-121
64. मैनुअल फायर अलार्म सिस्टम में निम्नलिखित में से कौन-सा राइसिंग अलार्म की मैनुअल प्रणाली है?
(A) रोटरी घड़ियाल
(B) छिड़काव
(C) डिटेक्टर
(D) आग दमन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) रोटरी घड़ियाल
65. ……………. तरल या गैसों के गतिमान कणों द्वारा ऊष्मा का स्थानांतरण है।
(A) कंडक्शन
(B) कन्वेक्शन
(C) अनइनहिबिशन
(D) इनहिबिशन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) कन्वेक्शन
66. नैशनल बिल्डिंग कोड ऑफ इंडिया के अनुसार ……………… इमारतें आक्युपेंसी के ग्रुप H के अंतर्गत आती है।
(A) शिक्षात्मक
(B) भंडारण
(C) औद्योगिक
(D) आवासीय
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) भंडारण
67. जिस क्षेत्र से केवल एक दिशा में बचना संभव है, वह है
(A) निकास बिंदु
(B) असेंब्ली
(C) डेड एन्ड
(D) रैसर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) डेड एन्ड
68. पायथन में ………….. फ़ंक्शन एक पूर्णांक देता है जो फ़ाइल में फ़ाइल ऑब्जेक्ट की प्रस्तुत स्थिति को निर्दिष्ट करता है।
(A) seek()
(B) tell()
(C) read()
(D) write()
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) tell()
69. यदि |x – 2| ≤ 1 है, तो
(Α) x ∈ (–1, 3)
(Β) x ∈ [–1, 3)
(C) x ∈ (1, 3)
(D) x ∈ [1, 3]
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) x ∈ [1, 3]
70. 2011 की जनगणना रिपोर्ट के अनुसार भारत में महिला साक्षरता दर कितनी है?
(A) 74.3%
(B) 75.4%
(C) 82.14%
(D) 65.46%
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 65.46%
71. TAC का मतलब ………….. है।
(A) ट्रैफ़िक ऐक्सेस कन्ट्रोल
(B) ट्रैफ़िक अड्वान्स कमिटि
(C) टैरिफ अड्वान्स कमिटि
(D) टैरिफ़ अड्वाइज़रि कमिटि
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) टैरिफ़ अड्वाइज़रि कमिटि
72. …………… प्रणाली आंतरिक आग से इमारत को सुरक्षा प्रदान करती है।
(A) ड्रेचर
(B) स्प्रिंक्लर
(C) CO2
(D) हाइड्रेट
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) स्प्रिंक्लर
73. ऑक्सीजन का रासायनिक सूत्र …………. है।
(A) O2
(B) CO
(C) CO2
(D) H2
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) O2
74. निम्नलिखित में से कौन-सी सिंथेटिक रस्सी का प्रकार है?
(A) मनीला
(B) नायलॉन
(C) कपास
(D) साइसॅल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) नायलॉन
75. अग्निशमन उद्देश्यों के लिए एक इमारत में स्थापित एक लंबवत पाइप जो पानी से स्थायी रूप से चार्ज होता है, वह …………….. होता है।
(A) वेट राइजिंग मेन
(B) कुल बाढ़
(C) ड्राई राइजिंग मेन
(D) स्थानीय अनुप्रयोग
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) वेट राइजिंग मेन
76. AR-AFFF का प्रयोग फ्यूयल फायर में किया जाता है, इसमें ………….. होता है।
(A) लकड़ी
(B) धातु
(C) विद्युत
(D) अल्कोहॉल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) अल्कोहॉल
77. MCB का पूर्ण रूप है
(A) माइनर कंट्रोल बोर्ड
(B) मिनिएचर कंट्रोल ब्रेकर
(C) मिनिएचर सर्किट बोर्ड
(D) मिनिएचर सर्किट ब्रेकर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) मिनिएचर सर्किट ब्रेकर
78. जब किसी इमारत का उपयोग एक से अधिक प्रकार के अधिभोग के लिए किया जाता है, तो उसे ……………… कहा जाता है।
(A) मिश्रित अधिभोग
(B) हल्का खतरा अधिभोग
(C) खतरनाक अधिभोग
(D) भंडारण इमारत
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) मिश्रित अधिभोग
79. वह तापमान जिस पर कोई तरल उबलता है और वाष्प बन जाता है, वह ………….. होता है।
(A) गलनांक
(B) क्वथनांक
(C) हिमांक
(D) घनत्व
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) क्वथनांक
80. एक मॉडेम की संचरण गति (जिस दर पर यह डेटा भेज सकता है) को …………… में मापा जाता है।
(A) हर्ट्ज
(B) बाइट्स
(C) बिट्स प्रति सेकंड (bps)
(D) वाट
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) बिट्स प्रति सेकंड (bps)
81. प्रश्न चिह्न के स्थान पर कौन-सी संख्या आयेगी?
7, 26, 63, 124, 215, 342, ?
(A) 391
(B) 481
(C) 421
(D) 511
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 511
82. एक्सटेंशन लैडर के मूविंग पार्ट्स को ऊपर उठाने या नीचे करने के लिए यूटिलिटी रोप को ……………. कहा जाता है।
(A) हार्ड लाइन
(B) हालयार्ड
(C) तार रस्सी
(D) पुल्लर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) हालयार्ड
83. फोम आग बुझाने वाला या तो गैस कार्ट्रिज प्रकार या ………….. प्रकार का हो सकता है।
(A) संग्रहित दबाव
(B) रासायनिक दबाव
(C) सिलिंडर दबाव
(D) हाइड्रॉलिक दबाव
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) संग्रहित दबाव
84. 19.5% ऑक्सीजन स्तर को …………….. स्थिति माना जाता है।
(A) समृद्ध
(B) फ़ेन्टिंग
(C) सामान्य
(D) न्यूनतम सुरक्षित
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) न्यूनतम सुरक्षित
85. वेट राइसर सिस्टम में वर्टिकल पाइप का आकार ……………. mm आंतरिक व्यास से कम नहीं होना चाहिए।
(A) 65 mm
(B) 100 mm
(C) 50 mm
(D) 74 mm
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 100 mm
86. TEC (टीईसी) का पूर्ण रूप क्या होता है?
(A) टाइपिकल इन्वाइरन्मेंट कंट्रोल
(B) टर्नरी यूटेक्टिक क्लोराइड
(C) टेंडर इक्युपमेंट कमिशन
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) टर्नरी यूटेक्टिक क्लोराइड (Ternary Eutectic Chloride)
87. वोल्ट = एम्पीयर × ………
(A) ओम
(B) रेसिस्टेन्स
(C) वाट
(D) वोल्टेज
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) ओम
88. स्पार्ज पाइप ………….. की सुरक्षा के लिए उपयोगी है।
(A) हीटिंग से इंजन
(B) सड़क पर पानी के लिए जमीनी आग से टायर
(C) रेडिएंट हीट से वाहन
(D) होज़ेस को खराब होने से
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) सड़क पर पानी के लिए जमीनी आग से टायर
89. ज्वलनशील धातुओं से जुड़ी आग के श्रेणी …………….. आग के रूप में वर्गीकृत किया जाता है।
(A) A
(B) C
(C) B
(D) D
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) D
90. प्रत्येक …………… वर्षों में जल अग्निशामकों के लिए हाइड्रोस्टैटिक दबाव परीक्षण की आवश्यकता होती है।
(A) 3
(B) 8
(C) 5
(D) 10
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 5
91. सिस्टम सॉफ्टवेयर का क्या उद्देश्य है?
(A) दस्तावेज़ और प्रस्तुति बनाने के लिए
(B) इंटरनेट चलाने और वेब कंटेंट तक पहुँचने के लिए
(C) कंप्यूटर हार्डवेयर संसाधनों का प्रबंधन करने के लिए
(D) फोटो और ग्राफिक के एडिट के लिए
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) कंप्यूटर हार्डवेयर संसाधनों का प्रबंधन करने के लिए
92. इस झील को ओट्टू जलाशय भी कहते हैं
(A) सुखना झील
(B) जुई कैनल
(C) धनुर झील
(D) दीवानावाला झील
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) धनुर झील
93. ……………. एक यौगिक ग्रंथि है जो अंतःस्रावी और बहिःस्रावी ग्रंथि दोनों की तरह कार्य करती है।
(A) एड्रिनल ग्रंथि
(B) थाइमस
(C) अग्नाशय
(D) पैराथायरॉइड ग्रंथि
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) अग्नाशय
94. …………… तब बनता है जब अमिश्रणीय तरल एक साथ उत्तेजित होते हैं और एक तरल दूसरे में फैल जाता है।
(A) डाइल्यूशन
(B) स्मोदरिंग
(C) एमल्शन
(D) वायुमंडलीय दबाव
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) एमल्शन
95. आग की बाल्टियों को ……………. रंग से रंगा जाता है।
(A) ब्राइट रेड
(B) लकड़ी
(C) स्टील
(D) मैरून
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) ब्राइट रेड
96. एक इमारत में किसी भी बिंदु से अंतिम निकास तक निकलने के साधन का हिस्सा बनने वाले मार्ग को …………….. कहा जाता है।
(A) फायर डोर
(B) फायर लिफ्ट
(C) आग निकासी
(D) बचाव का रास्ता
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) बचाव का रास्ता
97. ……………. के अधिकतम काम का दबाव के लिए इंस्टॉलेशन स्टोरेज टैंक डिज़ाइन से प्री-मिक्सड फोम किया गया।
(A) 10 बार
(B) 12 बार
(C) 7 बार
(D) 20 बार
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 10 बार
98. बिजली से आग लगने की स्थिति में किस प्रकार के अग्निशामक का प्रयोग नहीं करना चाहिए?
(A) शुष्क पाउडर आग बुझाने वाला
(B) CO2 आग बुझाने वाला
(C) फोम आग बुझाने वाला
(D) FM 200 आग बुझाने वाला
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) फोम आग बुझाने वाला
99. निम्नलिखित में से कौन-सी सहायक मेमोरी का एक सामान्य प्रकार है?
(A) कैशे मेमोरी
(B) सोलिड स्टेट ड्राइव (SSD)
(C) रैंडम एक्सेस मेमोरी (RAM)
(D) मैग्नेटिक टेप
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) मैग्नेटिक टेप
100. दैनिक हरिभूमि …………….. से निकलने वाला प्रथम राष्ट्रीय समाचारपत्र है।
(A) हिसार
(B) गुरुग्राम
(C) रोहतक
(D) कैथल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) रोहतक