Haryana CET Group C Group 2 JE Paper 08 Aug 2024 Answer Key
1. पारेषण एवं वितरण प्रणाली में सबस्टेशन का क्या कार्य है?
(A) बिजली पैदा करने के लिए
(B) अतिरिक्त बिजली का भंडारण करना
(C) वोल्टेज को कम करने के लिए जिसे ग्राहक तक सुरक्षित रूप से पहुंचाया जा सके
(D) बिजली को ऊर्जा के दूसरे रूप में परिवर्तित करने के लिए
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) वोल्टेज को कम करने के लिए जिसे ग्राहक तक सुरक्षित रूप से पहुंचाया जा सके
2. एक सर्किट जो एक बाइनरी कोड को संकेतों के एक विशिष्ट सेट में बदलता है उसे ………….. कहा जाता है।
(A) एनकोडर
(B) मल्टीप्लेक्सर
(C) डिकोडर
(D) चयनकर्ता
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) डिकोडर
3. इलेक्ट्रॉनिक प्रणाली में एम्प्लीफायर का प्राथमिक कार्य क्या है?
(A) AC को DC में परिवर्तित करें
(B) सिग्नल की आवृत्ति बढ़ाएँ
(C) कमजोर सिग्नल को विरूपण के बिना बड़ा करें
(D) सिग्नल में शोर कम करें
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) कमजोर सिग्नल को विरूपण के बिना बड़ा करें
4. सिंटेक्स त्रुटियों को …………… त्रुटियों के रूप में भी जाना जाता है।
(A) तर्क
(B) सिमेंटिक
(C) पार्सिंग
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) पार्सिंग
5. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रकार का ऑसिलेटर साइन वेव फॉर्म के साथ आउट्पुट उत्पन्न करता है?
(A) नॉन-साइनूसॉइडल ऑसिलेटर
(B) सॉटूथ ऑसिलेटर
(C) हार्मोनिक ऑसिलेटर
(D) पल्स ऑसिलेटर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) हार्मोनिक ऑसिलेटर
6. निम्नलिखित में से किसको आवेश हानि विधि से मापा जाता है?
(A) कम प्रतिरोध
(B) उच्च प्रतिरोध
(C) कम प्रेरकत्व
(D) उच्च प्रेरकत्व
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) उच्च प्रतिरोध
7. निम्नलिखित में से कौन-सा चार्ट एक विशिष्ट समय में व्यक्तिगत आंकड़ा दिखाता है या तुलना करता है, लेकिन यह समय प्रवाह पर कम जोर देता है?
(A) लाइन
(B) पाई
(C) बार
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) बार
8. ट्रांसफार्मर को इस प्रकार प्रदर्शित किया जा सकता है
(A) रोटेटिंग उपकरण
(B) इलेक्ट्रॉनिक उपकरण
(C) स्थिर उपकरण
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) स्थिर उपकरण
9. दो बल की चुंबकीय रेखाएँ
(A) एक दूसरे को प्रतिच्छेद करते हैं
(B) प्रतिच्छेद नहीं करते हैं
(C) भीड़ है
(D) उपर्युक्त सभी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) प्रतिच्छेद नहीं करते हैं
10. हेक्सा दशमलव संख्या (B35)16 का अष्टक समतुल्य बताइये।
(A) (6454)8
(B) (4564)8
(C) (5465)8
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) (5465)8
11. एम्प्लीफायर सर्किट में सकारात्मक फीडबैक क्या है?
(A) फीडबैक जो इनपुट सिग्नल वोल्टेज या करंट को बढ़ाता है
(B) फीडबैक जो इनपुट सिग्नल वोल्टेज या करंट को कम करता है
(C) फीडबैक जो एक अवमंदित दोलन उत्पन करता है
(D) फीडबैक जो इनपुट के साथ चरण से 180 डिग्री बाहर है
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) फीडबैक जो इनपुट सिग्नल वोल्टेज या करंट को बढ़ाता है
12. निम्नलिखित में से कौन-सा उपकरण प्रत्यावर्ती धारा को नियंत्रित कर सकता है और दोनों दिशाओं में धारा का संचालन कर सकता है?
(A) सिलिकॉन कंट्रोल्ड रेक्टिफायर (SCR)
(B) TRIAC
(C) DIAC
(D) LASCR
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) TRIAC
13. किसी विद्युत चुम्बक में जब धारा बंद कर दी जाती है, तो लोहे की छड़
(A) अपना चुंबकत्व बनाए रखता है
(B) वोल्टेज प्राप्त करता है
(C) अपना चुंबकत्व खो देता है
(D) करंट प्राप्त करता है
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) अपना चुंबकत्व खो देता है
14. माजुली द्वीप किस नदी में है?
(A) कावेरी
(B) गंगा
(C) भागीरथी
(D) ब्रह्मपुत्र
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) ब्रह्मपुत्र
15. ………….. संयोजन सर्किट का एक उदाहरण है।
(A) शिफ्ट रजिस्टर
(B) मल्टीप्लेक्सर
(C) काउंटर
(D) फ्लिप फ्लॉप
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) मल्टीप्लेक्सर
16. निम्न प्रतिरोध माप के लिए किस ब्रिज का उपयोग किया जाता है?
(A) मैक्सवेल ब्रिज
(B) केल्विन ब्रिज
(C) गार्डेड व्हीटस्टोन ब्रिज
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) केल्विन ब्रिज
17. निम्नलिखित में से किस चार्ट का उपयोग यह दिखाने के लिए किया जाता है कि डेटा की तुलना करने या रुझान दिखाने के लिए समय के साथ वैल्यू कैसे बदलते हैं?
(A) लाइन
(B) पाई
(C) एक्सवाई स्कैटर
(D) कॉलम
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) कॉलम
18. जब NOR और NAND गेट के दोनों इनपुट सिग्नल A और B एक साथ जुड़े होते हैं, तो परिणामी सर्किट का आउटपुट किसके बराबर होगा?
(A) OR
(B) AND
(C) NOT
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) NOT
19. रसायन विज्ञान में परमाणु सिद्धांत को पेश करने के लिए कौन-सा वैज्ञानिक सबसे प्रसिद्ध है?
(A) जॉन डाल्टन
(B) रदरफोर्ड
(C) जे. जे. थॉमसन
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) जॉन डाल्टन
20. डिजिटल लॉजिक सर्किट में रेस अराउंड स्थिति से किसका उपयोग करके बचा जा सकता है?
(A) मास्टर-स्लेव JK फ्लिप फ्लॉप
(B) शिफ्ट रजिस्टर
(C) फुल एडर
(D) AND गेट
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) मास्टर-स्लेव JK फ्लिप फ्लॉप
21. ओपन वायरिंग को …………. के नाम से भी जाना जाता है।
(A) आवरण-कैपिंग वायरिंग
(B) नाली की वायरिंग
(C) छुपी हुई वायरिंग
(D) बंद वायरिंग
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) आवरण-कैपिंग वायरिंग
22. 8:1 MUX में …………. चयनित लाइनें होती हैं।
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 3
23. स्विच को हमेशा …………. से कनेक्ट करना चाहिए।
(A) फेज़ तार
(B) पृथ्वी तार
(C) तटस्थ तार
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) फेज़ तार
24. विद्युत परिपथ में चॉपर का उपयोग करने का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) AC को DC में बदलने के लिए
(B) DC को AC में बदलने के लिए
(C) एक निश्चित DC वोल्टेज स्रोत से एक चर DC आउटपुट वोल्टेज प्राप्त करने के लिए
(D) AC आपूर्ति की आवृत्ति बढ़ाने के लिए
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) एक निश्चित DC वोल्टेज स्रोत से एक चर DC आउटपुट वोल्टेज प्राप्त करने के लिए
25. चुंबकीय फ्लक्स घनत्व की इकाई है
(A) वेबर/m2
(B) लुमेन
(C) m2
(E) अप्रयासित
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (A) वेबर/m2
26. निम्नलिखित में से कौन-सी सबसे तेज़ मेमोरी है?
(A) कैश मेमोरी
(B) सहायक मेमोरी
(C) द्वितीयक मेमोरी
(D) आभासी मेमोरी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) कैश मेमोरी
27. हाई टेंशन (HT) लाइन का मतलब है
(A) 230 V
(B) 440 V
(C) 11 Kv से ऊपर
(D) 11 Kv से नीचे
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 11 Kv से ऊपर
28. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में प्रशासनिक न्यायाधिकरणों की स्थापना का प्रावधान है?
(A) 323 A
(B) 362 A
(C) 329 A
(D) 326 A
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 323 A
29. शून्यकाल अनुरक्षण (ओवरहाल) का मुख्य लक्ष्य क्या है?
(A) उपकरण पर एक निश्चित सेवा स्तर बनाए रखने के लिए
(B) उपकरण में पाए गए दोषों को ठीक करना
(C) उपकरण को ऐसे छोड़ना जैसे वह नया हो
(D) प्रतिष्ठानों की स्थिति और परिचालन क्षमता की रिपोर्ट करना
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) उपकरण को ऐसे छोड़ना जैसे वह नया हो
30. …………….. प्रोटोकॉल का एक सेट है जो यूनिफार्म रिसोर्स लोकेटर (URL) के आधार पर एक नामकरण प्रणाली के माध्यम से आपको नेट पर आधारित किसी भी डॉक्यूमेंट दस्तावेज़ तक पहुँचने की अनुमति देता है।
(A) ट्रॉस्मिशन कंट्रोल प्रोटोकॉल / इंटरनेट प्रोटोकॉल (TCP / IP)
(B) हाईपर टेक्स्ट मार्कअप लैंगवेज (HTML)
(C) वर्ल्ड वैड वेब (WWW)
(D) ओपन सोर्स साफ्टवेयर (OSS)
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) वर्ल्ड वैड वेब (WWW)
31. …………. एक उपकरण है जो पृथ्वी और एक दूसरे के सापेक्ष विद्युत परिपथ के इन्सुलेशन प्रतिरोध को मापता है।
(A) स्पर्शरेखा गैल्वेनोमीटर
(B) मेगर
(C) करंट ट्रांसफार्मर
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) मेगर
32. किस प्रकार के चॉपर में ट्रांसफार्मर का उपयोग करके DC को AC में और फिर वापस DC में परिवर्तित किया जाता है?
(A) स्टेप डाउन चॉपर
(B) स्टेप अप चॉपर
(C) AC लिंक चॉपर
(D) DC चॉपर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) AC लिंक चॉपर
33. भूमिगत केबल सीधे बिछाने के लिए आवश्यक खाई की गहराई कितनी है?
(A) 1 मीटर
(B) 1.5 मीटर
(C) 2 मीटर
(D) 2.5 मीटर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 1.5 मीटर
34. छुपा हुआ तार ………….. से सुरक्षित है।
(A) आर्द्रता
(B) गर्मी
(C) प्रकाश
(D) बिजली
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) आर्द्रता
35. ट्रांसफार्मर में ओपन सर्किट टेस्ट करने का उद्देश्य क्या निर्धारित करना है?
(A) एडी करंट हानि
(B) मूल हानि
(C) हिस्टैरिसीस हानि
(D) तांबे की हानि
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) मूल हानि
36. भारत में सबसे बड़ा गेहूँ उत्पादक राज्य है
(A) मध्यप्रदेश
(B) आंध्रप्रदेश
(C) उत्तरप्रदेश
(D) असम
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) उत्तरप्रदेश
37. कौन-सा नियम कहता है कि किसी सतह पर किसी बिंदु पर प्रदीप्ति, उस बिंदु पर अभिलंब तथा ज्योति फ्लक्स की दिशा के बीच के कोण की कोज्या के समानुपाती होती है?
(A) व्युत्क्रम वर्ग नियम
(B) लैम्बर्ट का कोसाइन नियम
(C) ऊर्जा संरक्षण का नियम
(D) स्टीफ़न-बोल्ट्ज़मैन नियम
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) लैम्बर्ट का कोसाइन नियम
38. किस अनुच्छेद में राज्यों द्वारा मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा प्रदान करने की परिकल्पना की गई है?
(A) 45
(B) 21 A
(C) दोनों 45 और 21 A
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) दोनों 45 और 21 A
39. अप्रत्यक्ष प्रतिरोध तापन में, उत्पन्न ऊष्मा को आवेश तक कैसे पहुँचाया जाता है?
(A) आवेश के साथ हीटिंग तत्व के सीधे संपर्क से
(B) विकिरण और संवहन के संयोजन के माध्यम से
(C) गर्म और ठंडी वायु धाराओं के प्रवाह से
(D) आवेश के माध्यम से सीधे विद्युत धारा प्रवाहित करके
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) विकिरण और संवहन के संयोजन के माध्यम से
40. पादप के मूलांकुर के अतिरिक्त किसी अन्य भाग से निकलने वाली जड़ें ……………. कहलाती है।
(A) अपस्थानिक जड़
(B) ग्रंथि जड़
(C) मूसला जड़
(D) रेशेदार जड़
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) अपस्थानिक जड़
41. दो-तरफ़ा स्विच को उपयोग …………… के लिए किया जाता है।
(A) एक बल्ब को 2 बिंदुओं से नियंत्रित करें
(B) दो बल्बों को 2 बिंदुओं से नियंत्रित करें
(C) 2 बिंदुओं से एकाधिक बल्बों को नियंत्रित करें
(D) एक बल्ब को एक बिंदु से नियंत्रित करें
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) एक बल्ब को 2 बिंदुओं से नियंत्रित करें
42. ……………. सॉफ्टवेयर का स्वतंत्र रूप से उपयोग किया जा सकता है लेकिन यह आवश्यक नहीं है कि यह निःशुल्क हो।
(A) ओपन सोर्स
(B) फ्री साफ्टवेयर फॉउंडेशन (FAF)
(C) फ्रीवेयर
(D) फ्री सॉफ्टवेयर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) ओपन सोर्स
43. इलेक्ट्रिक वाहनों और एयरोस्पेस अनुप्रयोगों में उपयोग की जाने वाली बैटरी …………… है।
(A) लेड एसिड सेल बैटरी
(B) लिथियम-अयॉन बैटरी
(C) यूपीएस बैटरी
(D) चार्जर बैटरी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) लिथियम-अयॉन बैटरी
44. वितरण बोर्ड का उपयोग विद्युत शक्ति फ़ीड को …………… में विभाजित करनें के लिए किया जाता है।
(A) 2-पाथ
(B) सहायक सर्किट
(C) ट्रांसफार्मर
(C) स्विच
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) सहायक सर्किट
45. रंगीन संगमरमर के पत्थरों से प्रसिद्ध पार्थेनॉन या वर्जिन का मंदिर कहाँ बनाया गया था?
(A) एथेंस
(B) मेसोपोटेमिया
(C) रोम
(D) मिस्र
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) एथेंस
46. किस प्रकार के परीक्षण में पृथ्वी और कंडक्टरों की पूरी प्रणाली में इन्सुलेशन प्रतिरोध को मापना शामिल है?
(A) विद्युत तारों की निरंतरता का परीक्षण
(B) विद्युत इन्सुलेशन प्रतिरोध परीक्षण
(C) विद्युत पृथ्वी निरंतरता पथ परीक्षण
(D) विद्युत प्रदर्शन परीक्षण
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) विद्युत इन्सुलेशन प्रतिरोध परीक्षण
47. किस प्रकार की वेल्डिंग प्रक्रिया में मूल धातु को पिघलाना शामिल है?
(A) फ्यूजन वेल्डिंग
(B) गैर-फ्यूजन वेल्डिंग
(C) प्रतिरोध वेल्डिंग
(D) स्पॉट वेल्डिंग
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) फ्यूजन वेल्डिंग
48. सैलिसिलिक अम्ल का एसिटिलीकरण ………….. उत्पादित करता है।
(A) फास्जीन
(B) क्यूमीन
(C) एस्पाइरिन
(D) सैलिसैल एनहाइड्राइड
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) एस्पाइरिन
49. ……………. युद्ध का नया रूप है, वह देश का महत्वपूर्ण सूचना संरचना पर हमला करता है।
(A) स्पूफिंग
(B) वायरस का हमला
(C) साइबर अपराध
(D) साइबर आतंकवाद
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) साइबर आतंकवाद
50. विद्युत कर्षण के लिए मोटर का प्रयोग किया जाता है
(A) DC शंट मोटर
(B) DC सीरिज मोटर
(C) DC कंपाउंड मोटर
(D) AC मोटर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) DC सीरिज मोटर
51. स्टेप डाउन चॉपर में, जब स्विच ON नहीं होता है तो कौन-सा घटक लोड धारा के लिए पथ प्रदान करता है?
(A) इंडक्टर
(B) प्रतिरोधक
(C) संधारित्र
(D) फ्रीव्हीलिंग डायोड (DF)
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) फ्रीव्हीलिंग डायोड (DF)
52. किस प्रकार के PLC जैसे उपकरण का उपयोग सामान्यतः हल्के उद्योग में किया जाता है तथा यह पारंपरिक PLC की तुलना में कम लागत वाला विकल्प प्रदान करता है?
(A) HMI नियंत्रक
(B) CNC नियंत्रक
(C) DCS नियंत्रक
(D) PLR (प्रोग्रामेबल लॉजिक रिले)
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) PLR (प्रोग्रामेबल लॉजिक रिले)
53. समरूपता ज्ञात करें।
गर्म : ठंडा : : उदार : ………
(A) अच्छा
(B) दयावान
(C) गरिमामयी
(D) क्रूर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) क्रूर
54. ……………. एक सॉफ्टवेयर कोड है जिसे वर्ल्ड वाइड वेब में जानकारी खोजने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
(A) वेब सर्च इंजन
(B) यूनिफार्म रिसोर्स लोकेटर (URL)
(C) डोमैन नेम सिस्टम (DNS)
(D) वेब ब्राउज़र
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) वेब सर्च इंजन
55. अच्छी रोशनी के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी आवश्यकता नहीं है?
(A) प्रचुरता
(B) चकाचौंध का अभाव
(C) उच्च कॉन्ट्रास्ट रंगीन प्रकाश
(D) स्थिरता
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) उच्च कॉन्ट्रास्ट रंगीन प्रकाश
56. ऊष्मा स्थानांतरण की किस विधि में संचरण के लिए माध्यम की आवश्यकता नहीं होती है तथा यह सीधी रेखा में होता है?
(A) संचालन
(B) संवहन
(C) विकिरण
(D) प्रेरण
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) विकिरण
57. …………… प्रिंटर कई प्रतियों को प्रिंट करने के लिए सर्वोत्तम होते हैं।
(A) इम्पैक्ट
(B) नॉन-इम्पैक्ट
(C) थर्मल
(D) लेजर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) इम्पैक्ट
58. विद्युत ड्राइव प्रणाली में पावर कन्वर्टर की क्या भूमिका होती है?
(A) यह विद्युत ऊर्जा को उपयुक्त रूप में परिवर्तित करता है और मोटर में बिजली के प्रवाह को नियंत्रित करता है
(B) यह बिना फीडबैक के सीधे मोटर को नियंत्रित करता है
(C) यह केवल AC को DC में परिवर्तित करता
(D) यह मोटर की गति को मापता है
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) यह विद्युत ऊर्जा को उपयुक्त रूप में परिवर्तित करता है और मोटर में बिजली के प्रवाह को नियंत्रित करता है
59. निम्नलिखित में से किस व्यक्तित्व को हरियाणा के कुंजपुरा जागीर का संस्थापक माना जाता है?
(A) मीत सिंह
(B) साहिब सिंह
(C) गुरदित सिंह
(D) निजाबत खान
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) निजाबत खान
60. विद्युत प्रतिष्ठानों में लेवल का उपयोग करने का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) वोल्टेज मापना
(B) यह सुनिश्चित करना कि स्थापनाएँ सीधी और समतल हों
(C) वोल्टेज उपस्थिति का पता लगाना
(D) नई वायरिंग को रूट करना
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) यह सुनिश्चित करना कि स्थापनाएँ सीधी और समतल हों
61. 1 Ω प्रत्येक के दो प्रतिरोधकों का एक समानांतर संयोजन, एक 1.5 Ω प्रतिरोधक के साथ श्रृंखला में जोड़ा गया है। पूरे संयोजन को 10 V की एक बैट्री में जोड़ा जाता है। परिपथ में बहने वाली विद्युत है
(A) 5 A
(B) 2.0 A
(C) 0.2 A
(D) 0.5 A
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 5 A
62. ब्यूरो आफ एनर्जी एफिशियन्सी (BEE) किसके लिए जिम्मेदार है?
(A) अर्थव्यवस्था की ऊर्जा दक्षता में सुधार का नेतृत्व करना
(B) भारत में बढ़ती ऊर्जा खपत
(C) नए ऊर्जा संसाधनों का विकास करना
(D) उपभोक्ताओं को बिजली वितरित करना
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) अर्थव्यवस्था की ऊर्जा दक्षता में सुधार का नेतृत्व करना
63. समरूपता ज्ञात करें।
गिल : मछली : : ……… : मनुष्य
(A) हृदय
(B) हाथ
(C) नासिका
(D) टाँगे
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) नासिका
64. किस प्रकार का टाइमर सक्षम इनपुट गलत होने पर भी अपना संचित समय बरकरार रखता है?
(A) Delay-OFF
(B) Delay-ON
(C) Delay-ON-Retentive
(D) Delay-ON-OFF
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) Delay-ON-Retentive
65. DC आपूर्ति से परिवर्तनीय वोल्टेज / परिवर्तनीय आवृत्ति प्राप्त करने के लिए किस प्रकार के पावर कन्वर्टर का उपयोग किया जाता है?
(A) AC से DC कन्वर्टर
(B) DC से DC कन्वर्टर
(C) इन्वर्टर
(D) साइक्लोकन्वर्टर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) इन्वर्टर
66. निम्नलिखित में से कौन-सा निष्क्रिय तत्व का उदाहरण नहीं है?
(A) प्रतिरोधक
(B) प्रेरक
(C) संधारित्र
(D) वोल्टेज स्रोत
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) वोल्टेज स्रोत
67. प्रकाश व्यवस्था में स्पेसिंग हाइट रेशियो की परिभाषा क्या है?
(A) चमकदार प्रवाह और बिजली की खपत का अनुपात
(B) आसन्न ल्यूमिनेयरों के बीच दूरी का कार्यशील तल से उनकी ऊंचाई के अनुपात से
(C) स्रोत से दूरी तक रोशनी का अनुपात
(D) सतह के क्षेत्र के लिए चमकदार तीव्रता का अनुपात
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) आसन्न ल्यूमिनेयरों के बीच दूरी का कार्यशील तल से उनकी ऊंचाई के अनुपात से
68. ……………. हरियाणा के दक्षिणी भाग में राज्य की मुख्य भौगोलिक विशेषता है।
(A) शिवालिक पहाड़ियाँ
(B) घग्गर का समतल
(C) अर्ध रेगिस्तान
(D) अरावली पहाड़ियाँ
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) अरावली पहाड़ियाँ
69. किसी पावर स्टेशन के लिए मांग के अनुसार विद्युत ऊर्जा उत्पादन को विनियमित करना क्यों महत्वपूर्ण है?
(A) क्योंकि विद्युत ऊर्जा को भविष्य में उपयोग के लिए संग्रहीत किया जा सकता है
(B) पावर स्टेशन पर ओवरलोडिंग को रोकने के लिए
(C) क्योंकि उत्पन्न होने वाली सभी विद्युत ऊर्जा का तुरंत उपभोग किया जाना चाहिए
(D) निरंतर वोल्टेज आपूर्ति बनाए रखने के लिए
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) क्योंकि उत्पन्न होने वाली सभी विद्युत ऊर्जा का तुरंत उपभोग किया जाना चाहिए
70. ………….. फंक्शन दी गई संख्या में टेक्स्ट को दोहराता है।
(A) REPEAT
(B) RIGHT
(C) MID
(D) REPT
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) REPT
71. सोलर एनर्जी टेक्नोलॉजी (SET) का उपयोग करने के मुख्य पर्यावरणीय लाभों में से एक क्या है?
(A) ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में वृद्धि
(B) CO2 उत्सर्जन में कमी और जहरीली गैस उत्सर्जन की रोकथाम
(C) प्राकृतिक संसाधनों का ह्रास
(D) वायु प्रदूषण बढ़ना
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) CO2 उत्सर्जन में कमी और जहरीली गैस उत्सर्जन की रोकथाम
72. नीचे दिये गए शब्दों को सार्थक क्रम में व्यवस्थित कीजिए।
1. पुलिस
2. दंड
3. अपराध
4. न्यायाधीश
5. निर्णय
(A) 3, 1, 2, 4, 5
(B) 1, 2, 4, 3, 5
(C) 5, 4, 3, 2, 1
(D) 3, 1, 4, 5, 2
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) 3, 1, 4, 5, 2
73. अधिकांश आधुनिक पीएलसी सिस्टम किस प्रोग्रामिंग मानक का पालन करते हैं?
(Α) ΙΕΕΕ 802.11
(B) ISO 9001
(C) IEC 61131/3
(D) ANSI C++
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) IEC 61131/3
74. यदि sin x = 2t/(1 + t2), tan y = 2t/(1 – t2) तो dy/dx बराबर है
(A) 1
(B) 0
(C) – 1
(D) 2
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 1
75. किस प्रकार के सौर संग्राहक का उपयोग आमतौर पर आवासीय जल तापन के लिए किया जाता है और यह 180°F से कम तापमान प्राप्त कर सकता है?
(A) निष्क्रान्त-ट्यूब संग्राहक
(B) फ्लैट-प्लेट संग्राहक
(C) परवलयिक गर्त संग्राहक
(D) सेंट्रल रिसीवर सिस्टम्स
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) फ्लैट-प्लेट संग्राहक
76. कौन-सा उपकरण विशेष रूप से तार काटने के लिए डिज़ाइन किया गया है और तंग स्थानों में तारों को ट्रिम कर सकता है?
(A) मल्टीमीटर
(B) फिश टेप
(C) प्लायर
(D) फ्लैशलाइट
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) प्लायर
77. किसी सुविधा में पावर फैक्टर में सुधार के लिए एक विधि क्या है?
(A) कैपेसिटर स्थापित करना
(B) प्रतिक्रियाशील बिजली की मांग में वृद्धि
(C) अधिक आगमनात्मक भार जोड़ना
(D) वोल्टेज आपूर्ति को कम करना
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) कैपेसिटर स्थापित करना
78. एक स्वतंत्र आदर्श वोल्टेज स्रोत की विशेषता क्या है?
(A) इसका आंतरिक प्रतिरोध अनंत है
(B) यह अपने टर्मिनलों पर एक परिवर्तनीय वोल्टेज उत्पन्न करता है
(C) यह करंट की परवाह किए बिना अपने टर्मिनलों पर एक स्थिर वोल्टेज उत्पन्न करता है
(D) शून्य आंतरिक प्रतिरोध के कारण इसका व्यावहारिक रूप से अस्तित्व नहीं है
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) यह करंट की परवाह किए बिना अपने टर्मिनलों पर एक स्थिर वोल्टेज उत्पन्न करता है
79. बैटरी में विभाजक एक …………… सामग्री है।
(A) प्रवाहकीय
(B) गैर-प्रवाहकीय
(C) आंशिक रूप से प्रवाहकीय
(D) भारी प्रवाहकीय
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) गैर-प्रवाहकीय
80. ताजेवाला बैराज हरियाणा के किस नदी पर बना है?
(A) सरस्वती
(B) यमुना
(C) कृष्णावती
(D) चौटांग
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) यमुना
81. जनरेटर में प्रेरित ईएमएफ (emf) की दिशा ज्ञात की जाती है
(A) फ्लेमिंग का बाएँ हाथ का नियम
(B) फ्लेमिंग का दाएँ हाथ का नियम
(C) फैराडे का नियम
(D) किरचॉफ का नियम
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) फ्लेमिंग का दाएँ हाथ का नियम
82. प्रदीप्ति (इल्यूमिनेशन) की इकाई क्या है?
(A) कैंडेला
(B) लक्स
(C) लुमेन
(D) वाट
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) लक्स
83. किस प्रकार की नवीकरणीय ऊर्जा में पृथ्वी के भीतर से ऊष्मा का दोहन शामिल है?
(A) सौर ऊर्जा
(B) पवन ऊर्जा
(C) बायोमास ऊर्जा
(D) भूतापीय ऊर्जा
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) भूतापीय ऊर्जा
84. एक कॉलम या एक रो के नंबर को जोड़ने के लिए, प्रयोग किया जाने वाला लाइब्रेरी फंक्शन ………….. है।
(A) AVERAGE
(B) SUM
(C) COUNT
(D) MAX
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) SUM
85. स्टॉपों के बीच की दूरी के संदर्भ में मुख्य लाइन सेवाओं की प्राथमिक विशेषता क्या है?
(A) 1 किमी से कम
(B) 1 से 8 किमी के बीच
(C) 10 किमी से अधिक
(D) बिल्कुल 5 किमी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 10 किमी से अधिक
86. कौन-सा नियम कहता है कि बिंदु और स्रोत को जोड़ने वाली रेखा के लंबवत तल पर किसी भी बिंदु पर प्रदीप्ति स्रोत और तल के बीच की दूरी के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती होती है?
(A) ओम का नियम
(B) लैंबर्ट का कोसाइन नियम
(C) व्युत्क्रम वर्ग नियम
(D) जूल का नियम
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) व्युत्क्रम वर्ग नियम
87. एशिया का सबसे बड़ा कपड़ा बाजार हरियाणा के ……………. में स्थित है।
(A) अंबाला
(B) पंचकुला
(C) रोहतक
(D) मोहाली
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) रोहतक
88. किस प्रकार के उपकरण को अन्य उपकरणों के साथ किसी अंशांकन या तुलना की आवश्यकता नहीं होती है और यह विद्युत राशि का मान पूर्ण मात्राओं के संदर्भ में देता है?
(A) माध्यमिक उपकरण
(B) इलेक्ट्रॉनिक उपकरण
(C) ग्राफिकल उपकरण
(D) पूर्ण उपकरण
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) पूर्ण उपकरण
89. यदि नेटवर्क में कम से कम एक ………….. है, तो यह एक विद्युत परिपथ है।
(A) खुला पथ
(B) बंद पथ
(C) प्रतिरोधक
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) बंद पथ
90. पवन टरबाइन का कौन-सा घटक हवा की गतिज ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करने के लिए जिम्मेदार है?
(A) रोटार
(B) ट्रांसमिशन
(C) टावर
(D) जेनरेटर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) जेनरेटर
91. सर्किट के स्व-प्रेरण के माप के लिए उपयोग किया जाने वाला ब्रिज जो तुलना के सिद्धांत पर काम करता है, कहलाता है
(A) मैक्सवेल ब्रिज
(B) एंडरसन ब्रिज
(C) शेरिंग ब्रिज
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) मैक्सवेल ब्रिज
92. a * b = a/(b + 1) द्वारा परिभाषित R – (–1) पर द्विआधारी संक्रिया * है
(A) * सहयोगी और क्रमचयी है
(B) * सहयोगी परंतु क्रमचयी नहीं है
(C) * न तो सहयोगी है न ही क्रमचयी है
(D) * क्रमचयी है परंतु सहयोगी नहीं है
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) * न तो सहयोगी है न ही क्रमचयी है
93. जब कोई इनपुट सिग्नल मौजूद नहीं है, तो इलेक्ट्रोमैकेनिकल संकेतक उपकरण के सूचक को शून्य स्थिति पर वापस लाने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा बल आवश्यक है?
(A) नियंत्रण बल
(B) विक्षेपक बल
(C) अवमंदन बल
(D) जड़त्वीय बल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) नियंत्रण बल
94. निम्नलिखित में से किसका उपयोग ऑप्टिकल सामग्रियों में ऊर्जा परिवर्तक के रूप में किया जाता है?
(A) ऑप्टिक फाइबर केबल
(B) एलईडी
(C) लेजर
(D) सौर पैनल
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) सौर पैनल
95. मल्टीमीटर का प्राथमिक उपयोग क्या है?
(A) तार की लंबाई मापना
(B) स्ट्रिपिंग वायर इन्सुलेशन
(C) वोल्टेज, करंट और प्रतिरोध की जाँच करना
(D) वोल्टेज उपस्थिति का पता लगाना
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) वोल्टेज, करंट और प्रतिरोध की जाँच करना
96. बायोमास में ऊर्जा का प्राथमिक स्रोत क्या है?
(A) रासायनिक प्रतिक्रियाएँ
(B) सूरज
(C) भूतापीय ताप
(D) जीवाश्म ईंधन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) सूरज
97. भारत का पहला आधुनिक आंगनवाड़ी केंद्र हरियाणा के किस स्थान पर लॉन्च किया गया था?
(A) हसनपुर
(B) फतेहाबाद
(C) राय
(D) जगाधरी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) हसनपुर
98. जब त्रिज्या 4 सेमी है, तो एक गोले के आयतन के परिवर्तन की दर इसके पृष्ठीय क्षेत्रफल के सापेक्ष है
(A) 2 cm3/cm2
(B) 4 cm3/cm2
(C) 6 cm3/cm2
(D) 8 cm3/cm2
(E) अप्रयासित
उत्तर –(A) 2 cm3/cm2
99. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रभाव वाणिज्यिक विद्युत उपकरणों के निर्माण में प्राथमिक रूप से उपयोग किया जाता है?
(A) रासायनिक प्रभाव
(B) ताप प्रभाव
(C) चुंबकीय प्रभाव
(D) इलेक्ट्रोस्टैटिक प्रभाव
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) चुंबकीय प्रभाव
100. एक गैर-संपर्क वोल्टेज डिटेक्टर मुख्य रूप से किसकी जाँच करता है?
(A) तार की लंबाई
(B) करंट उपस्थिति
(C) वोल्टेज उपस्थिति
(D) तार इन्सुलेशन
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) वोल्टेज उपस्थिति