HSSC CET Group C Group 1 JE Paper 09 Aug 2024 Answer Key

Haryana CET Group C Group 1 JE Paper 09 Aug 2024 Answer Key

1. अधिकतम अपरूपण प्रतिबल बराबर है
(A) प्रमुख तनावों (प्रतिबलों) के योग का
(B) प्रमुख तनावों (प्रतिबलों) के अंतर का
(C) प्रमुख तनावों (प्रतिबलों) के अंतर का आधा
(D) प्रमुख तनावों (प्रतिबलों) के योग का आधा
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) प्रमुख तनावों (प्रतिबलों) के अंतर का आधा

2. प्रमुख तल वह तल हैं जिन पर परिणामी प्रतिबल है
(A) अपरूपण प्रतिबल
(B) सामान्य प्रतिबल
(C) स्पर्शरखीय प्रतिबल
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) सामान्य प्रतिबल

3. अधिकतम बंकन आघूर्ण
(A) उस बिंदु पर होता है जहाँ SF या तो शून्य है या चिह्न बदलता है
(B) उस बिंदु पर होता है जहाँ SF अधिकतम है
(C) उस बिंदु पर होता है जहाँ अनुप्रस्थ लोडिंग शून्य है
(D) किरण विस्तार के केन्द्र में होता है
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) उस बिंदु पर होता है जहाँ SF या तो शून्य है या चिह्न बदलता है

4. यदि किरण के एक निश्चित हिस्से के लिए बंकन आघूर्ण स्थिर है, तो उस खंड में अपरूपण (Shear) बल है
(A) न्यूनतम
(B) अधिकतम
(C) शून्य
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) शून्य

5. मुख्य तल पर अपरूपण प्रतिबल होता है
(A) अधिकतम
(B) न्यूनतम
(C) शून्य
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) शून्य

6. लंबा कॉलम के लिए यूलर का सूत्र देता है
(A) क्रांतिक भार
(B) कार्यशील भार
(C) विफलता भार
(D) परम भार
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) क्रांतिक भार

7. एक सरल समर्थित बीम पर L/3 के समान अंतराल पर सममित रूप से दूरी पर रखे गए तीन समान भार (प्रत्येक = W/3) के कारण अधिकतम बंकन आघूर्ण है
(जहाँ L = फैलाव तथा W = भारों का योग)
(A) WL/6
(B) 5WL/36
(C) WL/8
(D) 3WL/20
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 5WL/36

8. यदि एक विकृति निकाय में एक बिंदु पर प्रमुख प्रतिबल P1 एवं P2 (P1 > P2) हैं, तो एक तल पर अधि.कतम प्रतिबल वहन करते हुए परिणामी प्रतिबल बराबर है
(A) √(P12 + P22)
(B) √(P12 – P22)
(C) √(P12 + P22)/2
(D) √(P12 – P22)/2
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) √(P12 + P22)/2

9. यदि SFD, दो बिंदुओं के बीच एक परवलयिक वक्र है, यह इंगित करता है कि दो बिंदुओं के बीच
(A) समान रूप से वितरित भार है
(B) समान रूप से परिवर्तनीय भार है
(C) बिंदु भार है
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) समान रूप से परिवर्तनीय भार है

10. सामान्य प्रतिबल एवं आयतनी प्रतिबल के अनुपात को परिभाषित किया जाता है
(A) यंग के मापांक के रूप में
(B) बल्क मापांक के रूप में
(C) कठोरता के मापांक के रूप में
(D) स्पर्शरेखा के मापांक के रूप में
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) बल्क मापांक के रूप में

11. एक छड़ L मीटर लंबा और इसके अनुप्रस्थ काट A का क्रॉस-सेक्शन धीरे-धीरे लागू तन्य भार W के अधीन है। छड़ में संग्रहित तनाव ऊर्जा दी जाती है
(A) W2L/AE द्वारा
(B) W2L/2AE द्वारा
(C) WL/2AE द्वारा
(D) WL/AE द्वारा
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) W2L/2AE द्वारा

12. आधार के बारे में चित्र में दिखाए गए आयताकार खंड का जड़त्व आघूर्ण है

(A) bd2/3
(B) bd3/12
(C) bd3/3
(D) bd2/12
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) bd3/3

13. एक घन मीटर ईंट की चिनाई के लिए आवश्यक ईंटों की संख्या है
(A) 400
(B) 500
(C) 5000
(D) 6000
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 500

14. ईंटों की सूजन को कहते हैं
(A) ब्लोटिंग
(B) लैमिनेशन
(C) चप्स
(D) एफ्फ्लोरेसेंस
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) ब्लोटिंग

15. जिप्सम को पोर्टलैंड सीमेंट के निर्माण में मिलाया जाता है, ताकि
(A) यह सेटिंग समय में त्वरण प्रदान कर सके
(B) सेटिंग समय को धीमा कर दे
(C) जलने का तापमान कम करे
(D) पीसने की सुविधा प्रदान कर सके
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) सेटिंग समय को धीमा कर दे

16. सीमेंट की सुदृढ़ता का परीक्षण किया जाता है
(A) समुद्री जल में इसके स्थायित्व को निर्धारित करने के लिए
(B) इसके मुक्त चूना का मात्रा निर्धारित करने के लिए
(C) इसके आयरन ऑक्साइड की मात्रा निर्धारित करने के लिए
(D) इसके एल्यूमिना की मात्रा निर्धारित करने के लिए
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) इसके मुक्त चूना का मात्रा निर्धारित करने के लिए

17. ईंटों के फूलने का वजह है
(A) अतिरिक्त कार्बनयुक्त पदार्थ की उपस्थिति
(B) मिट्टी में किसी गैस बनाने वाली सामग्री की उपस्थिति
(C) बुरी तरह जलना या तेज आग लगना
(D) उपर्युक्त सभी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) उपर्युक्त सभी

18. ढलाई के बाद, साधारण सीमेंट कंक्रीट सूखने पर
(A) सिकुड़ने लगता है
(B) फैलने लगता है
(C) अपरिवर्तित रहता है
(D) फैल या सिकुड़ सकता है
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) सिकुड़ने लगता है

19. तीन महीने में सीमेंट कंक्रीट की मजबूती और 28 दिनों के क्यूरिंग में सीमेंट कंक्रीट की मजबूती का अनुमानित अनुपात है
(A) 1.15
(B) 1.30
(C) 1.0
(D) 0.75
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 1.15

20. कंक्रीट की कार्यशीलता व्युत्क्रमानुपाती होती है
(A) पानी-सीमेंट अनुपात के
(B) एग्रीगेट के आकार के
(C) समय के पारगमन के
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) समय के पारगमन के

21. कंक्रीट में मिलाए जाने पर, वायु प्रवेश एजेंट सुधार करता है
(A) बल मे
(B) कार्यशीलता में
(C) घनत्व में
(D) स्थायित्व में
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) कार्यशीलता में

22. कंक्रीट को मजबूती मिलती है
(A) मोटी रोड़ी के साथ सीमेंट की रासायनिक प्रतिक्रिया की वजह से
(B) सीमेंट के जलयोजन की वजह से
(C) जल के वाष्पीकरण की वजह से
(D) उपर्युक्त सभी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) सीमेंट के जलयोजन की वजह से

23. कंक्रीट का सिकुड़न, सीधे आनुपातिक होता है
(A) मिश्रण में पानी की मात्रा से
(B) रेत की मात्रा से
(C) रोड़ी की मात्रा से
(D) रोड़ी-सीमेंट अनुपात से
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) मिश्रण में पानी की मात्रा से

24. सीमेंट के निर्माण के दौरान, कच्चे माल में जिप्सम मिलाया जाता है, ताकि अंतिम उत्पाद
(A) प्रारंभिक सेटिंग समय में मंदता प्रदर्शित करे
(B) कॉर्निस आदि के लिए बेहतर मोल्डेबिलिटी प्रदर्शित करे
(C) संपीड़न शक्ति बढ़ा दे
(D) संवर्धित बंधन शक्ति प्रदर्शित करे
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) प्रारंभिक सेटिंग समय में मंदता प्रदर्शित करे

25. कंक्रीट के अवयवों का सही अनुपात निर्भर करता है
(A) रेत का ढेर लगाने पर
(B) जल की मात्रा पर
(C) अवशोषण पर
(D) उपर्युक्त सभी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) उपर्युक्त सभी

26. एक RCC बीम का अपरूपण बल आनुपातिक होता है
(A) समग्र गहराई के
(B) चौड़ाई के
(C) चौड़ाई की गहराई के
(D) संपीड़न फाइबर से स्टील की गहराई के
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) चौड़ाई के

27. हुक बनाने के लिए, सुदृढ़ीकरण पट्टी के बंकन की त्रिज्या …………. कम नहीं होनी चाहिए।
(A) पट्टी के व्यास के आधा से
(B) पट्टी के व्यास से
(C) पट्टी के व्यास के दोगुना से
(D) पट्टी के व्यास के चार गुना से
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) पट्टी के व्यास के दोगुना से

28. सुदृढ़ीकरण पट्टियाँ आमतौर पर मोड़ी जाती हैं
(A) गर्म करके
(B) वेल्डिंग करके
(C) मैन्युअल रूप से लीवर का उपयोग करके
(D) डाई और जिग्स द्वारा
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) मैन्युअल रूप से लीवर का उपयोग करके

29. RCC कॉलम में मुख्य सुदृढ़ीकरण पट्टियों का न्यूनतम आकार होता है
(A) 8 mm
(B) 12 mm
(C) 16 mm
(D) 20 mm
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 12 mm

30. यदि मृदु इस्पात का इस्तेमाल किया जाता है, तो RCC स्लैब में इस्पात का न्यूनतम प्रतिशत है
(A) 0.12 %
(B) 0.15 %
(C) 0.3 %
(D) 0.35 %
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 0.15 %

31. लग कोण
(A) एकल कोण सदस्य के साथ प्रयोग किया जाता है
(B) एक चैनल सदस्य के साथ प्रयोग किया जाता है
(C) डबल कोण सदस्य के साथ प्रयोग नहीं किया जाता है
(D) उपर्युक्त सभी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) उपर्युक्त सभी

32. स्टील का वह सदस्य, जो प्राथमिक तनाव के अधीन होता है, कहलाता है
(A) टाई
(B) टाई ऑफ बीम
(C) स्ट्रट
(D) स्लींग
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) टाई

33. स्टील मेम्बर का तनुता अनुपात होता है
(A) लंबाई ÷ न्यूनतम पार्श्व आयाम
(B) प्रभावी लंबाई ÷ परिभ्रमण की त्रिज्या
(C) प्रभावी लंबाई ÷ परिभ्रमण की संगत त्रिज्या
(D) प्रभावी लंबाई ÷ परिभ्रमण की न्यूनतम त्रिज्या
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) प्रभावी लंबाई ÷ परिभ्रमण की न्यूनतम त्रिज्या

34. निम्नलिखित में से कौन-सा, एक संपीड़न सदस्य नहीं है?
(A) स्ट्रट
(B) टाई
(C) राफ्टर
(D) बूम
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) टाई

35. तरल पदार्थों का समीकरण तभी लागू होता है, जब प्रवाह
(A) नियमित हो
(B) एक आयामी हो
(C) संपीड़ित हो
(D) इनमें से सभी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) इनमें से सभी

36. द्रव के स्थिर प्रवाह में, किसी भी द्रव कण का त्वरण
(A) स्थिर होता है
(B) परिवर्तनीय होता है
(C) शून्य होता है
(D) कभी शून्य नहीं होता है
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) शून्य होता है

37. स्ट्रीमलाइन को एक लाइन के रूप में परिभाषित किया गया है
(A) केंद्रीय अक्ष प्रवाह के समानांतर
(B) नली की बाहरी सतह के समानांतर
(C) प्रवाह में समान वेग का
(D) जिसके साथ दबाव में गिरावट एक समान होता है
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) प्रवाह में समान वेग का

38. स्ट्रीम रेखाएँ, स्ट्रीक रेखाएँ और पथ रेखाएँ सभी समान होती हैं
(A) समान प्रवाह के मामले में
(B) गैर-समान प्रवाह के मामले में
(C) अस्थिर प्रवाह के मामले में
(D) स्थिर प्रवाह के मामले में
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) स्थिर प्रवाह के मामले में

39. निरंतरता का समीकरण उत्पन्न होता है
(A) ऊर्जा के संरक्षण के सिद्धांत से
(B) प्रवाह के संरक्षण के सिद्धांत से
(C) द्रव्यमान के संरक्षण के सिद्धांत से
(D) संवेग के संरक्षण के सिद्धांत से
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) द्रव्यमान के संरक्षण के सिद्धांत से

40. मिट्टी का क्रिटिकल हाइड्रॉलिक ग्रेडिएंट दिया जाता है
(A) (G – 1) / (1 + e) द्वारा
(B) (G + 1) / (1 + e) द्वारा
(C) (G + 1) / (1 – e) द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) (G – 1) / (1 + e) द्वारा

41. नली में अचानक वृद्धि के कारण, हेड लॉस होता है
(A) (v12 – v22) / 2g
(B) (v1 – v2)2 / 2g
(C) (v1 – v2)2 / g
(D) (v12 – v22) / g
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) (v1 – v2)2 / 2g

42. बर्नोली का प्रमेय संबंधित है
(A) द्रव्यमान संरक्षण के नियम से
(B) संवेग संरक्षण के नियम से
(C) ऊर्जा संरक्षण के नियम से
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) ऊर्जा संरक्षण के नियम से

43. वेंचुरीमीटर का प्रयोग किया जाता है
(A) बहते हुए तरल पदार्थ का वेग मापने के लिए
(B) बहते हुए तरल पदार्थ का दबाव मापने के लिए
(C) एक नली के माध्यम से बहने वाले तरल के निर्वहन को मापने के लिए
(D) पाइपलाइन में दो बिंदुओं के बीच बहने वाले तरल के दबाव अंतर को मापने के लिए
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) एक नली के माध्यम से बहने वाले तरल के निर्वहन को मापने के लिए

44. नहर में खर-पतवार का उगना
(A) गाद कम कर देता है
(B) पानी का प्रदूषण बढ़ाता है
(C) प्रवाह का वेग बढ़ाता है
(D) नहर के माध्यम से निर्वहन कम कर देता है
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) नहर के माध्यम से निर्वहन कम कर देता है

45. किसी मिट्टी की नमी को उसकी क्षेत्र क्षमता तक लाने के लिए आवश्यक पानी की गहराई कहलाती है
(A) हाइग्रोस्कोपिक वाटर
(B) मिट्टी में नमी की कमी
(C) पेलिक्यूलर वाटर
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) मिट्टी में नमी की कमी

46. सतही अपवाह, पानी की वह मात्रा है
(A) जो धारा चैनलों तक पहुँचती है
(B) जो मिट्टी द्वारा अवशोषित होती है
(C) जो सतह के गड्डों को भरने के लिए आवश्यक है
(D) उपर्युक्त सभी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) जो धारा चैनलों तक पहुँचती है

47. ड्यूटी D हेक्टेयर/क्यूमैक में, पानी की गहराई ∆ मीटर में और आधार अवधि B दिनों में, के बीच संबंध दिया जाता है
(A) ∆ = 8.64 B/D द्वारा
(B) ∆ = 8.64 D/B द्वारा
(C) ∆ = 8.64 B द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) ∆ = 8.64 B/D द्वारा

48. राष्ट्रीय राजमार्ग पर फुटपाथ की चौड़ाई न्यूनतम होनी चाहिए
(A) 4.7 m
(B) 5.7 m
(C) 6.7 m
(D) 7.7 m
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 5.7 m

49. फुटपाथ की सबसे निचली परत कहलाती है
(A) सब-ग्रेड
(B) बेस कोर्स
(C) सब-बेस कोर्स
(D) वियरिंग कोर्स
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) सब-ग्रेड

50. लचीले फुटपाथ निर्माण के लिए बाइंडर है
(A) बिटुमेन
(B) मिट्टी
(C) चूना
(D) सीमेंट
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) बिटुमेन

51. 30 मीटर मेट्रिक श्रृंखला में कड़ियों की संख्या होती है
(A) 100
(B) 150
(C) 180
(D) 200
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 150

52. कम्पास सर्वेक्षण में
(A) सर्वेक्षण रेखा की दिशा और लंबाई, कम्पास द्वारा मापी जाती है
(B) दिशा, कम्पास द्वारा मापी जाती है
(C) लंबाई, चेन या टेप द्वारा मापी जाती है
(D) (B) एवं (C) दोनों
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) (B) एवं (C) दोनों

53. एक रेखा के ट्रू बिरिंग की गणना की जा सकती है
(A) ट्रू बियरिंग = मैग्नेटिक बियरिंग + मैग्नेटिक डेक्लिनेशन
(B) ट्रू बियरिंग = मैग्नेटिक बियरिंग – मैग्नेटिक डेक्लिनेशन
(C) ट्रू बियरिंग = मैग्नेटिक डेक्लिनेशन – मैग्नेटिक बियरिंग
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) ट्रू बियरिंग = मैग्नेटिक बियरिंग + मैग्नेटिक डेक्लिनेशन

54. यदि दोपहर के समय सूर्य का मैग्रेटिक बियरिंग 350° है, तो मैग्नेटिक डेक्लिनेशन का मान है
(A) 10°E
(B) 10°W
(C) 80°E
(D) 80°W
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 10°E

55. 45°NE का एक बियरिंग प्रतिनिधित्व करता है
(A) चतुर्भुज प्रणाली का
(B) संपूर्ण वृत्त प्रणाली का
(C) कम बियरिंग प्रणाली का
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) चतुर्भुज प्रणाली का

56. एक समतल रेखा है
(A) पृथ्वी की औसत गोलाकार सतह के समानांतर एक रेखा
(B) सभी बिंदुओं पर प्लंब लाइन से एक सामान्य रेखा
(C) एक क्षैतिज रेखा
(D) (A) एवं (B) दोनों
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) (A) एवं (B) दोनों

57. समोच्च अंतराल
(A) मानचित्र के पैमाने के सीधे आनुपातिक होता है
(B) मानचित्र के पैमाने के व्युत्क्रमानुपाती होता है
(C) जमीन की समतलता के सीधे आनुपातिक होता है
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) मानचित्र के पैमाने के व्युत्क्रमानुपाती होता है

58. सर्वेक्षण दूरबीन में क्रॉस हेयर लगे होते हैं
(A) दूरबीन के केन्द्र पर
(B) ऑब्जेक्टिव ग्लास में
(C) आइपीस के सामने
(D) ऑब्जेक्टिव एवं आइपीस के बीच कहीं भी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) आइपीस के सामने

59. श्रृंखला सर्वेक्षण में, पार्श्व माप जो श्रृंखला से वस्तुओं तक लिए जाते हैं, कहलाते हैं
(A) बैकसाइट्स
(B) चेक लेंथ्स
(C) ऑफसेट्स
(D) लैटरल्स
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) ऑफसेट्स

60. क्लिनोमीटर का प्रयोग किया जाता है
(A) ढलानों के कोण को मापने के लिए
(B) कोलिमेशन की रेखाओं को सही करने के लिए
(C) समकोण स्थापित करने के लिए
(D) प्राकृतिक विशेषताओं को परिभाषित करने के लिए
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) ढलानों के कोण को मापने के लिए

61. श्रृंखलन में ढलान के लिए सुधार आनुपातिक होता है
(A) √h के
(B) h के
(C) h2 के
(D) h3 के
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) h2 के

62. मुख्य सर्वेक्षण रेखाओं पर कुछ निश्चित बिंदुओं को मिलाने वाली रेखा कहलाती है
(A) चेक रेखा
(B) टाई रेखा
(C) श्रृंखला रेखा
(D) आधार रेखा
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) टाई रेखा

63. चतुर्भुज बियरिंग प्रणाली में, 293°30′ का एक पूर्ण वृत्त बियरिंग किस रूप में व्यक्त किया जा सकता है?
(A) N 23°30′ W
(B) W 23°30′ N
(C) N 66°30′ W
(D) S 113°30′ N
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) N 66°30′ W

64. निम्नलिखित में से किस पत्थर में, आयतन के अनुसार सबसे कम प्रतिशत जल अवशोषण होता है?
(A) ट्रैप
(B) स्लेट
(C) क्वार्टजाइट
(D) चूना पत्थर
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) स्लेट

65. सीमेंट भट्टी में तापमान सीमा होती है
(A) 500-1000 °C
(B) 1000-1200 °C
(C) 1300-1500 °C
(D) 1600-2000 °C
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) 1300-1500 °C

66. कीन का सीमेंट बनाया जाता है
(A) जिप्सम से
(B) स्लैग से
(C) चूना से
(D) पोज़ोलाना से
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) जिप्सम से

67. सर्वेक्षण में, ‘शून्य’ डेक्लिनेशन से गुजरने वाली रेखा को कहा जाता है
(A) आइसोगोनिक रेखा
(B) एगोनिक रेखा
(C) कन्टुर रेखा
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) एगोनिक रेखा

68. जब एंकर बिंदु आकृति के अंदर होता है, तो शून्य वृत्त का क्षेत्रफल होता है
(A) संकलित
(B) घटाया हुआ
(C) गुणा किया हुआ
(D) विभाजित
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) संकलित

69. जब अनुरेखण बिंदु को, पहिए को घुमाए बिना, एक वृत्त के अनुदिश घुमाया जाता है, तो वृत्त को जाना जाता है
(A) शून्य वृत्त के रूप में
(B) ऑर्थो वृत्त के रूप में
(C) परिवृत्त के रूप में
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) शून्य वृत्त के रूप में

70. एक वक्र के डिग्री (D) एवं त्रिज्या (R) के बीच संबंध है
(A) R= D/11719
(B) R= 1719/D
(C) R/D =1719
(D) D = 2R
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) R= 1719/D

71. रमेश के पास ₹ 320 थे। उसने एक वस्तु खरीदने के लिए इसमें से 3/4 खर्च कर दिए। बचे हुए में से एक दूसरी वस्तु खरीदने के लिए 1/8 व्यवहार किया। कितने पैसे बचे हुए हैं?
(A) ₹ 70
(B) ₹ 100
(C) ₹ 120
(D) ₹ 90
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) ₹ 70

72. बैक्ट्रिया के उस इंडो-ग्रीक राजा का नाम बताइए जिसने 190 ईसा पूर्व और 180 ईसा पूर्व के बीच शासन किया था, जो प्राचीन दुनिया में तांबा-निकल (75 : 25) अनुपात के सिक्के जारी करने वाले पहले व्यक्ति थे, जो चीनी द्वारा ज्ञात एक मिश्र धातु तकनीक है।
(A) फिलोक्सेनस
(B) दिमेत्रियस
(C) अगाथोकल्स
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) अगाथोकल्स

73. एक ही दिशा में दो ट्रेनें क्रमशः 30 किमी एवं 58 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से दौड़ रही हैं। घीमी ट्रेन में आदमी, तेज ट्रेन को 18 सेकण्ड में पार कर जाता है। तेज ट्रेन की लंबाई कितनी है?
(A) 135 मी
(B) 140 मी
(C) 150 मी
(D) 120 मी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 140 मी

74. एक वस्तु को 10 % नुकसान पर बेचा गया। यदि विक्रय मूल्य ₹ 40 अधिक हो, तो मुनाफा 15 % होगा। वस्तु का क्रय मूल्य क्या है?
(A) ₹ 150
(B) ₹ 170
(C) ₹ 160
(D) ₹ 180
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) ₹ 160

75. कौन-सा रामसर स्थल दो झीलों के संयोजन पर स्थित है?
(A) लोनार झील (महाराष्ट्र)
(B) पोंग बांध (हिमाचल प्रदेश)
(C) त्सो कार वेटलैंड कॉम्प्लेक्स (लद्दाख)
(D) रियो नेग्रो (ब्राजील)
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) त्सो कार वेटलैंड कॉम्प्लेक्स (लद्दाख)

76. 28 जनवरी, 2024 को ………….. ने संशोधित पार्वती-कालीसिंध-चंबल-पूर्वी राजस्थान नहर परियोजना (Modified PKC-ERCP), लिंक परियोजना के समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया।
(A) उत्तर प्रदेश एवं पंजाब
(B) राजस्थान एवं मध्य प्रदेश
(C) हरियाणा एवं पंजाब
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) राजस्थान एवं मध्य प्रदेश

77. सरदार सरोवर बांध किस नदी पर बनाया गया है?
(A) सतलुज
(B) नर्मदा
(C) यमुना
(D) भागीरथी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) नर्मदा

78. रहीम, संतू से छोटा है लेकिन रामू से बड़ा है। रामू, गार्गी से बड़ा है। सीमा, रामू से बड़ी है लेकिन रहीम से छोटी है। इनमें से सबसे छोटा कौन है?
(A) रामू
(B) सीमा
(C) संतू
(D) गार्गी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) गार्गी

79. लड़कियों की एक पंक्ति में, चित्रा बायें से दसवें स्थान पर है और बिनिता दायें से सातवें स्थान पर है। यदि वे अपना स्थान बदल लेते हैं, तो चित्रा बायीं ओर से पंद्रहवीं हो जाती है। पंक्ति में कितनी लड़कियाँ हैं?
(A) 21
(B) 23
(C) 20
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 21

80. प्याज की छीलने से आंसू निकलते हैं क्योंकि प्याज निकालता है
(A) टार्टरिक एसिड
(B) सल्फेनिक एसिड
(C) एस्कॉर्बिक एसिड
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) सल्फेनिक एसिड

81. किसी संख्या को जब उसके पाँच गुना से गुणा किया जाता है, तो उसका मान 1445 के बराबर होता है। संख्या ज्ञात कीजिए।
(A) 17
(B) 15
(C) 18
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) 17

82. ऊर्जा दक्षता को बढ़ावा देने के लिए, निम्नलिखित में से कौन-सी योजना शुरू नहीं की गई है?
(A) PM-KUSUM
(B) UJALA
(C) PMUY
(D) SAUBHAGYA
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) SAUBHAGYA

83. A, B एवं C का औसत वजन 45 किग्रा है। यदि A एवं B का औसत वजन 40 किग्रा तथा B एवं C का 43 किग्रा है, तो B का वजन है
(A) 48 किग्रा
(B) 31 किग्रा
(C) 52 किग्रा
(D) 60 किग्रा
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) 31 किग्रा

84. लोक लेखा समिति का प्रतिवेदन प्रस्तुत किया जाता है
(A) लोक सभा में
(B) राष्ट्रपति के दफ्तर में
(C) वित्त मंत्रालय में
(D) प्रधानमंत्री के दफ्तर में
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) लोक सभा में

85. हरियाणा का कौन-सा आदिवासी समुदाय, पारंपरिक रूप से साँप पकड़ने और भाग्य बताने के व्यवसाय से जुड़ा हुआ है?
(A) मेव
(B) अहीर
(C) सांसी
(D) कालबेलिया (सपेरा)
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) कालबेलिया (सपेरा)

86. हरियाणा का कौन-सा लोकगीत, वर्षा ऋतु के आगमन का जश्न मनाने के लिए गाया जाता है?
(A) फाग
(B) खोरिया
(C) लूर
(D) तीज
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) तीज

87. दुनिया के पहले प्रोग्राम नियंत्रित कंप्यूटर का आविष्कार किसने किया है?
(A) जॉन अटानासॉफ
(B) कोनराड जूस
(C) हार्वर्ड मार्क I
(D) सर्गेई सोबोलेव
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) कोनराड जूस

88. निम्नलिखित में से कौन-सा, एक सॉफ्टवेयर नहीं है?
(A) Compiler
(B) Adobe
(C) Microsoft Office
(D) Drivers
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) Adobe

89. ‘Joothan : A Dalit’s Life’ पुस्तक के लेखक कौन हैं, जो हरियाणा में एक दलित के जीवन के बारे में वर्णन करता है?
(A) चेतन भगत
(B) खुशवंत सिंह
(C) ओमप्रकाश वाल्मीकि
(D) अरुंधति रॉय
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) ओमप्रकाश वाल्मीकि

90. .कॉम (.com) ………….. प्रकार की संस्था की वेब साइट को सूचित करता है।
(A) वाणिज्य
(B) जटिल
(C) कम्पनी
(D) कार्गो
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) वाणिज्य

91. क्लिपबोर्ड
(A) एक कैश मेमोरी है
(B) एक सुविधा है जो उपयोगकर्ता की जानकारी संग्रहित करती है
(C) अस्थायी रूप से आइटम स्टोर करने के लिए उपयोग किया जाता है, जो कट या कॉपी किए गए हैं
(D) एक ऐसी सुविधा है जो फ़ाइल को अस्थायी रूप से सहेजती है
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) अस्थायी रूप से आइटम स्टोर करने के लिए उपयोग किया जाता है, जो कट या कॉपी किए गए हैं

92. खज्यियार झील अवस्थित है
(A) तमिलनाडु में
(B) ओडिशा में
(C) हिमाचल प्रदेश में
(D) पश्चिम बंगाल में
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) हिमाचल प्रदेश में

93. निम्नलिखित में से कौन-सा कण, लेप्टान है?
(A) इलेक्ट्रॉन
(B) प्रोटॉन
(C) π-मेसन
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) इलेक्ट्रॉन

94. MS Excel में पंक्ति एवं कॉलम का प्रतिच्छेदन क्या कहलाता है?
(A) Spreadsheet
(B) Workbook
(C) Cell
(D) Document
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) Cell

95. MS Excel में A1 सक्रिय सेल प्राप्त करने की शॉर्टकट कुंजी क्या है?
(A) Ctrl + A
(B) Ctrl + Home
(C) Ctrl + C
(D) इनमें से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) Ctrl + Home

96. MS PowerPoint में बैकग्राउंड फील कलर पाने का विकल्प क्या है?
(A) Design > Background
(B) Design > Themes
(C) Insert > Colours
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
(E) अप्रयासित
उत्तर – (A) Design > Background

97. PPT में दस्तावेज़ को आप विभिन्न प्रतिशत पर कैसे देखेंगे?
(A) View menu
(B) Review menu
(C) Home menu
(D) Zoom slider प्रयोग करके
(E) अप्रयासित
उत्तर – (D) Zoom slider प्रयोग करके

98. छह व्यक्ति एक घेरे में बैठे हैं। P का मुख Q की ओर है, Q, T के दाईं ओर और R के बाईं ओर है। R, S के बाईं ओर है। U, P के दाईं ओर है। अब S, U के साथ और T, Q के साथ सीट बदलता है। S के बायीं ओर कौन बैठा होगा?
(A) S
(B) T
(C) P
(D) Q
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) P

99. मेन मेमोरी दो प्रकार की होती हैं
(A) रेंडम और सीक्केंशियल
(B) ROM और RAM
(C) प्राइमरी और सेकेंडरी
(D) उपर्युक्त सभी
(E) अप्रयासित
उत्तर – (B) ROM और RAM

100. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :
I. क्वांटम कंप्यूटर डेटा पर संचालन करने के लिए सुपरपोजिशन और उलझाव का सीधा उपयोग करता है।
II. क्वांटम कंप्यूटर किसी भी क्लासिकल कंप्यूटर की तुलना में बहुत तेजी से समस्याओं को हल कर सकता है।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन-सा/से सही है/है?
(A) केवल I
(B) केवल II
(C) दोनों I और II
(D) न तो I और न ही II
(E) अप्रयासित
उत्तर – (C) दोनों I और II