HBSE Class 11 Political Science Half Yearly Question Paper 2026 Answer Key

Haryana Board (HBSE) Class 11 Political Science Half Yearly Question Paper 2026 Answer Key

निर्देश :
• सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
• प्रश्न संख्या 1 से 10 प्रत्येक 1 अंक का है।
• प्रश्न संख्या 11 से 14 प्रत्येक 2 अंक का है।
• प्रश्न संख्या 15 से 18 प्रत्येक 3 अंक का है।
• प्रश्न संख्या 19 से 20 प्रत्येक 5 अंक का है।

1. पहला राजनीति विज्ञानी किसे कहा जाता है?
(A) अरस्तु
(B) प्लेटो
(C) मैक्यावली
(D) कार्ल मार्क्स
उत्तर – (A) अरस्तु

2. “स्वराज्य मेरा जन्म सिद्ध अधिकार है।” यह कथन किसका है?
(A) सुभाष चन्द्र बोस
(B) अरविन्द घोष
(C) बाल गंगाधर तिलक
(D) स्वामी विवेकानन्द
उत्तर – (C) बाल गंगाधर तिलक

3. ‘ए थ्योरी ऑफ़ जस्टिस’ नामक पुस्तक का लेखक कौन है?
(A) प्लेटो
(B) जॉन राल्स
(C) राबर्ट नौजिक
(D) अरस्तु
उत्तर – (B) जॉन राल्स

4. भारतीय नागरिकता प्राप्ति अधिनियम संसद द्वारा कब बनाया गया?
(A) 1950
(B) 1964
(C) 1955
(D) 1947
उत्तर – (C) 1955

5. भारत में मौलिक अधिकारों को कौन सुरक्षा प्रदान करता है?
(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमन्त्री
(C) संविधान
(D) सर्वोच्च न्यायालय
उत्तर – (D) सर्वोच्च न्यायालय

6. भारतीय संविधान में धर्म-निरपेक्ष शब्द का वर्णन कहाँ किया गया है?
उत्तर – संविधान की प्रस्तावना में (इसे 42वें संविधान संशोधन अधिनियम में जोड़ा गया था)

7. भारत का संविधान किस दिन अंगीकृत (अपनाया गया) किया गया था?
उत्तर – 26 नवम्बर 1949 (जबकि यह 26 जनवरी 1950 को पूर्ण रूप से लागू हुआ था)

8. भारत में मतदान के लिए ………….. आयु की शर्त रखी गई है।
उत्तर – 18 वर्ष

9. वर्तमान में भारत के राष्ट्रपति ………….. है।
उत्तर – श्रीमती द्रौपदी मुर्मु (भारत की 15वीं और पहली आदिवासी महिला राष्ट्रपति)

10. अभिकथन (A) : अधिकार व्यक्ति के विकास के लिए आवश्यक है।
कारण (R) : अधिकार, समाज और राज्य में दावे के रूप में कार्य करते हैं।
(A) कथन (A) और कारण (R) दोनों सही है कारण, (R) कथन (A) की सही व्याख्या करता है।
(B) कथन (A) और कारण (R) दोनों सही है और कारण (R) कथन (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
(C) कथन (A) सही है लेकिन कारण (R) गलत है।
(D) कथन (A) गलत है लेकिन कारण (R) सही है।
उत्तर – (A) कथन (A) और कारण (R) दोनों सही है कारण, (R) कथन (A) की सही व्याख्या करता है।

11. स्वतंत्रता के कितने आयाम हैं? इनके नाम लिखें।
उत्तर – स्वतंत्रता के दो आयाम हैं :
(i) नकारात्मक स्वतंत्रता (Negative Liberty)
(ii) सकारात्मक स्वतंत्रता (Positive Liberty)

12. समानता की कोई दो विशेषताएँ लिखिए।
उत्तर – (i) सभी व्यक्तियों को समान अधिकार एवं अवसर प्राप्त होने चाहिए।
(ii) कानून की दृष्टि में सभी व्यक्ति समान होते हैं।
(iii) जाति, धर्म, लिंग, भाषा आदि के आधार पर भेदभाव नहीं किया जाना चाहिए।

13. राष्ट्र से आपका क्या अभिप्राय है?
उत्तर – राष्ट्र ऐसे लोगों का समूह है, जिनमें साझा पहचान, इतिहास, संस्कृति और परंपराओं की भावना होती है तथा वे स्वयं को एक सामूहिक इकाई का हिस्सा मानते हैं। उनमें एक साथ रहने और अपने राजनीतिक भविष्य का निर्णय स्वयं करने की इच्छा भी होती है।

14. नागरिकता के रूप कौन-कौन से है? उनके नाम लिखिए।
उत्तर – नागरिकता प्राप्त करने के मुख्य रूप :
(i) जन्म द्वारा नागरिकता
(ii) वंश द्वारा नागरिकता
(iii) पंजीकरण द्वारा नागरिकता
(iv) प्राकृतिकरण (देशीयकरण) द्वारा नागरिकता

15. न्याय की कोई तीन विशेषताएँ लिखिए।
उत्तर – न्याय की तीन प्रमुख विशेषताएँ :
1. समानता – सभी व्यक्तियों को समान अधिकार और अवसर मिलें तथा भेदभाव न हो।
2. निष्पक्षता – निर्णय उचित और निष्पक्ष आधार पर हों तथा किसी के साथ पक्षपात न किया जाए।
3. समानुपातिकता – अधिकारों, सुविधाओं और दायित्वों का वितरण योग्यता, कार्य और आवश्यकता के अनुसार उचित रूप से किया जाए।

16. राष्ट्र के आवश्यक तत्वों का संक्षेप में वर्णन करें।
उत्तर – राष्ट्र के आवश्यक तत्व हैं :
1. निश्चित भू-क्षेत्र – राष्ट्र के लोगों का एक निश्चित भौगोलिक क्षेत्र होना आवश्यक है।
2. जनसंख्या – राष्ट्र में लोगों या नागरिकों का होना आवश्यक है, क्योंकि लोगों के बिना राष्ट्र का अस्तित्व संभव नहीं है।
3. सरकार – राष्ट्र का प्रशासन चलाने, कानून बनाने और व्यवस्था बनाए रखने के लिए सरकार आवश्यक है।
4. संप्रभुता – राष्ट्र को अपने आंतरिक और बाहरी मामलों में स्वतंत्र एवं सर्वोच्च अधिकार प्राप्त होना चाहिए।
5. राष्ट्रीय पहचान एवं संस्कृति – लोगों में साझा इतिहास, संस्कृति, परंपराओं और एकता की भावना राष्ट्र की पहचान को मजबूत करती है।

17. मंत्रीमंडल की मुख्य शक्तियों एवं कार्यों का वर्णन करें।
उत्तर – मंत्रिमंडल की मुख्य शक्तियाँ एवं कार्य :
(i) देश की आंतरिक एवं बाह्य नीतियों का निर्धारण करना
(ii) महत्वपूर्ण विधेयक तैयार करके संसद में प्रस्तुत करना
(iii) विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के कार्यों में समन्वय करना
(iv) बजट एवं वित्तीय नीतियों का निर्धारण करना
(v) आपातकालीन परिस्थितियों में आवश्यक निर्णय लेना
(vi) महत्वपूर्ण नियुक्तियों के संबंध में राष्ट्रपति को सलाह देना

18. चुनाव आयोग के प्रमुख कार्यों का वर्णन कीजिए।
उत्तर – चुनाव आयोग के प्रमुख कार्य :
(i) मतदाता सूची तैयार करना और उसमें संशोधन करना
(ii) लोकसभा, राज्य विधानसभाओं तथा राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के चुनावों का संचालन, निर्देशन और नियंत्रण करना
(iii) चुनाव कार्यक्रम की घोषणा करना तथा चुनाव में आदर्श आचार संहिता लागू करना
(iv) राजनीतिक दलों का पंजीकरण एवं मान्यता देना तथा उन्हें चुनाव चिह्न आवंटित करना
(v) चुनाव में गड़बड़ी होने पर पुनर्मतदान कराने तथा चुनाव प्रक्रिया को स्वतंत्र और निष्पक्ष बनाए रखने के लिए आवश्यक कदम उठाना

19. राजनीतिक सिधांत का क्या महत्व है?
उत्तर – राजनीतिक सिद्धांत का महत्व :
1. राजनीतिक समझ विकसित करना – यह हमें समाज, सरकार और राजनीतिक संस्थाओं के कामकाज को गहराई से समझने में सहायता करता है।
2. मूल्यों और आदर्शों की पहचान – यह स्वतंत्रता, समानता, न्याय और अधिकार जैसे राजनीतिक मूल्यों के अर्थ एवं महत्व को समझने में सहायता करता है।
3. आलोचनात्मक दृष्टिकोण – यह नागरिकों को वर्तमान राजनीतिक प्रणालियों, नीतियों और कानूनों की समीक्षा करने तथा उनके औचित्य पर प्रश्न उठाने में सक्षम बनाता है।
4. भविष्य के लिए तैयारी – यह छात्रों, वकीलों, प्रशासकों और भावी राजनेताओं को राजनीतिक मुद्दों पर तर्कसंगत निर्णय लेने में सहायता करता है।
5. राजनीतिक व्यवस्था में सुधार – यह वर्तमान राजनीतिक व्यवस्था की कमियों को समझने और एक बेहतर, न्यायपूर्ण एवं लोकतांत्रिक समाज के निर्माण के लिए मार्गदर्शन प्रदान करता है।

20. अधिकार से आप क्या समझते हैं? नागरिक के राजनीतिक अधिकारों का वर्णन करें।
उत्तर – अधिकार व्यक्ति के वे उचित दावे हैं जिन्हें समाज और राज्य द्वारा मान्यता एवं संरक्षण प्राप्त होता है। अधिकार व्यक्ति के विकास और सम्मानपूर्ण जीवन के लिए आवश्यक होते हैं।
नागरिकों के राजनीतिक अधिकार :
1. मतदान का अधिकार – नागरिक अपने पसंद के प्रतिनिधियों को चुनने के लिए मतदान कर सकते हैं।
2. चुनाव लड़ने का अधिकार – योग्य नागरिक चुनाव में उम्मीदवार के रूप में खड़े हो सकते हैं।
3. राजनीतिक दल बनाने या उनमें शामिल होने का अधिकार – नागरिक अपने राजनीतिक विचारों के लिए राजनीतिक दल या संगठन बना सकते हैं तथा उनमें शामिल हो सकते हैं।
4. सरकार की आलोचना और विरोध का अधिकार – नागरिक सरकार की नीतियों पर अपने विचार व्यक्त कर सकते हैं तथा शांतिपूर्ण ढंग से विरोध कर सकते हैं।
5. सार्वजनिक पद प्राप्त करने का अधिकार – योग्य नागरिक बिना अनुचित भेदभाव के सार्वजनिक एवं सरकारी पदों पर नियुक्ति के अवसर प्राप्त कर सकते हैं।