HBSE Class 12 Hindi Important Question Answer 2024-2025

Haryana Board (HBSE) Class 12 Hindi Important Question Answer 2024-2025. HBSE Class 12 Hindi Important Questions 2024. BSEH Class 12 Hindi vv important Questions 2024. Class 12 Hindi Most important questions for Board Exam 2024. आरोह भाग-2, काव्य खंड, गद्य खंड, वितान भाग-2, अभिव्यक्ति और माध्यम, नैतिक शिक्षा, व्याकरण

 

HBSE Class 12 Hindi Important Question Answer 2024-2025


 

काव्य खंड पर आधारित प्रश्न

1. ‘आत्मपरिचय’ कवित्ता में कवि क्या नहीं लिए फिरता है ?
(क) निज उर के उद्‌गार
(ख) निज उर के उपहार
(ग) स्वपनों का संसार
(घ) चमन की बहार
उत्तर – (घ) चमन की बहार

2. ‘बात सीधी थी पर’ नामक कविता मे कवि ने भाषा के संदर्भ में कौन-सा कथन सत्य है ?
(क) भाषा की जटिलता
(ख) भाषा की सहजता
(ग) भावों की गरिमा
(घ) भावों की सरलता
उत्तर – (ख) भाषा की सहजता

3. बगुलों के पंख काले बादलों के ऊपर तैरते किसके समान प्रतीत होते हैं ?
(क) प्रातः काल की संदूरी काया
(ख) सांय काल की पीली काया
(ग) रात्रि की काली काया
(घ) साँझ की श्वेत काया
उत्तर – (घ) साँझ की श्वेत काया

4. मानव जीवन में ……..……. छाया का आवागमन चलता रहता है।
(क) सुख – दुखः की
(ख) शान्ति – अशान्ति की
(ग) स्थिर – अस्थिर की
(घ) गतिहीन – गतिशील
उत्तर – (क) सुख – दुखः की

5. ‘लक्ष्मण-मूर्च्छा और राम का विलाप’ नामक कविता के आधार पर कॉलम (अ) का कॉलम (ब) के साथ उचित मिलान कीजिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 बिपिन (i) वायु
2 आतप (ii) जंगल
3 बाता (iii) गर्मी

(क) 1-(i), 2-(ii), 3-(iii)
(ख) 1-(ii), 2-(iii), 3-(i)
(ग) 1-(ii), 2-(i), 3-(iii)
(घ) 1-(iii), 2-(ii), 3-(i)
उत्तर – (ख) 1-(ii), 2-(iii), 3-(i)

6. ‘दिन जल्दी-जल्दी ढ़लता है’ कविता में कवि के हताश और दुखी होने का कौन-सा कारण है ?
(क) पत्नी से तलाक होना
(ख) संतान सुख से वंचित होना
(ग) परिवार से बिछुड़ने के कारण
(घ) व्यापार में घाटा होने के कारण
उत्तर – (ग) परिवार से बिछुड़ने के कारण

7. ‘कैमरे में बंद अपाहिज’ कविता में दूरदर्शन कर्मियों की किस मनोवृत्ति को दर्शाया गया है ?
(क) संवेदनशीलता
(ख) संवेदनहीनता
(ग) करुणा
(घ) वात्सल्य
उत्तर – (ख) संवेदनहीनता

8. ‘काहे तव मुख रहे सुखाई’ – ये कथन किसने किसको कहा है ?
(क) विभिषण ने रावण को
(ख) राम ने कुंभकर्ण को
(ग) कुंभकर्ण ने रावण को
(घ) रावण ने कुंभकर्ण को
उत्तर – (ग) कुंभकर्ण ने रावण को

9. रक्षाबंधन की सुबह आसमान मे कैसी घटा छायी है ?
(क) काली – काली
(ख) भीनी – भीनी
(ग) नीली – नीली
(घ) हलकी – हलकी
उत्तर – (घ) हलकी – हलकी

10. ‘बात सीधी थी पर’ नामक कविता के आधार पर कॉलम (अ) को कॉलम (ब) से सुमेलित करके सही विकल्प चुनिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 बात की चूड़ी मर जाना (i) बात में कसावट का न होना
2 पेंच को कील की तरह ठोंक देना (ii) बात को सहज और स्पष्ट करना
3 बात की पेंच खोलना (iii) बात का प्रभावहीन हो जाना

(क) 1-(i), 2-(iii), 3-(ii)
(ख) 1-(ii), 2-(iii), 3-(i)
(ग) 1-(i), 2-(ii), 3-(iii)
(घ) 1-(iii), 2-(i), 3-(ii)
उत्तर – (घ) 1-(iii), 2-(i), 3-(ii)

11. ‘कैमरे में बंद अपाहिज’ कविता में कैमरा एक साथ क्या दिखाना चाहता है ?
(क) दर्शकों को रोते हुए
(ख) अपाहिज को रोते हुए
(ग) केवल दूरदर्शन वालों को रोते हुए
(घ) (क) और (ख) दोनों को
उत्तर – (घ) (क) और (ख) दोनों को

12. ‘नील जल में किसी की गौर, झिलमिल देह जैसे हिल रही हो’ में कौन-सा भाव है ?
(क) उज्जवलता का
(ख) निर्मलता का
(ग) पवित्रता का
(घ) तरलता का
उत्तर – (क) उज्जवलता का

13.‘रुद्ध कोष है, क्षुब्द तोष है’ – यहाँ तोष का क्या अर्थ है ?
(क) खिन्न
(ख) संतोष
(ग) रुका हुआ
(घ) खजाना
उत्तर – (ख) संतोष

14. दीपावली के पर्व पर घर के बारे में कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?
(क) घर लिपे-पुते होते हैं
(ख) घर साफ सुथरे होते हैं
(ग) घर गिले-सुखे होते हैं
(घ) घर सजे-धजे होते हैं
उत्तर – (ग) घर गिले-सुखे होते हैं

15. ‘पतंग’ नामक कविता के आधार पर कॉलम (अ) को कॉलम (ब) से सुमेलित करके सही विकल्प चुनिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 आकाश को इतना मुलायम बनाते हुए (i) श्रव्य बिंब
2 घंटी बजाते हुए जोर-जोर से (ii) दृश्य बिंब
3 खरगोश की आँखों जैसा लाल सवेरा (iii) स्पर्श बिंब

(क) 1-(iii), 2-(ii), 3-(i)
(ख) 1-(ii), 2-(iii), 3-(i)
(ग) 1-(iii), 2-(i), 3-(ii)
(घ) 1-(i), 2-(ii), 3-(iii)
उत्तर – (ग) 1-(iii), 2-(i), 3-(ii)

16. पतंग कविता में ‘तितलियों की इतनी नाजुक दुनिया’ से कवि का क्या आशय है ?
(क) आकाश में तितलियों का उड़ना।
(ख) रंगीन पतंगों का कोमलमय संसार।
(ग) तितलियों का शरीर बहुत कोमल।
(घ) तितलियों के उड़ने से आकाश का कोमल बन जाना।
उत्तर – (ख) रंगीन पतंगों का कोमलमय संसार।

17. ‘कैमरे में बंद अपाहिज’ कविता में कैमरा एक साथ ………..…. दिखाना चाहता है।
(क) सामान्य व्यक्ति की दुर्दशा
(ख) केवल दर्शकों को रोते हुए
(ग) केवल अपाहिज को रोते हुए
(घ) दर्शक और अपाहिज दोनों को रोते हुए
उत्तर – (घ) दर्शक और अपाहिज दोनों को रोते हुए

18. ‘जगदम्बा हरि आनि अब सठ चाहत कल्यान’ – ये कथन किसने किसको कहा है ?
(क) विभीषण ने रावण को
(ख) राम ने कुंभकर्ण को
(ग) कुंभकर्ण ने रावण को
(घ) रावण ने कुंभकर्ण को
उत्तर – (ग) कुंभकर्ण ने रावण को

19. ’छोटा मेरा खेत’ कविता में कल्पना को रसायन क्यों कहा गया है ?
(क) सृजन को सुन्दर बनाने में सहायक
(ख) सृजन को सरल बनाने में सहायक
(ग) सृजन के विकास में सहायक तत्व
(घ) सृजन का मूलभूत तत्व
उत्तर – (ग) सृजन के विकास में सहायक तत्व

20. ‘उषा’ नामक कविता के आधार पर कॉलम (अ) को कॉलम (ब) से सुमेलित करके सही विकल्प चुनिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 राख से लिपा हुआ चौका (i) निर्मलता
2 काली सिल जरा-से लाल केसर से कि जैसे घुल गई हो (ii) उज्जवलता
3 नील जल में या किसी की गौर, झिलमिल देह जैसे हिल रही हो (iii) पवित्रता

(क) 1-(ii), 2-(iii), 3-(i)
(ख) 1-(ii), 2-(i), 3-(iii)
(ग) 1-(i), 2-(ii), 3-(iii)
(घ) 1-(iii), 2-(i), 3-(ii)
उत्तर – (घ) 1-(iii), 2-(i), 3-(ii)

21. ‘एक गीत’ कविता में ‘मुझसे मिलने को कौन विकल’? यह पंक्ति किस भाव को व्यक्त करती है।
(क) प्रसन्नता
(ख) हताशा
(ग) व्याकुलता
(घ) आश्चर्य
उत्तर – (ख) हताशा

22. पतंग कविता में दिशाओं को मृदंग की तरह बजाने का अर्थ है कि ………….. ।
(क) पास में ढोलक की दुकान है।
(ख) आस-पास का वातावरण संगीतमय हो गया है।
(ग) चारों दिशाओं में ढोलक बजाए जा रहे हैं।
(घ) बच्चे छतों पर ढोलक बजाते हुए नृत्य कर रहे हैं।
उत्तर – (ख) आस-पास का वातावरण संगीतमय हो गया है।

23. ‘बादल राग’ कविता में जीर्ण बाहु, हैं शीर्ण शरीर, शब्दों का प्रयोग किसके लिए किया गया है ?
(क) शोषक वर्ग के लिए
(ख) शोषित वर्ग के लिए
(ग) बादलों के लिए
(घ) किसान वर्ग के लिए
उत्तर – (घ) किसान वर्ग के लिए

24. ‘सहेहु विपिन हिम आतप बाता’ पंक्ति में ‘आतप’ का क्या अर्थ है ?
(क) वायु
(ख) जंगल
(ग) बर्फ
(घ) धूप
उत्तर – (घ) धूप

25. ‘बात सीधी थी पर’ नामक कविता के आधार पर कॉलम (अ) को कॉलम (ब) से सुमेलित करके सही विकल्प चुनिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 बात की पेंच खोलना (i) बात में कसावट का न होना
2 बात का शरारती बच्चे की तरह खेलना (ii) कथ्य और भाषा का सही सामंजस्य बनना
3 बात का बन जाना (iii) बात का प्रभावहीन हो जाना

(क) 1-(i), 2-(ii), 3-(iii)
(ख) 1-(ii), 2-(iii), 3-(i)
(ग) 1-(iii), 2-(i), 3-(ii)
(घ) 1-(ii), 2-(i), 3-(iii)
उत्तर – (ग) 1-(iii), 2-(i), 3-(ii)

 

गद्य खंड पर आधारित प्रश्न

26. भक्तिन के पति की मृत्यु के बाद ससुराल वालों ने उसके पुनर्विवाह कराने का ………….… कारण था।
(क) भक्तिन के सुखी वैवाहिक जीवन व्यतीत करवाने का
(ख) भक्तिन की घर-संपत्ति को हथियाने का
(ग) भक्तिन से छुटकारा पाने का
(घ) भक्तिन को पुनः समाज में सम्मान दिलवाने का
उत्तर – (ख) भक्तिन की घर-संपत्ति को हथियाने का

27. बाजार को सार्थकता प्रदान करने वाले व्यक्ति के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन सही है ?
(क) घर की आवश्यकतानुसार वस्तुएं खरीदने वाला
(ख) फिजुल की वस्तुओं की खरीददारी करने वाला
(ग) धन अधिक होने के कारण समाज में प्रभाव का दिखावा करने वाला
(घ) सामान की खरीद करने करने की विशेषता न होने वाला
उत्तर – (क) घर की आवश्यकतानुसार वस्तुएं खरीदने वाला

28. लुट्टन के दोनों पुत्रों की मृत्यु का क्या कारण था ?
(क) पड़ोसी से लड़ाई में
(ख) करंट लगने से
(ग) सड़क दुर्घटना में
(घ) मलेरिया-हैजे की बीमारी से
उत्तर – (घ) मलेरिया-हैजे की बीमारी से

29. इंद्र सेना पर पानी फेंकने को लेखक क्या मानता था ?
(क) अंधविश्वास
(ख) पाखण्ड
(ग) (क) और (ख) दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (ग) (क) और (ख) दोनों

30. ‘शिरीष के फूल’ नामक पाठ के आधार पर कॉलम (अ) के कथन को कॉलम (ब) से सुमेलित करके सही विकल्प चुनिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 जो फरा सो इारा, जो बरा तो बुताना (i) विज्जिका देवी
2 एक कवि ब्रह्मा थे दूसरे वाल्मीकि और तीसरे व्यास (ii) कबीरदास
3 दिन दस फूला फूलि के खखंड भया पलाश (iii) तुलसीदास

(क) 1-(i), 2-(iii), 3-(ii)
(ख) 1-(ii), 2-(i), 3-(iii)
(ग) 1-(iii), 2-(i), 3-(ii)
(घ) 1-(iii), 2-(ii), 3-(i)
उत्तर – (ग) 1-(iii), 2-(i), 3-(ii)

31. भक्तिन के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(क) भक्तिन बहुत परिश्रमी महिला है।
(ख) भक्तिन को ससुराल में बहुत प्यार मिला।
(ग) भक्तिन बहुत संघर्षशील महिला है।
(घ) भक्तिन उच्चकोटि की सेविका है।
उत्तर – (ख) भक्तिन को ससुराल में बहुत प्यार मिला।

32. समाज के सदस्यों को आरंभ से ही क्या उपलब्ध कराया जाना चाहिए ?
(क) समान अवसर
(ख) समान व्यवहार
(ग) उपरोक्त दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (ग) उपरोक्त दोनों

33. ‘जो चीज मनुष्य पाना चाहता है उसे पहले देगा नही तो पाएगा कैसे?’ – ये किसका कथन है ?
(क) लेखक का
(ख) लेखक की माता का
(ग) लेखक की जीजी का
(घ) लेखक के दोस्त का
उत्तर – (ग) लेखक की जीजी का

34. कालिदास सुख-दुखः में अपना भाव रस किसकी भाँति खींच लेते थे ?
(क) अनासक्त कृपीवल की भाँति
(ख) अनासक्त योगी की भाँति
(ग) अनासक्त पहलवान की भाँति
(घ) अनासक्त ज्योतिषि की भाँति
उत्तर – (ख) अनासक्त योगी की भाँति

35. ‘पहलवान की ढोलक’ नामक पाठ के आधार पर कॉलम (अ) को कॉलम (ब) से सुमेलित करके सही विकल्प चुनिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 चार चाँद लगाना (i) हरा देना
2 मिट्टी सुँघाना (ii) आक्रमण करना
3 टूट पड़ना (iii) खुब प्रसिद्ध करना

(क) 1-(iii), 2-(i), 3-(ii)
(ख) 1-(i), 2-(ii), 3-(iii)
(ग) 1-(ii), 2-(iii), 3-(i)
(घ) 1-(i), 2-(iii), 3-(ii)
उत्तर – (क) 1-(iii), 2-(i), 3-(ii)

36. बाजार दर्शन नामक पाठ में ‘बाज़ारूपन’ का क्या अर्थ है ?
(क) बाजार से सामान खरीदना
(ख) बाजार को सजाकर आकर्षक बनाना
(ग) बाज़ार से अनावश्यक सामान खरीदना
(घ) बाजार से आवश्यक सामान खरीदना
उत्तर – (ग) बाज़ार से अनावश्यक सामान खरीदना

37. भक्तिन के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?
(क) भक्तिन झूसी की रहने वाली थी।
(ख) भक्तिन का विवाह पांच वर्ष की आयु में हुआ।
(ग) भक्तिन का वास्तविक नाम लछमिन था।
(घ) भक्तिन का गौना तेरह वर्ष की आयु में हुआ।
उत्तर – (घ) भक्तिन का गौना तेरह वर्ष की आयु में हुआ।

38. लेखक ने भाईचारे के वास्तविक रूप को ………..… बताया है।
(क) दूध – पानी
(ख) घी – शक्कर
(ग) आटा – नमक
(घ) दूध – दही
उत्तर – (क) दूध – पानी

39. ‘दिन दस फूला फूलि के खंखड़ भया पलाश’ – ये कथन किसका है ?
(क) तुलसीदास का
(ख) कबीरदास का
(ग) कालीदास का
(घ) वात्स्यान का
उत्तर – (ख) कबीरदास का

40. ‘पहलवान की ढ़ोलक’ नामक पाठ के आधार पर कॉलम (अ) को कॉलम (ब) से सुमेलित करके सही विकल्प चुनिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 धिना–धिना, धिक–धिना! (i) दाँव को काट, बाहर निकल जा
2 ढाक्–ढिना (ii) चित करो, पीठ के बल पटक दो
3 धाक–धिना, तिरकट–तिना (iii) वाह पट्ठे

(क) 1-(ii), 2-(iii), 3-(i)
(ख) 1-(i), 2-(ii), 3-(iii)
(ग) 1-(iii), 2-(i), 3-(ii)
(घ) 1-(ii), 2-(i), 3-(iii)
उत्तर – (क) 1-(ii), 2-(iii), 3-(i)

41. महादेवी वर्मा अपने परिवार में प्रख्यात थी। निम्न में से कौन-सा कथन सही है ?
(क) महादेवी वर्मा अपने परिवार में पाक-कला के लिए प्रख्यात थी।
(ख) महादेवी वर्मा अपने परिवार में संगीत-कला के लिए प्रख्यात थी।
(ग) महादेवी वर्मा अपने परिवार में दया-भावना के लिए प्रख्यात थी।
(घ) महादेवी वर्मा अपने परिवार में पशु-पक्षी पालन के लिए प्रख्यात थी।
उत्तर – (घ) महादेवी वर्मा अपने परिवार में पशु-पक्षी पालन के लिए प्रख्यात थी।

42. जन्माष्टमी के अवसर पर बचपन में लेखक ………..….. झांकी सजाकर पंजीरी बांटता था।
(क) चार दिनों तक
(ख) छह दिनों तक
(ग) आठ दिनों तक
(घ) दस दिनों तक
उत्तर – (ग) आठ दिनों तक

43. शिरीष के फूल को किस साहित्य में कोमल माना गया है ?
(क) हिन्दी साहित्य में
(ख) संस्कृत साहित्य में
(ग) अंग्रेजी साहित्य में
(घ) उर्दू साहित्य में
उत्तर – (ख) संस्कृत साहित्य में

44. लुट्टन सिंह पहलवान के संदर्भ में कौन-सा कथन असत्य है ?
(क) लुट्टन सिंह पहलवान नौ वर्ष का उम्र में अनाथ हो गया था।
(ख) लुट्टन सिंह पहलवान के दो पुत्र थे।
(ग) लुट्टन सिंह पहलवान दंगल देखने श्याम नगर गया।
(घ) लुट्टन सिंह पहलवान ‘शेर के बच्चे’ के नाम से प्रसिद्ध था।
उत्तर – (घ) लुट्टन सिंह पहलवान ‘शेर के बच्चे’ के नाम से प्रसिद्ध था।

45. ‘बाजार दर्शन’ नामक पाठ के आधार पर कॉलम (अ) को कॉलम (ब) से सुमेलित करके सही विकल्प चुनिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 बाज़ार के आकर्षण में फँसना स्वाभाविक है। (i) मन में नकार हो
2 बाज़ार से फिजूल सामान खरीदकर नहीं लाते (ii) मन खाली हो
3 बाजार चाहकर भी आकर्षण में फंसा नहीं सकता (iii) मन खाली न हो

(क) 1-(iii), 2-(ii), 3-(i)
(ख) 1-(i), 2-(iii), 3-(ii)
(ग) 1-(ii), 2-(iii), 3-(i)
(घ) 1-(iii), 2(i), 3-(ii)
उत्तर – (ग) 1-(ii), 2-(iii), 3-(i)

46. भक्तिन के ससुरालवालों ने उसके पति की मृत्यु पर उसे पुनर्विवाह के लिए इसलिए कहा ताकि …………….. ।
(क) भक्तिन सुखी जीवन व्यतीत कर सके
(ख) भक्तिन की घर-संपत्ति को हथिया सकें
(ग) भक्तिन से छुटकारा पा सकें
(घ) भक्तिन को पुनः समाज में सम्मान दे सकें
उत्तर – (ख) भक्तिन की घर-संपत्ति को हथिया सकें

47. ‘बाज़ार दर्शन’ पाठ में लेखक ने किस प्रकार के बाज़ार को मानवता का शत्रु कहा है ?
(क) छल-कपट तथा शोषण पर आधारित
(ख) ईमानदारी पर आधारित
(ग) भगत जी के आचरण से
(घ) योजना बनाकर बाजार जाना
उत्तर – (क) छल-कपट तथा शोषण पर आधारित

48. शिरीष के फूल को संस्कृत साहित्य में …………… माना गया है।
(क) कठोर
(ख) कोमल
(ग) सख्त
(घ) मजबूत
उत्तर – (ख) कोमल

49. समतामूलक समाज में श्रम का विभाजन …………… के आधार पर किया जाता है ।
(क) धर्म
(ख) जाति
(ग) दक्षता
(घ) बेरोजगारी
उत्तर – (क) धर्म

50. ‘पहलवान की ढ़ोलक’ नामक पाठ के आधार पर कॉलम (अ) को कॉलम (ब) से सुमेलित करके सही विकल्प चुनिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 धिना-धिना, धिक-धिना! (i) उठा पटक दे! उठा पटक दे!!
2 चट्-धा, गिड-धा—चट्-धा, गिड-धा (ii) चित करो, चित करो।
3 चटाक्-चट्-धा, चटाक्-चट्-धा (iii) आ जा भिड़ जा

(क) 1-(i), 2-(ii), 3-(iii)
(ख) 1-(ii), 2-(iii), 3-(i)
(ग) 1-(iii), 2-(i), 3-(ii)
(घ) 1-(ii), 2-(i), 3-(iii)
उत्तर – (ख) 1-(ii), 2-(iii), 3-(i)

 

वितान भाग-2 पर आधारित प्रश्न

51. किशनदा की सेवानिवृति के बाद यशोधर बाबू के उन्हें अपने घर न रख पाने का कारण था ?
(क) किशनदा के उनके प्रस्ताव को अस्वीकार करने के कारण
(ख) अपने घर वालों के उन्हें पसंद न करने के कारण
(ग) अपने परिवार को नाराज न करने के कारण
(घ) अपने घर में अतिरिक्त कमरा न होने के कारण
उत्तर – (ख) अपने घर वालों के उन्हें पसंद न करने के कारण

52. लेखक का पाठशाला में विश्वास बढ़ने के क्या कारण थे ?
(क) शिक्षकों का अपनत्व
(ख) बसंत पाटिल की मित्रता
(ग) संघर्षमयी प्रवृत्ति
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (घ) उपरोक्त सभी

53. गाँव भर में लेखक का कोल्हू सबसे पहले ……..….. शुरू होता था।
(क) भाव अधिक लेने के लिए
(ख) मजदूर आसानी से मिलने के कारण
(ग) ईख तैयार होने से
(घ) ईख की मात्रा अधिक होने के कारण
उत्तर – (क) भाव अधिक लेने के लिए

54. मुअनजो-दड़ो के मकानों के संबंध में कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?
(क) मुख्य सड़क के दोनों ओर बने घरों की पीठ ही दिखाई देती है।
(ख) हर घर में एक स्नानघर है।
(ग) प्रत्येक घर की अपनी अलग वास्तुशैली है।
(घ) प्रत्येक घर की सामने की दिवार में केवल प्रवेश द्वार बना है।
उत्तर – (ग) प्रत्येक घर की अपनी अलग वास्तुशैली है।

55. ‘जूझ’ नामक पाठ के कथन (A) और (R) को पढ़कर उचित विकल्प चुनिए ।
कथन (A) : यशोधर बाबू के मातहत उन्हें पसंद नहीं करते थे।
कारण (R) : उनके कारण उन्हें दफतर में देर तक बैठना पड़ता था।
(क) कथन (A) सही है किंतु कारण (R) गलत है।
(ख) कथन (A) और कारण (R) दोनों गलत है।
(ग) कथन (A) गलत है किंतु कारण (R) उसकी व्याख्या सही है।
(घ) कथन (A) सही है और कारण (R) उसकी सही व्याख्या है।
उत्तर – (घ) कथन (A) सही है और कारण (R) उसकी सही व्याख्या है।

56. यशोधर बाबू को …………… निहायत बेहूदा स्वारी मालूम होती थी।
(क) साइकिल
(ख) स्कूटर
(ग) कार
(घ) रिक्शा
उत्तर – (ख) स्कूटर

57. ‘जूझ’ कहानी के आधार पर निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है ?
(क) लेखक का पढ़ाई में मन न लगना।
(ख) बसंत पाटिल से नफरत करना।
(ग) अपने से कम उम्र के बच्चों के साथ बैठने की मजबूरी के कारण लेखक का मन खट्टा होना।
(घ) गणित शिक्षक का पढ़ाई का तरीका रुचिकर न लगना।
उत्तर – (ग) अपने से कम उम्र के बच्चों के साथ बैठने की मजबूरी के कारण लेखक का मन खट्टा होना।

58. मुअनजो-दड़ो के अजायब घर में निम्न में कौन-सी वस्तु मिली है ?
(क) ताँबे ओर काँसे के बर्तन
(ख) नर्तकी की शिल्प की मूर्ति
(ग) मिट्टी की बैलगाड़ी
(घ) (क) और (ग) दोनों
उत्तर – (घ) (क) और (ग) दोनों

59. ‘जूझ’ कहानी के लेखक का मन …………. के लिए तड़पता था।
(क) पाठशाला जाने
(ख) खेलने जाने
(ग) खेत में जाने
(घ) मंदिर जाने
उत्तर – (क) पाठशाला जाने

60. ‘अतीत में दबे पाँव’ नामक पाठ के कथन (A) और (R) को पढ़कर उचित विकल्प चुनिए ।
कथन (A) : मुअनजो-दड़ो के लोग सुमेर से आयात करते थे।
कारण (R) : वे मुख्यतः वहाँ से छालटी व लिनन जैसी वस्तुएं खरीदते थे।
(क) कथन (A) सही है किंतु कारण (R) गलत है।
(ख) कथन (A) और कारण (R) दोनों गलत है।
(ग) कथन (A) सही है किंतु कारण (R) उसकी सही व्याख्या नहीं है।
(घ) कथन (A) सही है और कारण (R) भी उसकी सही व्याख्या है।
उत्तर – (घ) कथन (A) सही है और कारण (R) भी उसकी सही व्याख्या है।

61. ‘सिल्वर वैडिंग’ कहानी की विषय-वस्तु ………….. पर आधारित है।
(क) समाज में बदलते जीवन-मूल्यों पर
(ख) समाज में बदलते सांस्कृतिक-मूल्यों पर
(ग) समाज में बदलते पारिवारिक-मूल्यों पर
(घ) समाज में बदलते सामाजिक-मूल्यों पर
उत्तर – (ख) समाज में बदलते सांस्कृतिक-मूल्यों पर

62. ‘आने दे अब उसे, मैं उसे सुनाता हूँ कि नहीं अच्छी तरह, देख।’ यह कथन किसका है ?
(क) लेखक
(ख) आनंदा
(ग) देसाई
(घ) दत्ताजी
उत्तर – (ग) देसाई

63. सिन्धु घाटी की सभ्यता के संबंध में निम्न में से सही कथन छांटिए।
(क) सिन्धु घाटी की सभ्यता प्राचीन सभ्यता थी
(ख) सिन्धु घाटी की सभ्यता आडंम्बरहीन सभ्यता थी
(ग) सिन्धु घाटी की सभ्यता छोटी होते हुए भी महान थी
(घ) (ख) और (ग) दोनों
उत्तर – (घ) (ख) और (ग) दोनों

64. सौंदलगेकर जब मराठी कविता पढ़ाते, तब उनके अध्यापन का उचित क्रम क्या था ?
(i) वे अपनी लिखी कविता सुनाते
(ii) वे पाठ्य कविता गाकर सुनाते
(iii) वे बैठे-बैठे अभिनय के साथ कविता सुनाते
(iv) वे उसी भाव की अन्य कवि की कविता सुनाते
(क) (ii), (iii), (iv), (i)
(ख) (i), (iii), (iv), (ii)
(ग) (ii), (iii), (i), (iv)
(घ) (ii), (i), (iv), (iii)
उत्तर – (क) (ii), (iii), (iv), (i)

65. ‘अतीत में दबे पाँव’ नामक पाठ के कथन (A) और (R) को पढ़कर उचित विकल्प चुनिए ।
कथन (A) : सिन्धु घाटी सभ्यता लघुता में भी महत्ता का अनुभव कराने वाली संस्कृति थी।
कारण (R) : यहाँ के मूर्तिशिल्प, औजार छोटे हैं।
(क) कथन (A) सही है किंतु कारण (R) गलत है।
(ख) कथन (A) और कारण (R) दोनों गलत है।
(ग) कथन (A) सही है और कारण (R) उसकी सही व्याख्या है।
(घ) कथन (A) सही है किंतु कारण (R) उसकी गलत व्याख्या है।
उत्तर – (ग) कथन (A) सही है और कारण (R) उसकी सही व्याख्या है।

66. यशोधर बाबू अपने बटुए में ……..…… रुपये हमेशा रखते थे।
(क) 75-100 रुपये
(ख) 100-150 रुपये
(ग) 125-150 रुपये
(घ) 150-200 रुपये
उत्तर – (ख) 100-150 रुपये

67. यशोधर बाबू के संबंध में कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(क) वे डेमोक्रेट बाबू नहीं हैं।
(ख) वे समय के पाबंद थे।
(ग) वे किशनदा को अपना आदर्श मानते थे।
(घ) वे कर्त्तव्यपरायण थे।
उत्तर – (क) वे डेमोक्रेट बाबू नहीं हैं।

68. ‘मुझे मालूम है, बालिस्टर नहीं होने वाला है तू’ – ये कथन किसके बारे में है ?
(क) लेखक के पिता के बारे में
(ख) लेखक के दोस्त के बारे में
(ग) लेखक के बारे में
(घ) दत्ताराव जी के बारे में
उत्तर – (ग) लेखक के बारे में

69. ‘अतीत में दबे पाँव’ नामक पाठ में लेखक के अनुसार मुअनजा-दड़ो की आबादी लगभग ………… हजार थी।
(क) 60000
(ख) 65000
(ग) 75000
(घ) 85000
उत्तर – (घ) 85000

70. ‘अतीत में दबे पाँव’ नामक पाठ के कथन (A) और (R) को पढ़कर उचित विकल्प चुनिए।
कथन (A) : मुअनजो-दड़ो छोटे-मोटे टीलों पर आबाद था।
कारण (R) : ये टीले कच्ची व पक्की ईंटों से बने हैं।
(क) कथन (A) सही है किंतु कारण (R) गलत है।
(ख) कथन (A) और कारण (R) दोनों गलत है।
(ग) कथन (A) सही है किंतु कारण (R) उसकी सही व्याख्या नहीं है।
(घ) कथन (A) सही है और कारण (R) उसकी सही व्याख्या है।
उत्तर – (घ) कथन (A) सही है और कारण (R) उसकी सही व्याख्या है।

71. निम्नलिखित में से कहानी में किशनदा के बुढ़ापे में सुखी न होने का क्या कारण था ?
(क) बच्चों के व्यवहार के कारण
(ख) यशोधर पंत के व्यवहार के कारण
(ग) कर्मकांडी होने के कारण
(घ) सेवानिवृति के बाद मित्रों के अपने घर पर रहने की पेशकश न करने के कारण।
उत्तर – (घ) सेवानिवृति के बाद मित्रों के अपने घर पर रहने की पेशकश न करने के कारण।

72. आनंद अपनी उम्र के हिसाब से अधिक …………… प्रतीत होते हैं।
(क) भोले
(ख) जिज्ञासु
(ग) विवेकी
(घ) अभिमानी
उत्तर – (ख) जिज्ञासु

73. मुअनजो-दड़ो की सभ्यता की सबसे प्रमुख विशेषता बताइए।
(क) राजपोषित सभ्यता
(ख) धर्मपोषित सभ्यता
(ग) समाजपोषित सभ्यता
(घ) जाति विशेष द्वारा पोषित
उत्तर – (ग) समाजपोषित सभ्यता

74. सिंधु घाटी की सभ्यता के संबंध में कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(क) सिंधु घाटी की सभ्यता प्राचीनतम सभ्यता थी।
(ख) सिंधु घाटी की सभ्यता में राजतंत्र स्थापित नहीं था।
(ग) सिंधु घाटी की सभ्यता आडंबरहीन थी।
(घ) सिंधु घाटी की सभ्यता छोटी होते हुए भी महान थी।
उत्तर – (ख) सिंधु घाटी की सभ्यता में राजतंत्र स्थापित नहीं था।

75. ‘जूझ’ नामक पाठ के कथन (A) और (R) को पढ़कर उचित विकल्प चुनिए।
कथन (A) : शिक्षक के सार्थक परिश्रम की गवाही आनंद है।
कारण (R) : शिक्षक पूरी निष्ठा से अपना कर्म करते हैं।
(क) कथन (A) सही है किंतु कारण (R) गलत है।
(ख) कथन (A) और कारण (R) दोनों गलत है।
(ग) कथन (A) सही है और कारण (R) उसकी सही व्याख्या है।
(घ) कथन (A) सही है किंतु कारण (R) उसकी गलत व्याख्या है।
उत्तर – (ग) कथन (A) सही है और कारण (R) उसकी सही व्याख्या है।

 

अभिव्यक्ति और माध्यम पर आधारित प्रश्न

76. संबंधित घटना के दृश्य बाइट व ग्राफिक द्वारा खबर को संपूर्णता से पेश करना क्या कहलाता है ?
(क) एंकर विजुअल
(ख) एंकर बाइट
(ग) एंकर पैकेज
(घ) ड्राई एंकर
उत्तर – (ग) एंकर पैकेज

77. पत्रकारिता की आरंभिक अवस्था ……….…. मानी जाती है।
(क) पत्रकारिता
(ख) विशेषीकृत रिपोर्टिंग
(ग) (क) और (ख) दोनों
(घ) बीट रिपोर्टिंग
उत्तर – (घ) बीट रिपोर्टिंग

78. फीचर के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है ?
(क) फीचर लेखन की कोई निश्चित शैली नहीं होती।
(ख) फीचर में लेखक अपनी राय दे सकता है।
(ग) फीचर की भाषा मन को छूनेवाली होती है।
(घ) फीचर में शब्दों की एक निश्चित सीमा होती है।
उत्तर – (घ) फीचर में शब्दों की एक निश्चित सीमा होती है।

79. कॉलम (अ) का कॉलम (ब) से उचित मिलान कीजिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 बीट रिपोर्टर (i) निवेशक
2 फीचर (ii) संवादाता
3 कारोबार (iii) घुटने टेकना
4 खेल (iv) कथात्मक

(क) 1-(iii), 2-(iv), 3-(i), 4-(ii)
(ख) 1-(ii), 2-(iv), 3-(i), 4-(iii)
(ग) 1-(iii), 2-(ii), 3-(i), 4-(ii)
(घ) 1-(i), 2-(iii), 3-(iv), (4)-(ii)
उत्तर – (ख) 1-(ii), 2-(iv), 3-(i), 4-(iii)

80. समाचार लेखन की प्रभावशाली शैली ………….. है।
(क) वर्णनात्मक शैली
(ख) उल्टा पिरामिड शैली
(ग) पिरामिड शैली
(घ) विवेचनात्मक शैली
उत्तर – (ख) उल्टा पिरामिड शैली

81. मुद्रित माध्यमों के लेखन में सहज प्रवाह के लिए क्या जरूरी है ?
(क) तारतम्यता
(ख) उपलब्धता
(ग) एकरेखीयता
(घ) साध्यता
उत्तर – (क) तारतम्यता

82. इनमें से ……….… शब्द आर्थिक क्षेत्र से संबंधित नहीं है।
(क) तेजड़िए
(ख) मंदड़िए
(ग) बिकवाली
(घ) रन आउट
उत्तर – (घ) रन आउट

83. निम्न में से विशेष लेखन का क्षेत्र कौन-सा है ?
(क) बीट
(ख) रिपोर्टिंग
(ग) स्वास्थ्य
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (ग) स्वास्थ्य

84. निम्नलिखित में कॉलम (अ) को कॉलम (ब) के शब्दों का उचित मिलान कीजिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 विश्व में इंटरनेट के पहले दौर की शुरुआत (i) 2002
2 विश्व में इंटरनेट के दूसरा दौर की शुरुआत (ii) 1993
3 भारत में इंटरनेट के पहला दौर की शुरुआत (iii) 2003
4 भारत में इंटरनेट के दूसरा दौर की शुरुआत (iv) 1982

(क) 1-(iii), 2-(iv), 3-(ii), 4-(i)
(ख) 1-(iv), 2-(i), 3-(ii), 4-(iii)
(ग) 1-(ii), 2-(iii), 3-(i), 4-(iv)
(घ) 1-(i), 2-(ii), 3-(iv), 4-(iii)
उत्तर – (ख) 1-(iv), 2-(i), 3-(ii), 4-(iii)

85. स्तंभ लेखन का मौका किसको दिया जाता है ?
(क) किसी भी लेखक को
(ख) पत्रकार को
(ग) संपादक को
(घ) लेखक विशेष को
उत्तर – (घ) लेखक विशेष को

86. ऐसी पत्रकारिता जो किसी विचारधारा उद्देश्य या मुद्दे को उठाकर जनमत तैयार करती है ………….. पत्रकारिता कहलाती है।
(क) पीत
(ख) पेज थ्री
(ग) एडवोकेसी
(घ) वैकल्पिक
उत्तर – (ग) एडवोकेसी

87. निम्नलिखित में कॉलम (अ) को कॉलम (ब) के शब्दों का उचित मिलान कीजिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 टेलीविजन (i) मुद्रण
2 रेडियो (ii) दृश्य-श्रव्य
3 समाचार पत्र (iii) श्रव्य

(क) 1-(iii), 2-(i), 3-(ii)
(ख) 1-(i), 2-(iii), 3-(ii)
(ग) 1-(ii), 2-(iii), 3-(i)
(घ) 1-(ii), 2-(i), 3-(iii)
उत्तर – (ग) 1-(ii), 2-(iii), 3-(i)

88. छ: ककार के लिए उचित क्रम का चयन कीजिए।
(क) क्या, कौन, कहाँ, कब, क्यों, कैसे
(ख) कौन, कहाँ, कब, कैसे, क्यों, क्या
(ग) कब, कौन, कहाँ, क्या, कैसे, क्यों
(घ) क्यों, कैसे, क्या, कब, कहाँ, कौन
उत्तर – (क) क्या, कौन, कहाँ, कब, क्यों, कैसे

89. भुगतान के आधार पर अलग-अलग समाचार पत्रों में लिखने वाले को …….……… पत्रकार कहते हैं।
(क) अल्पकालीक
(ख) संपादक
(ग) अंशकालिक
(घ) फ्रीलांसर
उत्तर – (घ) फ्रीलांसर

90. स्तंभ लेखन के संबंध में निम्न मे से कौन-सा कथन असत्य है ?
(क) यह विचारपरक लेखन का एक रूप है।
(ख) स्तंभ का विषय चुनने के लिए लेखक को छूट होती है।
(ग) संपादक द्वारा दिए गए विषय पर ही लेखक को स्तंभ लिखना पड़ता है।
(घ) इसमे लेखक के विचार अभिव्यक्त होते है।
उत्तर – (ग) संपादक द्वारा दिए गए विषय पर ही लेखक को स्तंभ लिखना पड़ता है।

91. विशेष लेखन के लिए सबसे जरूरी बात क्या है ?
(क) चील उड़ान और शब्द-विवेक
(ख) शब्दावली और उपलब्धियाँ
(ग) प्रभावशीलता और बुद्धिमत्ता
(घ) गिद्ध-दृष्टि और पक्का इरादा
उत्तर – (घ) गिद्ध-दृष्टि और पक्का इरादा

92. संदेश के आदान-प्रदान में लगने वाले समय तथा दुरी को कम करने के लिए मनुष्य ने किसकी खोज की ?
(क) पत्रों की
(ख) संचार और जनसंचार की
(ग) रेल की
(घ) रेडियो की
उत्तर – (ख) संचार और जनसंचार की

93. निम्नलिखित में कॉलम (अ) को कॉलम (ब) के शब्दों का उचित मिलान कीजिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 समाचार संगठन में नियमित वेतनभोगी कर्मचारी (i) अंशकालिक पत्रकार
2 समाचार संगठन मे निश्चित मानदेय पर काम करने वाला (ii) फ्रीलांसर
3 भुगतान के आधार पर भिन्न समाचारों मे काम करने वाला (iii) पूर्णकालिक पत्रकार

(क) 1-(iii), 2-(i), 3-(ii)
(ख) 1-(i), 2-(iii), 3-(ii)
(ग) 1-(ii), 2-(iii), 3-(i)
(घ) 1-(ii), 2-(i), 3-(iii)
उत्तर – (क) 1-(iii), 2-(i), 3-(ii)

94. पत्रकारिता के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है ?
(क) पत्रकारीय लेखन में पाठकों की रुचियों का ध्यान नहीं रखा जाता है।
(ख) पत्रकारीय लेखन में पाठकों की जरूरतों का ध्यान नहीं रखा जाता है।
(ग) पत्रकारिता का संबंध तथ्यों से होता है।
(घ) पत्रकारीय लेखन में कल्पना का विशेष महत्त्व है।
उत्तर – (ग) पत्रकारिता का संबंध तथ्यों से होता है।

95. हिन्दी की पहली साप्ताहिक पत्रिका ………..…… मानी जाती है।
(क) उदंत मार्तंड
(ख) केसरी
(ग) गरुड़ पत्रिका
(घ) कर्मवीर
उत्तर – (क) उदंत मार्तंड

96. निम्नलिखित में से कौन-सी इंटरनेट (माध्यम) की खूबी है ?
(क) अत्यधिक खर्चीला
(ख) निरक्षर के लिए ज्यादा उपयोगी नहीं
(ग) सभी प्रकार की सूचनाओं की तत्काल प्राप्ति
(घ) दुष्प्रचार फैलाने में महारत
उत्तर – (ग) सभी प्रकार की सूचनाओं की तत्काल प्राप्ति

97. समाचार माध्यमों में काम करने वाले पत्रकार द्वारा पाठकों तक सूचनाएं पहुँचाने के लिए किया जाने वाला लेखन ……………. कहलाता है।
(क) साहित्यिक लेखन
(ख) पत्रकारीय लेखन
(ग) रचनात्मक लेखन
(घ) विशेष लेखन
उत्तर – (ख) पत्रकारीय लेखन

98. साक्षात्कार के लिए निम्नलिखित में से क्या आवश्यक नहीं है ?
(क) साक्षात्कार लेने वाले व्यक्ति के बारे मे आवश्यक जानकारी होना
(ख) साक्षात्कार के समय पहले से प्रश्नावली तैयार रखना
(ग) साक्षात्कार का उद्देश्य निश्चित होना
(घ) साक्षात्कार के समय कठिन व अनावश्यक प्रश्न करना
उत्तर – (घ) साक्षात्कार के समय कठिन व अनावश्यक प्रश्न करना

99. निम्नलिखित में से कौन-सा समाचार खेल जगत से है ?
(क) भालू को देखकर लोगों की मूर्खतापूर्वक हरकत
(ख) तुर्की देश में भूकंप से जानमाल की भारी हानि
(ग) सीनियर सैकेण्डरी परीक्षा कल से
(घ) प्रधानमंत्री ने खिलाड़ियों की खुराक भत्ते बढ़ाने की घोषणा
उत्तर – (घ) प्रधानमंत्री ने खिलाड़ियों की खुराक भत्ते बढ़ाने की घोषणा

100. स्तंभ लेखन का मौका किसको दिया जाता है ?
(क) किसी भी लेखक को
(ख) पत्रकार को
(ग) संपादक को
(घ) लेखक विशेष को
उत्तर – (घ) लेखक विशेष को


 

नैतिक शिक्षा पर आधारित प्रश्न

1. उपकार के बदले प्रत्युपकार करना …………. धर्म है।
(क) जैन धर्म
(ख) शैव धर्म
(ग) सनातन धर्म
(घ) वैष्णव धर्म
उत्तर – (ग) सनातन धर्म

2. हेमू के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?
(क) बंगाल में हेमू ने मुहम्मद शाह की सेना का सफाया किया।
(ख) हेमू का जन्म हरियाणा राज्य के खरक गांव में हुआ।
(ग) हेमू रायपूरण दास के पुत्र थे।
(घ) हेमू ने अपने जीवनकाल में छोटे-बड़े 22 युद्ध जीते।
उत्तर – (ख) हेमू का जन्म हरियाणा राज्य के खरक गांव में हुआ।

3. जज द्वारा मृत्युदण्ड सुनाए जाने पर करतार सिंह सराबा ने क्या कहा ?
(क) आपका धन्यवाद
(ख) मुझे माफ करें
(ग) मेरे केस की सुनवाई दोबारा करें
(घ) चुपचाप बैठ गए
उत्तर – (क) आपका धन्यवाद

4. ‘बोस शोध संस्थान’ की स्थापना कब हुई ?
(क) 1912 में
(ख) 1917 में
(ग) 1923 में
(घ) 1929 में
उत्तर – (ख) 1917 में

5. कॉलम (अ) का कॉलम (ब) से उचित मिलान कीजिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 दुर्गा भाभी पर पहला वज्रपात (i) तृतीय
2 दुर्गा भाभी पर दूसरा वज्रपात (ii) बम-परीक्षण में भगवती चरण की मृत्यु के कारण
3 दुर्गा भाभी ने भगत सिंह के साथ रेलवे के किस श्रेणी के डिब्बे में यात्रा की (iii) चन्द्रशेखर आजाद के शहीदी के कारण
4 राजगुरु ने नौकर बनकर रेलवे के किस श्रेणी के डिब्बे में यात्रा की (iv) प्रथम

(क) 1-(iii), 2-(iv), 3-(i), 4-(ii)
(ख) 1-(ii), 2-(iii), 3-(iv), 4-(i)
(ग) 1-(iv), 2-(i), 3-(iii), 4-(ii)
(घ) 1-(i), 2-(ii), 3-(iv), 4-(iii)
उत्तर – (ख) 1-(ii), 2-(iii), 3-(iv), 4-(i)

6. सत्य, प्रेम व अच्छाई के मार्ग की बाधाओं को पार करने का सामर्थ्य कौन प्रदान कर सकता है ?
(क) धार्मिकता
(ख) आध्यात्मिकता
(ग) सांप्रदायिकता
(घ) संकीर्णता
उत्तर – (ख) आध्यात्मिकता

7. मदनलाल ढ़ीगरा के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है ?
(क) इनके पिता का नाम राय साहब दित्तामल था।
(ख) मोहनलाल इनके बड़े भाई थे।
(ग) इनका जन्म 1985 में हुआ।
(घ) इनको 1909 में फाँसी दे दी गई।
उत्तर – (ग) इनका जन्म 1985 में हुआ।

8. जगत की उत्पत्ति के कारणों को ………….. खोजा जा रहा है।
(क) आदिकाल से
(ख) मध्यकाल से
(ग) प्राचीन काल से
(घ) वैदिक काल से
उत्तर – (घ) वैदिक काल से

9. निम्नलिखित में कॉलम (अ) को कॉलम (ब) के शब्दों को उचित सन्धि से मिलान कीजिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 दुर्गा देवी दिल्ली कांग्रेस अध्यक्ष बनीं (i) 1929
2 दुर्गा देवी ने माण्टेसरी स्कूल खोला (ii) 1937
3 असेम्बली में विस्फोट हुआ (iii) 1940

(क) 1-(ii), 2-(iii), 3-(i)
(ख) 1-(i), 2-(ii), 3-(iii)
(ग) 1-(iii), 2-(i), 3-(ii)
(घ) 1-(ii), 2-(i), 3-(iii)
उत्तर – (क) 1-(ii), 2-(iii), 3-(i)

10. ‘पाप से घृणा करो पापी से नहीं’ – ये कथन किसका है ?
(क) महात्मा गाँधी
(ख) महात्मा बुद्ध
(ग) ईसा मसीह
(घ) विवेकानंद
उत्तर – (ग) ईसा मसीह

11. दुर्गा भाभी ने क्रान्तिकारी सुखदेव को क्रान्ति की गतिविधियों के लिए ………….. आर्थिक मदद की।
(क) 400 रुपये
(ख) 450 रुपये
(ग) 500 रुपये
(घ) 550 रुपये
उत्तर – (ग) 500 रुपये

12. अमेरिका से करतार सिंह ने कौन-सा अख़बार निकाला ?
(क) गदर
(ख) हिन्दुस्तान
(ग) आजाद
(घ) क्रान्ति
उत्तर – (क) गदर

13. नमीयुक्त भोजन में बैक्टीरिया 20 मिनट में कितने तापमान पर दोगुने हो जाते है ?
(क) 33-35 डिग्री
(ख) 34-36 डिग्री
(ग) 37-38 डिग्री
(घ) 39-41 डिग्री
उत्तर – (ग) 37-38 डिग्री

14. सरदार पटेल से संबंधित निम्न मे से कौन-सा कथन सत्य नहीं है।
(क) पटेल कर्तव्यपरायणता के धनी थे।
(ख) पटेल को अदालती पैरवी के दौरान पत्नी की मृत्यु का समाचार मिला।
(ग) सरदार पटेल जी ‘लौहपुरुष’ के नाम से भी जाने जाते हैं।
(घ) सरदार पटेल भारत के पहले रक्षामंत्री थे।
उत्तर – (घ) सरदार पटेल भारत के पहले रक्षामंत्री थे।

15. निम्नलिखित में से कॉलम (अ) को कॉलम (ब) से सुमेलित करके सही विकल्प चुनिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 बसु उच्च शिक्षा के लिए इंग्लैंड गए (i) 1887
2 बसु का विवाह हुआ (ii) 1917
3 बोस शोध संस्थान की स्थापना (iii) 1896
4 यूरोपीय वैज्ञानिकों के निमन्त्रण पर इंग्लैंड गए (iv) 1880

(क) 1-(i), 2-(ii), 3-(iii), 4-(iv)
(ख) 1-(iv), 2-(i), 3-(ii), 4-(iii)
(ग) 1-(ii), 2-(iii), 3-(iv), 4-(i)
(घ) 1-(iii), 2-(iv), 3-(i), 4-(ii)
उत्तर – (ख) 1-(iv), 2-(i), 3-(ii), 4-(iii)

16. सूक्ति सौरभ पाठ के आधार पर विवेक रहित मानव का पतन कितने प्रकार से होता है ?
(क) सैंकड़ों
(ख) हजारों
(ग) लाखों
(घ) करोडों
उत्तर – (क) सैंकड़ों

17. जैन दर्शनानुसार जगत् कितने प्रकार के पदार्थों में विभाजित है ?
(क) दो
(ख) तीन
(ग) चार
(घ) पाँच
उत्तर – (क) दो

18. सिद्धार्थ का पालन-पोषण करने वाली माता का नाम …………..… है।
(क) कौशल्या
(ख) गौतमी
(ग) उर्वशी
(घ) मेनका
उत्तर – (ख) गौतमी

19. बुद्ध के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?
(क) बुद्ध को विवाह के 13 वर्ष बाद पुत्र प्राप्ति हई।
(ख) 80 वर्ष की अवस्था में बुद्ध का निर्वाण हुआ।
(ग) बुद्ध के पुत्र का नाम विराट था।
(घ) यशोधरा बुद्ध की पत्नी थी।
उत्तर – (ग) बुद्ध के पुत्र का नाम विराट था।

20. ‘शाश्वत नैतिक मूल्य’ पाठ के आधार पर निम्नलिखित में कॉलम (अ) को कॉलम (ब) के शब्दों को उचित से मिलान कीजिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 सत्यं ब्रूयात् प्रियं ब्रूयात् न ब्रूयात सत्यमप्रियम् । (i) शान्तिपर्व
2 अहिंसा सत्यास्तेय ब्रह्मचर्या परिग्रहाः यमाः । (ii) संस्कृत
3 अहिंसा परमो धर्मः । (iii) पातंजल योगसूत्र
4 सत्यस्य वचनं श्रेयः सत्यादपि हितं वदेत् । (iv) मनुस्मृति

(क) 1-(ii), 2-(iv), 3-(ii), 4-(iii)
(ख) 1-(i), 2-(ii), 3-(iii), 4-(iv)
(ग) 1-(iii), 2-(i), 3-(iv), 4-(ii)
(घ) 1-(iv), 2-(iii), 3-(ii), 4-(i)
उत्तर – (घ) 1-(iv), 2-(iii), 3-(ii), 4-(i)

21. अब्दुल हम्मीद को मरणोपरांत …………… पदक से सम्मानित किया गया।
(क) भारत रत्न
(ख) परमवीर चक्र
(ग) पद्मश्री
(घ) पद्मविभूषण
उत्तर – (ख) परमवीर चक्र

22. तीन वर्ष की पाबंदी के दौरान दुर्गा भाभी ने किस विद्यालय में शिक्षिका के रूप में कार्य किया ?
(क) प्यारे लाल कन्या विद्यालय गाजियाबाद
(ख) माण्टेरी स्कूल लखनऊ
(ग) बालनिकेतन विद्यामन्दिर दिल्ली
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (क) प्यारे लाल कन्या विद्यालय गाजियाबाद

23. गरीब और पिछड़ी जाति के बच्चों के प्रति बसु के क्या विचार थे ?
(क) आदमी परिश्रम से ही ऊँचा होता है, धन या जाति से नहीं।
(ख) मनुष्य बल हीन तो आत्मबल के गिरने या नष्ट होने से होता है।
(ग) (क) और (ख) दोनों
(घ) (क) और (ख) में से कोई नहीं
उत्तर – (ग) (क) और (ख) दोनों

24. ‘साहस से मर जाने पर मुझे बागी का खिताब देना’ – यह कथन किसका है।
(क) रासबिहारी बोस
(ख) शचीन्द्रनाथ सान्याल
(ग) करतार सिंह सराबा
(घ) सरदार वल्लभभाई पटेल
उत्तर – (ग) करतार सिंह सराबा

25. निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्य बुद्ध द्वारा बताए गए चार सत्यों में से सही नहीं है।
(क) संसार दुःखों का घर है।
(ख) संसार सुखों का घर है।
(ग) दुःखों का मूल कारण मनुष्य की तृष्णा एवं लालसा है।
(घ) तृष्णा पर विजय पाकर दुःखों पर मुक्ति पाई जा सकती है।
उत्तर – (ख) संसार सुखों का घर है।

26. स्वच्छ रहना हमारे लिय क्यों आवश्यक है ?
उत्तर – स्वच्छ रहने से आसपास का वातावरण खुशनुमा रहता है।
• स्वच्छता से नित्य कर्मों को करने में आसानी रहती है।
• स्वच्छता ही मानव को स्वस्थ रखने में सहायक होता है।

27. बुद्ध द्वारा पहचाने गए किन्हीं दो सत्यों का वर्णन कीजिए।
उत्तर – संसार दुःखों का घर है।
• मनुष्य की तृष्णा और लालसा दुःखों का मूल कारण है।
• अष्टमार्ग इच्छाओं पर विजय प्राप्त करने का सरल उपाय है।

28. शिक्षा के क्षेत्र में दुर्गा भाभी के योगदान का वर्णन कीजिए।
उत्तर – 1932 से 1935 तक गाजियाबाद के प्यारे लाल कन्या स्कूल में शिक्षिका।
• 1940 में लखनऊ में पहला माण्टेसरी स्कूल खोलना।
• अड्यार माण्टेसरी में प्रशिक्षण प्राप्त करके अपने आपको शिक्षा के क्षेत्र में तैयार होकर भारतियों को अधिकाधिक शिक्षित करना।
• सेवानिवृति के बाद भी शिक्षा से जुड़े रहना।

29. मातृभूमि किन पुरुषों की भूमि मानी जाति है ?
उत्तर – ऋषि-मुनियों एवं महापुरुषों की भूमि है।
• त्यागी, तपस्वी, धैर्यवान व वीर योद्धाओं की भूमि है।

30. महात्मा बुद्ध के अष्टमार्ग की आठ आदर्श बातों में से किन्ही चार का वर्णन कीजिए।
उत्तर – सम्यक् दृष्टि अर्थात सत्य व असत्य की पहचान की दृष्टि।
• सम्यक् संकल्प अर्थात बुराई को त्यागने का पवित्र संकल्प।
• सम्यक् वचन अर्थात मृदु वाणी बोलना तथा झूठ, निन्दा व अप्रिय वचन का परित्याग।
• सम्यक् कर्म अर्थात मानव का कर्म अहिंसा, इन्द्रिय संयम और दयाभाव पर आधारित हो।

31. ‘मातृदेवो भव । पितृदेवो भव । आचार्यदेवो भव । अतिथि देवो भव ।’ – का भाव स्पष्ट कीजिए।
उत्तर – हमारे लिए माता देव तुल्य है। हमारे लिए पिता देव तुल्य है।
• हमारे लिए आचार्य देव तुल्य है। हमारे लिए अतिथि देव तुल्य है।

32. हेमू के जीवन की विशेषताओं का वर्णन कीजिए।
उत्तर – देशभक्त
• दूरदर्शी
•बहादुर
• प्रशासनिक योग्यता

33. अब्दुल हमीद की शहादत ने क्या सिद्ध किया ?
उत्तर – देश के लिए शहीद होने वाले देशभक्त का कोई धर्म नहीं होता।
• सच्चा भारतीय सीमाओं की रक्षा करते हुए हँसते-हँसते अपने प्राणों की आहुति दे देता है।

34. सरदार पटेल का जीवन, उनके किन चारित्रिक गुणों के कारण आदर्श माना जाता है।
उत्तर – कर्त्तव्य परायणता और सहिष्णुता।
• धैर्यवान
• देशभक्त

35. जननी व जन्मभूमि को स्वर्ग से बढ़कर क्यों माना गया है ?
उत्तर – माता असहनीय कष्टों को सहन कर मानव जीवन का सृजन करती है।
• मातृभूमि भिन्न-भिन्न श्रेष्ठ भोग्य पदार्थ देकर मानव को सार्थकता प्रदान करती है।


 

व्याकरण पर आधारित प्रश्न

1. निम्न में से व्यंजन सन्धि का सही उदाहरण है –
(क) उल्लास, संगम, तथास्तु
(ख) संभावना, सद्भावना, बहिष्कार
(ग) (क) और (ख) दोनों
(घ) उल्लास, संगम, सम्भावना
उत्तर – (घ) उल्लास, संगम, सम्भावना

2. निम्नलिखित में कॉलम (अ) को कॉलम (ब) के शब्दों को उचित समास से मिलान कीजिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 योगदान (i) तत्पुरुष समास
2 भाई-बहन (ii) द्विगु समास
3 रसगुल्ला (iii) कर्मधारय समास
4 पंचामृत (iv) द्वन्द्व समास

(क) 1-(ii), 2-(iv), 3-(ii), 4-(i)
(ख) 1-(iii), 2-(iv), 3-(i), 4-(ii)
(ग) 1-(i), 2-(ii), 3-(iv), 4-(iii)
(घ) 1-(iv), 2-(i), 3-(iii), 4-(ii)
उत्तर – (ख) 1-(iii), 2-(iv), 3-(i), 4-(ii)

3. ‘देशान्तर’ शब्द में …………. समास है।
(क) अव्ययीभाव
(ख) द्वन्द्व
(ग) कर्मधारय
(घ) तत्पुरुष
उत्तर – (ग) कर्मधारय

4. ‘उस पर घड़ों पानी गिर गया।’ इस वाक्य में कौन-सा दोष है ?
(क) शब्द-क्रम संबंधी दोष
(ख) मुहावरे संबंधी दोष
(ग) पुनरुक्ति संबंधी दोष
(घ) परसर्ग संबंधी दोष
उत्तर – (ख) मुहावरे संबंधी दोष

5. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य छाँटिए –
(क) वह दस आम लेकर आया।
(ख) वह दस आमों को लेकर आया।
(ग) वह दसों आम लेकर आया।
(घ) वह दसियों आम लेकर आया।
उत्तर – (क) वह दस आम लेकर आया।

6. निम्न में से विसर्ग सन्धि का सही उदाहरण हैं –
(क) निरोग, सदाचार, मनोविकार
(ख) निरोग, महोत्सव, मनोरथ
(ग) निर्गुण, मनोरम, दुश्शासन
(घ) निरीह, रामायण, मनोरम
उत्तर – (ग) निर्गुण, मनोरम, दुश्शासन

7. निम्नलिखित में कॉलम (अ) को कॉलम (ब) के शब्दों का उचित समास से मिलान कीजिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 नवरत्न (i) कर्मधारय समास
2 पाप-पुण्य (ii) द्विगु समास
3 रातों-रात (iii) द्वंद्व समास
4 चन्द्रमुखी (iv) अव्ययीभाव समास

(क) 1-(iii), 2-(iv), 3-(ii), 4-(i)
(ख) 1-(ii), 2-(iii), 3-(iv), 4-(i)
(ग) 1-(i), 2-(ii), 3-(iii), 4-(iv)
(घ) 1-(iv), 3-(ii), 4-(iii), 2-(i)
उत्तर – (ख) 1-(ii), 2-(iii), 3-(iv), 4-(i)

8. ‘अनुरूप’ समस्त पद में ……..…… समास है।
(क) अव्ययीभाव
(ख) कर्मधारय
(ग) बहुब्रीहि
(घ) तत्पुरुष
उत्तर – (क) अव्ययीभाव

9. ‘माता-पिता के ऊपर श्रद्धा रखो।’ इस वाक्य में किस प्रकार का दोष है ?
(क) शब्द-क्रम संबंधी दोष
(ख) वाक्य-प्रयोग संबंधी दोष
(ग) पुनरुक्ति संबंधी दोष
(घ) परसर्ग संबंधी दोष
उत्तर – (ख) वाक्य-प्रयोग संबंधी दोष

10. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य छाँटिए।
(क) अपने जूते को निकालो।
(ख) मैं प्रातः चलने जाता हूँ।
(ग) मेरा सम्पूर्ण विश्वास है।
(घ) उसने अपनी प्रतिज्ञा तोड़ दी।
उत्तर – (घ) उसने अपनी प्रतिज्ञा तोड़ दी।

11. निम्न में से अव्ययीभाव समास का सही उदाहरण कौन-सा है ?
(क) घड़ी-घड़ी
(ख) यथायोग्य
(ग) (क) और (ख) दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (ग) (क) और (ख) दोनों

12. निम्नलिखित में कॉलम (अ) को कॉलम (ब) के शब्दों को उचित संधि से मिलान कीजिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 दीर्घ संधि (i) अत्युत्तम
2 गुण संधि (ii) नयन
3 यण संधि (iii) नदीश
4 अयादि संधि (iv) महर्षि

(क) 1-(iv), 2-(i), 3-(ii), 4-(iii)
(ख) 1-(i), 2-(ii), 3-(iii), 4-(iv)
(ग) 1-(ii), 2-(iii), 3-(iv), 4-(i)
(घ) 1-(iii), 2-(iv), 3-(i), 4-(ii)
उत्तर – (घ) 1-(iii), 2-(iv), 3-(i), 4-(ii)

13. ‘गंगाजल’ शब्द में समास का नाम बताइए।
(क) अव्ययीभाव
(ख) तत्पुरुष
(ग) कर्मधारय
(घ) बहुब्रीहि
उत्तर – (ख) तत्पुरुष

14. ‘तुम बेफिजुल बोल रहे हो।’ इस वाक्य में क्या दोष है ?
(क) शब्द-क्रम संबंधी दोष
(ख) मुहावरे संबंधी दोष
(ग) पुनरुक्ति संबंधी दोष
(घ) परसर्ग संबंधी दोष
उत्तर – (ग) पुनरुक्ति संबंधी दोष

15. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य छाँटिए।
(क) हमें दिल्ली आना है।
(ख) हमारे को दिल्ली जाना है।
(ग) हमें दिल्ली में जाना है।
(घ) हमने दिल्ली जाना है।
उत्तर – (क) हमें दिल्ली आना है।

16. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन सही है ?
(क) इवर्ण (इ, ई) के बाद कोई भिन्न जाति का स्वर आने पर व् बनता है।
(ख) इवर्ण (इ, ई) के बाद कोई भिन्न जाति का स्वर आने पर य बनता है।
(ग) इवर्ण (इ, ई) के बाद कोई भिन्न जाति का स्वर आने पर र बनता है।
(घ) इवर्ण (इ, ई) के बाद कोई भिन्न जाति का स्वर आने पर ल बनता है।
उत्तर – (ख) इवर्ण (इ, ई) के बाद कोई भिन्न जाति का स्वर आने पर य बनता है।

17. निम्नलिखित में कॉलम (अ) को कॉलम (ब) के शब्दों को उचित समास से मिलान कीजिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 अधिकरण तत्पुरुष (i) सत्याग्रह
2 कर्म तत्पुरुष (ii) आत्मविश्वास
3 सम्प्रदान तत्पुरुष (iii) गुणहीन
4 करण तत्पुरुष (iv) मतदाता

(क) 1-(ii), 2-(iv), 3-(i), 4-(iii)
(ख) 1-(i), 2-(ii), 3-(iii), 4-(iv)
(ग) 1-(iii), 2-(i), 3-(iv), 4-(ii)
(घ) 3-(ii), 1-(iv), 2-(iii), 4-(i)
उत्तर – (क) 1-(ii), 2-(iv), 3-(i), 4-(iii)

18. निम्न में से ‘कर्मधारय समास’ के सही उदाहरण छांटिए।
(क) महाजन, पाठशाला, महारानी
(ख) सज्जन, महारानी, आजानु
(ग) महाराजा, धर्माधर्म, परमानद
(घ) मुख्याध्यापक, प्रधानाध्यापक, गुरुदेव
उत्तर – (घ) मुख्याध्यापक, प्रधानाध्यापक, गुरुदेव

19. ‘उसकी अक्ल चक्कर खा गई।’ इस वाक्य में क्या दोष है ?
(क) शब्द-क्रम संबंधी दोष
(ख) मुहावरे संबंधी दोष
(ग) पुनरुक्ति संबंधी दोष
(घ) परसर्ग संबंधी दोष
उत्तर – (ख) मुहावरे संबंधी दोष

20. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य छाँटिए।
(क) वह एक विद्वान् महिला थी।
(ख) वह एक महिला विद्वान् थी।
(ग) वह एक विदुषी महिला थी।
(घ) एक विदुषी महिला थी वह।
उत्तर – (ग) वह एक विदुषी महिला थी।

21. ‘रीत्यानुसार’ शब्द का सन्धि-विच्छेद …………… है।
(क) रीत + अनुसार
(ख) रीत् + अनुसार
(ग) रीति + अनुसार
(घ) रीत्य + अनुसार
उत्तर – (ग) रीति + अनुसार

22. निम्नलिखित में कॉलम (अ) को कॉलम (ब) के शब्दों को उचित सन्धि से मिलान कीजिए।

कॉलम (अ) कॉलम (ब)
1 चवन्नी (i) कर्मधारय समास
2 धीरे-धीरे (ii) द्विगु समास
3 जल-थल (iii) द्वंद्व समास
4 कमल नयन (iv) अव्ययीभाव समास

(क) 1-(ii), 2-(iv), 3-(iii), 4-(i)
(ख) 1-(i), 2-(ii), 3-(iii), 4-(iv)
(ग) 1-(iii), 2-(i), 3-(iv), 4-(ii)
(घ) 1-(iv), 2-(ii), 3-(i), 4-(iii)
उत्तर – (क) 1-(ii), 2(iv), 3-(iii), 4-(i)

23. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य छाँटिए।
(क) यह काम मैं आसानीपूर्वक कर सकता हूँ।
(ख) यह काम मैं आसानी के साथ कर सकता हूँ।
(ग) यह काम मैं आसानी सहित कर सकता हूँ।
(घ) यह काम मैं आसानी से कर सकता हूँ।
उत्तर – (घ) यह काम मैं आसानी से कर सकता हूँ।

24. ‘मैंने गुनगुने गर्म पानी से स्नान किया’। इस वाक्य में क्या दोष है ?
(क) शब्द-क्रम संबंधी
(ख) मुहावरे संबंधी
(ग) पुनरुक्ति संबंधी
(घ) परसर्ग संबंधी
उत्तर – (ग) पुनरुक्ति संबंधी

25. ‘योगदान’ में ………….. समास है।
(क) अव्ययीभाव
(ख) कर्मधारय
(ग) बहुब्रीहि
(घ) तत्पुरुष
उत्तर – (ख) कर्मधारय

26. श्लेष अलंकार का लक्षण बताते हुए उदाहरण दीजिए।
उत्तर – काव्य में जब किसी शब्द का एक बार प्रयोग होने पर एकाधिक अर्थ निकलें, तब वहाँ श्लेष अलंकार होता है। जैसे- मधुबन की छाती को देखो, सूखी कितनी इसकी कलियाँ।

27. स्वर संधि को उदाहरण सहित परिभाषित कीजिए।
उत्तर – दो स्वरों का विकार सहित मेल स्वर संधि कहलाता है। जैसे: विद्यालय = विद्या + आलय

28. विसर्ग संधि को उदाहरण सहित परिभाषित कीजिए।
उत्तर – विसर्ग के बाद स्वर या व्यंजन का विकार सहित मेल विसर्ग संधि कहलाता है। जैसे: नीरोग = निः + रोग

29. अनुप्रास अलंकार का लक्षण बताते हुए उदाहरण दीजिए।
उत्तर – जहाँ व्यंजनों की बार-बार आवृत्ति के कारण चमत्कार उत्पन्न हो। जैसे: रघुपति राघव राजा राम।

30. व्यंजन संधि को उदाहरण सहित परिभाषित कीजिए।
उत्तर – व्यंजन के बाद स्वर या व्यंजन का विकार सहित मेल व्यंजन संधि कहलाता है। जैसे: सज्जन = सत् + जन

31. गुण संधि को उदाहरण सहित परिभाषित कीजिए।
उत्तर – अवर्ण (अ, आ) के बाद इवर्ण, उवर्ण और ऋ आने पर क्रमशः ए, ओ और अर् बन जाए। जैसे: गणेश = गण + ईश

32. यमक अलंकार का लक्षण बताते हुए उदाहरण दीजिए।
उत्तर – जहाँ किसी शब्द का एकाधिक बार भिन्न-भिन्न अर्थों में प्रयोग हो, वहा यमक अलंकार होता है। जैसे: काली घटा का घमण्ड घटा।


 

काव्य खंड पर आधारित प्रश्न

1. ‘पतंग’ कविता का प्रतिपाद्य स्पष्ट कीजिए।
उत्तर – बाल-सुलभ इच्छाओं व उमंगों का जीवंत चित्रण।
• वर्षा ऋतु के बाद आने वाले प्राकृतिक बदलावों की अभिव्यक्ति।
• बच्चों के उत्साह व कल्पनाओं का मनोरमी चित्रण।
• बाल क्रियाकलापों में नीडरता व जुझारूपन जैसे गुणों का समावेश।

2. भोर के नभ को राख से लिपा गया चौका क्यों कहा गया है ?
उत्तर – भोर का आकाश व राख से लीपा गया चौका की तीनों विशेषताओं रंग, नमी और शुद्धता का मिलना।
• भोरकालीन आकाश और रसोईघर की पवित्रता का समान गुण।

3. ‘कैमरे में बंद अपाहिज’ नामक कविता का उद्देश्य स्पष्ट कीजिए।
उत्तर – दूरदर्शन के पर्दे के पीछे छिपे सत्य का बताने का सफल प्रयास।
• दूरदर्शन के कार्यक्रम संचालकों के करुणा के मुखौटे के पीछे छिपी क्रूरता को उजागर करना।
• सामाजिक उद्देश्य से युक्त कार्यक्रम के नाम पर दुर्बल, लाचार व अपाहिज व्यक्ति की भावना से खिलवाड़।

4. ‘जहाँ दाना रहते हैं, वहीं नादान भी होते हैं।’ – पंक्ति का भाव स्पष्ट कीजिए।
उत्तर – संसार में प्रयास के बाद भी कोई जीवन-सत्य को नहीं जान पाया।
• फिर भी वह मूर्खता करता है और स्वार्थ व लालच के पीछे भागता है।

5. बारिशों के बाद, भादों के पश्चात प्रकृति में आए परिवर्तन का कवि ने किस प्रकार वर्णन किया है? पतंग कविता के आधार पर अपने शब्दों में वर्णन कीजिए।
उत्तर – जब भादों मास के दौरान होने वाली घनघोर बारिश समाप्त हो जाती है तब शरद ऋतु का आगमन होता है।
• खरगोश की लाल-भूरी आँखों जैसी धूप निकल आती है।
• हवाओं में मनोरम सुगंधित महक फैल जाती है।
• आकाश साफ और मुलायम हो जाता है।

6. ‘उषा’ कविता में भोर के नभ की तुलना किससे की है और क्यों ?
उत्तर – प्रातः कालीन आकाश की तुलना राख से लीपे गए गीले चौके से की गई है।
• इस समय आकाश नम तथा धुंधला होता है और राख से लीपे गए गीले चूल्हे जैसा मटमैला होता है।
• जिस तरह चुल्हा-चौका सूख कर साफ हो जाता है उसी तरह कुछ देर बाद नभ भी स्वच्छ एवं निर्मल हो जाता है।

7. कैमरे में बंद अपाहिज करुणा के मुखोटे में छिपी क्रूरता की कविता है – कविता के आधार पर स्पष्ट कीजिए।
उत्तर – दूरदर्शन के अहंकारी व संवेदनहीन अधिकारियों के अमानवीय मानसिकता को उजागर किया है।
• दूरदर्शन की क्रूर चेहरे की सच्चाई को दर्शाना।
• सामाजिक कार्यक्रमों के नाम पर अपगंता के नाम पर व्यवसाय बढाने की मनसिकता।
• अपाहिज व्यक्ति की भावनाओं से खिलवाड़ करना।

8. भोर के नभ को राख से लीपा गया चौका क्यों कहा गया है ?
उत्तर – भोरकाल के नभ में नीलिमा के साथ उज्ज्वलता का मिश्रण।
• राख से लीपे चौके में भी नीलिमा के साथ सफेदी का मिश्रण।

9. बादल-राग कविता में बादलों के आगमन से प्रकृति में होने वाले परिवर्तनों का वर्णन कीजिए।
उत्तर – पृथ्वी के आँचल में सुप्त अंकुरों का जाग जाना।
• छोटे-छोटे पोधों तथा फसलों का वर्षा के बाद विकास की कल्पना।
• बादल रूपी क्रान्ति से निम्न वर्ग के जीवन के विकास की संभावना।
• समाज में समानता की संभावना बनना।

10. शोकग्रस्त माहोल में हनुमान के आगमन को करुण रस में वीर रस का आविर्भाव क्यों कहा गया है ?
उत्तर – लक्ष्मण की मूर्च्छा अवस्था के कारण राम की विलापीय स्थिति।
• संजीवनी बूटी के आते ही उपचार से लक्ष्मण का स्वस्थ होना।
• राम का रुदन आशा और उत्साह में बदलना।

 

गद्य खंड पर आधारित प्रश्न

11. भक्तिन के जीवन की किन्हीं तीन चारित्रिक विशेषताओं का वर्णन कीजिए।
उत्तर – परिश्रमी
• महान् सेविका
• बुद्धिमती
• जिद्दी / हठीली

12. हृदय की कोमलता को बचाने के लिए व्यवहार की कठोरता भी कभी-कभी ज़रूरी हो जाती है – पाठ के आधार पर स्पष्ट करें।
उत्तर – इस कथन की सत्यता नारियल के उदाहरण में निहित है – बाहर से कठोर व अंदर से कोमल।
• शिरीष का फूल भी अपनी सरसता को बनाए रखने के लिए बाहर से कठोर हो जाता है।

13. ‘काले मेघा पानी दे’ नामक पाठ का उद्देश्य स्पष्ट कीजिए।
उत्तर – लोक आस्था व विज्ञान के द्वंद्व का चित्रण
• पाखण्ड व अंधविश्वास का विरोध
• जीवन में जल की महत्ता व उसके दुरुपयोग का तार्किक विरोध
• समय के साथ परिवर्तित होती वैचारिक भिन्नता

14. डॉ. भीमराव आंबेडकर ने जातिप्रथा के आधार पर श्रम-विभाजन को स्वाभाविक क्यों नहीं माना है ?
उत्तर – यह मानव की रुचि पर आधारित नहीं है।
• इसमें व्यक्ति की क्षमता की उपेक्षा की जाती है।
• जन्म लेने से पहले उसका कार्य निर्धारित कर देना अनुचित है।

15. ‘काले मेघा पानी दे’ पाठ के आधार पर पानी और बारिश के अभाव मे गाँव की दशा का अपने शब्दों में वर्णन कीजिए।
उत्तर – झूलसा देने वाली लू चलती थी।
• कुएँ सुखने लगे थे, नलों में पानी नहीं था। ढोर-ढंगर प्यास से मर रहे थे।
• खेत की माटी सूख कर पत्थर हो गई थी।
• जेठ मास भी अपना ताप फैलाकर जा चुका था। गली-मुहल्ला, गाँव-शहर हर जगह लोग गर्मी से त्राहिमाम कर रहे थे।

16. कहानी ‘पहलवान की ढोलक’ व्यवस्था के बदलने के साथ लोक कला और इसके कलाकार के अप्रासंगिक हो जाने की कहानी है। पंक्ति को विस्तार दीजिए।
उत्तर – पहलवान की ढोलक कहानी केवल सत्ता परिवर्तन या व्यवस्था परिवर्तन की कहानी नहीं बल्कि परंपरागत व्यवस्था पर नई व्यवस्था, भारत पर ‘इंडिया’ के आरोपित हो जाने की कहानी है।
• इस परिवर्तन के तहम लुट्टन पहलवान जैसे लोगों का लोक कलाकारों के पद से हटाकर निरीह जीवन व्यतीत करने को मजबूर किया जा रहा है।

17. भक्तिन के जीवन में आई समस्याओं का वर्णन कीजिए।
उत्तर – माता का अल्पायु में ही स्वर्ग सिधार जाना और विमाता का ईर्ष्या और घृणा से लालन-पालन।
• कष्टकारी विधवा जीवन
• ससुराल पक्ष के अत्याचारों का शिकार।

18. लेखक ने शिरीष को कालजयी अवधूत की तरह क्यों माना है ?
उत्तर – संयासी का सुख-दुखः में समान भाव से प्रसन्न रहता है।
• शिरीष का वृक्ष भी गर्मी, तपन और लू के बीच फूलों से लदा रहता है।

19. बाबा साहेब आंबेडकर की कल्पना का आदर्श समाज का वर्णन कीजिए ।
उत्तर – स्वतंत्रता, समता और भ्रातृत्व पर आधारित।
• संपत्ति के अधिकार की व्यवसाय को चुनने का अधिकार।
• व्यवाहरिक रूप में जीवन यापन की समान सुविधाएं।
• समाज के सब लोग एक दूसरे की सुरक्षा के प्रति सजग।

20. बाज़ार दर्शन पाठ में लेखक के अनुसार किस प्रकार पैसे की व्यंग्य शक्ति, व्यक्ति को अपनों के प्रति कृतघ्न बना डालती है ?
उत्तर – अमीर लोगों के ऐश्वर्य युक्त जीवन शैली को देखकर साधारण जन के मन में लालसा, ईर्ष्या तथा तृष्णा उत्पन्न होना।
• पैसे की कमी के कारण आम जन का व्याकुल व हीन भावना का सामना करना।

 

वितान भाग-2 पर आधारित प्रश्न

21. यशोधर बाबू की पत्नी समय के साथ ढलने में सफल होती है लेकिन यशोधर बाबू स्वयं असफल रहते हैं। ऐसा क्यों ?
उत्तर – अपने प्रति बच्चों का प्रेम बनाए रखने के लिए माता का कोमल मन।
• सयुक्त परिवार में दबाई इच्छाओं का पूरा करने की चाह।
• यशोधर बाबू के समय के साथ न ढलने का कारण- पुरातनपंथी होना व अपने आदर्श किशनदा के विचारों का प्रभाव।

22. मुअनजो-दड़ो में जल निकासी की व्यवस्था का वर्णन कीजिए।
उत्तर – गंदे पानी के निकास की उचित व्यवस्था स्नानघर व घर का गदा पानी बाहर एक हौदी में इक्टठा करना।
• हौदियों का पानी फिर पक्की ईंटों से बनी नालियों में गिरकर बाहर तालाबों में गिर जाना।

23. वसंत पाटिल आनंदा का प्ररेणा-स्रोत किस प्रकार से बना ?
उत्तर – वसंत पाटिल लेखक का होनहार दोस्त होना।
• गणित विषय पर बहुत अच्छी पकड़ होना।
• शांत व मधुर स्वभाव का धनी होना।
• अध्यापक का प्रिय विद्यार्थी व कक्षा का मॉनिटर होने से सम्मान आदि गुणों के कारण।

24. मुअनजो-दड़ो के अजायब घर में रखे सामान का वर्णन कीजिए।
उत्तर – काला पड़ गया गेहूँ, ताँबे व काँसे के बर्तन, चौपड़ की गोटियां दीये, माप तौल के पत्थर, मिट्टी के कंगन, बैलगाड़ी व अन्य खिलौने, दो पाटन की चक्की व मुहरें आदि।

25. ‘जूझ’ कहानी के आधार पर उस घटना का वर्णन अपने शब्दों में कीजिए जिससे पता चलता है कि लेखक की माँ उसके मन की पीड़ा समझ रही थी।
उत्तर – लेखक पढ़ना चाहता था लेकिन पिता ने अपनी इच्छा को ध्यान में रखकर लेखक की पढ़ाई छुटवा दी थी।
• लेखक ने अपनी माता के साथ दत्ता जी राव सरकार के घर चलकर उनकी मदद से अपनी पढ़ाई के बारे में पिता जी को राजी करने की बात की।
• माँ दत्ता जी राव सरकार से बेटे की पढ़ाई की बात करती भी है और पति से छुपाती भी है।

26. यशोधर बाबू की अपनी पत्नी तथा बच्चों के विचारों में क्या भिन्नता थी ?
उत्तर – यशोधर बाबू सिद्धांत प्रिय व्यक्ति थे। उनका प्राचीन जीवन मूल्यों मे विश्वास था।
• उनके बच्चे व पत्नी आधुनिक विचारों के थे। समय के साथ दिखावा, आडंबरपूर्ण व चकाचौंध से युक्त जीवन मे विश्वास था।

27. सिन्धु-सभ्यता साधन-संपन्न थी, पर उसमें भव्यता का आडंबर नहीं था कैसे ?
उत्तर – व्यवसाय से जुड़े औजारों का मिलना, पर हथियारों का न मिलना
• सामान्यतः अपने काम-धंधे से जुडे लोगों का समझ से ही अनुशासित होना, पर कहीं भी राजतंत्र के डर से अनुशासित होने का कोई प्रमाण न मिलना।
• सामाजिक एवं सांस्कृतिक दृष्टि से मानवीय एवं अनुशासन प्रिय होना।

28. श्री सौंदलगेकर के अध्यापन की किन्हीं दो विशेषताओं का वर्णन कीजिए।
उत्तर – गायन के साथ-साथ हाव-भाव के साथ अभिनय करना।
• कविता को पढ़ाते समय लय, यति, गति ताल का पूर्ण ध्यान रखना।

29. यशोधर बाबू की पत्नी संस्कारों से आधुनिक न होते हुए भी आधुनिकता का–सा आचरण क्यों करती है ?
उत्तर – यौवनकालीन जीवन में संयुक्त परिवार के आदर्शों व नियमों के कारण उनके शौक पूरे न होने के कारण।
• बच्चों के नए जमाने की ओर अग्रसर होते हैं तो उनका साथ देने के लिए आधुनिकता का आचरण करती है।
• यौवनकालीन जीवन के दबे शौक पूरे करने का मौका मिला है तो उन्हें पूरा करने के लिए आधुनिकता का आचरण करती हैं।

30. स्वयं कविता रच लेने का आत्मविश्वास लेखक के मन में कैसे पैदा हुआ ?
उत्तर – मराठी अध्यापक ने उनकी बनाई गई लयबद्ध पंक्तियों को बच्चों के सामने गवाना।
• स्कूल समारोह में लेखक के गाए गए गीत को सभी द्वारा पसंद करना।

 

Leave a Comment

error: