HBSE Class 11 History Half Yearly Question Paper 2022 Answer Key

Haryana Board (HBSE) Class 11 History Half Yearly Question Paper 2022 Answer Key. Haryana Board Class 11th Half Yearly Question Paper Pdf Download 2022. Haryana Board Class 11th Half Yearly Question Paper September 2022. HBSE Class 11th Half Yearly Exam September 2022. History Half Yearly Question Paper September 2022 Exam.

 

HBSE Class 11 History Half Yearly Question Paper 2022 Answer Key 

विद्यार्थी का नाम ………. रोल नंबर ……….
अर्धवार्षिक आकलन – सितम्बर 2022
कक्षा – 11
विषय – History
समय : 90 मिनट         कुल अंक : 40

निर्देश : 1. सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
2. प्रश्न संख्या 1 से 15 तक प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है। प्रश्न संख्या 16 से 18 तक प्रत्येक प्रश्न 2 अंक, प्रश्न संख्या 19 से 21 प्रत्येक प्रश्न 3 अंक तथा प्रश्न संख्या 22 से 23 तक प्रत्येक प्रश्न 5 अंक का है।
Instructions : 1. All questions are compulsory.
2. Question numbers 1 to 15 carry 1 mark each, question numbers 16 to 18 carry 2 marks each, question number 19 to 21 carry 3 marks each and question number 22 to 23 carry 5 marks each.

(1-10) सही उत्तर पर (✓) का निशान लगाएँ।
Mark (✓) on the correct answer.
1. ऑन द ओरिजिन ऑफ द स्पीशीज का लेखक कौन था ?
(क) डी. एच. लॉरेंस
(ख) चार्ल्स डार्विन
(ग) चार्ल्स डिकेंस
(घ) चार्ल्स विलीकंस
Who was the author of the “Origin of the Species”?
(A) D. H. Lowerance
(B) Charles Darwin
(C) Charles Dickens
(D) Charles Willikans
उत्तर – (ख) चार्ल्स डार्विन

2. आधुनिक काल में मेसोपोटामिया को किस नाम से जाना जाता है ?
(क) ईरान
(ख) कराकोरम
(ग) इराक
(घ) पीकिंग
What is the name of Mesopotamia in modern times ?
(A) Iran
(B) Karakoram
(C) Iraq
(D) Picking
उत्तर – (ग) इराक

3. मेसोपोटामिया की प्रथम ज्ञात भाषा कौन सी थी ?
(क) अक्कदी
(ख) सुमेरियन
(ग) अरामाइक
(घ) उपर्युक्त से कोई नहीं
Which was the first known language of Mesopotamia?
(A) Akkadi
(B) Sumerian
(C) Aramaic
(D) None of above
उत्तर – (ख) सुमेरियन

4. कांसटेनटाइन ने किस धर्म को राज्य धर्म घोषित किया था ?
(क) हिंदू धर्म
(ख) इस्लाम धर्म
(ग) ईसाई धर्म
(घ) यहूदी धर्म
Which religion was declared by Constantine as the state religion ?
(A) Hinduism
(B) Islam
(C) Christianity
(D) Judaism
उत्तर – (ग) ईसाई धर्म

5. उस राज्य का नाम बताओ जो तीन महाद्वीपों में फैला हुआ था ?
(क) यूनानी साम्राज्य
(ख) रूसी साम्राज्य
(ग) रोमन साम्राज्य
(घ) ब्रिटिश साम्राज्य
Name the kingdom which was spread in three continents ?
(A) Greece Empire
(B) Russian Empire
(C) Roman Empire
(D) British Empire
उत्तर – (ग) रोमन साम्राज्य

6. अरब में कबीले का मुखिया क्या कहलाता था ?
(क) शेख
(ख) मुरव्वा
(ग) मवाली
(घ) उम्मा
What was the head of the tribe called in Arab ?
(A) Shek
(B) Muravva
(C) Mawali
(D) Umma
उत्तर – (क) शेख

7. सिक्कों के अध्ययन को क्या कहा जाता है ?
(क) मुद्राशास्त्र
(ख) अभिलेख
(ग) पूरालिपि
(घ) पुरालेख
What is the study of coins called ?
(A) Numismatics
(B) Inscription
(C) Chronology
(D) Archive
उत्तर – (क) मुद्राशास्त्र

8. यायावर से क्या अभिप्राय है ?
(क) लुटेरे
(ख) घुमक्कड़
(ग) कबीला
(घ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
What is meant by yayavar?
(A) Robbers
(B) Stroller
(C) Clan
(D) None of the above
उत्तर – (ख) घुमक्कड़

9. चंगेज खान की मृत्यु कब हुई ?
(क) 1226 ईस्वी
(ख) 1237 ईस्वी
(ग) 1227 ईस्वी
(घ) 1206 ईस्वी
When did Genghis Khan die?
(A) 1226AD
(B) 1237AD
(C) 1227AD
(D) 1206AD
उत्तर – (ग) 1227 ईस्वी

10. उपज पर जो कर लगाता था उसे क्या कहा जाता था ?
(क) फीफ
(ख) एबी
(ग) टीथ
(घ) टैली
What was the tax which was imposed on the Crops ?
(A) Feef
(B) Aibi
(C) Tith
(D) Tally
उत्तर – (ग) टीथ

(11-13) निम्न प्रश्नों के उत्तर 1-2 शब्दों में लिखें। Write answer of following questions in 1-2 words.
11. संग्रहण से क्या अभिप्राय है ?
What is meant by storage ?
उत्तर – एक स्थान इकट्ठा करना

12. रोमन साम्राज्य के प्रमुख देवता कौन थे ?
Who were the major Gods of the Roman Empire ?
उत्तर – जुपिटर, बैक्कस, मार्स, मरक्युरी इत्यादि।

13. धर्म युद्ध कब आरंभ हुआ था ?
When did the crusades started ?
उत्तर – 1095 में

रिक्त स्थानों की पूर्ति है। Fill in the blanks.
14. रोमन साम्राज्य ………… श्रेणियों में बटा हुआ था।
The Roman Empire was divided into …………. categories.
उत्तर – दो

दिए गए कथन सत्य अथवा असत्य बताएं। State whether the given statements are true or false.
15. पैगंबर मोहम्मद ने अपना प्रथम सार्वजनिक उपदेश मक्का में दिया था। (सत्य / असत्य)
Prophet Muhammad gave his first public sermon in Mecca. (True / False)
उत्तर – सही (True)

(16-18) इन प्रश्नों के उत्तर 20-30 शब्दों में लिखे।
Write answer in 20-30 words.
16. पृथ्वी का निर्माण किस प्रकार हुआ ?
How the earth was formed ?
उत्तर – सूर्य पर एक महान हाइड्रोजन विस्फोट के परिणामस्वरूप सूर्य के एक हिस्से से अरब और अरब साल पहले पृथ्वी का निर्माण हुआ था। पहले पृथ्वी केवल लावा, आग और जहरीली गैस का एक बड़ा गोला था, बाद में पृथ्वी ठंडी होकर पानी के एक बड़े गोले में बदल गई और पृथ्वी पर जीवन शुरू हो गया।

17. जूलियस सीजर कौन था ?
Who Was Julius Caesar ?
उत्तर – जूलियस सीज़र एक राजनीतिक और सैन्य प्रतिभा वाला व्यक्ति था जिसने रोम की पतनशील राजनीतिक व्यवस्था को उखाड़ फेंका और उसके स्थान पर तानाशाही स्थापित की। इन्होंने ही जूलियन कैलेंडर का शुरूआत किया था जिसमें 12 महीने तथा 365 दिन होते हैं।

18. सामंतवाद से क्या अभिप्राय है ?
What is meant by feudalism ?
उत्तर – जिस शासन व्यवस्था में राज्य की भूमि बड़े-बड़े जमींदारों के अधिकार या हक में रहती हो उसे सामंतवाद कहते हैं। सामंतवाद एक व्यवस्था प्रणाली थी, जिसके अंतर्गत अशासकीय व्यक्तियों द्वारा राजनीतिक शक्ति का प्रयोग किया जाता था।

(19-21) इन प्रश्नों के उत्तर 30-40 शब्दों में लिखे। Write answer in 30-40 words.
19. आग का आविष्कार किस प्रकार आदिमानव के लिए क्रांतिकारी सिद्ध हुआ?
How the invention of fire proved to be revolutionary for primitive man ?
उत्तर – आग का आविष्कार आदिमानव काल में ही हो गया था। जंगलों में रहने वाले आदिमानव जंगली जानवरों से बचने के लिए रात के समय गुफा में आग जलाकर अपनी रक्षा करने लगा। आग ने मनुष्यों को गर्मी, संरक्षण, ईंधन और खाना पकाने की क्षमता प्रदान की है। इन सभी लाभों ने मानव जाति के विकास में योगदान दिया।

20. दजला और फरात नदियों ने मेसोपोटामिया के इतिहास में किस प्रकार महत्वपूर्ण भूमिका निभाई ?
How did the Dajla and Faraat rivers play an important role in the history of Mesopotamia ?
उत्तर – दजला और फरात नदियों के पास की भूमि खेती के लिए बहुत उपयुक्त थी। हर साल इन नदियों में बाढ़ आती थी जिससे भूमि की उर्वरता में वृद्धि होती थी।

21. पैगम्बर मुहम्मद के जीवन पर संक्षिप्त नोट लिखिए ?
Write a short note on the life of Prophet Muhammad?
उत्तर – मुहम्मद 570ई से 632ई इस्लाम के संस्थापक थें। इस्लामिक मान्यता के अनुसार, वह एक पैगम्बर और ईश्वर के संदेशवाहक थे, जिन्हें इस्लाम के पैग़म्बर भी कहते हैं, जो पहले आदम, इब्राहीम, मूसा ईसा (येशू) और अन्य पैगम्बर द्वारा प्रचारित एकेश्वरवादी शिक्षाओं को प्रस्तुत करने और पुष्टि करने के लिए भेजे गए थे।

(22-23) इन प्रश्नों के उत्तर 50-60 शब्दों में लिखे।
Write answer in 50-60 words.
22. रोमन साम्राज्य के पतन के कोई पांच कारण लिखिए ?
Write any five reasons for the decline of the Roman Empire ?
उत्तर – मूल्य और नैतिकता की कमी
• सार्वजनिक स्वास्थ्य और रोग
• गरीब तकनीक विकास
• मंहगाई
• शहरी क्षय
• एक विभाजित सम्राज्य

23. सामन्तवाद की मुख्य विशेषताओं का वर्णन करो।
Describe the main company of feudalism.
उत्तर – राजा सर्वोच्च सत्ताधारी
• राजा के सहायक सामंत
• द्विवर्गीय समाज
• दास प्रथा
• जागीरदारी प्रथा

 

Leave a Comment

error: