HBSE Class 10 Physical Education Important Question Answer 2024-2025

Haryana Board (HBSE) Class 10 Physical Education Important Question Answer 2024-2025. HBSE Class 10 Physical Education Important Questions 2024. BSEH Class 10 Physical Education Short, Long Questions 2024. Class 10 Physical Education Most important Objective and Subjective Questions for Board Exam 2024. कक्षा 10वी शारीरिक शिक्षा के अति महत्वपूर्ण प्रश्न 2024.

HBSE Class 10 Physical Education Important Question Answer 2024-2025


 

Objective Questions

1. “स्वस्थ शरीर में ही स्वस्थ मन निवास करता है।” यह कथन किसका है?
(a) अरस्तु
(b) प्लेटो
(c) सुकरात
(d) लेनिन
उत्तर – (a) अरस्तु

2. वायु में नाइट्रोजन की मात्रा कितने प्रतिशत होती है?
(a) 55%
(b) 58%
(c) 78%
(d) 88%
उत्तर – (c) 78%

3. एक सम्पूर्ण भोजन क्या है?
(a) दाल
(b) दूध
(c) चावल
(d) रोटी
उत्तर – (b) दूध

4. घेंघा रोग किसके अभाव से होता है?
(a) आयोडीन
(b) सल्फर
(c) सोडियम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (a) आयोडीन

5. वंदे मातरम् गीत किस पुस्तक में छपा है?
(a) रामायण
(b) गीतांजलि
(c) आनंद मठ
(d) महाभारत
उत्तर – (c) आनंद मठ

6. पानी द्वारा फैलने वाले रोग कौन-कौन से है?
(a) हैजा
(b) टॉयफाइड
(c) पैचिश
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

7. किसी देश की समृद्धि किस पर निर्भर करती है?
(a) स्वस्थ समाज पर
(b) स्वस्थ बच्चों पर
(c) स्वस्थ स्त्रियों पर
(d) स्वस्थ पशुओं पर
उत्तर – (a) स्वस्थ समाज पर

8. हरियाणा दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 15 अगस्त
(b) 26 जनवरी
(c) 1 नवम्बर
(d) 2 अक्तूबर
उत्तर – (c) 1 नवम्बर

9. द्रोणाचार्य पुरस्कार किसको दिया जाता है?
(a) कोच को
(b) खिलाड़ी को
(ग) केवल पुरूषों को
(d) केवल महिलाओं को
उत्तर – (a) कोच को

10. अर्जुन पुरस्कार कब शुरू हुआ?
(a) 1961
(b) 1962
(c) 1963
(d) 1964
उत्तर – (a) 1961

11. साक्षी मलिक का सम्बन्ध किस खेल से है?
(a) कुश्ती
(b) कबड्डी
(c) बाक्सिंग
(d) तीरंदाजी
उत्तर – (a) कुश्ती

12. महिलाओं ने प्रथम बार ओलंपिक खेलों में कब भाग लिया?
(a) 1896
(b) 1900
(c) 1904
(d) 1908
उत्तर – (b) 1900

13. पर्यावरण दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
(a) 5 जून
(b) 7 जुलाई
(c) 21 जुलाई
(d) 21 जून
उत्तर – (a) 5 जून

14. हमारे पर्यावरण को क्या दूषित करता है?
(a) वायु प्रदूषण
(b) जल प्रदूषण
(c) भूमि प्रदूषण
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d) उपरोक्त सभी

15. स्कर्वी रोग किसकी कमी से होता है?
(a) विटामिन C
(b) विटामिन B
(c) विटामिन A
(d) विटामिन D
उत्तर – (a) विटामिन C

16. भोजन पकाने की सर्वोत्तम विधि क्या है?
(a) भूनकर
(b) तलकर
(c) उबालकर
(d) भाप द्वारा
उत्तर – (d) भाप द्वारा

17. हमारे राष्ट्रीय ध्वज का आकार कैसा है?
(a) वर्गाकार
(b) गोलाकार
(c) त्रिभुजाकार
(d) आयताकार
उत्तर – (d) आयताकार

18. टी.बी. से बचने के लिए कौन-सा टीका लगाया जाता है?
(a) बी.सी.जी.
(b) टैटनस
(c) वैक्सीन का
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (a) बी.सी.जी.

19. द्रोणाचार्य पुरस्कार में कितनी राशि दी जाती है?
(a) 15 लाख
(b) 10 लाख
(c) 5 लाख
(d) 12 लाख
उत्तर – (a) 15 लाख

20. उडन परी किस महिला खिलाड़ी को कहा जाता है?
(a) साईना नेहवाल
(b) पी.टी. उषा
(c) पी.वी.सिंधु
(d) सानिया मिर्जा
उत्तर – (b) पी.टी. उषा

21. अंजू बोबी जोर्ज किस खेल से सम्बन्धित है?
(a) लंबी कूद
(b) ऊंची कूद
(c) दौड़
(d) चक्का फेंक
उत्तर – (a) लंबी कूद

22. किस प्रकार की खेलकूद प्रतियोगिता में टीम मैच हारकर बाहर हो जाती है?
(a) नॉक आउट
(b) लीग
(c) कम्बीनेशन
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (a) नॉक आउट

23. मानव शरीर में कितनी हड्डियाँ होती है?
(a) 216
(b) 202
(c) 203
(d) 206
उत्तर – (d) 206

24. टाइफाइड रोग किस जीवाणु द्वारा फैलता है?
(a) साल्मोनेला टाइफी
(b) कोरिने बैक्टीरियम टाइफी
(c) कोमा बैक्टीरिया
(d) वायरस
उत्तर – (a) साल्मोनेला टाइफी

25. हमारे शरीर में उपस्थित खून में हीमोग्लोबिन कौन-सा तत्त्व बनाता है?
(a) कैल्शियम
(b) लोहा
(c) आयोडीन
(d) सोडियम
उत्तर – (b) लोहा (आयरन)

26. भारत में स्वतंत्रता दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 15 अगस्त
(b) 20 अगस्त
(c) 25 सितम्बर
(d) 2 अक्टूबर
उत्तर – (a) 15 अगस्त

27. एड्स दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 1 अगस्त
(b) 1 सितम्बर
(c) 1 जनवरी
(d) 1 दिसंबर
उत्तर – (d) 1 दिसंबर

28. चिकित्सा शास्त्र का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर – हिप्पोक्रेटस

29. मलेरिया रोग किस मच्छर के काटने से फैलता है?
उत्तर – मादा एनाफलीज

30. मानव शरीर में सबसे बड़ी ग्रंथि कौन-सी है?
उत्तर – यकृत (लीवर)

31. मानव हृदय का वजन कितना होता है?
उत्तर – लगभग 300 ग्राम

32. प्रथम एशियाई खेलों का आयोजन कब हुआ?
उत्तर – 1951

33. पी.वी. सिंधु किस खेल से सम्बन्धित है?
उत्तर – बैडमिंटन

34. संतरा, नींबू, आवला में कौन-सा विटामिन होता है?
उत्तर – विटामिन C

35. खून की कमी को क्या कहा जाता है?
उत्तर – एनीमिया

36. राष्ट्रीय गीत की रचना किसने की थी?
उत्तर – बंकिम चन्द्र चटर्जी

37. AIDS का पूरा नाम लिखो।
उत्तर – Acquired Immuno Deficiency Syndrome

38. रोगों से लड़ने वाली शक्ति को क्या कहा जाता है?
उत्तर – रोग प्रतिरोधक क्षमता

39. कौन-से रोग में पानी से डर लगता है?
उत्तर – रैबीज

40. डेंगू रोग कौन-से मच्छर के काटने से फैलता है?
उत्तर – एडिज एजिपटी

41. मनुष्य के मस्तिषक का वजन लगभग कितना होता है?
उत्तर – लगभग 1400 ग्राम

42. 14 टीमों के नॉक आउट फिक्चर में कुल कितने मैच होंगे?
उत्तर – 13

43. सानिया मिर्जा किस खेल से सम्बन्धित है?
उत्तर – टेनिस

44. अंर्तराष्ट्रीय योग दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 21 जून

45. एक व्यस्क के शरीर में कितनी मासपेशियाँ होती है?
उत्तर – लगभग 639

46. 10 टीमों के नॉक आउट फिक्चर में कुल कितनी बाई दी जाएगी?
उत्तर – 6 बाई

47. रक्त को जमाने में कौन-सा विटामिन सहायक होता है?
उत्तर – विटामिन K

48. कर्णम मल्लेश्वरी किस खेल से सम्बंधित है?
उत्तर – भारोत्तोलक

49. दालों से हमें क्या मिलता है?
उत्तर – प्रोटीन

50. मानव खोपड़ी में कितनी अस्थियाँ होती हैं?
उत्तर – 22

51. पृथ्वी के कितने भाग पर जल उपस्थित है?
उत्तर – 71%

52. लवलीना बोरगोहेन किस खेल से सम्बंधित है?
उत्तर – मुक्केबाजी

 


 

Assertion-Reason Based Questions (अभिकथन कारण आधारित प्रश्न)

1. अभिकथन (A) : मधुमेह एक हानिकारक रोग है।
कारण (R) : मधुमेह मानव शरीर में पैनक्रियाज ग्रंथि के खराब होने के कारण होता है।
(a) अभिकथन (A) सही हैं, परंतु कारण (R) गलत है।
(b) अभिकथन (A) गलत हैं, परंतु कारण (R) सही है।
(c) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।
(d) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
उत्तर – (c) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।

2. अभिकथन (A) : एथलैटिक्स को खेलों की रानी कहा जाता है।
कारण (R) : ट्रैक एवं फील्ड इवेंट में भाग लेने वाले को एथलीट कहा जाता है।
(a) अभिकथन (A) सही हैं, परंतु कारण (R) गलत है।
(b) अभिकथन (A) गलत हैं, परंतु कारण (R) सही है।
(c) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।
(d) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
उत्तर – (c) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।

3. अभिकथन (A) : राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार भारत का सबसे बड़ा खेल पुरस्कार है।
कारण (R) : कुछ समय पहले भारत सरकार द्वारा इस पुरस्कार का नाम बदलकर मेजर ध्यानचंद पुरस्कार कर दिया गया है।
(a) अभिकथन (A) सही हैं, परंतु कारण (R) गलत है।
(b) अभिकथन (A) गलत हैं, परंतु कारण (R) सही है।
(c) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।
(d) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
उत्तर – (c) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।

4. अभिकथन (A) : नॉक आउट टूर्नामैंट में जो टीम मैच हार जाती है, वह टूर्नामैंट से बाहर हो जाती है।
कारण (R) : नॉक आउट टूर्नामैंट में समय और पैसा कम लगता है।
(a) अभिकथन (A) सही हैं, परंतु कारण (R) गलत है।
(b) अभिकथन (A) गलत हैं, परंतु कारण (R) सही है।
(c) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।
(d) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
उत्तर – (c) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।

5. अभिकथन (A) : भारत में खेलों में महिलाओं की हिस्सेदारी काफी कम है।
कारण (R) : महिलाओं की खेलों में हिस्सेदारी कम होने का कारण अनपढ़ता और समाज की संकीर्ण सोच है।
(a) अभिकथन (A) सही हैं, परंतु कारण (R) गलत है।
(b) अभिकथन (A) गलत हैं, परंतु कारण (R) सही है।
(c) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।
(d) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
उत्तर – (d) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।

6. अभिकथन (A) : खेलों में जीतने वाले खिलाड़ियों को आगे बढ़ने के अवसर मिलने चाहिए।
कारण (R) : सरकार द्वारा विभिन्न खेलों में विजेता खिलाड़ियों को नौकरी भी दी जाती है।
(a) अभिकथन (A) सही हैं, परंतु कारण (R) गलत है।
(b) अभिकथन (A) गलत हैं, परंतु कारण (R) सही है।
(c) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।
(d) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
उत्तर – (c) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।

7. अभिकथन (A) : लीग टूर्नामैंट में जो टीम मैच हार जाती है, वह टूर्नामैंट से बाहर नहीं होती है।
कारण (R) : लीग टूर्नामैंट में सभी टीमों को ज्यादा मैच खेलने को मिलते है।
(a) अभिकथन (A) सही हैं, परंतु कारण (R) गलत है।
(b) अभिकथन (A) गलत हैं, परंतु कारण (R) सही है।
(c) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।
(d) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
उत्तर – (c) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।

8. अभिकथन (A) : खेलों में महिलाओं का प्रदर्शन पुरूषों की अपेक्षा इतना अच्छा नहीं रहता।
कारण (R) : महिलाओं की खेलों में हिस्सेदारी कम होने का कारण अनपढ़ता और समाज की संकीर्ण सोच है।
(a) अभिकथन (A) सही हैं, परंतु कारण (R) गलत है।
(b) अभिकथन (A) गलत हैं, परंतु कारण (R) सही है।
(c) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।
(d) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
उत्तर – (d) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।

9. अभिकथन (A) : खेलों में खिलाड़ियों को अच्छा प्रदर्शन करने के लिए निरंतर अभ्यास और अच्छी खुराक की आवश्यकता होती है।
कारण (R) : भारत में कुछ स्थानों पर खिलाड़ियों को अच्छा खाना नहीं मिल पाता।
(a) अभिकथन (A) सही हैं, परंतु कारण (R) गलत है।
(b) अभिकथन (A) गलत हैं, परंतु कारण (R) सही है।
(c) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।
(d) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
उत्तर – (d) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।

10. अभिकथन (A) : संतुलित भोजन शरीर के लिए लाभकारी होता है।
कारण (R) : जंक फूड और फास्ट फूड शरीर को नुकसान पहुँचाते है।
(a) अभिकथन (A) सही हैं, परंतु कारण (R) गलत है।
(b) अभिकथन (A) गलत हैं, परंतु कारण (R) सही है।
(c) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।
(d) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
उत्तर – (c) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।

11. अभिकथन (A) : पर्यावरण को स्वच्छ बनाये रखने के लिए अधिक से अधिक पेड़ लगाने चाहिए।
कारण (R) : वातावरण प्रदूषण का मुख्य कारण जनसंख्या वृद्धि और फैक्ट्रियों तथा मशीनों का अंधाधुध प्रयोग है।
(a) अभिकथन (A) सही हैं, परंतु कारण (R) गलत है।
(b) अभिकथन (A) गलत हैं, परंतु कारण (R) सही है।
(c) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।
(d) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
उत्तर – (d) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।

12. अभिकथन (A) : घेंघा रोग गले का रोग है।
कारण (R) : आयोडीन की कमी से घेंघा रोग हो जाता है।
(a) अभिकथन (A) सही हैं, परंतु कारण (R) गलत है।
(b) अभिकथन (A) गलत हैं, परंतु कारण (R) सही है।
(c) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।
(d) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
उत्तर – (c) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है, और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।

 


 

Subjective Questions

1. विटामिन कितने प्रकार के हैं? जल में घुलनशील और वसा में घुलनशील विटामिनों का वर्णन करो।
उत्तर – विटामिन को प्रायः दो भागों में बाँटा जा सकता है, जो निम्नलिखित है :
(i) जल में घुलनशील विटामिन (विटामिन B, विटामिन C)
(ii) वसा में घुलनशील विटामिन (विटामिन A, विटामिन D, विटामिन K)

2. एशियाई खेलों को शुरू करने का श्रेय किसको जाता है?
उत्तर – एशियाई खेलों को शुरू करने का श्रेय जी.डी. सोंधी और पं. जवाहरलाल नेहरू को जाता है।

3. पोषण किसे कहते हैं?
उत्तर – पोषण एक गतिशील क्रिया है जिसमें आहार के उपभोग से शरीर को पुष्ट बनाया जाता है।

4. अच्छे भोजन के क्या-क्या गुण होते हैं?
उत्तर – अच्छे भोजन के निम्नलिखित गुण होते हैं :
(i) यह अच्छी तरह पचने वाला होता है।
(ii) इसमें भोजन के सभी आवश्यक तत्व शामिल होते हैं।

5. भारत में एशियाई खेलों का आयोजन कितनी बार व कब-कब हुआ है?
उत्तर – भारत में एशियाई खेलों का आयोजन 1951 व 1982 में दो बार हुआ है।

6. अस्थियां कितने प्रकार की हैं? इनके प्रकारों का वर्णन करो।
उत्तर – शक्ल व आकार के अनुसार अस्थियों के निम्नलिखित प्रकार है :
(i) लम्बी अस्थियाँ
(ii) छोटी अस्थियाँ
(iii) चपटी अस्थियाँ
(iv) अव्यवस्थित अस्थियाँ
(v) सीसमॉइड अस्थियाँ

7. एशियाई खेलों में कौन-कौन से ईनाम दिए जाते हैं?
उत्तर – एशियाई खेलों में पहले तीन विजेताओं को क्रमशः स्वर्ण पदक, रजत पदक और कांस्य पदक प्रदान किए जाते हैं। इनके अतिरिक्त उन्हें सर्टिफिकेट भी प्रदान किए जाते है।

8. देशभक्ति से आप क्या समझते हैं।
उत्तर – देशभक्ति से अभिप्राय है देश की प्रत्येक वस्तु, साहित्य, संस्कृति यहां तक कि उसके कण-कण से प्यार करना व अपनी मातृभूमि के लिए अपने प्राणों की आहुति देने के लिए हमेशा तत्पर रहना।

9. राष्ट्रीय गीत की रचना किसने की थी? यह किस पुस्तक में लिखा गया है?
उत्तर – राष्ट्रीय गीत की रचना बंकिम चन्द्र चटर्जी ने की। यह आनन्द मठ नामक पुस्तक में लिखा गया है।

10. प्रोटीन कितने प्रकार के होते है? इनकी प्राप्ति के साधन लिखों।
उत्तर – यह भोजन का एक महत्वपूर्ण घटक है। इसकी कमी से हमारी वृद्धि और विकास रुक जाता है। प्रोटीन दो प्रकार के होते है :
(i) वनस्पति जन्य प्रोटीन
(ii) पशु-प्रोटीन
प्राप्ति के साधन : दूध, मांस, मछली, अण्डा, पनीर, दाल, सोयाबीन, बाजरा, चावल आदि।

11. रणजी ट्रॉफी का वर्णन करो।
उत्तर – यह भारत की एक घरेलू क्रिकेट प्रतियोगिता है। इसका नाम महाराजा रणजीत सिंह के नाम पर रखा गया हैं, जोंकि एक महान क्रिकेटर भी रहे है।

12 राष्ट्रगान गाते समय किन-2 बातों का ध्यान रखना चाहिए?
उत्तर – राष्ट्रगान गाते समय निम्नलिखित बातों का ध्यान रखा जाता हैं :
(i) राष्ट्रगान के समय हमें सावधान अवस्था में खड़े रहना चाहिए।
(ii) राष्ट्रगान को शुद्ध व लय में गाए।
(iii) राष्ट्रगान गाते समय बातचीत न करें।
(iv) राष्ट्रगान के पश्चात् वहां से चले जाना चाहिए।

13. बाल दिवस कब मनाया जाता है? यह किसकी याद में मनाया जाता है?
उत्तर – बाल दिवस हमारा राष्ट्रीय पर्व है। हमारे देश के प्रथम प्रधानमंत्री के जन्मदिवस जोकि 14 नवम्बर है, को बाल दिवस के रूप में मनाया जाता है। इस दिन विद्यालय स्तर पर विभिन्न खेल प्रतियोगिताओं का आयोजन किया जाता है। बच्चे नई पोशाक पहनते हैं व फल और मिठाई खाते हैं।

14. कोरोना महामारी पर नोट लिखें।
उत्तर – केरोना महामारी जिसकी शुरूआत चीन के वुहान शहर से हुई थी। इस बीमारी ने पूरे विश्व में लगभग सभी देशों में अपना कहर भरमाया। इस वाइरस के लक्षण एक मामूली जुकाम से लेकर ज्यादा गम्भीर रोगों की वजह हो सकती है। कोरोना महामारी को Covid-19 के नाम से भी जाना जाता है।

15. राष्ट्र झंडे के तीनों रंगों की क्या विशेषताएं हैं?
उत्तर – राष्ट्रीय झंडे में तीन रंग की पट्टियाँ होती हैं जिनकी निम्नलिखित विशेषताएँ होती है :
(i) केसरिया रंग की पट्टी, वीरता व बलिदान की प्रतीक होती है।
(ii) सफेद रंग की पट्टी, शान्ति व पवित्रता की प्रतीक होती है।
(iii) हरे रंग की पट्टी, हरियाली व समृद्धि का प्रतीक होती है।

16 विटमिन-डी पर नोट लिखो।
उत्तर – यह विटामिन दाँतों की अच्छी बनावट और स्वस्थ अस्थियों के लिए सहायक होता है। इस विटामिन की कमी के कारण रिकेट्स, अव्यवस्थित दांत, कुत्ता खांसी व चेचक आदि रोग हो जाते हैं। अस्थियों व दांतों को ठीक रखने के लिए इस विटामिन का प्रयोग अति आवश्यक होता है। इसकी कमी से बाल भी जल्दी सफेद हो जाते है।

17. मनुष्य के स्वास्थ्य को प्रभावित करने वाले कारकों का वर्णन करो।
उत्तर – व्यक्ति के स्वास्थ्य को निम्नलिखित कारक प्रभावित करते हैं
(i) जैविक कारक
(ii) वातावरण से सम्बन्धित कारक
(iii) सामाजिक-सांस्कृतिक कारक
(iv) व्यक्तिगत कारक

18. संतोष ट्रॉफी का वर्णन करो।
उत्तर – यह ट्रॉफी कूच बिहार के महाराजा संतोष के नाम पर राष्ट्रीय फुटबॉल प्रतियोगिता के लिए प्रदान की गई। इस प्रतियोगिता का आयोजन प्रतिवर्ष भारतीय फुटबॉल एसोसिएशन द्वारा अपने किसी सदस्य के द्वारा करवाया जाता है। इसमें भारत के विभिन्न प्रान्तों की टीमें, रेलवे व सैनिकों की टीमें भाग लेती है। यह प्रतियोगिता नाक आउट कम लीग स्तर पर करवाई जाती है। बंगाल ने सबसे अधिक बार इस प्रतियोगिता को जीता है और पंजाब ने पहली बार 1970 में यह ट्रॉफी जीती।

19. देश के प्रत्येक नागरिक के चार कर्तव्य लिखें।
उत्तर – देश के प्रति एक नागरिक को निम्न कर्तव्यों का पालन करना चाहिए :
(i) एक देशभक्त को देश की एकता एवं अखण्डता की रक्षा के लिए कार्य करना चाहिए।
(ii) राष्ट्र के विकास के लिए कार्य करना चाहिए।
(iii) देश की प्राकृतिक सम्पदा की रक्षा के लिए कार्य करना चाहिए।
(iv) राष्ट्रीय स्वतन्त्रता संग्राम के आदर्शों का पालन करना चाहिए।

20. राष्ट्रीय झंडे को फहराते समय किन-2 बातों का ध्यान रखना चाहिए?
उत्तर – राष्ट्रीय झंडे को फहराते समय निम्नलिखित बातों का ध्यान रखना चाहिए :
(i) राष्ट्रीय ध्वज साफ सुथरा होना चाहिए।
(ii) राष्ट्रीय ध्वज स्टेज की दाई ओर होना चाहिए।
(iii) राष्ट्रीय ध्वज आसपास की सभी वस्तुओं से ऊँचा होना चाहिए।
(iv) राष्ट्रीय ध्वज को तेजी से चढ़ाना चाहिए और धीरे-धीरे उतारना चाहिए।

21. दूध को संतुलित भोजन क्यों कहा जाता हैं?
उत्तर – संतुलित भोजन वह होता है जिसमें सभी आवश्यक तत्व विद्यमान हों। दूध में सभी प्रकार के आवश्यक तत्व होते हैं। दूध में 3.6% वसा, 3.4% प्रोटीन, 4.8% कार्बोहाइड्रेट्स, 0.7% नमक तथा 7.5% जल होता है। छोटे बच्चों तथा रोगियों को केवल दूध ही दिया जाता है। यही उनकी खुराक का कार्य करता है। मां का दूध बच्चे के लिए सर्वोतम आहार होता है। शरीर के उचित विकास एवं स्वास्थ्य के लिए दूध एक तरह से संतुलित भोजन का कार्य करता है। दूध में भोजन के सभी आवश्यक तत्व होने के कारण इसे संतुलित भोजन कहा जाता है।

22. कुपोषण किसे कहते हैं?
उत्तर – जब किसी व्यक्ति को आवश्यक पौष्टिक तत्व उसके शरीर की आवश्यकता से कम मात्रा में मिले तो व्यक्ति धीरे-धीरे अस्वस्थ हो जाता है, इसे कुपोषण कहा जाता है। कुपोषण प्रायः तब हो जाता है जब व्यक्ति को पर्याप्त व संतुलित भोजन न मिले। कई बार अनुचित भोजन लेने से तथा भोजन सम्बन्धी गलत आदतों जैसे भोजन समय पर न लेना व एक ही प्रकार का खाद्य पदार्थ अधिक मात्रा में लेना आदि से भी कुपोषण हो सकता है। इससे शरीर का शारीरिक विकास रूक जाता है। शरीर को विभिन्न रोग लग जाते है। थकावट होने लगती है व स्वभाव भी चिड़चिड़ा हो जाता है।

23. राष्ट्रीय चिन्ह से आपका क्या अभिप्राय है?
उत्तर – हमारे देश का राष्ट्रीय चिह्न चार शेरों की आकृति है। परन्तु सामने से देखने पर ये केवल तीन ही दिखाई देते हैं। ये चारों शेर एक-दूसरे से विपरित दिशा में बैठे हुए है। इसके नीचे दो बैल एवं घोड़े की आकृति चित्रित है। बैल परिश्रम एवं मेहनत और घोड़ा वीरता और उमंग का प्रतीक है। यह चिह्न सारनाथ के अशोक स्तम्भ से लिया गया है। चिन्ह के नीचे ‘सत्यमेव जयते’ लिखा है, जिसका अर्थ है सत्य की जीत होती है।

24. संतुलित भोजन किसे कहते हैं?
उत्तर – विभिन्न खाद्य पदार्थ के मिश्रण से निर्मित वह आहार, जो शरीर को सभी पौष्टिक तत्त्व उसकी न्यूनतम शारीरिक आवश्यकताओं के अनुपात में प्रदान करता हैं, संतुलित भोजन कहलाता है।
संतुलित भोजन, मनुष्य की पोषण सम्बन्धी आवश्यकताओं की पूर्ति करता है। यह भोजन शरीर को आवश्यकतानुसार सभी पोषक तत्वों की पर्याप्त मात्रा तथा गुण प्रदान करता है।

25. लीग टूर्नामेंट के लाभ लिखो ।
उत्तर – लीग टूर्नामेंट के लाभ निम्नलिखित हैं :
(i) अच्छी व योग्य टीम इस प्रणाली में विजयी होती है।
(ii) इस प्रणाली में खेलों को अधिक प्रसिद्ध किया जा सकता है।
(iii) चयनकर्ताओं को अच्छे खिलाड़ी का पता लगाने में आसानी होती है।
(iv) एक टीम को मैच खेलने के लिए दूसरी टीम पर विजय प्राप्त करने की आवश्यकता नहीं होती है।
(v) दर्शकों को खेल देखने का अवसर अधिक दिनों तक मिलता है।

26. रोग प्रतिरोधक क्षमता किसे कहते हैं? यह कितने प्रकार की है?
उत्तर – रोग प्रतिरोधक क्षमता शरीर की वह आंतरिक शक्ति है जो हमारे शरीर में कीटाणुओं के प्रवेश को रोकती तथा रोग से लड़ सकने योग्य बनाती है। प्रत्येक मनुष्य में शक्ति की मात्रा भिन्न-भिन्न होती है। यह शरीर के रक्त और तंतुओं में निहित होती है। यह शुद्ध वायु, सूर्य का प्रकाश, प्राकृतिक वातावरण और उचित मात्रा में पौष्टिक भोजन द्वारा बढ़ाई जा सकती है।

27. डूरण्ड कप का वर्णन करो।
उत्तर – डूरण्ड कप फुटबॉल के खेल में विजेता को दिया जाता है। यह कप ब्रिटिश इंडिया के विदेश सचिव सर मोर्टी मोर ने 1895 में ब्रिटिश सैनिकों के मुकाबले के लिए दिया। पहले इस प्रतियोगिता में सैनिक टीमें ही भाग लेती थी, परंतु 1931 में इस प्रतियोगिता में असैनिक टीमें भी भाग लेने लगीं। अब इसमें देश विदेश की उच्च कोटि की टीमें भाग लेती है। 1899 ई. में इस कप को ‘ब्लैक वाच रेजीमेंट’ ने स्थायी रूप से जीत लिया। यह प्रतियोगिता प्रतिवर्ष नाक-आउट-कम-लीग स्तर पर करवाई जाती है। सबसे पहले इस प्रतियोगिता में भाग लेने का अवसर पटियाला टाइगर्स को प्राप्त हुआ।

28. संक्रामक रोग क्या है?
उत्तर – यह रोग अप्रत्यक्ष रूप में रोगी के कीटाणु, सांस, वायु से भोजन, जल, मलमूत्र द्वारा मनुष्य के शरीर में दाखिल हो जाते है। इसके छोटे कीटाणु, बैक्टीरिया, वायरस शरीर में दाखिल होकर शारीरिक शक्ति को कम कर देते है। अगर हमारे शरीर में रोग प्रतिरोधक शक्ति काफी है तो हमारे शरीर को यह रोग नहीं लग सकता। यदि कीटाणु अधिक मात्रा में हो तो यह रोग ज्यादा फैलता है।

29. असंक्रामक रोग किसे कहते हैं ?
उत्तर – असंक्रामक रोग वे रोग होते हैं जो न तो प्रत्यक्ष और न हीं अप्रत्यक्ष रूप से संक्रमण से एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति को होते हैं। इस प्रकार के रोग, शरीर के भीतर के अंगों की कार्य-कुशलता की कमी के कारण होते है। संतुलित आहार के अभाव में या फिर अच्छे वातावरण के अभाव में इस प्रकार के रोग हो जाते हैं। ऐसे रोग में मुख्य रूप से दृष्टि रोग, मानसिक रोग, दाँतों का रोग, सूखा रोग, रिकेट्स, फुलवहरी, अनीमिया, बवासीर, रक्तचाप व आसन सम्बन्धी रोग होते हैं।

30. राष्ट्रीय ध्वज किन अवसरों पर फहराया जाता है?
उत्तर – राष्ट्रीय ध्वज निम्नलिखित अवसरों पर फहराया जाता है :
(i) गणतंत्र दिवस (26 जनवरी)
(ii) स्वतन्त्रता दिवस (15 अगस्त)
(iii) गांधी जयन्ती (2 अक्टूबर)
(iv) प्रान्तीय दिवस
(v) राष्ट्रीय सप्ताह
(vi) राष्ट्रीय अधिवेशन
(vii) अन्तर्राष्ट्रीय खेलों के आयोजनों पर
(viii) लोक सभा, राज्य सभा, उपराष्ट्रपति तथा गर्वनरों के सरकारी निवासों पर प्रतिदिन फहराया जाता है।

31. राष्ट्रीय एकता से क्या अभिप्राय है?
उत्तर – भारत एक विशाल देश है और यहाँ की भौगोलिक स्थिति, जलवायु, रहन-सहन, लोगों का व्यवसाय, भाषा व धर्म अलग-अलग हैं। इन सभी विभिन्नताओं को समेटकर भारत ने विशाल रूप पाया है। राष्ट्र की उन्नति एवं समृद्धि के लिए आवश्यक है कि देश के लोगों के मन में प्रांत, भाषा, धर्म का विचार न होकर राष्ट्रीय भावना का भाव विद्यमान हो। देश के सभी प्रांतों के बीच सद्भावना व सहयोग का विचार हो। दूसरे शब्दों में, यही भावना राष्ट्रीय एकता कहलाती है।

32. अर्जुन पुरस्कार पर विस्तृत नोट लिखो?
उत्तर – यह महत्वपूर्ण अवार्ड सबसे पहले खेलों के क्षेत्र में सन 1961 में आरम्भ किया गया। यह अवार्ड महाभारत के योद्धा जो धनुष विद्या में प्रवीण था, उसके नाम पर रखा गया है। यह अवार्ड उस खिलाड़ी को दिया जाता है, जो अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर खेल का उत्कृष्ट प्रदर्शन करता है। यह अवार्ड प्रति वर्ष भारत के राष्ट्रपति द्वारा प्रदान किया जाता है। इस अवार्ड का फैसला भिन्न-भिन्न राष्ट्रीय फैडरेशनों की भिन्न-भिन्न खेल संगठन द्वारा मंजूर किए गए खिलाड़ियों में से किया जाता है। इसमे खिलाड़ी को अर्जुन का बुत जोकि पीतल धातु का बना होता है मिलता है साथ में एक ब्लेजर और पन्द्रह लाख रूपये नकद दिया जाता है। यह मशहूर अवार्ड खिलाड़ियों को प्रोत्साहन देने के लिए दिया जाता है कि अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर खेल का बढ़िया प्रदर्शन कर सकें और खेलकूद में अपना व अपने देश का नाम उज्ज्वल कर सके।
भारत सरकार एक चुनी हुई कमेटी द्वारा यह अवार्ड प्रदान करने की सिफारिश करती है जिससे अर्जुन अवार्ड खिलाड़ियों को मिलता है।

33. द्रोणाचार्य खेल पुरस्कार पर नोट लिखिए।
उत्तर – द्रोणाचार्य अवार्ड सन् 1985 में आरम्भ किया गया। इस अवार्ड का प्रचलन ठीक ढंग से वैज्ञानिक कोचों को प्रशिक्षण देने के लिए किया गया ताकि वह अपने प्रशिक्षण द्वारा खिलाड़ियों को अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर पहुँचा सके। यह अवार्ड उनके सुंदर प्रशिक्षण और लग्न के लिए दिया जाता है। इस अवार्ड में महान गुरु द्रोणाचार्य का बुत, एक शाल और पन्द्रह लाख रूपये नकद दिया जाता है।
द्रोणाचार्य अवार्ड उस कोच को दिया जाता है जिसके खिलाड़ी निम्नलिखित पोजीशने प्राप्त करें :
(i) कोई भी तमगा, सोने का, चांदी का या पीतल का ओलिम्पिक खेलों अथवा अंतर्राष्ट्रीय चैम्पियनशीप में हासिल करने वाले खिलाड़ी के कोच को मिलता है।
(ii) यदि उसका खिलाड़ी कोई दुनिया का रिकार्ड तोड़ता है।

34. मेजर ध्यानचंद पुरस्कार पर विस्तृत नोट लिखो।
उत्तर – हमारे देश में यह अवार्ड खेलकूद में दिया जाता है। यह अवार्ड हमारे देश के भूतपूर्व प्रधानमन्त्री श्री राजीव गांधी के नाम पर दिया जाता है जो स्वयं खेलों से बहुत प्यार करते थे। यह अवार्ड उस खिलाड़ी को दिया जाता है जो ओलम्पिक, एशियन या कामनवैल्थ खेलों में विजय प्राप्त कर सके। इसके लिए निश्चित फार्म भरकर भारत सरकार को भेजना होता है। यह फार्म भरने का अधिकार मैम्बर पार्लियामेंट, नेशनल खेल संगठन, मैम्बर लेजिसलेचर असैम्बली या भारतीय खेल अधिकरण को है। अन्तिम फैसला उच्च स्तरीय कमेटी द्वारा किया जाता है। इसमें खिलाड़ी को 25 लाख रूपये और एक शाल दिया जाता है। इस धन पर इन्कम टैक्स नहीं काटा जाता। यदि यह अवार्ड एक खिलाड़ी के अलावा टीम को दिया जाता है तो धन को टीम के खिलाडियों में बांट दिया जाता है। यह अवार्ड भी प्रतिवर्ष दिया जाता है। इस अवार्ड का लक्ष्य खिलाड़ियों को उत्साहित करना और उनको समाज में मान्यता देना है।

35. मांसपेशियाँ कितने प्रकार की होती हैं? इसके प्रकारों का वर्णन करो।
उत्तर – मांसपेशियाँ तीन प्रकार की होती हैं जो निम्नलिखित है :
(i) ऐच्छिक मांसपेशिया – इस प्रकार की मांसपेशियों को धारीदार मांसपेशियाँ या कंकाल मांसपेशियाँ भी कहा जाता है। ये मांसपेशियाँ व्यक्ति की इच्छानुसार कार्य करती है, इसीलिए इन्हें ऐच्छिक मांसपेशियाँ कहा जाता है।
(ii) अनैच्छिक मांसपेशियाँ – अनैच्छिक मांसपेशियाँ, वे मांसपेशियाँ होती है, जो स्वेच्छा से कार्य करती हैं अर्थात् ये मांसपेशियाँ व्यक्ति की इच्छा के अनुसार कार्य नहीं करती। इनके ऊपर हमारा नियंत्रण नहीं होता।
(iii) हृदय मांसपेशियाँ – हृदय मांसपेशियाँ ऐच्छिक तथा अनैच्छिक मांसपेशियों का मिश्रित रूप होती हैं। जिस प्रकार ऐच्छिक मांसपेशियों में धारियाँ होती है, उसी प्रकार हृदय मांसपेशियों में भी धारियाँ होती है। इस प्रकार की मांसपेशियाँ व्यक्ति के हृदय में होती है। इनका रंग लाल होता है।

36. जोड़ किसे कहते हैं? यह कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर – दो या दो से अधिक अस्थियों का संयोजन ही जोड कहलाता है। जोड़ों के अध्ययन को Authrology कहा जाता है। जोड़ को ऐसे भी परिभाषित किया जा सकता है “प्रत्येक उस स्थान को, जहाँ दो अथवा दो से अधिक अस्थियों के सिरे मिलते हैं, जोड़ (Joints) कहते हैं।” लंबी अस्थियाँ अपने सिरों से, बेडौल अस्थियाँ अपने तलों के कुछ भागों से तथा चपटी अस्थियों अपने किनारों से जोड़ों का निर्माण करती हैं। ये जोड़ मनुष्य के अस्थि-पिंजर को लचकता प्रदान करते हैं। अधिकतर इन जोड़ों के तल अस्थियों के शाफ्ट से मोटे होते हैं। प्रत्येक जोड़ की विशेषता तथा बनावट उस जोड़ के कार्य पर निर्भर करती है।
जोड़ तीन प्रकार के होते हैं :
(i) अचल जोड़
(ii) कम गति वाले जोड़
(iii) असीमित गति वाले जोड़

37. एड्स क्या है? यह कैसे फैलता है? इसके बचाव के उपाय लिखें।
उत्तर – एड्स एक प्रकार की गंभीर समस्या है और यह तेजी से फैलने वाला रोग है। इस रोग का पूरा नाम Acquired Immuno-Deficiency Syndrome (AIDS) है। यह HIV नामक विषाणु द्वारा फैलता है। यह विषाणु शरीर में उपस्थित श्वेत रक्त कणिकाओं पर आक्रमण करके उन्हें कमजोर कर देता है, जिससे शरीर में धीरे धीरे कमजोरी आ जाती है। एड्स के कारण व्यक्ति की मृत्यु भी हो सकती है।
एड्स रोग फैलने के कारण :
(i) यह दूषित सुइयों का प्रयोग करने के कारण फैलता है।
(ii) बिना जाँच किया गया रक्त ग्रहण करने से।
(iii) संक्रमित गर्भवती माता से जन्में बच्चे में।
(iv) यह HIV नामक विषाणु द्वारा फैलता है।
बचने के उपाय :
(i) एड्स होने के मूल कारणों से बचना चाहिए।
(ii) एड्स से बचने के लिए संक्रमित सुइयों का प्रयोग नहीं करना चाहिए।
(iii) दाँतों का उपचार करवाते समय जीवाणुनाशक सामग्री प्रयोग पर अधिक बल देना चाहिए।
(iv) एड्स से बचने के लिए राष्ट्रीय एड्स सरंक्षण संगठन की स्थापना करनी चाहिए।
(v) एड्स के फैलाव की पूरी जानकारी होनी चाहिए।

38. हैजा रोग के कारण, लक्षण और बचाव के उपाय लिखो।
उत्तर – हैजा एक खतरनाक रोग है। यह रोग पानी द्वारा, मक्खियों द्वारा, फल, दूध और सब्जियों द्वारा फैलता है।
लक्षण :
(i) इस रोग में उल्टी और दस्त आते है।
(ii) रोगी को पेशाब रूक-रूक कर आता है।
(iii) रोगी बहुत कमजोर हो जाता है और उसके शरीर का तापमान कम हो जाता है।
कारण :
(i) यह रोग पानी, पके हुए फल आदि का सेवन करने से व्यक्ति को हो जाता है।
(ii) मक्खियाँ भी इस रोग को फैलाने में सहायक होती है।
(iii) कई बार कुछ मनुष्य भी एक स्थान से दूसरे स्थान तक यह रोग फैलाते है। इस रोग से ग्रसित व्यक्ति देखने में स्वस्थ होते हैं पर उनमें हैजे के जीवाणु होते हैं जो कि मल-मूत्र आदि द्वारा दूसरे लोगों तक पहुँच जाते है।
बचने के उपाय :
(i) रोग का टीका लगवाना चाहिए।
(ii) गले सड़े फलों आदि का सेवन नहीं करना चाहिए।
(iii) खाने-पीने की वस्तुओं को मक्खियों से बचाकर रखना चाहिए।

39. स्वास्थ्य को परिभाषित करें इसके विभिन्न रूपों का वर्णन करो।
उत्तर – जे. एफ. विलियम के अनुसार, “स्वास्थ्य जीवन का वह गुण है, जिससे व्यक्ति दीर्घायु होकर उत्तम सेवाएँ प्रदान करता है।”
विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार, “शारीरिक, मानसिक और सामाजिक दृष्टि से पूर्णतया सुखी होना ही स्वास्थ्य है, केवल रोग या विकृति से मुक्त रहना ही स्वास्थ्य नहीं है।”
स्वास्थ्य के विभिन्न रूप – स्वास्थ्य के कई पहलू है, जो एक स्वस्थ व्यक्ति के लिए आवश्यक है। एक व्यक्ति को तभी स्वस्थ कह सकते हैं जब वह स्वास्थ्य के इन पहलुओं में से किसी भी पहलू में कम न हो अर्थात् यदि स्वास्थ्य के इन पहलुओं में से एक पहलू भी कम हैं तो व्यक्ति स्वस्थ नहीं है। ये पहलू निम्नलिखित है :
(i) शारीरिक स्वास्थ्य – किसी व्यक्ति का शारीरिक स्वास्थ्य कई तत्वों पर निर्भर करता है। जैसे-जैविक, वातावरणीय, सामाजिक-सांस्कृतिक तत्त्व, जिसमें अच्छा शरीर, कद के अनुसार उचित भार, साफ रंग, चमकदार आँखे, साफ त्वचा और सुंदर बाल शामिल हों। शारीरिक स्वास्थ्य जीवन के लिए जरूरी है।
(ii) मानसिक स्वास्थ्य – शारीरिक स्वास्थ्य, मानसिक स्वास्थ्य के बिना अधूरा है। मानसिक स्वास्थ्य का अर्थ है- तनाव और दबाव से मुक्ति। यदि व्यक्ति का मानसिक स्वास्थ्य ठीक होता है तो उसके मानसिक व शारीरिक स्वास्थ्य के मध्य सह सम्बन्ध अच्छा होता है। मानसिक एवं शारीरिक स्वास्थ्य एक दूसरे को प्रभावित करते हैं। कई बार मानसिक स्वास्थ्य व्यक्ति के संवेगों (भावों) को समझने में असमर्थ होता है। मानसिक रूप से वह व्यक्ति स्वस्थ होता है जो स्वयं को सुरक्षित तथा सुव्यवस्थित महसूस करता है।
(iii) सामाजिक स्वास्थ्य – सामाजिक स्वास्थ्य व्यक्ति की सामाजिक सुरक्षा पर निर्भर करता है। यदि व्यक्ति सुरक्षित नहीं है तो वह सामाजिक रूप से स्वस्थ नहीं होगा। यह कुछ कारकों पर निर्भर करता है जो इस प्रकार हैं- स्वास्थ्य सेवाएँ, पेंशन, ग्रेच्युटी, जीवन बीमा, प्रोविडेण्ट फण्ड सम्बन्धी सुविधाएँ। सामाजिक रूप से स्वस्थ व्यक्ति आत्म निर्भर व जागरूक होता है। जीवन के प्रति उसका धनात्मक दृष्टिकोण होता है।
(iv) भावात्मक स्वास्थ्य – भावात्मक रूप से स्वस्थ उस व्यक्ति को कहा जाता है जो अपने संवेगों या भावनाओं जैसे डर, क्रोध, सुख, दुख व ईर्ष्या आदि को उचित ढंग से नियंत्रित कर सके। अपनी भावनाओं पर उसका नियंत्रण होना चाहिए। आज के तनाव पूर्ण वातावरण में भावात्मक रूप से स्वस्थ होना अति आवश्यक है।

40. महिलाओं के लिए खेलकूद व शारीरिक शिक्षा के महत्व का वर्णन करो।
उत्तर – खेलकूद का महिलाओं के जीवन में बहुत महत्व है। प्राचीन काल में महिलाओं के लिए खेलकूद के महत्व को नकारा जाता था। लेकिन समय के साथ साथ समाज की सोच में परिवर्तन होता गया।
खेलकूद का महिलाओं के लिए महत्व निम्नलिखित है :
(i) ये महिलाओं के सामाजिक व आर्थिक स्तर को बढ़ाने में सक्षम है।
(ii) खेलों में भाग लेने से महिलाओं में आत्म विश्वास और आत्म सम्मान की भावना भी जागृत होती है।
(iii) खेलकूद में भाग लेने से महिलाओं की वृद्धि और विकास उचित होता है। इससे वे हृष्ट-पुष्ट होती है, जिससे वे अपने जीवन के दैनिक कार्यों को अधिक कुशलतापूर्वक कर सकती है।
(iv) खेलों में भाग लेने से महिलाओं के मानसिक विकास में बढ़ोतरी होती है। दूसरों के साथ रागन्वय व रामायोजन भी भली-भाँति कर सकती है।
(v) खेलकूद में भाग लेने से महिलाओं में सहनशीलता का विकास भी होता है।
(vi) खेलकूद महिलाओं में अच्छे चरित्र का विकास करने में भी सहायक होते हैं।
(vii) खेलों में भाग लेने से दबाव, तनाव, अवसाद व चिन्ताओं आदि से छुटकारा मिल जाता है।
(viii) खेलकूद में भाग लेने से अनेक सामाजिक गुणों जैसे सहयोग, सहानुभूति, वफादारी, दयालुता, एकता, ईमानदारी, आज्ञाकारिता, आपसी लगाव व हार जीत को स्वीकार करने की अभिवृत्ति आदि का विकास होता है।
(ix) महिलाओं को प्रायः मोटापे की समस्या होती है। खेलकूद में भाग लेने से मोटापे को नियंत्रित किया जा सकता है।
(x) खेलकूद की सहायता से शरीर की आकृति को सुन्दर बनाया जा सकता है।
(xi) खेल महिलाओं को अनुशासित बनाने में सहायक होती है।
(xii) खेलों में भाग लेने से सामान्य स्वास्थ्य विकारों जैसे मधुमेह, पाचन सम्बन्धी विकार, आसन सम्बन्धी दोष व ग्रन्थियों से सम्बन्धित विकार आदि में सुधार होता है।
(xiii) खेल महिलाओं की जीवन शैली को सक्रिय बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते है।
(xiv) खेलकूद महिलाओं में नेतृत्व के गुणों का विकास कर उनकी इच्छा शक्ति को दृढ़ करते हैं।

41. खेलों में महिलाओं की भागीदारी को बढ़ाने के लिए सरकार को क्या-क्या उपाय करने चाहिए?
उत्तर – भारतवर्ष में खेलकूद राज्य सूची के अन्तर्गत आते हैं। लेकिन महिलाओं की भागीदारी में वृद्धि करने के लिए भारत सरकार को निम्नलिखित उपाय करने चाहिए :
(i) भारत सरकार को ऐसे कानून बनाने व लागू करने चाहिए ताकि कम से कम सभी शिक्षण संस्थाओं में महिलाओं की भागीदारी अनिवार्य कर देनी चाहिए।
(ii) महिलाओं को सरकार की ओर से खेलों में भाग लेने की आवश्यक सुविधाएँ प्रदान की जानी चाहिए।
(iii) महिलाओं को पुष्टि व सुयोग्यता के प्रति सजग करना चाहिए।
(iv) महिलाओं की खेल प्रतियोगिताओं को टी.वी. पर प्रसारित कराना चाहिए।
(v) सरकार को महिला खेल प्रशिक्षण केन्द्र स्थापित करने चाहिए।
(vi) महिलाओं की खेलों में अच्छी उपलब्धि प्राप्त करने पर सरकारी नौकरी का प्रावधान होना चाहिए।

42. भीम पुरस्कार कब शुरू हुआ? इस पर नोट लिखें।
उत्तर – भीम अवार्ड की शुरुआत सन् 2001 में हुई। इस अवार्ड में महाभारत के पात्र भीम की एक काँस्य की प्रतिमा, एक सम्मान-पत्र, पाँच लाख रुपये, एक रंगीन जैकेट तथा टाई आदि प्रदान की जाती है। इस अवार्ड के लिए वे खिलाड़ी आवेदन कर सकते हैं जिन्होंने पिछले तीन वर्षों से अंतर्राष्ट्रीय खेल प्रतियोगिता तथा सीनियर राष्ट्रीय खेल प्रतियोगिता में प्रथम, दूसरा तथा तीसरा स्थान प्राप्त किया हो या अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता में हिस्सा लिया हो।
भीम अवार्ड के लिए पात्रता संबंधी आवश्यक नियम निम्नलिखित हैं :
(i) एक ही वर्ग के खेल में एक से ज्यादा खिलाड़ी को पुरस्कृत नहीं किया जाएगा, परन्तु यदि चयनित खिलाड़ी महिला हो तो एक वर्ग के लिए एक से ज्यादा अवार्ड दिया जा सकता है।
(ii) यह अवार्ड केवल उन्हीं खिलाड़ियों को दिया जाएगा, जिन्होंने हरियाणा राज्य की ओर से मान्यता प्राप्त राष्ट्रीय फेडरेशन या राष्ट्रीय खेलों में कम-से-कम एक बार भाग लिया हो।
(iii) खिलाड़ी की उपलब्धि का प्रमाण पत्र खेल संघ के अध्यक्ष या सचिव द्वारा प्रमाणित एवं हस्ताक्षरित किया गया हो।
(iv) वे खिलाड़ी जिनके विरुद्ध नशाखोरी व मादक पदार्थों के प्रयोग इत्यादि की जाँच लम्बित हो या दण्डित किया गया हो, ऐसे खिलाडी इस पुरस्कार के पात्र नहीं होंगे।
(v) जिन्हें यह अवार्ड एक बार मिल चुका है वे दोबारा इस पुरस्कार के पात्र नहीं होंगे।
(vi) इस अवार्ड के सम्बन्ध में हरियाणा सरकार का निर्णय अंतिम होगा और इसके विरुद्ध कोई अपील नहीं की जा सकेगी।

43. मृदा प्रदूषण से क्या अभिप्राय है ? इसके क्या दुष्प्रभाव है? इसको नियंत्रित करने के उपाय बताओ ।
उत्तर – मृदा प्रदूषण कुछ अवांछनीय पदार्थों को भूमि में डालने के कारण जो उसकी वास्तविक संरचना में परिवर्तन कर देती है, उसे मृदा या भूमि प्रदूषण कहा जाता है।
एक अन्य परिभाषा के अनुसार, “भूमि के भौतिक, रासायनिक व जैविक गुणों में ऐसे अवांछनीय परिवर्तन जो मानव सहित अन्य जीवों के लिए हानिकारक होते हैं, उसे भूमि प्रदूषण कहा जाता है।”
मनुष्य ने अपने उद्देश्यों की पूर्ति के लिए भूमि की वास्तविक संरचना में परिवर्तन कर दिया है। उसने अपनी घरेलू, कृषि और उद्योग संबंधी क्रियाओं से भूमि की उपजाऊ शक्ति को भी नष्ट कर दिया है। ऐसे अनेक रासायनिक पदार्थ होते हैं जो भूमि की उपजाऊ शक्ति को नष्ट या कम कर देते हैं। इनमें मुख्य रूप से रासायनिक पदार्थ जैसे- कैडमियम, जस्ता, निकेल, आरसैनिक, फफूंदी नाशक, कीट नाशक व रासायनिक खाद आदि हैं। इनका प्रयोग पहले की अपेक्षा काफी बढ़ चुका है। वास्तव में, ये रासायनिक पदार्थ भूमि के लिए उपयोगी जीवों को नष्ट कर देते हैं और भूमि प्रदूषण को बढ़ावा देते हैं।
भूमि प्रदूषण को निम्नलिखित तरीकों से नियंत्रित किया जा सकता है :
(i) व्यर्थ घरेलू पदार्थों को गड्ढों में डालकर मिट्टी से ढक देना चाहिए।
(ii) शहरों में उत्पन्न जीव पतनीय व जीव अपतनीय पदार्थों को भली भांति पृथक कर देना चाहिए।
(iii) बाढ़ नियंत्रण के उचित उपाय किए जाने चाहिए।
(iv) विभिन्न पदार्थों जैसे सीसे व लोहे आदि को पुनः प्रयोग में लाया जाना चाहिए।
(v) रासायनिक खादों, कीटनाशकों व खरपतवार नाशकों के उचित प्रयोग पर बल दिया जाना चाहिए। रासायनिक खादों की अपेक्षा जैविक खाद व कम्पोस्ट खाद का प्रयोग करना चाहिए।
(vi) उद्योग धन्धों व कारखानों से निकले व्यर्थ के पदाथों का स्वच्छीकरण करके आबादी से दूर डालना चाहिए।
(vii) प्लास्टिक व पॉलीथीन के थैलों का प्रयोग कम से कम करना चाहिए।
(viii) वृक्षारोपण को अधिक से अधिक बढ़ावा देना चाहिए तथा पेड़ों की अवैध कटाई पर रोक लगाई जानी चाहिए।
(ix) जनसंख्या वृद्धि की दर को कम करना चाहिए।
(x) भूमि प्रदूषण सम्बन्धी कानूनों को लागू करवाने में सार्वजनिक व्यक्तियों को सहायता करनी चाहिए।

44. जल प्रदूषण क्या है इसको नियंत्रित करने के उपाय लिखो।
उत्तर – कुछ अवांछनीय पदार्थों के जल में मिलने के कारण, इसके गुणों में कमी आ जाती है तथा यह उपयोग के लिए सुरक्षित नहीं रहता, इसे जल प्रदूषण कहा जाता है।
जल प्रदूषण के नियंत्रित करने के उपाय निम्नलिखित है :
(i) घरों से निकलने वाले गन्दे पानी को उचित स्थान पर ले जाकर उसका स्वच्छीकरण करना चाहिए।
(ii) विभिन्न रसायनों जैसे फिटकरी, पोटैशियम परमैगनेट व क्लोरीन आदि का प्रयोग करके जल को सुरक्षित बनाने का प्रयास करना चाहिए।
(iii) कीटनाशकों, घासनाशकों व रसायनिक खादों का खेतों में उचित मात्रा में ही प्रयोग करना चाहिए।
(iv) कूड़े कर्कट का पुनः उपयोग करना चाहिए।
(v) जल प्रदूषण को रोकने के लिए कानून बनाए जाने चाहिए और सख्ती से उनका पालन किया जाना चाहिए।
(vi) केवल उन्हीं कल कारखानों व उद्योग धंधों को चलाने की अनुमति दी जानी चाहिए जो जल को कम से कम प्रदूषित करें।
(vii) सीवर लाइनों के मल-मूत्रों को बिना साफ किए नदियों में नहीं बहाना चाहिए।
(viii) नदियों, नहरों, तालाबों व झीलों के तटों पर कपड़े नहीं घोने चाहिए।
(ix) सरकार को जल प्रदूषण के शुद्धिकरण के लिए ट्रीटमेन्ट प्लांट लगाने चाहिए।
(x) समुद्रों में परमाणु विस्फोट नहीं करने चाहिए।
(xi) गन्दे नालों का पानी जलाश्यों के जल में नहीं मिलने देना चाहिए।
(xii) पेय जल के स्त्रोतों को नियमित रूप से साफ करना चाहिए।

45. वायु प्रदूषण से क्या अभिप्राय है ? इसके क्या दुष्प्रभाव है? इसको नियंत्रित करने के उपाय बताओ।
उत्तर – जब वायु में अवांछनीय धूल कण तथा हानिकारक गैसें निश्चित मात्रा से अधिक हो जाती हैं जो मनुष्य, जीव-जन्तुओं व भवनों आदि पर बुरा प्रभाव डालती हैं तो यह वायु प्रदूषण कहलाता है।
वायु प्रदूषण के अनेक कारण हैं- जैसे उद्योगों से उत्पन्न जहरीली गैसें, कार, बस, ट्रक, वायुयान का धुआँ, कार्बन डाइऑक्साइड, कार्बन मोनोऑक्साइड, सल्फर डाइआक्साइड, कोयला, लकड़ी, ज्वालामुखी, थर्मल प्लांट्स, आटा मिलें, रसोईघर व खेतों में व्यर्थ के पदार्थों को जलाना, वनों की अंधाधुन्ध कटाई, आरा मशीन, सूर्य की लपटें, सीसा, पारा, फ्लोराइड, पोटैशियम व सीमेंट आदि। वायु को प्रदूषित करने वाले उपरोक्त पदार्थ गैस के रूप में या फिर छोटे कणों के रूप में वायु में मिल जाते हैं तथा वायु को प्रदूषित करते रहते हैं।
वायु प्रदूषण को रोकने के निम्नलिखित उपाय हैं :
(i) वृक्षारोपण को बढ़ावा देना चाहिए अर्थात् अधिक से अधिक पेड़-पौधे लगाने का प्रयास करना चाहिए। विशेष रूप से ऐसे पौधे लगाए जाने चाहिए जो अधिक मात्रा में ऑक्सीजन पैदा करते हों, जैसे करोटा, फिकस व जुनिपर्स आदि।
(ii) वाहनों में सीसे व सल्फर रहित ईंधन का प्रयोग किया जाना चाहिए। इससे वायु प्रदूषण को लगभग 50% तक कम किया जा सकता है।
(iii) वाहनों को इस प्रकार से निर्मित किया जाना चाहिए ताकि वे ईंधन की खपत कम से कम करें तथा उनके खराब होने पर उनकी मरम्मत उचित समय पर करा देनी चाहिए।
(iv) उद्योग धन्धों को शहर की आबादी से दूर स्थापित किया जाना चाहिए। इसके साथ ऐसे कारखानों व फैक्टरियों की चिमनियाँ काफी ऊँची होनी चाहिएं जिनमें से धुआँ निकलता हो।
(v) मशीनों और ईंजन आदि में वायु प्रदूषण को रोकने वाले यन्त्र लगाए जाने चाहिए। इसके लिए इन मशीनों में थैले वाले फिल्टर व धुएं को चूसने वाले यन्त्र लगाए जाने चाहिए।
(vi) वायु प्रदूषण को रोकने में यातायात प्रबन्धन काफी सहायक सिद्ध हो सकता है क्योंकि भारत वर्ष में यातायात प्रबन्धन ठीक नहीं है। यहाँ पर जगह-जगह यातायात अवरुद्ध हो जाता है। अधिकतर वाहन चौराहों पर खड़े-खड़े धुआँ छोड़ते रहते हैं। अतः यातायात प्रबन्धन उचित करना चाहिए ताकि सड़कों पर यातायात अवरुद्ध न हो सके ।
(vii) घरों के आस-पास सफाई रखनी चाहिए तथा कूड़े-कर्कट को फेंकने की उचित व्यवस्था होनी चाहिए।
(viii) ऊर्जा के ऐसे साधनों का प्रयोग करना चाहिए जिससे कम से कम वायु प्रदूषित हो।
(ix) व्यर्थ के पदार्थों के पुनः प्रयोग पर बल दिया जाना चाहिए।
(x) व्यर्थ के पदार्थों को दबाने से भी वायु प्रदुषण को कम किया जा सकता है।
(xi) खेती से सम्बन्धित व्यर्थ के पदार्थों को जलाना नहीं चाहिए।

 

 

Leave a Comment

error: