HBSE Class 10 Home Science Important Question Answer 2024-2025

Haryana Board (HBSE) Class 10 Home Science Important Question Answer 2024-2025. HBSE Class 10 Home Science Important Questions 2024. BSEH Class 10 Home Science Case Study Based Questions 2024. Class 10 Home Science Most important questions for Board Exam 2024.

 

HBSE Class 10 Home Science Important Question Answer 2024-2025


 

Objective Questions

1. निम्न में से कौन-से खेल में अधिक ऊर्जा की आवश्यकता होती है ?
(क) गंभीर खेल
(ख) स्फूर्तिदायक खेल
(ग) मूक खेल
(घ) स्वाभाविक खेल
उत्तर – (ख) स्फूर्तिदायक खेल

2. निम्न में से कौन-सा अमानवीय साधन है ?
(क) धन
(ख) भौतिक वस्तुएं
(ग) हॉस्पिटल
(घ) सभी
उत्तर – (घ) सभी

3. मेटानिल पीला कौन-से खाद्य पदार्थ में मिलावट के लिए प्रयोग किया जाता है ?
(क) गुड़
(ख) हल्दी
(ग) सरसों
(घ) सभी
उत्तर – (ख) हल्दी

4. शुष्क धुलाई के लिए प्रयोग में लाए जाने वाले एक रसायन का नाम है –
(क) परक्लोरो बेंजीन
(ख) परक्लोरो एथेन
(ग) परक्लोरो एथिलीन
(घ) सभी
उत्तर – (ग) परक्लोरो एथिलीन

5. ऑप्टिकल ब्राइटनेस की एक किस्म है –
(क) स्टार्च
(ख) नील
(ग) रसायन
(घ) सभी
उत्तर – (ख) नील

6. आई.सी.एम.आर (ICMR) का पूरा नाम है –
(क) भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद
(ख) भारतीय चिकित्सा अनुसंधान कमेटी
(ग) अंतर्राष्ट्रीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद
(घ) अंतर्राष्ट्रीय चिकित्सा अनुसंधान कमेटी
उत्तर – (क) भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (Indian Council of Medical Research)

7. निम्न में से कौन-सा आहार आयोजन का सिद्धांत नहीं है ?
(क) बची हुई खाद्य सामग्री का उचित उपयोग
(ख) समय व ऊर्जा की बचत
(ग) क्षुधा संतुष्टि प्रदान करना
(घ) ईंधन की बचत
उत्तर – (क) बची हुई खाद्य सामग्री का उचित उपयोग

8. कृषि उत्पादों की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए कौन-सा मानकीकृत चिन्ह निर्धारित किया गया है ?
(क) FPO
(ख) Agmark
(ग) Ecomark
(घ) Hallmark
उत्तर – (ख) Agmark

9. कौन-से रोगाणु के कारण खाना संदूषित हो जाता है ?
(क) स्टेफिलोकोकाई
(ख) मादा एनोफिलिस
(ग) मादा एडीज इजिप्टी
(घ) प्लैटिनम
उत्तर – (क) स्टेफिलोकोकाई

10. निम्न में से किसका तात्पर्य, उस खुशी एवं संतुष्टि के भाव से है जो व्यक्ति को किसी उत्पाद या सेवा के उपभोग से प्राप्त होती है –
(क) वास्तविक आय
(ख) मौद्रिक आय
(ग) अप्रत्यक्ष आय
(घ) आत्मिक आय
उत्तर – (घ) आत्मिक आय

11. बच्चे बहुत सी अच्छी आदतें कैसे सीखते है ?
(क) क्रोधित होने से
(ख) अनुकरण से
(ग) मनोरंजन से
(घ) सभी से
उत्तर – (ख) अनुकरण से

12. व्यक्ति अपने शारीरिक स्वरूप के प्रति सबसे ज्यादा चिंतित निम्न में से किस अवस्था में होता है ?
(क) किशोरावस्था
(ख) शैशवावस्था
(ग) पूर्व बाल्यावस्था
(घ) उत्तर बाल्यावस्था
उत्तर – (क) किशोरावस्था

13. निम्न में से कौन-सा खेल एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी को स्थानांतरित होता है ?
(क) रस्सी कूदना
(ख) साइकिल चलाना
(ग) पहेली बुझना
(घ) कोई नहीं
उत्तर – (क) रस्सी कूदना

14. उत्तम प्रोटीन की प्राप्ति के लिए मांस-मछली के स्थान पर क्या प्रयोग कर सकते हैं ?
(क) कंद व मूल
(ख) सूखे मेवे
(ग) साबुत अनाज
(घ) सोयाबीन
उत्तर – (घ) सोयाबीन

15. निम्न में से एक आय का प्रकार नहीं है –
(क) मौद्रिक आय
(ख) काल्पनिक आय
(ग) वास्तविक आय
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (ख) काल्पनिक आय

16. किंडरगार्टन पद्धति का विकास निम्न में से किसके द्वारा किया गया ?
(क) जीन पियाजे
(ख) फरोबल
(ग) मारिया मांटेसरी
(घ) हरलॉक
उत्तर – (ग) मारिया मांटेसरी

17. समय योजना बनाते समय निम्न में से किन कार्यों को प्राथमिकता देनी चाहिए ?
(क) आवश्यक कार्य
(ख) ऐचछिक कार्य
(ग) मनोरंजक कार्य
(घ) धार्मिक कार्य
उत्तर – (क) आवश्यक कार्य

18. किशोरावस्था में होने वाली लैंगिक परिपक्वता को एक शब्द में क्या कहेंगे ?
(क) विस्फोट
(ख) प्यूबर्टी
(ग) बड़ा होना
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (ख) प्यूबर्टी

19. विश्व उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है ?
(क) 31 मई
(ख) 15 मार्च
(ग) 2 दिसंबर
(घ) 10 अक्टूबर
उत्तर – (ख) 15 मार्च को

20. रीठा और शिकाकाई से किस प्रकार के वस्त्र धोए जाते हैं ?
(क) सस्ते
(ख) सूती
(ग) रेशमी और महंगे
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (ग) रेशमी और महंगे

21. किस प्रकार के बर्तनों में खट्टा पदार्थ नहीं रखना चाहिए ?
(क) मिट्टी
(ख) तांबा
(ग) स्टील
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (ख) तांबा

22. आहार आयोजन में फल और सब्जियों पर कितने प्रतिशत खर्च करना चाहिए।
(क) 10%
(ख) 20%
(ग) 30%
(घ) 40%
उत्तर – (ख) 20%

23. आम तौर पर प्रयोग में लाई जाने वाली ब्लीच कौन-सी है ?
(क) क्लोरीन ब्लीच
(ख) हाइड्रोजन पराक्साइड
(ग) दोनों क और ख
(घ) दोनों में से कोई नहीं
उत्तर – (ग) दोनों क और ख

24. किशोरावस्था में संवेग कैसे होते हैं ?
(क) निर्बल
(ख) प्रबल
(ग) शून्य
(घ) कोई नहीं
उत्तर – (ख) प्रबल

25. खेलने से बच्चों के किन क्षेत्रों का विकास होता है ?
(क) शारीरिक
(ख) सामाजिक
(ग) क्रियात्मक
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (घ) उपरोक्त सभी

26. कार्यों की सूची बनाना –
(क) हमें उन सभी चीजों को याद रखने में मदद करता है जो हमें करने की जरूरत है।
(ख) सभी आवश्यक कार्यों को विभाजित करता है।
(ग) पूर्व निर्धारित कार्यक्रम के बदलाव में सहायता करता है।
(घ) उपरोक्त सभी
उत्तर – (घ) उपरोक्त सभी

27. प्याज, आलू और लहसुन का संग्रहण कैसे करना चाहिए ?
(क) फ्रिज में
(ख) रसोई की दराज में
(ग) एक एयरटाइट डिब्बे में
(घ) एक जालीदार टोकरी में
उत्तर – (घ) एक जालीदार टोकरी में

28. स्याही किस प्रकार का दाग है ?
(क) ग्रीज़
(ख) खनिज
(ग) वनस्पतिक
(घ) रासायनिक
उत्तर – (घ) रासायनिक

29. किसी व्यक्ति के लिए अनुशंसित आहारीय मात्रा की सिफारिश किसके द्वारा की जाती है ?
(क) डॉक्टर
(ख) ICMR
(ग) RDA
(घ) ISI
उत्तर – (ख) ICMR

30. अभिकथन (A) : कपड़े धोने के लिए घर्षण सबसे अधिक इस्तेमाल किया जाने वाला तरीका है।
कारण (R) : रेशम और उन जैसे नाजुक कपड़ों के लिए घर्षण सबसे उपयुक्त विधि है।
(क) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या है
(ख) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है लेकिन कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं है
(ग) अभिकथन (A) सही है लेकिन कारण (R) गलत है
(घ) अभिकथन (A) गलत है लेकिन कारण (R) सही है
उत्तर – (ग) अभिकथन (A) सही है लेकिन कारण (R) गलत है

31. अभिकथन (A) : केसरी दाल की मिलावट से हानिकारक प्रभाव होते हैं।
कारण (R) : केसरी दाल की मिलावट से लैथाईरिसम नाम की बीमारी हो जाती है।
(क) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या है
(ख) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है लेकिन कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं है
(ग) अभिकथन (A) सही है लेकिन कारण (R) गलत है
(घ) अभिकथन (A) गलत है लेकिन कारण (R) सही है
उत्तर – (क) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या है

32. अभिकथन (A): आईसीएमआर द्वारा विभिन्न खाद्य वर्गों में उपलब्ध पोषक तत्वों को तालिका के रूप में प्रस्तावित किया गया है।
कारण (R) : यह खाद्य वर्ग तालिका आहार आयोजन में सहायक होती है।
(क) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या है
(ख) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है लेकिन कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं है
(ग) अभिकथन (A) सही है लेकिन कारण (R) गलत है
(घ) अभिकथन (A) गलत है लेकिन कारण (R) सही है
उत्तर – (क) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या है

33. अभिकथन (A) : कार्य सरलीकरण महिलाओं के लिए उपयोगी है।
कारण (R) : कार्य सरलीकरण द्वारा धन, ऊर्जा व समय की बचत होती है।
(क) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या है
(ख) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है लेकिन कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं है
(ग) अभिकथन (A) सही है लेकिन कारण (R) गलत है
(घ) अभिकथन (A) गलत है लेकिन कारण (R) सही है
उत्तर – (क) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या है

34. अभिकथन (A) : किशोरावस्था को तूफान और तनाव की अवधि माना जाता है।
कारण (R) : किशोरावस्था के दौरान तनाव और चिता मुखयत शारीरिक, भावनात्मक और सामाजिक परिवर्तनों के कारण होता है।
(क) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या है
(ख) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है लेकिन कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं है
(ग) अभिकथन (A) सही है लेकिन कारण (R) गलत है
(घ) अभिकथन (A) गलत है लेकिन कारण (R) सही है
उत्तर – (क) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या है

35. अभिकथन (A) : आटा गुथना ऐसा कार्य है जो मध्यम श्रम की श्रेणी में आता है।
कारण (R) : जिस कार्य में 24% या उससे अधिक ऊर्जा प्रति घंटा व्यय हो वह कार्य मध्यम श्रेणी का कार्य कहलाता है।
(क) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या है
(ख) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है लेकिन कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं है
(ग) अभिकथन (A) सही है लेकिन कारण (R) गलत है
(घ) अभिकथन (A) गलत है लेकिन कारण (R) सही है
उत्तर – (क) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या है

36. अभिकथन (A) : कैल्शियम तत्व का एक धात्री माता के आहार में होना आवश्यक है।
कारण (R) : माता का आहार द्वारा अतिरिक्त कैल्शियम पूर्ति शिशु को माता की अस्थियों से कैल्शियम का प्रयोग करने से बचाता है।
(क) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या है
(ख) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है लेकिन कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं है
(ग) अभिकथन (A) सही है लेकिन कारण (R) गलत है
(घ) अभिकथन (A) गलत है लेकिन कारण (R) सही है
उत्तर – (क) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या है

37. अभिकथन (A) : कपड़े धोना एक ऐसा कार्य है जो हल्के श्रम की श्रेणी में आता है।
कारण (R) : जिस कार्य में 50% तथा अतिरिक्त ऊर्जा प्रति घंटा व्यय हो वह कार्य कठिन श्रेणी का कार्य कहलाता है।
(क) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या है
(ख) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है लेकिन कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं है
(ग) अभिकथन (A) सही है लेकिन कारण (R) गलत है
(घ) अभिकथन (A) गलत है लेकिन कारण (R) सही है
उत्तर – (घ) अभिकथन (A) गलत है लेकिन कारण (R) सही है

38. अभिकथन (A) : अवशोषक विधि द्वारा दाग धब्बे उतारे जाते हैं।
कारण (R) : घोलक विधि का प्रयोग घुलनशील धब्बों को छुड़ाने के लिए किया जाता है।
(क) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या है
(ख) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है लेकिन कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं है
(ग) अभिकथन (A) सही है लेकिन कारण (R) गलत है
(घ) अभिकथन (A) गलत है लेकिन कारण (R) सही है
उत्तर – (ख) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है लेकिन कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं है

39. अभिकथन (A) : सभी इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों में आईएसआई (ISI) मार्क होता है।
कारण (R) : एक मानकीकरण चिह्न उत्पाद की गुणवत्ता निर्धारित करता है।
(क) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या है
(ख) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है लेकिन कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं है
(ग) अभिकथन (A) सही है लेकिन कारण (R) गलत है
(घ) अभिकथन (A) गलत है लेकिन कारण (R) सही है
उत्तर – (क) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या है

40. अभिकथन (A) : आहार आयोजन आयु और व्यवसाय पर आधारित होता है।
कारण (R) : आयोजित भोजन पौष्टिक होना चाहिए।
(क) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है और कारण (R) अभिकथन (A) की सही व्याख्या है
(ख) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है लेकिन कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं है
(ग) अभिकथन (A) सही है लेकिन कारण (R) गलत है
(घ) अभिकथन (A) गलत है लेकिन कारण (R) सही है
उत्तर – (ख) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही है लेकिन कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं है
है।

41. निम्नलिखित को मिलाएं :-

खेल उदाहरण
A निष्क्रिय (I) डॉक्टर-मरीज का खेल खेलना
B जिज्ञासा (II) साइकिल चलाना
C सक्रिय (III) गुड़ियों के साथ खेलना
D गंभीर (IV) खिलौना कार का उद्घाटन

निम्नलिखित में से सही विकल्प का चयन कीजिए :
(क) A-III; B-IV; C-II; D-I
(ख) A-IV; B-III; C-II; D-I
(ग) A-II; B-III; C-IV; D-I
(घ) A-I; B-II; C-III; D-IV
उत्तर – (क) A-III; B-IV; C-II; D-I


 

Subjective Questions

1. प्रारंभिक बाल्यावस्था का दूसरा नाम क्या है ?
उत्तर – क्रीड़ा अवस्था

2. उत्तर बाल्यावस्था की अवधि बताए।
उत्तर – 7 वर्ष से 11 वर्ष

3. फोड़े फुंसियों में ………. रोगाणु होते हैं जो शरीर में जाकर आंतों की बीमारियां उत्पन्न कर देते हैं।
उत्तर – स्टेफिलोकोक्कस

4. भोज्य पदार्थों पर मानकीकरण चिन्ह होना किस बात का प्रमाण है ?
उत्तर – भोज्य पदार्थ की गुणवता से कोई समझौता नहीं हुआ।

5. दवाइयों को आप किस किस्म के दाग की श्रेणी में रखेंगे ?
उत्तर – खनिज दाग

6. किन्हीं दो ऐसे संस्थानों के उदाहरण दें जहां नियमित तौर पर आहार आयोजन किया जाता है।
उत्तर – होटल और हॉस्पिटल

7. …………. एक ऐसा साधन जो प्रत्येक व्यक्ति को समान मात्रा में उपलब्ध है।
उत्तर – समय

8. ICMR का पूरा नाम क्या है ?
उत्तर – Indian Council of Medical Research (भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद)

9. कठिन श्रम वाले कार्य के दो उदाहरण बताए।
उत्तर – कपड़े धोना और सीढ़ी पर भार उठाना

10. संतुलित आहार में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन तथा वसा का अनुपात क्या होता है ?
उत्तर – कार्बोहाइड्रेट : प्रोटीन : वसा = 55 : 20 : 25

11. ऊनी वस्त्रों की उत्तम गुणवत्ता का प्रतीक कौन-सा चिन्ह माना जाता है ?
उत्तर – Woolmark

12. तीन से पांच वर्ष की आयु में कौन-सी भावना सबसे अधिक प्रबल होती है ?
उत्तर – ईर्ष्या

13. पूर्व बाल्यावस्था में बच्चों के सर व धड़ का अनुपात कितना होता है ?
उत्तर – सर : धड़ = 1 : 5

14. शीघ्र नष्ट नहीं होने वाले भोजय पदार्थ क्या कहलाते हैं ?
उत्तर – अविकारीय खाद्य पदार्थ

15. गोंद का प्रयोग ………… के वस्त्रों में कड़ापन लाने के लिए किया जाता है ?
उत्तर – रेशम

16. पशु जन्य खाद्य पदार्थ किस पोषक तत्व के अच्छे स्रोत होते हैं ?
उत्तर – प्रोटीन

17. काम पर घर से टिफिन लेकर जाना किस प्रकार की आय बढ़ाने का तरीका है ?
उत्तर – प्रत्यक्ष वास्तविक आय

18. वस्तु खरीदते समय उपभोक्ता को दुकानदार अथवा उत्पादक से ……….. लेना आवश्यक है।
उत्तर – बिल

19. खेल से बालक का ………… और ………… होता है।
उत्तर – मनोरंजन और विकास

20. …………और ……… मानवीय साधन के दो उदाहरण हैं।
उत्तर – समय और ज्ञान

21. प्रबंधन कैसी प्रक्रिया है ?
उत्तर – निरंतर चलने वाली

22. एक पूर्ण विकसित भ्रूण में कितने ग्राम कैल्शियम होता है ?
उत्तर – 28 ग्राम

23. किशोरावस्था में 13 से 15 वर्ष तक के किशोर को प्रतिदिन कितने प्रोटीन की आवश्यकता होती है ?
उत्तर – 70 ग्राम

24. ………., ………. तथा गंदगी हटाने के लिए कपड़े की नियमित धुलाई की जाती है।
उत्तर – दाग, ग्रीस

25. औसतन 2 साल के बच्चे का वजन लगभग ………… होता है।
उत्तर – 2.5 किलो ग्राम

26. खाद्य पदार्थों के मिश्रण, …………. और …………. जैसी विधियों के उपयोग से भोजन के पोषक मूल्य को बढ़ाया जाता है।
उत्तर – अंकुरण, किण्वन

27. बच्चों में कितने दूध के दांत होते हैं ?
उत्तर – 20 दांत

28. मांसपेशीय थकान का दूसरा नाम क्या है ?
उत्तर – शारीरिक थकान

29. कपड़े धोने के लिए उपयोग किए जाने वाले किसी एक शोधक पदार्थ का नाम लिखिए।
उत्तर – साबुन, डिटर्जेंट

30. गत्यात्मक विकास का दूसरा नाम क्या है? किसी शिशु में गत्यात्मक विकास सुचारू रूप से हो रहा है उसके क्या लक्षण है ?
उत्तर – गत्यात्मक विकास का दूसरा नाम क्रियात्मक विकास है। शिशु अपने वस्त्र खुद पहनने लग जाता है व भाग दौड़ वाली गतिविधियों में भाग लेता है।

31. मौद्रिक आय किन विभिन्न रूपों में प्राप्त की जा सकती है ?
उत्तर – तनख्वाह के रूप में, किराए के रूप में, ब्याज से प्राप्त धन के रूप में, खेती से प्राप्त धन के रूप में तथा अन्य।

32. खोजबीन वाले खेलों से क्या तात्पर्य है? क्या आपके आसपास बालक ऐसे किसी खेल को खेलते हैं, उदाहरण दें।
उत्तर – ऐसे खेल जिसमें बालक किसी छिपी हुई वस्तु को ढूंढने का प्रयास करते हैं। जैसे: छुपम छुपाई।

33. पैक किए हुए भोज्य पदार्थ के कोई चार लाभ बताएं।
उत्तर – (i) आकर्षक होता है।
(ii) गुणवत्ता अच्छी होती है।
(iii) शैल्फ अवधि को बढ़ाता है।
(iv) आसानी से एक जगह से दूसरी जगह ले जाया जा सकता है।

34. उपभोक्ता को परिभाषित करें।
उत्तर – अपनी आवश्यकताओं की पूर्ति हेतु किसी सेवा का मूल्य चुकाकर उसका उपयोग करने वाला व्यक्ति उपभोक्ता कहलाता है।

35. दाग कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर – दाग के प्रकार निम्नलिखित हैं :
(i) वानस्पतिक दाग
(ii) प्राणिज दाग
(iii) चिकनाई युक्त दाग
(iv) खनिज दाग
(v) रंग के दाग

36. दाग धब्बे हटाने की प्रमुख विधियों का वर्णन करें।
उत्तर – (i) घोलक विधि
(ii) रासायनिक विधि
(iii) अवशोषक विधि

37. आहार में वसा, नमक और चीनी के सीमित प्रयोग क्यों किया जाना चाहिए।
उत्तर – वसा के सीमित उपयोग से मोटापा नहीं होता।
• नमक के सीमित उपयोग से उच्च रक्तचाप नहीं होता।
• चीनी के सीमित उपयोग से मधुमेह नहीं होता।
• तीनों के सीमित उपयोग से व्यक्ति स्वस्थ रहता है।

38. एक अच्छे साबुन के प्रमुख गुणों के बारे में बताएं।
उत्तर – अच्छे साबुन के प्रमुख गुण :
(i) त्वचा पर नरम
(ii) पर्यावरण को नुकसान न पहुंचने वाला
(iii) उंगली से दबाने पर ना दबाने वाला
(iv) रंग में साफ हल्का पीला या सफेद हो
(v) तोड़ने पर दानेदार दिखाई दे

39. प्रारंभिक बाल्यावस्था में बच्चों को सामाजिक व्यवहार सिखाने का एक तरीका समझाइए।
उत्तर – दंड देने की बजाय अच्छे व्यवहार के लिए प्रेरित करें तथा स्वयं वो व्यवहार करें जो आप बच्चों से चाहते हैं।

40. पीतल एवं तांबे के बर्तनों में खट्टे पदार्थ क्यों नहीं पकाने चाहिए।
उत्तर – धातु खाद्य पदार्थों में प्रवेश कर जाती है। खट्टे पदार्थ पीतल और तांबे के साथ प्रतिक्रिया करके कॉपर सल्फेट बनाते हैं जो विषैला होता है

41. भोजन के ऊपर खांसना और छीकना क्यों हानिकारक है ?
उत्तर – खांसी जुकाम से पीड़ित व्यक्ति की नाक और गले में स्टेफिलोकोकाई रोगाणु होते हैं जो संक्रमण जल्दी फैलाते हैं।

42. ऊर्जा प्रबंधन का महत्व समझाएं।
उत्तर – (i) ऊर्जा प्रबंधन से कार्य की गुणवत्ता बेहतर होती है।
(ii) व्यक्ति को संतुष्टि का भाव प्राप्त होता है।
(iii) विश्राम और मनोरंजन के लिए पर्याप्त समय मिलता है।
(iv) कम समय में भी अधिक उत्पादक कार्य हो जाता है।

43. किन्हीं चार अवशोषक पदार्थ के नाम लिखें।
उत्तर – टेलकम पाउडर, मैंदा, नमक, चाक पाउडर

44. खेल को परिभाषित करें।
उत्तर – खेल शारीरिक एवं मानसिक क्रियाओं की रचनात्मक अभिव्यक्ति है।

45. अधिकांश भारतीय प्रोटीन प्राप्ति के लिए दालों पर ही क्यों निर्भर करते हैं ?
उत्तर – अधिकांश भारतीय शाकाहारी तथा निर्धन अथवा मध्यम वर्गीय परिवार के होते हैं और दालो में 25% प्रोटीन पाया जाता है।

46. ऊनी कोट को संग्रह करते समय ध्यान में रखने वाली मुख्य बातें बताएं।
उत्तर – (i) संग्रहित करने से पूर्व ड्राई क्लीन करवा ले
(ii) माँथ बॉल्स के साथ संग्रहित करें
(iii) रखने से पूर्व धूप लगवा ले
(iv) ऐसी अलमारी में रखें जिसमें कीड़ा प्रवेश न कर सके

47. शुष्क धुलाई में प्रयुक्त होने वाले चिकनाई अवशोषक एवं चिकनाई विलायक तत्व का नाम बताए।
उत्तर : चिकनाई अवशोषक – फ्रेंच चौक तथा टेलकम पाउडर
चिकनाई विलायक – ईथर तथा बेंजीन

48. मौद्रिक आय बढ़ाने के कुछ उपाय सुझाएं।
उत्तर – मौद्रिक आय बढ़ाने के उपाय :
(i) अंशकालिक नौकरी करके
(ii) समय का उपयोग करके
(iii) लघु उद्योग स्थापित कर के पारिवारिक बजट बना के
(iv) उपलब्ध भौतिक साधनों का उचित उपयोग करके
(v) पारिवारिक बजट बनाकर

49. ऑक्सीकारक विरंजक अथवा ब्लीच से क्या अभिप्राय है दो उदाहरण दें।
उत्तर – ब्लीच एक ऐसा रसायन है जो सामान्य तौर पर ऑक्सीडेशन के माध्यम से रंगों या दाग-धब्बों को हटाता है।
उदाहरण – सूर्य का प्रकाश, हाइड्रोजन पराक्साइड, सोडियम कार्बोनेट

50. भोजन पर खर्च कम करने के कोई चार सुझाव दीजिए।
उत्तर – (i) मौसमी फल व सब्जियों का ज्यादा उपयोग करके
(ii) आहार में हरी पत्तेदार सब्जियों की मात्रा बढ़ाकर
(iii) आहार में मोटे अनाज को शामिल करके
(iv) पोषक तत्वों के महंगे स्रोतों के बजाय सस्ते स्त्रोत अपना कर
(v) मांसाहारी खादय पदार्थों का सेवन कम करके
(vi) फुल क्रीम दूध के स्थान पर टोंड दूध लेकर

51. मां के दूध से बच्चे को होने वाले कोई चार लाभ बताएं।
उत्तर – (i) सुविधाजनक
(ii) आसानी से उपलब्ध
(iii) कोई अतिरिक्त व्यय नहीं
(iv) पोषक व ऊर्जा दायक

52. मादक वस्तुओं के सेवन से किशोरों के शरीर पर क्या प्रभाव पड़ता है ?
उत्तर – (i) धूम्रपान से खांसी व गले में जलन
(ii) धूम्रपान से फेफड़े संबंधित रोग
(iii) मदिरापान से कमजोर स्मृति
(iv) मदिरापान से आत्म नियंत्रण के केंद्र कमजोर
(v) अफीम खाने से बेचैनी वह हाथ पैर फूलना

53. कीमतों में अस्थिरता के क्या संभावित कारण हो सकते हैं ?
उत्तर – कीमतों में अस्थिरता के कारण :
(i) बड़ी दुकान
(ii) महंगे इलाके में दुकान
(iii) स्थानांतरण पर अतिरिक्त व्यय
(iv) संग्रहण नीति
(v) कालाबाजारी
(vi) विज्ञापनों पर अतिरिक्त व्यय

54. पूर्व बाल्यावस्था की कोई दो विशेषताएँ लिखिए।
उत्तर – प्रारंभिक बचपन की कुछ विशेषताएं हैं :
(i) बचपन के दौरान, बच्चे अधिक स्वतंत्र हो जाते हैं।
(ii) वे एक समूह में खेलना सीखते हैं।
(iii) वे हाथ से आँख समन्वय विकसित करना शुरू करते हैं।
(iv) उनकी विशिष्ट पसंद और नापसंद हैं।

55. समय प्रबंधन क्या है ?
उत्तर – समय प्रबंधन विशिष्ट गतिविधियों पर खर्च किए गए समय को नियंत्रित करने का प्रयास करने की प्रक्रिया है।

56. ऊर्जा प्रबंधन क्या है ?
उत्तर – ऊर्जा प्रबंधन इस तरह से ऊर्जा को समायोजित करता है ताकि कार्यों को करने के लिए कम से कम ऊर्जा की आवश्यकता हो।

57. मानकीकरण चिह्नों से आप क्या समझते हैं? किन्हीं दो को चित्र सहित समझाइए।
उत्तर – एक मानकीकरण चिह्न एक उत्पाद को दिया गया एक चिह्न है जो उपयोग की गई सामग्री, निर्माण की विधि, लेबल, पैकेजिंग, बिक्री और प्रदर्शन के मामले में उत्पाद की गुणवत्ता के संबंध में मानकों को पूरा करता है।

58. ICMR द्वारा दिए गए पाँच खाद्य समूहों के नाम लिखिए।
उत्तर – ICMR द्वारा दिए गए 5 खाद्य समूह हैं :
(i) अनाज और अनाज
(ii) दालें और फलियां
(iii) मांस, दूध और उसके उत्पाद
(iv) फल और सब्जियां
(v) वसा और चीनी

59. भोजन योजना को प्रभावित करने वाले किन्हीं दो कारकों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर – भोजन योजना को प्रभावित करने वाले कुछ कारक हैं :
(i) आयु और लिंग
(ii) जलवायु
(iii) पेशा
(iv) परिवार के सदस्यों की संख्या

60. ISI मार्क क्या है? यह किस उत्पाद को दिया जाता है और क्यों ?
उत्तर – Indian Standards Institute (पूराना नाम – भारतीय मानक संस्थान, नया नाम – भारतीय मानक ब्यूरो)
यह मार्क उत्तम उत्पाद गुणवत्ता की गारंटी को प्रदर्शित करता है। लाइसेंस केवल उन औद्योगिक व उपभोक्ता वस्तुओं के उत्पादकों को प्राप्त होता है जिनके उत्पाद संस्था दवारा तय मानकों के अनुरूप होते हैं और जांच प्रणाली में सही पाए जाते हैं। समय-समय पर उत्पाद की जांच होती है। मुख्य रूप से ISI मार्क खादय पदार्थ, विद्युत उपकरर्णों और घरेलू उपकरणों पर होता है

61. FSSAI पर टिप्पणी करें।
उत्तर – Food Safety and Standards Authority of India (भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण)।
इसकी स्थापना खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम 2006 के अधीन की गई। इसका मुख्य उद्देश्य खाद्य से संबंधित विभिन्न नियमों को समेकित करना था। इसके अंतर्गत चिन्ह के साथ कंपनी का लाइसेंस नंबर देना भी अनिवार्य है। खाद्य नियमों के अंतरराष्ट्रीय मानकों का काफी हद तक अनुकरण करता है। जैसे- टॉफी, बिस्किट आदि।

62. थकान और इसके प्रकार को परिभाषित करें उदाहरण सहित।
उत्तर – कार्य क्षमता से अधिक कार्य करने पर या अभिरुचियों में कमी आने पर जो स्थिति उत्पन्न होती है, उसी को थकान कहते है।
थकान के प्रकार :
(i) शारीरिक थकान
(ii) मानसिक थकान
(iii) नीरसता से होने वाली थकान
(iv) कुंठा से होने वाली थकान

63. खाद्य पिरामिड के विभिन्न स्तरों की तुलना कीजिए।
उत्तर – स्तर 1 अनाज और उत्पाद
स्तर 2 फल और सब्जियां
स्तर 3 दालें और फलियां
स्तर 4 दूध, मीट तथा दूध से बने उत्पाद
स्तर 5 वसा तथा शर्करा

64. खाद्य वर्ग योजना का उद्देश्य समझाइए।
उत्तर – अभाव जनित रोगों से सुरक्षा
(i) रोग प्रतिरोधक शक्ति में वृदधि
(ii) शरीर को पौष्टिक तत्व की प्राप्ति
(iii) शरीर निर्माण क्रियाओं का सूचारु संचालन
(iv) आहार में उचित् तरल पदार्थ के उपयोग पर बल
(v) प्रत्येक व्यक्ति को संतुलित आहार की प्राप्ति
(vi) जीवन चक्र की विभिन्न अवस्थाओं के अनुसार भोजन ग्रहण

65. मिलावट से आपका क्या अभिप्राय है? मिलावट के कारण उपभोक्ता को होने वाली किन्हीं तीन हानियों के बारे में बताइए।
उत्तर – मिलावट एक ऐसी प्रक्रिया है जिसके दवारा खाद्य पदार्थ के गुण, पोषकता तथा प्रकृति में परिवर्तन आ जाता है। इसका मुख्य कारण गलत तरीके से मुनाफा कमाना है।
मिलावट से हानियां –
(i) आर्थिक हानि
(ii) स्वास्थ्य हानि
(iii) विश्वास की हानि

66. रसोई घर में सुरक्षा संबंधी कुछ सावधानियों के बारे में समझाएं।
उत्तर – (i) हमेशा गैस के पास सूती वस्त्र पहने
(ii) जलती गैस ना छोड़े
(iii) बिजली के उपकरणों को गीले हाथों से न छुएं
(iv) माचिस और लाइटर दूर रखें
(v) रसोई घर का फर्श गीला ना छोड़े
(vi) प्रयोग के बाद सिलेंडर की नौब बंद करें
(vii) तेज धार वाले चाकू छुरी दूर रखें
(viii) ज्वलनशील पदार्थ रसोई से बाहर रखें
(ix) ना फिसलने वाली चप्पल पहने
(x) प्रयोग के बाद उपकरणों को साफ करके रखें

67. विकारी खाद्य पदार्थों का वर्णन करें और उनके संरक्षण के बारे में बताएं।
उत्तर – विकारी खाद्य पदार्थों का अर्थ है वह खाद्य पदार्थ जिनमें नमी की मात्रा अधिक होने के कारण वह ज्यादा दिन तक संभाल कर नहीं रखे जा सकते, उनकी सेल्फ लाइफ कम होती है। जैसे- दूध, हरी सब्जिया, फल, मास, मछली
संरक्षण के तरीके :
(i) ठंडी स्थान पर जैसे फ्रिज में रखें।
(ii) फ्रिज ना हो तो गीले बोरे के द्वारा लपेट कर रखें।

68. उपभोक्ता सहायक सामग्री से क्या तात्पर्य है? किन्हीं दो उपभोक्ता सहायक सामग्री के बारे में बताएं।
उत्तर – उपभोक्ता को उसकी आवश्यकता अनुसार वस्तु का चयन करने में जो साधन या सामग्री उसका मार्गदर्शन करती है वह उपभोक्ता सहायक सामग्री कहलाती है। जैसे- विज्ञापन, लेबल।

69. एक अच्छे उपभोक्ता के क्या गुण होते हैं ?
उत्तर – अच्छे उपभोक्ता के गुण :
(i) मिलावट की शिकायत करें
(ii) विश्वसनीय दुकान से ही सामान खरीदें
(iii) सेल में खरीदारी कम करें
(iv) मानकीकृत वस्तुएं ही खरीदें
(v) भावनाओं के बहकावे में खरीदारी ना करें
(vi) कालाबाजारी करने वालों से सामान ना खरीदें
(vii) दिन में सामान खरीदें
(viii) एक ही दुकान से सामान ना खरीदें
(ix) सामान खरीदते समय बिल जरूर ले
(x) उत्पाद की अंतिम तिथि जरूर जांच ले

70. उपभोक्ता के अधिकार लिखिए।
उत्तर – उपभोक्ता के अधिकार :
(i) सुरक्षा का अधिकार
(ii) चयन का अधिकार
(iii) जानकारी का अधिकार
(iv) सूचना का अधिकार
(v) क्षतिपूर्ति का अधिकार
(vi) उपभोक्ता शिक्षा का अधिकार

71. अपमिश्रण को परिभाषित कीजिए तथा इसके प्रकारों की सूची बनाइए।
उत्तर – अपमिश्रण का तात्पर्य खाद्य पदार्थ में किसी भी पदार्थ को मिलाने या घटाने से है, जिससे खाद्य पदार्थ की प्राकृतिक संरचना और गुणवत्ता प्रभावित हो।
इसके प्रकारों की सूची :
(i) जानबूझकर की गई मिलावट जैसे: दूध में पानी, चीनी में चोंक आदि ।
(ii) अनजाने में की गई मिलावट जैसे; प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों में सीसा, डिब्बाबंद खाद्य पदार्थों में टिन।

72. सफाई की शुष्क विधियों के कोई दो लाभ लिखिए।
उत्तर – सफाई की शुष्क विधियों के लाभ :
(i) यह उन कपड़ों को साफ करता है जिन्हें साबुन और पानी से नहीं धोया जा सकता।
(ii) मखमल के कपड़े को खराब नहीं करता है।
(iii) कपड़े का रंग खराब नहीं होता है।
(iv) कठोर दाग आसानी से और जल्दी निकल जाते हैं।

73. बच्चों के खिलौने खरीदते समय किन बातों का ध्यान रखना चाहिए ?
उत्तर – खिलौना खरीदते समय निम्न बातों का ध्यान रखना चाहिए :
(i) यह बहुत छोटा नहीं होना चाहिए।
(ii) खिलौने गोल किनारों वाले, नरम होने चाहिए और नुकीले नहीं होने चाहिए।
(iii) खिलौनों पर इस्तेमाल किया जाने वाला रंग पक्के और नॉन-टॉक्सिक होना चाहिए।
(iv) खिलौने चमकीले और रंगीन/आकर्षक होने चाहिए।
(v) आयु-उपयुक्त खिलौनों का चयन किया जाना चाहिए।
(vi) खिलौने बहुत शोरगुल वाले नहीं होने चाहिए।
(vii) खिलौने धोने योग्य होने चाहिए।

74. कार्य सरलीकरण क्या है? इसके महत्व को समझाइए।
उत्तर – एक निर्धारित समय और शक्ति की मात्रा के अंतर्गत अधिक कार्य संपादित करना या कार्य की निश्चित मात्रा को संपन्न करने के लिए समय या शक्ति या दोनों की मात्रा को कम करने की प्रक्रिया को कार्य सरलीकरण कहते हैं।
कार्य सरलीकरण की आवश्यकता :
(i) विशिष्ट क्रियाओं का प्रयोग करके कार्य में लगने वाले समय को कम करना।
(ii) अधिक काम होने पर अधिक प्रयोग होने वाली वस्तुओं को आसपास रखना और समय ऊर्जा बचाने वाले उपकरणों का प्रयोग करना।

75. संतुलित आहार क्या है? इसके महत्व को समझाइए।
उत्तर – वह आहार जिसमें पर्याप्त मात्रा में सभी पौष्टिक तत्व विद्यमान है जो व्यक्ति की शारीरिक वृद्धि एवं विकास के लिए पर्याप्त हो, संतुलित आहार कहलाता है।
इसके महत्व निम्न हैं :
(i) यह शरीर के वजन, हृदय गति और रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है।
(ii) यह शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद करता है।
(iii) यह मानसिक और शारीरिक विश्राम की सुविधा प्रदान करता है।
(iv) यह शरीर के समुचित विकास में मदद करता है।
(v) इससे काम करने की क्षमता भी बढ़ती है।

76. उपभोक्ताओं को धोखा देने के लिए व्यापारियों द्वारा अपनाए जाने वाली कुछ सामान्य अनियमितताओं की सूची बनाइए।
उत्तर – उपभोक्ताओं को ठगने के लिए व्यापारियों द्वारा अपनाई गई कुछ अनियमितताएं :
(i) मूल्य भिन्नता
(ii) सेवाओं में भिन्नता
(iii) मानकीकृत उत्पाद
(iv) मानकीकृत उत्पादों की कमी
(v) नकल
(vi) खराब गुणवत्ता/मिलावट
(vii) दोषपूर्ण वजन
(viii) दोषपूर्ण/त्रुटिपूर्ण माप
(ix) अनुपलब्धता

77. समय प्रबंधन क्या है? इसके महत्व के बारे में लिखिए।
उत्तर – समय प्रबंधन को “यथासंभव कुशलतापूर्वक समय को नियंत्रित करने और उपयोग करने की प्रणाली” के रूप में परिभाषित किया जा सकता है।
समय प्रबंधन निम्नलिखित कारणों से महत्वपूर्ण है :
(i) उत्पादकता में सुधार करता है ।
(ii) स्थिति पर नियंत्रण विकसित करता है।
(iii) अवकाश का समय प्रदान करता है।
(iv) जीवन कौशल और व्यक्तिगत रुचि विकसित करने में मदद करता है।
(v) सद्भावना और प्रतिष्ठा बनाता है।
(vi) निर्धारित समय के भीतर लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद करता है।
(vii) स्नायुविक तनाव और थकान को दूर करता है।
(viii) आपात स्थिति से निपटने में मदद करता है ।

78. बजट क्या है? बजट के प्रकारों को समझाइए।
उत्तर – धन के भविष्य के उपयोग के लिए हम जो योजना बनाते हैं, वह हमारे पिछले और वर्तमान खर्चों पर आधारित होती है, बजट कहलाती है।
पारिवारिक बजट के विभिन्न प्रकार हैं :
(i) लाभ का बजट – परिवार के पास बचत करने के लिए अतिरिक्त धन है अर्थात् आय व्यय से अधिक है
(ii) संतुलित बजट – आय और व्यय लगभग समान होते हैं। बचत नहीं होती।
(iii) घाटे का बजट – आय से अधिक व्यय होता है।

79. बजट योजना बनाने के कोई चार लाभ समझाएं।
उत्तर – बजट बनाने के लाभ :
(i) बचत की आदत होती है
(ii) ऋण का भार नहीं होता
(iii) धन व्यवस्थापन का ज्ञान हो जाता है
(iv) लक्ष्य की प्राप्ति में सहायक

80. खाद्य स्वच्छता के विभिन्न सिद्धांत क्या हैं ?
उत्तर – WHO के अनुसार, खाद्य स्वच्छता के प्रमुख सिद्धांत निम्न हैं :
(i) भोजन के संदूषण को रोकें।
(ii) कच्चा और पका हुआ भोजन अलग-अलग करें।
(iii) उचित समय तक और उचित तापमान पर पकाएं खाने को सही तापमान पर संग्रहित करें।
(iv) खाना बनाते समय स्वच्छ व सुरक्षित सामग्री का उपयोग करें।

81. भोजन करते समय व्यक्तिगत स्वच्छता के लिए कुछ सुझाव दीजिए।
उत्तर – भोजन करते समय व्यक्तिगत स्वच्छता के लिए कुछ सुझाव इस प्रकार हैं :
(i) हाथों को हमेशा साबुन और गर्म पानी से 20 सेकंड तक धोएं।
(ii) भोजन को संभालने के लिए दस्ताने का प्रयोग करें।
(iii) खाना बनाते समय छींक या खांसी होने पर अपना मुंह और नाक ढक लें।
(iv) भोजन पकाने वालों को साफ-सुथरे कपड़े पहनने चाहिए।
(v) खाना बनाने से पहले नाखूनों को काट लेना चाहिए।
(vi) भोजन पकाने वाला चर्म रोग से पीड़ित नहीं होना चाहिए।
(vii) भोजन में बाल गिरने से बचने के लिए अपने सिर को टोपी से ढक लेना चाहिए।

82. कपड़ों की देखभाल और भंडारण करते समय किन-किन बातों का ध्यान रखना चाहिए। सूची बनाइए।
उत्तर – कपड़ों की देखभाल और भंडारण करते समय निम्नलिखित बातों का ध्यान रखना चाहिए :
(i) कपड़ों को धूल से दूर रखने के लिए समय-समय पर अच्छी तरह से ब्रश करें।
(ii) कपड़ों को धूप और हवा के संपर्क में लाने से कीटाणु मर जाते हैं।
(iii) अलमारी, बक्सों और कपड़ों को बार-बार हवा देनी चाहिए।
(iv) अपनी अलमारी और बक्सों में कपड़े रखने से पहले उन्हें सूखे कपड़े से साफ कर लेना चाहिए।
(v) कपड़े रखने से पहले लकड़ी के हर शेल्फ पर अखबार या प्लास्टिक शीट बिछा दें।
(vi) धोने योग्य कपड़ों को बार-बार धोना चाहिए।
(vii) जिन कपड़ों को बार-बार नहीं धोया जा सकता है, उन्हें समय-समय पर ड्राई क्लीन किया जाना चाहिए।
(viii) कभी भी हाथ से बुने और ऊनी कपड़े तार पर नहीं सुखाएं क्योंकि इससे उनका आकार बिगड़ जाएगा।

83. दाग हटाने के लिए सामान्य निर्देश क्या हैं ?
उत्तर – दाग हटाने के लिए सामान्य निर्देश :
(i) जब दाग ताज़ा हों, तो उन्हें तुरंत हटा देना चाहिए।
(ii) यदि दाग की प्रकृति ज्ञात है, तो विशिष्ट अभिकर्मकों का उपयोग करें।
(iii) रसायन का उपयोग सावधानी से किया जाना चाहिए और अंत में पानी से अच्छी तरह धोना चाहिए।
(iv) दाग ना छूटने पर अंत में विरंजक का प्रयोग करना चाहिए।
(v) यदि रसायन से कपड़े को हानि नहीं होती तो उस उपचार को दोहराया जा सकता है।
(vi) अगर कपड़े पर पूरी तरह से दाग नहीं लगा है और केवल कुछ ही जगह पर दाग लगा है, तो केवल दाग वाले हिस्से पर ही रसायन लगाएं।

 

Leave a Comment

error: