HBSE Class 12th Political Science Solved Question Paper 2019

HBSE Class 12th Political Science Solved Question Paper 2019

HBSE Class 12 Political Science Previous Year Question Paper with Answer. HBSE Board Solved Question Paper Class 12 Political Science 2019. HBSE 12th Question Paper Download 2019. HBSE Class 12 Political Science Paper Solution 2019. Haryana Board Class 12th Political Science Question Paper 2019 Pdf Download with Answer. 

 

SET-A 

Q1. भारत में योजना आयोग की स्थापना कब की गयी थी ? 

Ans. मार्च 1950

 

Q2. ‘बोडो आन्दोलन’ किस राज्य में चलाया गया ? 

Ans. असम में

 

Q3. भारत में कौन-सा भाषायी फार्मूला लागू किया गया है ? 

Ans. त्रि-भाषायी फार्मूला 

 

Q4. किसी एक बालकन देश का नाम बताइए। 

Ans. अल्बानिया 

 

Q5. सोवियत संघ का विघटन कब हुआ ? 

Ans. दिसम्बर 1991 

 

Q6. सोवियत संघ के विघटन के समय उसका राष्ट्रपति कौन  था ? 

Ans. मिखाइल गोर्बाचोव

 

Q7. बोरिस येल्तसिन कौन था ? 

Ans. रूस के पहले राष्ट्रपति 

 

Q8. बर्लिन की दीवार कब गिरी ? 

Ans. नवम्बर 1989 में 

 

Q9. चीन में ‘साम्यवादी क्रान्ति’ कब हुई थी ? 

Ans. सन् 1949 में

 

Q10. जनसंख्या की दृष्टि से विश्व में भारत का कौन-सा स्थान  है ?   

Ans. द्वितीय स्थान 

 

Q11. निम्नलिखित में से कौन देश दक्षिण एशिया के देशों में शामिल है ?    

(क) भारत  

(ख) पाकिस्तान   

(ग) श्रीलंका  

(घ) उपरोक्त सभी

Ans. (घ) उपरोक्त सभी

 

Q12. ‘सार्क’ (SAARC) की स्थापना कब हुई ? 

(क) 1982 में 

(ख) 1985 में   

(ग) 1986 में 

(घ) 1990 में  

Ans. (ख) 1985 में   

 

Q13. वर्तमान में ‘सार्क’ (SAARC) में कितने देश हैं ?   

(क) छ:   

(ख) सात   

(ग) आठ 

(घ) नौ

Ans. (ग) आठ 

 

Q14.  ‘शिमला समझौता’ किनके बीच हुआ था ? 

(क) भारत-चीन के 

(ख) चीन-पाकिस्तान के

(ग)  भारत-पाकिस्तान के 

(घ) भारत-रूस के 

Ans. (ग)  भारत-पाकिस्तान के 

 

Q15. भारत में ‘मूलवासी’ के लिए किस शब्द का प्रयोग किया जाता है ?  

(क) अगड़ा वर्ग  

(ख) पिछड़ा वर्ग

(ग) आदिवासी   

(घ) सवर्ण वर्ग

Ans. (ग) आदिवासी

 

Q16. सन् 2009 में ‘पृथ्वी सम्मेलन’ किस देश में हुआ था ? 

(क) भारत में 

(ख) चीन में  

(ग) नेपाल में 

(घ) कोपेनहेगन में 

Ans. (घ) कोपेनहेगन में 

 

 

SET-B 

Q1. भारत में कैसी अर्थव्यवस्था लागू की गयी ? 

Ans. मिश्रित अर्थव्यवस्था 

 

Q2. ‘महिलाओं की घरेलू हिंसा से सुरक्षा’ कानून कब पास  हुआ ? 

Ans. वर्ष 2006 में  

 

Q3. भारत की विदेश नीति का मुख्य निर्माता किसे माना जाता है ? 

Ans. पण्डित जवाहरलाल नेहरू 

 

Q4. द्वि-ध्रुवीय विश्व के पतन का कोई एक कारण बताइए। 

Ans. शीत युद्ध की समाप्ति 

 

Q5. द्वि-ध्रुवीय व्यवस्था के दौर में सोवियत संघ में किस दल का प्रभुत्व था ? 

Ans. साम्यवादी दल का 

 

Q6. बोरिस येल्तसिन कौन था ? 

Ans. रूस के पहले राष्ट्रपति 

 

Q7. बर्लिन की दीवार का गिरना, किस बात का प्रतीक था ?  

Ans. शीत युद्ध की समाप्ति का 

 

Q8. भारत-सोवियत संघ के बीच ‘मित्रता सन्धि’ किस वर्ष में हुई थी ?  

Ans. वर्ष 1971 में 

 

Q9. चीन में कृषि क्षेत्र का निजीकरण कब किया गया ? 

Ans. वर्ष 1982 में 

 

Q10. भारत ने ‘पूरब की ओर देखो’ की नीति कब अपनायी ? 

Ans. वर्ष 1991 में 

 

Q11. श्रीलंका ने किस वर्ष स्वतन्त्रता प्राप्त की ? 

(क) 1947 में  

(ख) 1957 में   

(ग) 1948 में 

(घ) 1958 में  

Ans. (ग) 1948 में 

 

Q12. अब नेपाल किस प्रकार का राष्ट्र है ? 

(क) धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र  

(ख) मुस्लिम राष्ट्र   

(ग) हिन्दू राष्ट्र   

(घ) ईसाई राष्ट्र 

Ans. (क) धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र  

 

Q13. भारत और चीन के मध्य अन्तर्राष्ट्रीय सीमा रेखा कौन-सी है ?    

(क) मैकमोहन रेखा   

(ख) रेडक्लिफ रेखा  

(ग) नेहरू रेखा   

(घ) माओ रेखा

Ans. (क) मैकमोहन रेखा   

 

Q14. जापान की अर्थव्यवस्था का विश्व में कौन-सा स्थान है ? 

(क) प्रथम 

(ख) द्वितीय   

(ग) तृतीय 

(घ) दसवाँ 

Ans. (ख) द्वितीय

 

Q15. भारत ने ‘क्योटो प्रोटोकाॅल’ पर कब हस्ताक्षर किए ? 

(क) अगस्त 1991 में 

(ख) अगस्त 2000 में  

(ग) अगस्त 2001 में 

(घ) अगस्त 2002 में

Ans. (घ) अगस्त 2002 में

 

Q16. पर्यावरण प्रदूषण के प्रकार के बारे में सही है: 

(क) जल प्रदूषण 

(ख) वायु प्रदूषण   

(ग) ध्वनि प्रदूषण 

(घ) उपर्युक्त सभी 

Ans. (घ) उपर्युक्त सभी 

 
 
SET-C 

Q1. ‘ताशकन्द समझौता’ किन देशों के मध्य हुआ ? 

Ans. भारत व पाकिस्तान 

 

Q2. भारत में कौन-सा भाषायी फार्मूला लागू किया गया है ? 

Ans. त्रि-भाषायी फाॅर्मूला

 

Q3. इस समय केन्द्र में किसकी सरकार कार्यरत है ? 

Ans. भारतीय जनता पार्टी (BJP)  

 

Q4. किस वर्ष में आतंकवादियों ने ‘विश्व व्यापार केन्द्र’ को धराशायी किया था ? 

Ans. वर्ष 2001 में 

 

Q5. अमेरिका ने किस वर्ष में इराक पर आक्रमण किया था ? 

Ans. वर्ष 2003 में 

 

Q6. ‘कम्प्यूटर युद्ध’ किस युद्ध को कहा जाता है ? 

Ans. प्रथम खाड़ी युद्ध को 

 

Q7. 9/11 की घटना के समय अमेरिका का राष्ट्रपति कौन था ? 

Ans. जार्ज बुश 

 

Q8. अमेरिका के प्रथम अश्वेत राष्ट्रपति कौन थे ? 

Ans. बराक हुसैन ओबामा 

 

Q9. चीन में ‘खुले द्वार की नीति’ की घोषणा कब की गयी थी ?

Ans. वर्ष 1978 में 

 

Q10. आसियान’ (ASEAN) में कितने देश सदस्य हैं ? 

Ans. 10 देश सदस्य 

 

Q11. भारत-आसियान (ASEAN) के बीच ‘मुक्त व्यापार समझौता’ कब लागू हुआ ?   

(क) 1 दिसम्बर, 2009 को 

(ख) 1 जनवरी, 2010 को 

(ग) 1 जनवरी, 2009 को

(घ) 1 सितम्बर, 2010 को 

Ans. (ख) 1 जनवरी, 2010 को 

 

Q12. जर्मनी का एकीकरण कब हुआ ? 

(क) सन् 1930 में 

(ख) सन् 1990 में 

(ग) सन् 1993 में 

(घ) सन् 1995 में 

 Ans. (ख) सन् 1990 में 

 

Q13. यूरोपीय संसद का पहला प्रत्यक्ष चुनाव कब हुआ ? 

(क) सन् 1957 में 

(ख) सन् 1959 में 

(ग) सन् 1969 में 

(घ) सन् 1979 में 

Ans. (घ) सन् 1979 में 

 

Q14. निम्नलिखित देशों में से सार्क (SAARC) का सदस्य है: 

(क) भारत 

(ख) इंग्लैण्ड   

(ग) अमेरिका 

(घ) रूस   

Ans. (क) भारत 

 

Q15. शीत युद्ध के दौरान विश्व कितने गुटों में बँटा हुआ था ? 

(क) दो गुटों में   

(ख) तीन गुटों में   

(ग) चार गुटों में   

(घ) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं 

Ans. (क) दो गुटों में  

 

Q16. भारत में नई आर्थिक नीति शुरू हुई: 

(क) सन् 1985 में  

(ख) सन् 1991 में 

(ग) सन् 1980 में 

(घ) सन् 1992 में 

Ans. (ख) सन् 1991 में

 

 

SET-D

Q1. भारत की विदेश नीति का मुख्य निर्माता किसे माना जाता   है ? 

Ans. जवाहर लाल नेहरू

 

Q2. उत्तराखण्ड, झारखण्ड व छत्तीसगढ़ राज्यों का गठन कब हुआ ? 

Ans. सन् 2000 में

 

Q3. रूस में साम्यवादी क्रान्ति किस वर्ष में हुई ? 

Ans. सन् 1917 में 

 

Q4. अमेरिका की आर्थिक वर्चस्वता को कौन चुनौती दे रहा है ?  

Ans. भारत, चीन, जापान

 

Q5. विश्व-व्यापार केन्द्र (अमेरिका) पर 2001 के आक्रमण के लिए कौन उत्तरदायी था ? 

Ans. ओसामा-बिन-लादेन

 

Q6. सद्दाम हुसैन किस वर्ष में पकड़ा गया था ? 

Ans. 20 दिसम्बर, 2003 में

 

Q7. अमेरिका के सांस्कृतिक वर्चस्व के कोई दो उदाहरण दीजिए। 

Ans. जींस और जंक फूड

 

Q8. अमेरिका पर हुए आतंकवादी हमले को किस नाम से पुकारा जाता है ? 

Ans. नाईन इलेवन  (9/11)

 

Q9. ‘पंचशील समझौते’ पर किन दो देशों ने हस्ताक्षर किए ? 

Ans. भारत-चीन 

 

Q10. ‘आसियान’ (ASEAN) की स्थापना कब हुई ? 

Ans. वर्ष 1967 में 

 

Q11. निम्नलिखित देशों में से ‘सार्क’ (SAARC) का सदस्य नहीं है: 

(क) भारत 

(ख) पाकिस्तान  

(ग) बांग्लादेश 

(घ) चीन

Ans. (घ) चीन

 

Q12. ‘सार्क’ (SAARC) का प्रथम शिखर सम्मेलन निम्नलिखित देश में हुआ:   

(क) भारत में 

(ख) पाकिस्तान में   

(ग) बांग्लादेश में 

(घ) श्रीलंका में 

Ans. (ग) बांग्लादेश में 

 

Q13. सन् 1966 में भारत और पाकिस्तान के बीच कौन-सा समझौता हुआ ?  

(क) लाहौर समझौता  

(ख) ताशकन्द समझौता 

(ग) शिमला समझौता

(घ) आगरा समझौता 

Ans. (ख) ताशकन्द समझौता 

 

Q14. ‘सार्क’ (SAARC) का मुख्यालय स्थित है: 

(क) नई दिल्ली (भारत) में   

(ख) कराची (पाकिस्तान) में   

(ग) काठमांडू (नेपाल) में   

(घ) कोलम्बो (श्रीलंका) में  

Ans. (ग) काठमांडू (नेपाल) में   

 

Q15. भारत द्वारा वैश्वीकरण को अपनाया गया: 

(क) वर्ष 1992 में   

(ख) वर्ष 1993 में   

(ग) वर्ष 1991 में   

(घ) वर्ष 1994 में 

Ans. (ग) वर्ष 1991 में   

 

Q16. विश्व व्यापार संगठन (WTO) की स्थापना कब हुई ? 

(क) 1 जनवरी, 1995 को   

(ख) 4 दिसम्बर, 1995 को   

(ग) 8 जनवरी, 1995 को  

(घ) 8 सितम्बर, 2000 को

Ans. (क) 1 जनवरी, 1995 को   

 

Other Questions (Coming Soon…) 

 

error: