HBSE Class 12th Geography Solved Question Paper 2021

HBSE Class 12th Geography Solved Question Paper 2021

HBSE Class 12 Geography Previous Year Question Paper with Answer. HBSE Board Solved Question Paper Class 12 Geography 2021. HBSE 12th Question Paper Download 2021. HBSE Class 12 Geography Paper Solution 2021. Haryana Board Class 12th Geography Question Paper 2021 Pdf Download with Answer.  



Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक लोगों और पर्यावरण के बीच अन्योन्यक्रिया का सर्वाधिक महत्वपूर्ण कारक है ?

(A)  मानव बुद्धिमता 

(B)  प्रौद्योगिकी 

(C)  लोगों के अनुभव  

(D)  मानवीय भाईचारा 

Ans(B)  प्रौद्योगिकी 


Q2. किस तत्व को ‘माता-प्रकृति’ कहते हैं ? 

(A)  भौतिक पर्यावरण 

(B)  राजनीतिक पर्यावरण 

(C)  सांस्कृतिक पर्यावरण 

(D)  औद्योगिक पर्यावरण 

Ans(A)  भौतिक पर्यावरण 


Q3. 21वी शताब्दी के आरंभ में विश्व जनसंख्या कितनी थी ? 

(A)  4 अरब 

(B)  5 अरब 

(C)  6 अरब 

(D)  8 अरब 

Ans(C)  6 अरब 


Q4. निम्नलिखित में से किस देश का लिंग अनुपात विश्व में सर्वाधिक है ? 

(A)  लैटविया 

(B)  जापान 

(C)  संयुक्त अरब अमीरात 

(D)  फ्रांस 

Ans(A)  लैटविया 


Q5. ऑस्ट्रेलिया किस प्रकार का जनसंख्या पिरामिड है ? 

(A)  विस्तृत 

(B)  स्थिर 

(C)  ह्रासयान 

(D)  ऋणात्मक 

Ans(C)  ह्रासयान 


Q6. मानव विकास की अवधारणा निम्नलिखित में से किस विद्वान की देन है ? 

(A)  प्रो. अमर्त्य सेन 

(B)  डॉ. महबूब-उल-हक 

(C)  एलेन सी. सेंपल  

(D)  रेटजेल 

Ans(B)  डॉ. महबूब-उल-हक 


Q7. निम्न में से कौन-सी एकल कृषि नहीं है ? 

(A)  डेयरी कृषि 

(B)  मिश्रित कृषि 

(C)  रोपण कृषि 

(D)  वाणिज्य अनाज कृषि 

Ans(B)  मिश्रित कृषि 


Q8. तृतीयक कार्यकलाप किस कारक पर निर्भर है ? 

(A)  कुशलता 

(B)  फैक्ट्री 

(C)  उत्पादन 

(D)  मशीनरी 

Ans(A)  कुशलता 


Q9. निम्नलिखित में से कौन सा क्रियाकलाप चतुर्थ सेक्टर से संबंधित है ? 

(A)  संगणक विनिर्माण 

(B)  विश्वविद्यालयी अध्यापन 

(C)  कागज और कच्ची लुगदी निर्माण 

(D)  पुस्तकों का मुद्रण 

Ans(B)  विश्वविद्यालयी अध्यापन 


Q10. निम्न में से किस प्रदेश में प्रलेखित प्राचीनतम नगरीय बस्ती रही है 

(A)  हांगहो की घाटी 

(B)  सिंधु घाटी 

(C)  नील घाटी 

(D)  मेसोपोटामिया 

Ans(B)  सिंधु घाटी 


Q11. निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में जनसंख्या का घनत्व सर्वाधिक है ? 

(A)  पश्चिम बंगाल 

(B)  उत्तर प्रदेश 

(C)  केरल 

(D)  पंजाब 

Ans(A)  पश्चिम बंगाल 


Q12. भारत के निम्नलिखित केंद्र शासित प्रदेशों में से किस एक की साक्षरता दर उच्चत्तम है ? 

(A)  लक्षद्वीप 

(B)  दमन और दीव 

(C)  चंडीगढ़ 

(D)  अंडमान और निकोबार द्वीप 

Ans(A)  लक्षद्वीप 


Q13. भारत का सर्वाधिक प्राचीन नगर कोनसा है ? 

(A)  वाराणसी 

(B)  हैदराबाद 

(C)  चेन्नई 

(D)  आगरा 

Ans(A)  वाराणसी


Q14. देश में प्रयुक्त जल का सबसे अधिक समानुपात निम्नलिखित सेक्टरों में से किस सेक्टर में है ? 

(A)  सिंचाई 

(B)  घरेलू उपयोग 

(C)  उद्योग

(D)  इनमें से कोई नहीं 

Ans(A)  सिंचाई 


Q15. मोनोजाइट रेट में कौन सा खनिज मिलता है ? 

(A)  थोरियम 

(B)  युरेनियम 

(C)  कोयला 

(D)  तेल 

Ans(A)  थोरियम 


Q16. भरमौर जन-जातीय क्षेत्र किस राज्य में स्थित है ? 

(A)  उत्तराखंड 

(B)  हिमाचल प्रदेश 

(C)  जम्मू कश्मीर 

(D)  उत्तर प्रदेश 

Ans(B)  हिमाचल प्रदेश 


Q17. एक टैक्स परामर्शदाता किस वर्ग के कार्यकलाप से संबंधित है ? 

(A)  प्राथमिक 

(B)  द्वितीयक 

(C)  चतुर्थक 

(D)  तृतीयक 

Ans(C)  चतुर्थक 


Q18. भारत में किस राज्य में मानव सूचकांक मूल्य निम्नतम है ? 

(A)  असम 

(B)  पंजाब  

(C)  बिहार 

(D)  राजस्थान 

Ans(C)  बिहार 


Q19. कौन-सा नगर मध्यकालीन नगर है ? 

(A)  दिल्ली 

(B)  मुंबई 

(C)  चंडीगढ़ 

(D)  पाटलिपुत्र 

Ans(A)  दिल्ली 


Q20. निम्नलिखित में से किस राज्य में प्रमुख तेल क्षेत्र स्थित है ? 

(A)  बिहार 

(B)  असम 

(C)  राजस्थान 

(D)  तमिलनाडु 

Ans(B)  असम 


Q21. 2006 के प्रारंभ में भारत में कितने मिलियन सिटी थे ? 

(A)  40 

(B)  41 

(C)  42 

(D)  43 

Ans(A)  40 


Q22. निम्न में से कौन-सी रोपण फसल नहीं है ? 

(A)  कॉफी 

(B)  गन्ना 

(C)  गेहूं 

(D)  रबड़ 

Ans(C)  गेहूं 


Q23. मानव विकास सूचकांक का प्रतिपादन कब किया गया ? 

(A)  1980 

(B)  1990 

(C)  1985 

(D)  1995 

Ans(B)  1990 


Q24. विश्व में सबसे अधिक जनसंख्या वाला नगर कौन-सा है ? 

Ansटोक्यो 


Q25. भारत के किस राज्य में मानव विकास सूचकांक अधिकतम है ? 

Ansकेरल 


Q26. भारत के किस राज्य में बौद्ध जनसंख्या अधिक है ? 

Ansसिक्किम 


Q27. उस देश का नाम बताइए जहां व्यवहारिक रूप से हर किसान सहकारी समिति का सदस्य है ? 

Ans. डेनमार्क 


Q28. सूचना का संग्रहण किस क्रिया कलाप में आता है ? 

Ansचतुर्थक


Q29. बस्तियों के दो मुख्य प्रकार बताइए ।  

Ansनगरीय और ग्रामीण 


Q30. भारत में पहली पूर्ण जनगणना कब हुई ? 

Ans1881 में  



Other Questions (Coming Soon…) 


error: