HBSE Class 12th Geography Solved Question Paper 2019

HBSE Class 12th Geography Solved Question Paper 2019

HBSE Class 12 Geography Previous Year Question Paper with Answer. HBSE Board Solved Question Paper Class 12 Geography 2019. HBSE 12th Question Paper Download 2019. HBSE Class 12 Geography Paper Solution 2019. Haryana Board Class 12th Geography Question Paper 2019 Pdf Download with Answer.  

 

SET-A 

Q1. भारत में पहली पूर्ण जनगणना कब हुई ? 

Ans. 1881 में 

 

Q2. भारत में किस राज्य में सर्वाधिक अप्रवासी हैं ? 

Ans. महाराष्ट्र 

 

Q3. विश्व में सबसे अधिक जनसंख्या वाला नगर कौन-सा है ? 

Ans. टोकियो 

 

Q4. आदिमकालीन मानव के दो क्रियाकलाप लिखें। 

Ans. संग्रहण और आखेट (शिकार करना) 

 

Q5. भारत की किस नदी घाटी में गोंडवाना कोयला क्षेत्र है ? 

Ans. दामोदर घाटी, सोन घाटी, महानदी घाटी, गोदावरी घाटी 

 

Q6. सिलिकाॅन घाटी कहाँ स्थित है ? 

Ans. कैलिफोर्निया (संसार की) और बैंगलोर (भारत की) 

 

Q7. ट्रांसकनेडियन महामार्ग किन दो नगरों को जोड़ता है ? 

Ans. सेंटजॉन और वैकूवर  

 

Q8. कौन-सा नगर सबसे पहले मिलियन नगर बना ? 

Ans. लंदन (1810 में) 

 

Q9. भारत में उत्तरी रेलवे मण्डल के प्रमुख कार्यालय का नाम लिखें। 

Ans. दिल्ली 

 

Q10. निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में जनसंख्या वृद्धि सर्वाधिक है ? 

(क) अफ्रीका 

(ख) एशिया 

(ग) दक्षिण अमेरिका 

(घ)  उत्तर अमेरिका 

Ans. (क) अफ्रीका 

 

Q11. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रतिकर्ष कारक नहीं है?  

(क) जलाभाव  

(ख) बेरोजगारी 

(ग) चिकित्सा/शैक्षणिक सुविधाएँ 

(घ) महामारियाँ 

Ans. (ग) चिकित्सा/शैक्षणिक सुविधाएँ 

 

Q12. निम्नलिखित में से कौन-सा देश उच्च मानव विकास वाला देश नहीं है ?  

(क) जापान  

(ख) नाॅर्वे 

(ग) मिस्त्र 

(घ) अर्जेण्टीना 

Ans. (ग) मिस्त्र 

 

Q13. स्त्रियों के प्रवास की संख्या किस धारा में अधिक है ? 

(क) ग्रामीण से नगरीय  

(ख) ग्रामीण से ग्रामीण 

(ग) नगरीय से नगरीय

(घ) नगरीय से ग्रामीण 

Ans. (ख) ग्रामीण से ग्रामीण 

 

Q14. निम्नलिखित में से किस पर्यावरण में परिक्षिप्त ग्रामीण बस्तियों की अपेक्षा नहीं की जा सकती ? 

(क) गंगा का जलोढ़ मैदान  

(ख) हिमालय की निचली घाटियाँ 

(ग) राजस्थान के शुष्क और अर्ध-शुष्क प्रदेश 

(घ) उत्तर-पूर्व के वन और पहाड़ियाँ 

Ans. (क) गंगा का जलोढ़ मैदान  

 

Q15. निम्नलिखित में से किस वर्ष में पहला रेडियो कार्यक्रम प्रसारित हुआ था ? 

(क) 1911 

(ख) 1936

(ग) 1927 

(घ) 1923 

Ans. (घ) 1923 

 
 
SET-B 

Q1. अफ्रीका का एक खनिज क्षेत्र बताएँ जहाँ घनी जनसंख्या है ? 

Ans. नाइजीरिया 

 

Q2. विश्व में नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत कितना है ?

Ans. 51% 

 

Q3. स्वेज़ नहर का निर्माण कब हुआ ? 

Ans. 1869 में 

 

Q4. रूहर औद्योगिक प्रदेश किस देश में है ?

Ans. जर्मनी 

 

Q5. भारत में कोयला क्षेत्रों के दो समूहों के नाम बताएँ। 

Ans. गोडवाना और टर्सरी 

 

Q6. उस देश का नाम लिखें जहाँ व्यावहारिक रूप से हर किसान सहकारी संस्था का सदस्य है ?  

Ans. भारत 

 

Q7. मानव विकास सूचकांक का प्रतिपादन कब किया गया ? 

Ans. 1990 में 

 

Q8. भारत में सबसे अधिक प्रवास किस देश से हुआ है ? 

Ans. बांग्लादेश 

 

Q9. भारत में सबसे लम्बा राष्ट्रीय महामार्ग कौन-सा है ? 

Ans. NH-7 (वाराणसी से कन्याकुमारी, 2369km) 

 

Q10. किस तत्त्व को ‘माता प्रकृति’ कहते हैं ? 

(क) भौतिक पर्यावरण 

(ख) सांस्कृतिक पर्यावरण 

(ग) राजनीतिक पर्यावरण  

(घ) औद्योगिक पर्यावरण 

Ans. (क) भौतिक पर्यावरण 

 

Q11. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भारत में पुरुष प्रवास का मुख्य कारण है ? 

(क) शिक्षा  

(ख) व्यवसाय 

(ग) विवाह 

(घ) काम और रोजगार 

Ans. (घ) काम और रोजगार 

 

Q12. निम्नलिखित में से किस नगरीय समूहन में प्रवासी जनसंख्या का अंश सर्वाधिक है ? 

(क) मुंबई नगरीय समूहन  

(ख) बंगलौर नगरीय समूहन 

(ग) दिल्ली नगरीय समूहन  

(घ) चेन्नई नगरीय समूहन 

Ans. (क) मुंबई नगरीय समूहन  

 

Q13. निम्न व्यापार समूहों में से भारत किसका एक सह-सदस्य है ? 

(क) साफ्टा  

(ख) आसियान 

(ग) ओईसीडी  

(घ) ओपेक 

Ans. (ख) आसियान 

 

Q14. कौन-सा नगर मध्यकालीन नगर है ? 

(क) दिल्ली  

(ख) मुंबई

(ग) चण्डीगढ़ 

(घ) पाटलिपुत्र 

Ans. (क) दिल्ली  

 

Q15. निम्नलिखित में से कौन-सी एक आर्थिक क्रिया ग्रामीण बस्तियों की मुख्य आर्थिक क्रिया है ?  

(क) प्राथमिक 

(ख) तृतीयक

(ग) द्वितीयक  

(घ) चतुर्थक 

Ans. (क) प्राथमिक 

 
 
SET-C 

Q1. जापान का कौन-सा औद्योगिक प्रदेश घना बसा है ? 

Ans. टोक्यो 

 

Q2. प्रवास के दो मुख्य कारक लिखें।  

Ans. रोजगार, शिक्षा, स्वास्थ्य 

 

Q3. दक्षिण-पूर्वी एशिया के दो अर्थशास्त्रियों के नाम लिखें जिन्होंने मानव विकास की अवधारणा सर्वप्रथम प्रस्तुत की। 

Ans. महबूब-उल-हक, अमर्त्य सेन 

 

Q4. अदीस अबाबा किस देश की राजधानी है ? 

Ans. इथोपिया 

 

Q5. पश्चिमी बंगाल में चाय के दो उत्पादक क्षेत्रों के नाम लिखें। 

Ans. सिलिगुड़ी, दार्जलिंग 

 

Q6. भिलाई स्टील कारखाना किस राज्य में स्थित है ? 

Ans. छत्तीसगढ़ 

 

Q7. ‘ओपेक’ (OPEC) का पूरा नाम लिखें। 

Ans. Organization of Petroleum Export Country 

 

Q8. ‘ट्रांससाइबेरियन रेलमार्ग’ के पूर्वी छोर पर स्थित स्टेशन का नाम लिखें।  

Ans. बलाडी गोस्टक 

 

Q9. भारत में प्रथम श्रेणी के नगरों की जनसंख्या आकार क्या है ? 

Ans. 1 लाख से अधिक 

 

Q10. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मानव भूगोल का उपागम नहीं है ?  

(क) क्षेत्रीय विभिन्नता 

(ख) मात्रात्मक क्रान्ति 

(ग) स्थानिक संगठन 

(घ) अन्वेषण और वर्णन 

Ans. (घ) अन्वेषण और वर्णन 

 

Q11. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रतिकर्ष कारक नहीं है? 

(क) जलाभाव 

(ख) महामारियाँ 

(ग) बेरोजगारी 

(घ) चिकित्सा/शैक्षणिक सुविधाएँ

Ans. (घ) चिकित्सा/शैक्षणिक सुविधाएँ

 

Q12. निम्नलिखित में से कौन-सा नगर नदी तट पर अवस्थित नहीं है? 

(क) आगरा  

(ख) भोपाल 

(ग) पटना  

(घ) कोलकाता 

Ans. (ख) भोपाल

 

Q13. निम्नलिखित में से कौन-सा एक विरल जनसंख्या वाला क्षेत्र नहीं है ?  

(क) अटाकामा 

(ख) भूमध्यरेखीय प्रदेश 

(ग) दक्षिण-पूर्वी एशिया 

(घ) ध्रुवीय प्रदेश 

Ans. (ग) दक्षिण-पूर्वी एशिया 

 

Q14. निम्नलिखित में से कौन-सी अर्थव्यवस्था में उत्पादन का स्वामित्व व्यक्तिगत होता है ? 

(क) समाजवाद 

(ख) मिश्रित

(ग) पूँजीवाद  

(घ) कोई भी नहीं 

Ans. (ग) पूँजीवाद  

 

Q15. निम्नलिखित में से कौन-सा एक स्थलबद्ध पोताश्रय है ? 

(क) विशाखापट्टनम 

(ख) एन्नोर

(ग) मुंबई 

(घ) हल्दिया 

Ans. (घ) हल्दिया 

 
 

SET-D 

Q1. औद्योगिक क्रान्ति के समय विश्व की जनसंख्या कितनी थी ? 

Ans. 70 करोड़ 

 

Q2. भारत के किस राज्य में सर्वाधिक प्रवासी हैं ? 

Ans. महाराष्ट्र 

 

Q3. स्वेज़ नहर के दो  छोरों पर स्थित पत्तनों के नाम लिखें। 

Ans. पोर्ट सईसे से पोर्ट सवेज

 

Q4. किस उद्योग को आधारभूत उद्योग कहते हैं ? 

Ans. लोह इस्पात उद्योग 

 

Q5. मुम्बई-हाई कहाँ स्थित है ? 

Ans. अरब सागर

 

Q6. उत्तर प्रदेश के सबसे बड़े महानगर का नाम लिखें। 

Ans. कानपुर 

 

Q7. ‘नाफ्टा’ (NAGTA) का पूरा नाम लिखें। 

Ans. North Atlantic Fadration Trade Association 

 

Q8. मानव विकास सूचकांक का प्रतिपादन कब किया गया ? 

Ans. 1990 में 

 

Q9. पूर्व-पश्चिम गलियारे के दो अन्तिम स्टेशन के नाम लिखें।  

Ans. पोरबंदर से सिलचर 

 

Q10. निम्नलिखित में से कौन-सा एक लोगों और पर्यावरण के बीच अन्योन्य क्रिया का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण कारक है ? 

(क) मानव बुद्धिमत्ता 

(ख) प्रौद्योगिकी 

(ग) लोगों के अनुभव 

(घ) मानवीय भाईचारा 

Ans. (ख) प्रौद्योगिकी

 

Q11. स्त्रियों में प्रवास की संख्या किस धारा में अधिक है ? 

(क) ग्रामीण से नगरीय 

(ख) ग्रामीण से ग्रामीण 

(ग) नगरीय से नगरीय

(घ) नगरीय से ग्रामीण 

Ans. (ख) ग्रामीण से ग्रामीण 

 

Q12. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत में पुरुष प्रवास का मुख्य कारण है ? 

(क) शिक्षा 

(ख) विवाह 

(ग) व्यवसाय  

(घ) काम और रोजगार

Ans. (घ) काम और रोजगार

 

Q13. निम्न में से किस प्रदेश में प्रलेखित प्राचीनतम नगरीय बस्ती रही  है ?  

(क) ह्नांगहो की घाटी 

(ख) सिंधु घाटी 

(ग) नील घाटी 

(घ) मेसोपोटामिया 

Ans. (ख) सिंधु घाटी 

 

Q14. विकासशील देशों की जनसंख्या के सामाजिक ढाँचे के विकास एवं आवश्यकताओं की पूर्ति में कौन-से प्रकार के संसाधन सहायक  हैं ?  

(क) वित्तीय   

(ख) मानवीय 

(ग) प्राकृतिक 

(घ) सामाजिक 

Ans. (क) वित्तीय   

 

Q15. निम्नलिखित में से किस राज्य में प्रमुख तेल क्षेत्र स्थित है ? 

(क) असम  

(ख) बिहार 

(ग) राजस्थान  

(घ) तमिलनाडु 

Ans. (क) असम  

 

Other Questions (Coming Soon…)

 

error: