HBSE Class 11 Economics Half Yearly Question Paper 2022 Answer Key

Haryana Board (HBSE) Class 11 Economics Half Yearly Question Paper 2022 Answer Key. Haryana Board Class 11th Half Yearly Question Paper Pdf Download 2022. Haryana Board Class 11th Half Yearly Question Paper September 2022. HBSE Class 11th Half Yearly Exam September 2022. HBSE Economics Half Yearly Question Paper September 2022 Exam.

 

HBSE Class 11 Economics Half Yearly Question Paper 2022 Answer Key

विद्यार्थी का नाम ………. रोल नंबर ……….
अर्धवार्षिक आकलन – सितम्बर 2022
कक्षा – 11
विषय – अर्थशास्त्र (Economics)
समय : 90 मिनट         कुल अंक : 40

निर्देश : 1. सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
2. प्रश्न संख्या 1 से 15 तक प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है। प्रश्न संख्या 16 से 18 तक प्रत्येक प्रश्न 2 अंक, प्रश्न संख्या 19 से 21 तक प्रत्येक प्रश्न 3 अंक तथा प्रश्न संख्या 22 से 23 तक प्रत्येक प्रश्न 5 अंक का है।
Instructions : 1. All questions are compulsory.
2. Question numbers 1 to 15 carry 1 mark each, question numbers 16 to 18 carry 2 marks each, question numbers 19 to 21 carry 3 marks each and question number 22 to 23 carry 5 marks each.

(1-10) सही उत्तर पर (✓) का निशान लगाए।
Mark (✓) on the correct answer.
1. निम्नलिखित में से कौन-सी आर्थिक क्रिया नहीं है ?
(क) उपभोग
(ख) निवेश
(ग) जुआ
(घ) उत्पादन
Which of the following is not an economic activity ?
(A) Consumption
(B) Investment
(C) Gambling
(D) Production
उत्तर – (ग) जुआ

2. प्राथमिक आंकड़ों को एकत्रित करने का मुख्य स्रोत क्या है ?
(क) सरकारी प्रकाशन
(ख) व्यापार संघों के प्रकाशन
(ग) अर्ध-सरकारी प्रकाशन
(घ) प्रश्नावली
What is the main source of collecting the primary data ?
(A) Government publications
(B) Publications of trade associations
(C) Semi-government publications
(D) Questionnaire
उत्तर – (घ) प्रश्नावली

3. न्यादर्श की विश्वसनीयता मुख्य रूप से किस बात पर निर्भर करती है ?
(क) न्यादर्श के आकर पर
(ख) प्रतिदर्श की विधि पर
(ग) प्रगणको के प्रशिक्षण पर
(घ) उपरोक्त सभी पर
Reliability of sampling data depends on :
(A) Size of sample
(B) method of sampling
(C) training of enumerators
(D) all of these
उत्तर – (घ) उपरोक्त सभी पर

4. किसी तथ्य की वह विशेषता अथवा प्रक्रिया जिसको मापा जा सके और जिसका मूल्य समय के साथ परिवर्तित होता हो, क्या कहलाती है ?
(क) चर
(ख) आवृत्ति
(ग) गुण
(घ) इनमें से कोई नहीं
The characteristic or process of a fact that can be measured and whose value changes with time is called ?
(A) Variable
(B) Frequency
(C) Attribute
(D) None of these
उत्तर – (क) चर

5. आंकड़ों को स्तंभों एवं पंक्तियों के रूप में क्रमवद्ध व्यवस्थित करने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?
(क) पाठ्य प्रस्तुतीकरण
(ख) सारणीयन प्रस्तुतीकरण
(ग) आरेखिय प्रस्तुतीकरण
(घ) इनमें से कोई
What is the process of arranging data orderly in the form of rows and columns called ?
(A) Textual presentation
(B) Tabular presentation
(C) Diagrammatic presentation
(D) None of these
उत्तर – (ख) सारणीयन प्रस्तुतीकरण

6. निम्नलिखित में से एक अच्छे वर्गीकरण की मुख्य विशेषता कौन सी है ?
(क) स्पष्टता
(ख) सजातीयता
(ग) अनुकूलता
(घ) उपरोक्त सभी
Which of the following is a main characteristic of a good classification ?
(A) Clarity
(B) Homogeneity
(C) Suitability
(D) All of the above
उत्तर – (घ) उपरोक्त सभी

7. निम्न संख्याओं का समांतर माध्य 20 है : 10, 15, x, 20, 30, अज्ञात मूल्य है –
(क) 10
(ख) 15
(ग) 5
(घ) 25
Arithmetic mean of these items : 10, 15, x, 20, 30 is 20. Find out the missing item.
(A) 10
(B) 15
(C) 5
(D) 25
उत्तर – (घ) 25
Mean = Sum of all numbers ÷ Total numbers
(10+15+x+20+30)/5 = 20
75 + x = 20 × 5
x = 100 – 75 = 25

8. समांतर माध्य से लिए गए विचलनों के वर्गों के माध्य का वर्गमूल क्या कहलाता है ?
(क) मानक विचलन
(ख) माध्य विचलन
(ग) विचरण
(घ) परास
What is the square root of the mean of the squares of deviation of items from their mean value called ?
(A) Standard deviation
(B) Mean deviation
(C) Variance
(D) Range
उत्तर – (ख) माध्य विचलन

9. कौन सा सह-सम्बंध गुणांक सबसे मजबूत धनात्मक सह-सम्बन्ध को दर्शाता है ?
(क) r = 0.4
(ख) r = 0.2
(ग) r = .09
(घ) r = 0.8
Which correlation coefficient indicates the strongest positive correlation ?
(A) r = 0.4
(B) r = 0.2
(C) r = .09
(D) r = 0.8
उत्तर – (घ) r = 0.8

10. थोक मूल्य सूचकांक का मुख्य उपयोग क्या है ?
(क) मांग तथा पूर्ति सम्बंधी अनुमान
(ख) मौद्रिक मूल्य तथा वास्तविक मूल्य का निर्धारण
(ग) मुद्रा स्फीति की दर का सूचक
(घ) उपरोक्त सभी
What is the main use of wholesale price index ?
(A) Forecasting demand and supply
(B) Estimation of monetary value and real value
(C) Indicator of rate of inflation
(D) All of the above
उत्तर – (घ) उपरोक्त सभी

(11-15) इन प्रश्नों के उत्तर 1-2 शब्दों में लिखे। Write answer in 1-2 words.
11. व्यक्ति अपनी आवश्यकताओं की संतुष्टि के लिए वस्तुओं और सेवाओं का उपभोग करता है, क्या कहलाता है ?
What does a person called who consume goods and services to satisfy his needs ?
उत्तर – उपभोक्ता (Consumer)

12. किसी देश में जनसंख्या के आकलन के लिए किस विधि का उपयोग किया जाता है ?
Which of the method is used for the estimation of population in a country ?
उत्तर – जनगणना विधि (Census Method)

13. किसी वर्ग की उच्च सीमा तथा निम्न सीमा के औसत मूल्य को क्या कहा जाता है ?
What is the average value of the upper limit and lower limit of a class called ?
उत्तर – मध्य मूल्य (Mid Value)

14. सहसंबंध का अध्ययन करने के लिए किस चित्रमय विधि का उपयोग किया जाता है ?
Which graphical method is used to study the correlation ?
उत्तर – प्रकीर्ण आरेख (Scattered Diagram)

15. जो मूल्य किसी श्रृंखला में सबसे अधिक बार आता है, उसे क्या कहतें हैं ?
The value of a series that occurs maximum times in the series is called ?
उत्तर – बहुलक (Mode)

(16-18) इन प्रश्नों के उत्तर 20-30 शब्दों में लिखे।
Write answer in 20-30 words.
16. प्राथमिक आंकड़ों को एकत्रित करने की किन्हीं दो विधियों के नाम लिखिए ?
Write down the names of any two methods of collecting primary data ?
उत्तर – प्रत्यक्ष व्यक्तिगत अनुसंधान विधि और अप्रत्यक्ष मौखिक अनुसंधान विधि

17. समांतर माध्य के दो मुख्य गुण कौन से हैं?
What are the two main properties of arithmetic mean ?
उत्तर – 1. सभी मूल्यों पर आधारित : समांतर माध्य श्रृंखला के सभी मूल्यों पर आधारित होता है। इस प्रकार यह सभी मदों का प्रतिनिधित्व करता है।
2. निश्चितता : समांतर माध्य एक निश्चित संख्या होती है इसमें अनुमान का कोई स्थान नहीं है।

18. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक क्या है ?
What is consumer price index ?
उत्तर – उपभोक्ता मूल्य सूचकांक वह सूचकांक है जो विशिष्ट वर्ग के उपयोक्ताओं द्वारा उपभोग की जाने वाली वस्तुओं तथा सेवाओं की कीमतों में आधार वर्ष तुलना में चालू वर्ष में होने वाले परिवर्तन को मापता है।

(19-20) इन प्रश्नों के उत्तर 30-40 शब्दों में लिखे।
Write answer in 30-40 words.
19. अर्थशास्त्र में सांख्यिकी के तीन महत्व लिखिए।
Write three importance of statistics in Economics.
उत्तर – 1. अंतर क्षेत्रीय तथा अंतर-समय तुलनाएँ करने में सहायक
2. नीतियों के निर्माण में सहायक
3. आर्थिक सिद्धान्तों या आर्थिक मॉडल का निर्माण करने में
4. कारण व परिणाम संबन्ध ज्ञात करने में सहायक

20. प्राथमिक आंकड़ों तथा द्वितीयक आंकड़ो में अंतर स्पष्ट कीजिए।
Distinguish between primary data and secondary data.
उत्तर – 1. मौलिकता में अन्तर : प्राथमिक आंकडे मौलिक होते है जबकि द्वितीयक आंकडे नहीं
2. उद्देश्य की उपयुक्तता में अन्तर : प्राथमिक आंकडे एक निश्चित उद्देश्य के अनुकूल होते है।
3. संकलन लागत में अन्तर : प्राथमिक आंकड़ों के संकलन में अपेक्षाकृत अधिक धन, समय और परिश्रम की आवश्यकता होती है। इनकी संकलन लागत अधिक होती है। द्वितीयक आंकडों को प्रकाशित व अप्रकाशित स्रोतों से संकलित करते हैं इनकी संकलन लागत कम होती है।

21. निम्न आंकड़ो का मानक विचलन ज्ञात करें।
Calculate standard deviation of the given data –
40, 42, 38, 44, 46, 48, 50
उत्तर –


उत्तर –


उत्तर –

 

Leave a Comment

error: