HBSE Class 10 Hindi Half Yearly Question Paper 2022 Answer Key

Haryana Board (HBSE) Class 10 Hindi Half Yearly Question Paper 2022 Answer Key. Haryana Board Class 10th Half Yearly Question Paper Pdf Download 2022. Haryana Board Class 10th Half Yearly Question Paper September 2022. HBSE Class 10th Half Yearly Exam September 2022. Hindi Half Yearly Question Paper September 2022 Exam.

 

HBSE Class 10 Hindi Half Yearly Question Paper 2022 Answer Key 

विद्यार्थी का नाम ………. रोल नंबर ……….
अर्धवार्षिक आकलन – सितम्बर 2022
कक्षा – 10
विषय – Hindi
समय : 90 मिनट         कुल अंक : 40

निर्देश : 1. सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।
2. प्रश्न संख्या 1 से 15 तक प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है। प्रश्न संख्या 16 से 18 तक प्रत्येक प्रश्न 2 अंक, प्रश्न संख्या 19 से 21 प्रत्येक प्रश्न 3 अंक तथा प्रश्न संख्या 22 से 23 तक प्रत्येक प्रश्न 5 अंक का है।
Instructions : 1. All questions are compulsory.
2. Question numbers 1 to 15 carry 1 mark each, question numbers 16 to 18 carry 2 marks each, question number 19 to 21 carry 3 marks each and question number 22 to 23 carry 5 marks each.

(1-10) सही उत्तर पर (✓) का निशान लगाएँ।
1. ‘अपरस रहत सनेह तगा तैं- ‘ यहाँ ‘तगा’ का अर्थ है
(a) सगा
(b) धागा
(c) बंधन
(d) दगा देना
उत्तर – (c) बंधन

2. नेता जी की प्रतिमा बनाने वाले मास्टर का क्या नाम था ?
(a) मोतीलाल
(b) किशनलाल
(c) प्रेमपाल
(d) सोहनलाल
उत्तर – (a) मोतीलाल

3. निम्नलिखित में से कौन सा आभूषण शाश्वत कहा गया है ?
(a) हार
(b) अंगूठी
(c) वाणी
(d) पाजेब
उत्तर – (c) वाणी

4. बालगोबिन भगत के गीतों में कौन-सा भाव व्यक्त होता था ?
(a) श्रृंगार का भाव
(b) विरह का भाव
(c) ईश्वर भक्ति का भाव
(d) वैराग्य का भाव
उत्तर – (c) ईश्वर भक्ति का भाव

5. ‘भृगुकुलकेतू’ कौन है ?
(a) विश्वामित्र
(b) परशुराम
(c) राजा जनक
(d) राम
उत्तर – (b) परशुराम

6. ‘योग: कर्मसु कौशलम’ उक्ति किस ग्रंथ में संकलित है ?
(a) श्रीमद्भगवतगीता
(b) रामायण
(c) पुराण
(d) वेद
उत्तर – (a) श्रीमद्भगवतगीता

7. नेताजी की मूर्ति पर बार-बार चश्मा कौन बदल रहा था ?
(a) पान वाला
(b) ड्राइवर
(c) ड्राइंग मास्टर
(d) कैप्टन चश्मे वाला
उत्तर – (d) कैप्टन चश्मे वाला

8. श्रीकृष्ण ने किरीट कहाँ पहना हुआ है ?
(a) पाँयनि में
(b) माथे पर
(c) वक्ष स्थल पर
(d) कटि में
उत्तर – (b) माथे पर

9. एकलव्य का तीर लक्ष्य से कितने इंच दूर रह जाता था ?
(a) चार
(b) पाँच
(c) छह
(d) तीन
उत्तर – (d) तीन इंच

10. ‘राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद’ रामचरितमानस के किस कांड से उद्धृत है ?
(a) बाल कांड
(b) सुंदर कांड
(c) अयोध्या कांड
(d) लंका कांड
उत्तर – (a) बाल कांड

(11-15) इन प्रश्नों के उत्तर 1-2 शब्दों में लिखे।
11. ‘मैया, मैं तो चंद-खिलौना लैहों’ में कौन सा अलंकार है ?
उत्तर – रूपक अलंकार

12. मुहावरे का अर्थ लिखकर वाक्य में प्रयोग कीजिए।
श्रीगणेश करना।
उत्तर – किसी कार्य को प्रारम्भ करना या शुभारम्भ करना।
अगले महीने मैं मिठाई की दुकान का श्री गणेश करूंगा।

13. ‘जगदीश’ का सन्धि-विच्छेद कीजिए।
उत्तर – जगत् + ईश (व्यंजन संधि)

14. ‘अनहोनी’ में उपसर्ग छाँटिए।
उत्तर – अन

15. अलंकार शब्द का क्या अर्थ है ?
उत्तर – गहना या आभूषण

(16-18) के उत्तर 20-30 शब्दो में दीजिए।
16. लेखक के डिब्बे में आने पर नवाब ने कैसा व्यवहार किया ?
उत्तर – लेखक जब डिब्बे में आया तो उसका आना नवाब साहब को अच्छा न लगा। उन्होंने लेखक से मिलने और बात करने का उत्साह न दिखाया। पहले तो नवाब साहब खिड़की से बाहर कुछ देर तक देखते रहे और फिर डिब्बे की स्थिति पर निगाहें दौडाने लगे। उनका यह उपेक्षित व्यवहार लेखक को अच्छा न लगा।

17. सालिम अली को ‘बर्डमैन ऑफ इंडिया’ क्यो कहा जाता है ?
उत्तर – सालिम अली ने अपनी पूरी ज़िन्दगी पक्षियों के लिए लगा दी। कहते हैं कि सालिम अली परिन्दों की जुबान समझते थे। उन्होंने भारत भर में व्यवस्थित रूप से पक्षी सर्वेक्षण का आयोजन किया और पक्षियों पर लिखी उनकी किताबों ने भारत में पक्षी-विज्ञान के विकास में काफी मदद की है। इसी कारण उन्हें ‘बर्डमैन ऑफ इण्डिया’ कहा गया।

18. यमक अलंकार की परिभाषा एवं उदाहरण लिखिए।
उत्तर – जिस वाक्य में एक ही शब्द की बार-बार पुनरावृत्ति होती है, लेकिन हर बार उस शब्द का अर्थ अलग-अलग होता है तो उसे वहां पर यमक अलंकार आता है। जैसे- कनक-कनक ते सौ गुनी , मादकता अधिकाय। या खाए बौराय जग, या पाए बौराय। इस में कनक शब्द का दो बार प्रयोग हुआ है, लेकिन एक कनक का अर्थ है सोना और दूसरे कनक का अर्थ है धतूरा।

(19-21) के उत्तर 30-40 शब्दो में दीजिए।
19. आपके विचार से भोलानाथ अपने साथियों को देखकर सिसकना क्यो भूल जाता है ?
उत्तर – उसे अपनी मित्र मंडली के साथ तरह-तरह की क्रीड़ा करना अच्छा लगता है। वे उसके हर खेल व हुड़दंग के साथी हैं। गुरू जी द्वारा गुस्सा करने पर वह अपने पिता की गोद में रोने-बिलखने लगता है परन्तु अपने मित्रों को मजा करते देख वह स्वयं को रोक नहीं पाता। मार की पीड़ा खेल की क्रीड़ा के आगे कुछ नहीं लगती। इसलिए रोना भुलकर वह दुबारा अपनी मित्र मंडली में खेल का मजा उठाने लगता है। उसी मग्नावस्था में वह सिसकना भी भूल जाता है।

20. ‘उज्जवल गाथा कैसे गाऊँ, मधुर चाँदनी रातों की’ – कथन के माध्यम से कवि क्या कहना चाहता है ?
उत्तर – कवि यह कहना चाहता है कि अपनी प्रियतमा के साथ बिताए गए क्षणों को वह सबके सामने कैसे प्रकट करे। जीवन के कुछ अनुभवों को गोपनीय रखना ही उचित होता है। ऐसी स्मृतियों को वह सबके सामने प्रस्तुत कर अपनी हँसी नहीं उड़ाना चाहता है। अत: वह अपने जीवन की मधुर स्मृतियों को अपने तक ही सीमित रखना चाहता है।

21. लखनवी अंदाज पाठ के आधार पर बताइए कि लेखक यशपाल ने यात्रा करने के लिए सेकंड क्लास का टिकट क्यो खरीदा।
उत्तर – लेखक ने भीड़ से बचकर एकांत में नई कहानी के संबंध में सोचने और खिड़की से प्राकृतिक दृश्य देखने का आनंद लेने के लिये सेकंड क्लास का टिकट लिया।

(22-23) के उत्तर 50-60 शब्दों में दीजिए।
22. लेखिका के व्यक्तित्व पर किन-किन व्यक्तियों का किस रूप में प्रभाव पडा।
उत्तर – लेखिका के जीवन पर दो लोगों का विशेष प्रभाव पड़ा :
पिता का प्रभाव – लेखिका के जीवन पर पिताजी का ऐसा प्रभाव पड़ा कि वे हीन भावना से ग्रसित हो गई। इसी के परिमाण स्वरुप उनमें आत्मविश्वास की भी कमी हो गई थी। पिता के द्वारा ही उनमें देश प्रेम की भावना का भी निर्माण हुआ था।
शिक्षिका शीला अग्रवाल का प्रभाव – शीला अग्रवाल की जोशीली बातों ने एक ओर लेखिका के खोए आत्मविश्वास को पुन: लौटाया तो दूसरी ओर देशप्रेम की अंकुरित भावना को उचित माहौल प्रदान किया। जिसके फलस्वरूप लेखिका खुलकर स्वतंत्रता आन्दोलन में भाग लेने लगी।

अथवा

“वो लँगड़ा क्या जायेगा फौज में। पागल है पागल !” कैप्टन के प्रति पान वाले की इस टिप्पणी पर अपनी प्रतिक्रिया लिखिए।
उत्तर – पान वाला पूर्णतः पनेरी है। उसे देशभक्ति से कोई संबंध नहीं। उसका संबंध केवल अपनी दुकानदारी से था। इसी से वह कैप्टन को पागल मानता है। उस पर व्यंग्य करता है कि वह लँगड़ा फौज में क्या जायेगा। दूसरी ओर वह गरीब चश्मे वाला चाहता था कि नेताजी की मूर्ति किसी प्रकार अधूरी नहीं रहे। कैप्टन पर पान वाले की टिप्पणी मूर्खतापूर्ण है।

23. निम्नलिखित में से किसी एक विषय पर निबंध लिखिए :
(क) टैबलेट : सदुपयोग या दुरूपयोग
(ख) मेरा प्रिय त्योहार
(ग) युवाओं में बढ़ती नशा प्रवृति
(घ) विद्यार्थी और अनुशासन
(ड) समय का सदुपयोग अथवा महत्त्व
उत्तर – खुद करे।

 

Leave a Comment

error: