Haryana Board Class 7 Maths Question Paper 2024 Answer Key

Haryana Board (HBSE) Class 7 Maths Question Paper 2024 PDF Download. HBSE Class 7 Maths Question Paper 2024. Haryana Board Class 7th Maths Question Paper 2024. Class 7 Mathematics Paper 2024 Haryana Board. HBSE Class 7th Maths Question Paper 2024 with Answer. Haryana Board Class 7th Maths Question Paper 2024 Solution. हरियाणा बोर्ड कक्षा 7 गणित पेपर 2024.

Haryana Board Class 7 Maths Question Paper 2024 Answer Key

Part A – MCQ (1 Mark)

1. इसमें से कौन-सा एक अनुचित भिन्न है?
Which of the following is an improper fraction?
(a) 1/12
(b) 5/9
(c) 4/13
(d) 7/2
Answer : (d) 7/2

2. “यदि हम एक संख्या के एक तिहाई में 2 जोड़े तो हमें 3 प्राप्त होता है”। निम्नलिखित में से कौन-सा समीकरण ऊपर दिए गए कथन का सही रूप है?
“If we add 2 in one third of a number, we get 3”. Which of the following equation is the correct form of the above statement?
(a) m/3 – 2 = 3
(b) m/3 + 2 = 3
(c) m/2 – 3 = 3
(d) m/2 + 3 = 3
Answer : (b) m/3 + 2 = 3

3. दो पूरक कोणों की मापों का योग होता है :
The sum of the measures of two complementary angles is :
(a) 180°
(b) 60°
(c) 45°
(d) 90°
Answer : (d) 90°

4. एक त्रिभुज में कितने कोण होते हैं?
How many angles are there in a triangle?
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
Answer : (c) 3

5. यदि ∆ABC ≅ ∆PQR, तो ∠A के संगत है :
If ∆ABC ≅ ∆PQR, then ∠A corresponds to :
(a) ∠P
(b) ∠Q
(c) ∠R
(d) None of these
Answer : (a) ∠P

6. पिता और पुत्र की आयु 45 वर्ष और 10 वर्ष है। उनकी आयु का अनुपात है :
The age of father and son are 45 years and 10 years. The ratio of their ages is :
(a) 3 : 2
(b) 5 : 2
(c) 9 : 2
(d) 15 : 2
Answer : (c) 9 : 2
Father age : Son age = 45 : 10 = 9 : 2

7. ∆PQR ऐसा है कि ∠P = ∠Q = ∠R = 60°, निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है?
∆PQR is such that ∠P = ∠Q = ∠R = 60°, which of the following statement is true?
(a) ∆PQR एक समबाहु त्रिभुज है / ∆PQR is an equilateral triangle
(b) ∆PQR न्यूनकोण त्रिभुज है / ∆PQR is acute angled triangle
(c) दोनों (a) और (b) / Both (a) and (b)
(d) न ही (a) और न ही (b) / Neither (a) nor (b)
Answer : (c) दोनों (a) और (b) / Both (a) and (b)

8. निम्न में से कौन-सी धनात्मक परिमेय संख्या है?
Which of the following is a positive rational number?
(a) –1/2
(b) 2/(–3)
(c) (–3)/(–4)
(d) –5
Answer : (c) (–3)/(–4)

9. (–20)/(–4) के बराबर है :
(–20)/(–4) is equal to :
(a) 4
(b) 5
(c) 10
(d) –5
Answer : (b) 5

10. यदि 23 × 24 = 2x, तो x है :
If 23 × 24 = 2x, then x is :
(a) 3
(b) 5
(c) 7
(d) 1
Answer : (c) 7

11. 8.007 × 1000 is equal to :
8.007 × 1000 के बराबर है :
(a) 8.007
(b) 80.07
(c) 800.7
(d) 8007
Answer : (d) 8007

12. The mode of 3, 5, 7, 4, 2, 1, 4, 3, 4 is :
3, 5, 7, 4, 2, 1, 4, 3, 4 का बहुलक है :
(a) 7
(b) 4
(c) 3
(d) 1
Answer : (b) 4

13. व्यंजक 5x3 + 7x2 – 5 में x का गुणांक क्या है?
What is the coefficient of x in the expression 5x3 + 7x2 – 5 ?
(a) 5
(b) 7
(c) –5
(d) 0
Answer : (d) 0

14. सम पंचभुज में कितनी सममित रेखाएं होती हैं?
How many lines of symmetry are there in a regular pentagon?
(a) 1
(b) 5
(c) 3
(d) 2
Answer : (b) 5

15. ठोस आकृति का नाम है :
The name of the solid shape is :

(a) शंकु / Cone
(b) बेलन / Cylinder
(c) गोला / Sphere
(d) घन / Cube
Answer : (b) बेलन / Cylinder

Part B – Objective Question (1 Mark)

16. 1/2 + 1/3 बराबर है :
1/2 + 1/3 is equal to :
Answer : 1/2 + 1/3 = (3+2)/6 = 5/6

17. दिया गया कथन सत्य / असत्य है :
बहुलक हमेशा आंकड़े की संख्याओं में से एक होता जो सबसे अधिक बार आती है।
Given statement is true / false :
The mode is always one of the numbers in a data which occurs maximum times.
Answer : सत्य / True

18. दिया गया कथन सत्य / असत्य है :
दो न्यून कोण संपूरक हो सकते हैं।
Given statement is true / false :
Two acute angles can be supplementary.
Answer : असत्य / False

19. यदि किसी त्रिभुज के एक कोण की माप 90° हो, तो वह त्रिभुज कहलाता है ………….
If one angle of a triangle measures 90°, the triangle is called …………..
Answer : समकोण त्रिभुज / Right angled triangle

20. यदि 4/5 = 12/x, तब x है :
If 4/5 = 12/x, then x is :
Answer : 4/5 = 12/x
x = 12 × 5/4 = 15

21. एक गोलाकार आधार और एक शीर्ष वाले ठोस को …………… कहा जाता है।
A solid having a circular base and one vertex is called a …………… .
Answer : शंकु / Cone

22. < या > का प्रयोग करके रिक्त स्थानों की पूर्ति करें।
Fill in the blanks using < or >.
7 ……. –19
Answer : 7 > (–19)

23. संलग्न जाल को मोड़ने पर हमें प्राप्त होता है ……………
By folding the adjoining net, we get …………….

Answer : वर्गाकार पिरामिड / Square pyramid

24. एक समीकरण जिसमें चर की उच्चतम शक्ति एक होती है, रैखिक समीकरण कहलाती है। (सत्य / असत्य)
An equation in which the highest power of the variable is one is called a linear equation. (True / False)
Answer : सत्य / True

25. 1/5 को प्रतिशत के रूप में लिखें।
Write 1/5 as percent.
Answer : 1/5 × 100% = 20%

Part C – Very Short Question (2 Marks)

26. एक आयताकार मैदान का क्षेत्रफल 250 वर्ग मीटर है। यदि मैदान की चौड़ाई 10 मीटर है, तो उसकी लंबाई ज्ञात कीजिए।
The area of a rectangular field is 250 m2. If the breadth of the field is 10 m, find its length.
Answer : Area = Length × Breadth
Length = Area ÷ Breadth = 250 ÷ 10 = 25 m

27. Find the value of the expression a3 + b3 + c3 – 3abc for a = 2, b = 3, c = 4.
a = 2, b = 3, c = 4 के लिए व्यंजक a3 + b3 + c3 – 3abc का मान जात कीजिए।
Answer : a3 + b3 + c3 – 3abc
= (2)3 + (3)3 + (4)3 – 3(2)(3)(4)
= 8 + 27 + 64 – 72
= 99 – 72
= 27

28. एक डिब्बे में 6 कंचे हैं, जिन पर 1 से 6 तक की संख्याएँ अंकित हैं। संख्या 3 वाले कंचे को इसमें से निकालने की प्रायिकता क्या है?
There are 6 marbles in a box with numbers from 1 to 6 marked on each of them. What is the probability of drawing a marble with number 3?
Answer : P(3) = 1/6

29. निम्नलिखित प्रत्येक कोण का संपूरक ज्ञात कीजिए :
Find the supplement of each of the following angles :
(a) ∠PQR = 107°
Answer : Supplement angle = 180° – 107° = 73°

(b) ∠ABC = 89°
Answer : Supplement angle = 180° – 89° = 91°

30. y का वह मान जिसके लिए व्यंजक (2y – 15) और (3y + 1) बराबर हो जाते हैं।
The value of y for which the expressions (2y – 15) and (3y + 1) become equal is ……………..
Answer : 2y – 15 = 3y + 1
2y – 3y = 1 + 15
–y = 16
y = –16

31. निम्नलिखित परिमेय संख्याओं को आरोही क्रम में लिखिए?
Write the following rational numbers in ascending order?
(i) –4/7, 6/7, (–7)/(–9), 9/2
Answer : –4/7, 6/7, 7/9, 9/2
LCM is 126,
(–72, 108, 98, 567) / 126
–72/126, 108/126, 98/126, 567/126
Ascending order, –4/7, (–7)/(–9), 6/7, 9/2

(ii) 3/4, 7/(–2), 5/9, –3/5
Answer : LCM is 180,
(135, –630, 100, –107) / 180
135/180, –630/180, 100/180, –107/180
Ascending order, 7/(–2), –3/5, 5/9, 3/47

32. आकृति को नाम से मिलाइए :
Match the shape with the name :

Answer : (i)(c), (ii)(f), (iii)(b), (iv)(a), (v)(d), (vi)(e)

33. संलग्न आकृति में पहचानिए :
(i) संगत कोणों के युग्म
(ii) अंतः एकांतर कोणों के युग्म
In the adjoining figure, identify :
(i) The pairs of corresponding angles.
(ii) The pairs of alternate interior angles.

Answer : (i) ∠1 = ∠5, ∠2 = ∠6, ∠3 = ∠7, ∠4 = ∠8
(ii) ∠3 = ∠5, ∠4 = ∠6

Part D – Short Question (3 Marks)

34. एक कम्प्यूटर लैब में 7 विद्यार्थियों पर 4 कम्प्यूटर हैं। 28 वि‌द्यार्थियों के लिए कितने कम्प्यूटरों की आवश्यकता होगी?
In a computer lab, there are 4 computers for 7 students. How many computers will be needed for 28 students?
Answer : 7 students need = 4 computers
1 student need = 4/7 computer
28 students need = 4/7 × 28 = 16 computers

35. अंग्रेजी वर्णमाला के किन अक्षरों में निम्नलिखित के अनुदिश परावर्तक सममिति (अर्थात् दर्पण प्रतिबिंब से संबंधित सममिति) है?
(i) एक ऊर्ध्वाधर दर्पण
(ii) एक क्षैतिज दर्पण
(iii) दोनों क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर दर्पण
What letters of the English alphabet have reflectional symmetry (i.e., symmetry related to mirror reflection) about?
(i) a vertical mirror
Answer : A, H, I, M, O, T, U, V, W, X, Y

(ii) a horizontal mirror
Answer : B, C, D, E, H, I, K, O, X

(iii) both horizontal and vertical mirrors
Answer : H, I, O, X

36. एक घनाभ की विमाएँ 5 सेमी, 3 सेमी और 2 सेमी हैं। इस घनाभ के तीन अलग-अलग सममितीय रेखाचित्र खींचिए?
The dimensions of a cuboid are 5 cm, 3 cm and 2 cm. Draw three different isometric sketches of this cuboid?
Answer :

37. एक वृत्ताकार घड़ी की मिनट की सुई 13 सेमी लंबी है। मिनट की सुई का सिरा 1 घंटे में कितनी दूरी तय करता है? (π = 3.14 लीजिए)
The minute hand of a circular clock is 13 cm long. How far does the tip of the minute hand move in 1 hour? (Take π = 3.14)
Answer : Circumference = 2πr
C = 2 × 3.14 × 13 = 81.64 cm

38. ∆XYZ की रचना कीजिए, जिसमें XY = 4.2 सेमी, YZ = 5.5 सेमी और ZX = 3.4 सेमी है।
उत्तर : रचना के चरण-
(i) XY = 4.2 सेमी खींचिए।
(ii) केंद्र Y पर 5.5 सेमी त्रिज्या वाली एक चाप बनाएं।
(iii) केंद्र X पर 3.4 सेमी त्रिज्या वाली एक और चाप खींचिए जो पहले वाली चाप को Z पर काटे।
(iv) ZX और ZY को मिलाएँ।
(v) ∆XYZ अभीष्ट त्रिभुज है।


Construct ∆XYZ in which XY = 4.2 cm, YZ = 5.5 cm and ZX = 3.4 cm.
Answer : Steps of construction-
(i) Draw XY = 4.2 cm.
(ii) Draw an arc with centre Y and a radius of 5.5 cm.
(iii) Draw another arc with centre X and a radius of 3.4 cm to meet the first arc at Z.
(iv) Join ZX and ZY.
(v) ∆XYZ is the required triangle.

39. ज्ञात कीजिए कि निम्नलिखित त्रिक पायथागॉरियन है या नहीं।
Find whether the following triplet is Pythagorean or not.
(8, 15, 17)
Answer : 82 = 64, 152 = 215, 172 = 289
82 + 152 = 64 + 225 = 289
172 = 289
so, 82 + 152 = 172
Yes, (8, 15, 17) is a Pythagorean triplet.

40. ∆PQR ≅ ∆STU, x और y का मान जात कीजिए।
∆PQR ≅ ∆STU, find the value of x and y.

Answer : ∠R = ∠U = x = 30°
In ∆STU, ∠S + ∠T + ∠U = 180°
y + 60° + 30° = 180°
y + 90° = 180°
y = 180° – 90° = 90°
Hence, value of x = 30° and y = 90°.

41. (i) चाक में कैल्शियम, कार्बन और ऑक्सीजन का अनुपात 10 : 3 : 12 है। चाक में ऑक्सीजन का प्रतिशत जात कीजिये?
Chalk contains calcium, carbon and oxygen in the ratio 10 : 3 : 12. Find the percentage of oxygen in chalk?
Answer : Parts of oxygen = 12
Sum of all parts = 10 + 3 + 12 = 25
Percentage of oxygen = 12/25 × 100 = 48%

(ii) यदि चाक की एक छड़ी में ऑक्सीजन 36 ग्राम है, तो चाक की छड़ी का वजन क्या है?
If in a stick of chalk, oxygen is 36 g, what is the weight of the chalk stick?
Answer : Oxygen in the stick of chalk = 36 g
We know that
Let total mass of chalk is ‘y’ gram,
48% of y = 36
48/100 × y = 36
y = 36 × 100/48 = 75 g

Part E – Long Questions (5 Marks)

42. हल कीजिए:
(13/9)x(–15/2) + (7/3)×(8/5) + (3/5)×(1/2)
Simplify :
(13/9)x(–15/2) + (7/3)×(8/5) + (3/5)×(1/2)
Answer : –195/18 + 56/15 + 3/10
LCM of 18,15,10 is 90,
= (–975+336+27)/90
= –612/90
= –34/5

43. एक पेंटिंग को 12600 रुपये में बेचने पर, एक दुकानदार 5% का लाभ कमाता है। पेंटिंग का लागत मूल्य क्या है?
On selling a painting for Rs.12600, a shopkeeper makes a profit of 5%. What is the cost price of the painting?
Answer : Selling Price (SP) = 12600
Profit (P) = 5%
SP = [CP×(100+P%)] / 100
CP = (SP×100) / (100+P%)
CP = (12600×100) / (100+5)
CP = 1260000/105
CP = 12000
Cost price of the painting is Rs.12000

44. वर्ष 1995, 1996, 1997 और 1998 में अंग्रेजी और हिंदी पुस्तकों की बिक्री नीचे दी गई है :
एक दोहरा दंड आलेख खाँचिए और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए :
किस वर्ष में दो भाषाओं की पुस्तकों की बिक्री में अंतर सबसे कम था?
Sale of English and Hindi books in the years 1995, 1996, 1997 and 1998 are given below :
Draw a double bar graph and answer the following question :
In which year was the difference in the sale of the two language books least?

Answer :

 

Leave a Comment

error: